25 негативных эффектов кофеина, подтвержденных научно

Потребление кофеина  давно связано с развитием вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа. Однако вызванное кофеином тревожное расстройство встречается у людей, которые предрасположены к нему. Такие пациенты склонны к психологическим эффектам кофеина и подвергаются большему риску панической атаки.

Механизм действия

Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Механизм действия кофеина

Основной эффект кофеина обусловлен его способностью блокировать фосфодиэстеразу, фермент, отвечающий за разрушение цАМФ – вторичного медиатора, необходимого для действия некоторых гормонов, в частности, адреналина. В результате эффекты адреналина накапливаются и усиливаются, приводя к усилению сердечной деятельности, нервной активности и другим явлениям.

Еще один механизм действия кофеина обусловлен его способностью связываться с аденозиновыми рецепторами мозга. Аденозин оказывает тормозящее действие, поэтому занятие рецепторов кофеином приводит к ослаблению процессов торможения и росту возбуждения.

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и ускоряет опьянение. При этом, “бодрящий” кофеин уравновешивает угнетающий эффект алкоголя. При этом опьянение не чувствуются, даже если оно есть. Кажется, что можно выпить еще и возрастает вероятность отравления алкоголем.

Кроме того, алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США были зафиксированы случаи смерти от инфаркта после употребления алкогольных энергетиков, после этого они были запрещены.

Как метилксантин влияет на поведение больных ВСД?

Преимущества кофеина «связаны с его мягкими психостимуляторными свойствами». На большинство людей кофеин оказывает положительное воздействие: устранение усталости и повышение когнитивного возбуждения. Многим студентам помогает в учебе, так как улучшает кратковременную память и обучаемость. Метилксантин производит широкий спектр других симптомов, включая усиление сердечно-сосудистой системы в диапазоне «от умеренного увеличения сердечного ритма до более тяжелой аритмии». Однако кофеин может вызывать тревожные симптомы у людей. Исследования выявили, что употребление метилксантина в «избытке» вызывает постоянную бессонницу, нервозность и расстройства настроения.

Исследования доказали, что кофеин вызывает дисрегуляцию HPA-оси и вегетативной нервной системы. При стрессе тело активирует общесистемный механизм ответа, известный как ось HPA. Этот сигнал тревоги начинается на уровне гипоталамуса в головном мозге и подвергается последующим амплификациям по всему телу. Эта система увеличивает уровень гормонов стресса в крови, что приводит к гиперчувствительности и готовности организма к реакции на воспринимаемую угрозу. Исследования подтвердили, что активация этого пути связана с расстройствами ВСД, такими как паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и генерализованное тревожное расстройство.

Как метилксантин влияет на поведение больных ВСД?

В случаях длительного потребления избыточных количеств метилксантина исследования показывают, что индивидуумы проявляют сниженный ответ на активацию оси HPA и увеличение базальных уровней кортикостерона – гормона стресса. Это привело исследователей к выводу, что «потребление метилксантина снижает чувствительность надпочечников к АКТГ». Притупленный ответ HPA на психологический стресс наблюдался у людей с ВСД по гипотоническому типу.

Читайте также:  Обзор и отзывы на ГАМК Нау Фудс из Айхерб - Now Foods GABA

Откуда в мозге берется аденозин?

Существует несколько его источников:

  1. Гидролиз АТФ .
  2. Результат деятельности клеток глии .
  3. Другие .

Но основным поставщиком является АТФ. Мозг человека потребляет до 25% всей энергии организма . Получает он ее в основном из аденозинтрифосфата. Из аббревиатуры можно понять структуру молекулы: аденозин и три молекулы фосфата. Энергия высвобождается в процессе гидролиза АТФ. В одном из выпусков лекций на «Постнауке» Вячеслав Дубынин привел хорошую аналогию с этим процессом . Он сравнил гидролиз АТФ с выстрелами из пистолета. Есть всего три выстрела (три возможности отщепить молекулы фосфата), и при каждом выстреле высвобождается энергия, которую клетки организма используют для различных процессов. И после трех выстрелов, как можно догадаться, остается лишь молекула аденозина. В течение дня аденозин накапливается, причем как внутриклеточно, так и внеклеточно. Внутриклеточный аденозин выходит из клетки с помощью специальных транспортных систем.

Далее аденозин начинает взаимодействовать с аденозиновыми рецепторами (рис. 1) , . Всего различают четыре типа рецепторов: A1, A2A, A2B, A3. Они расположены на нейронах, а также на клетках других органов (сердца, почек и др.). Все четыре типа объединяют в суперсемейство рецепторов, сопряженных с G-белком, (GPCR) , про которые на «Биомолекуле» есть много интересных статей. Подробнее про 3D-структуру аденозиновых рецепторов вы можете почитать в статье «Структуры рецепторов GPCR “в копилку”» . У каждого из этих рецепторов есть свои лиганды (вещества которые связываются с рецептором) — агонисты и антагонисты. «Так, а это что еще такое?» — спросите вы. На самом деле ничего сложного. Агонисты — вещества, которые могут связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту (положительному или отрицательному). Антагонисты же могут только связываться с рецептором, но ни к какому эффекту это не приведет. То есть, по сути, они блокируют рецептор для связывания с агонистом. Что же является агонистами и антагонистами для аденозиновых рецепторов? На самом деле многие вещества (если заинтересовало, то об этом можно почитать в ), но я буду рассматривать два из них: аденозин и кофеин. Первый является агонистом, а второй — антагонистом аденозиновых рецепторов , .

В конкурсе участвует еще одна статья об аденозиновых рецепторах: «Аденозиновые рецепторы: история великого обмана» . — Ред.

Рисунок 1. Структура аденозина и механизм его действия. Представлена химическая формула аденозина, где красным обозначены молекулы кислорода, а синим — азота. Как изображено на рисунке, рецептор состоит ровно из семи доменов — отличительная особенность всех четырех типов аденозиновых рецепторов. Розовый поток отражает эффект аденозина на клетку.

рисунок автора статьи

Итак, какое влияние оказывает аденозин, связываясь с рецепторами? Роль аденозина в индукции сна хорошо изучена , . По сути, он вызывает у нас сонливость, пусть и с некоторыми оговорками, и это очень интересный механизм. Клетки мозга долго работают, накапливается много аденозина, он связывается с аденозиновыми рецепторами, и клетки получают сигнал о том, что пора бы «отдохнуть». Эти процессы позволяют нейронам не перенапрягаться.

Читайте также:  Витамины, в которых особенно нуждаются женщины при беременности

Однако если углубиться, то все сложнее. Не все механизмы до сих пор понятны. Взаимодействуя с разными рецепторами, аденозин приводит к разным эффектам. Более того, имеются данные о том, что, взаимодействуя с одним и тем же рецептором (например, с A1A) в одной области мозга, аденозин может индуцировать сон, а связываясь в другой — пробуждение .

Можно ли при вегето-сосудистой дистонии пить кофе?

Многие задаются вопросом, можно ли пить растворимый или зерновой кофе с молоком при ВСД? Различные популяции проявляют различную степень восприимчивости к тревожноподобным симптомам при потреблении кофе. В первую очередь те, кто страдает от ВСД по смешанному типу и СДВГ, подвергаются наибольшему риску получить неблагоприятные симптомы от кружки кофе. Подростки подвергаются повышенному риску развития тревожных расстройств и связанных с беспокойством симптомов.

Исследования показывают, что подростки, предпочитающие выпить много кружек кофе, демонстрируют «долговременные и устойчивые нейрохимические, а также поведенческие нарушения». Это означает, что когда кофеин потребляется регулярно в избыточных количествах, подростки имеют более серьезные психические последствия.

Можно ли при вегето-сосудистой дистонии пить кофе?

Еще: Перечень последствий, которые могут возникнуть, если вовремя не начать лечить ВСД? Классификация и характеристика симптомов ВСД у взрослых людей. При каких признаках пора обращаться к врачу? Этиология и прогноз вегетативно-сосудистой дистонии. Описание главных признаков и методов диагностики Эффективные рецепты как лечат вегетососудистую дистонию в домашних условиях у взрослых и детей

Мифы и их опровержение

Об этом природном энергетике ходят самые разные слухи и домыслы, часть из которых имеет право на существования, а часть – нет.

Во-первых, кофеин это действительно наркотик, но «слабый» и легальный. Во-вторых, он (а вернее, его молекулы) очень подвижны и легко проскакивают через все защитные барьеры внутри клеток. Фактически кофеин блокирует аденозин, задача которого донести до мозга информацию об усталости нервной системы или организма. То есть хитрое вещество занимает место аденозина и превращает продукт его содержащий, в любимый «наркотик».

Уникальность вещества заключается в том, что он действует и на тех, кто пробует его впервые, и на своих регулярных, и заядлых потребителей. В зависимости от типа нервной системы «стимулятор» может не только избавить он сонливости, но и вызвать ее.

С увлечением продуктами, содержащими натуральный стимулятор нужно быть осторожными, особенно если речь идет о десертах, сладостях или калорийных энергетиках. Ведь учитывая, что вещество все-таки вызывает определенную зависимость, желание регулярно покупать запретное и высококалорийное лакомство будет возникать снова и снова, что, как правило, приводит к проблемам с весом и здоровьем.

Как бы это странно не звучало, но по своему воздействию кофеин в таблетках равен своему коллеге, входящему в состав кофе, просто пить эспрессо гораздо приятнее, чем глотать пилюлю, пусть даже со стимулирующим эффектом.

Сложно найти еще более «коварное» вещество, которое вызывает столько споров и у рядовых потребителей, и у специалистов. Ведь однозначно сказать, что кофеин полезен или вреден, эффективен или совершенно ненужный невозможно.

Читайте также:  Гейнер — незаменимый энергетик или вред для организма?

Кофеин во время соревнований[править | править код]

Если вы хотите добиться дополнительного повышения работоспособности во время соревнований, откажитесь от кофеина или существенно снизьте его потребление за несколько дней до старта, чтобы уменьшить толерантность к нему. Таким образом, когда вы снова введёте кофеин в организм, то получите более выраженный эффект. Непосредственно перед стартом примите 50-200 мг кофеина из напитка, такого как кофе (1-2 крепких чашки) или энергетический/спортивный напиток (1-2 банки).

Дополнительно о кофеине[править | править код]

В противоположность распространённому мнению кофеин, принимаемый непосредственно перед нагрузкой, не способствует обезвоживанию. В исследовании Университета штата Огайо, США, 1997 года шесть велосипедистов в течение 3-часового педалирования употребляли спортивные напитки с кофеином и без кофеина. Исследователи обнаружили отсутствие каких-либо различий в работоспособности или объёме мочи во время нагрузки. Выработка мочи увеличилась только во время отдыха.

В другом исследовании, в котором 18 здоровых мужчин в покое употребили три различных напитка в объёме 1,75 литра, кофеиносодержащий напиток не изменил их водный баланс.

Исследователи из Университета Маастрихта[9], Нидерланды, нашли, что велосипедисты после длительной тренировки смогли одинаково хорошо восполнить запасы жидкости как с помощью воды, так и с помощью кофеинсодержащей колы. Исследование 2005 года, выполненное Университетом Коннектикута, США, обнаружило, что как кофеинсодержащая, так и бескофеиновая кола поддерживали водный баланс спортсменов (в периоды между тренировками) в течение трёх последующих тренировочных дней. Во время тренировочных занятий спортсмены пили воду, но восполняли водный баланс либо кофенированным, либо бескофеиновым напитком. Дальнейшее исследование, проведённое теми же учёными, подтвердило, что умеренное потребление кофеина не повышало выработку мочи по сравнению с плацебо, и заключили, что кофеин не нарушает водно-солевой баланс организма.

Влияние на обмен веществ

Содержащиеся в кофейных зёрнах биологически активные вещества затрагивают практически все стороны обмена веществ. Есть мнение, что напиток усиливает антиоксидантную защиту и косвенно обладает противораковым действием. Для этого нужно употреблять его в количестве более трёх чашек в день.

И также достоверно, что кофе предупреждает сахарный диабет второго типа и показан при уже имеющейся болезни.

Как кофе влияет на холестерин в крови? Напиток обладает косвенным действием на обмен жирных кислот, при этом отмечается снижение холестерина в крови.

Другим негативным свойством напитка является то, как влияет кофе на кожу лица. Расширение сосудов нарушает цвет и структуру кожи, особенно в самых нежных её участках.

Передозировка кофеином может привести к смерти

Несмотря на тот факт, что смертельная передозировка кофеином относится, скорее, к разряду так называемых спорадических случаев (то есть единичных), полностью исключать вероятность летального исходя при употреблении очень больших доз кофеина нельзя.

kjekol/Getty Images

Это особенно касается тех людей, которые страдают от определенных медицинских патологий, в результате которого их переносимость кофеина может стремиться к нулю. Многие специалисты считают, что вероятность этого крайне мала, поскольку в современном мире появляется все больше напитков и продуктов питания, в которых содержится кофеин.

Благодаря этому факту, мы на перманентной основе «умеем» пропускать через себя все большие дозы кофеина. У подавляющего большинства вырабатывается так называемая толерантность организма к данному психостимулянту. Причем, с самых молодых лет. Но даже при этом существует немало людей, чей организм проявляет чрезвычайную чувствительность к кофеину, которая может обернуться для них фатальными последствиями при передозировке.