Аминокислотный скор. Важнейший показатель полноценности белка

Аминокислоты — это химические соединения органического происхождения, которые имеют в своем составе одновременно карбоксо- и аминогруппу. Их роль в организме человека очень велика. Они являются строительным материалом для всех белков, которые синтезируются в процессе жизнедеятельность. Для роста мышц аминокислоты в аптеке для приема спортсменами можно купить разные. А можно просто ознакомиться с рейтингом лучших, которые являются достаточно эффективными и не вредят людям.

Незаменимые аминокислоты

Должны поступать в организм вместе с пищей, так как самостоятельно человек их вырабатывать не способен.

  1. Валин — это один из главных составляющих роста. Также он понижает чувствительность к факторам окружающей среды, таким как холод и жара, а также улучшает мышечную координацию.
  2. Лейцин поддерживает нашу иммунную систему.
  3. Изолейцин, важнейший компонент мышечной ткани, который также выступает в организме в качестве альтернативного источника энергии.
  4. Фенилаланин участвует в синтезе норэпинерфина, вещества, передающего сигналы от нервных клеток к головному мозгу.
  5. Лизин для переработки кислорода, а также для образования каротина.
  6. Метионин важен для почек и печени.
  7. Треонин принимает участие в детоксикации печени, является одним из элементов коллагена.
  8. Триптофан способствует синтезу серотонина, управляет сном, аппетитом и другими потребностями.

Фармакологические свойства

Аминокислоты регулируют секреторную функцию желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, принимают участие в кроветворении, обладают детоксицирующими свойствами, регулируют аппетит, повышают иммунитет.

Триптофан незаменимая аминокислота, необходимая для выработки ниацина. Он используется для синтеза серотонина в головном мозге – одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан помогает при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Лейцин незаменимая аминокислота совместно с другими способствует обновлению костей, кожи, мышц. Защищает мышечные ткани и является источником энергии для них, рекомендуется принимать после перенесенных травм и операций.

Лизин аминокислота, которая входит в состав практически всех белков. Лизин необходим для нормального формирования костей и росту, способствует усвоению кальция и поддерживает нормальный обмен азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формирования коллагена и обновления клеток.

Метионин незаменимая аминокислота помогает в переработке жиров, предотвращая их отложения в печени и на стенках артерий. Данная аминокислота уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации.

Фенилаланин аминокислота, которая в организме превращается в другую аминокислоту – тирозин, который используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норепинефрина. Таким образом фенилаланин позитивно влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способности до обучения.

Изолейцин одна из незаменимых аминокислот, необходимая для синтеза гемоглобина. Данная аминокислота очень востребована спортсменами для обновления мышечной ткани.

Валин незаменимая аминокислота, которая действует как стимулятор. Она необходима для метаболизма в мышечных тканях, обновлению поврежденных тканей и поддержанию нормального обмена азота в организме. Используется как источник энергии для мышечной ткани.

Треонин аминокислота которая способствует поддержке нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и принимает участие в обмене жиров в комбинации с аспартановой кислотой и метионином. Треонин находится в сердечной мышце, центральной нервной системе, предотвращает отложение жиров в печени и на стенках сосудов. Данная аминокислота стимулирует иммунитет и способствует выработке антител.

Аминокислоты в продуктах питания

Чтобы избежать дефицита соединений с важными свойствами, их нужно получать извне с пищей. Источником аминокислот служит «продуктовая корзина» с белковым набором  веществ.

«Незаменимые аминокислоты: список в продуктах питания»

АМК продукты
незаменимые
1. лейцин молочные продукты, овес, зародыши пшеницы, мясо
2. валин мясо, грибы, зерновые и молочные продукты, грецкие орехи
3. лизин бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис, зародыши пшеницы
4. метионин бобовые продукты, мясо, овощи, творог, арахис
5. треонин молочные продукты, мясо, яйца, горох
6. триптофан мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки, рис, картофель
7. фенилаланин мясные и молочные продукты, куриное мясо, овес, зародыши пшеницы
8. гистидин мясо, молочные продукты, зародыши пшеницы
условно-незаменимые
9. тирозин молочные и мясные продукты, рыба, миндаль, бананы
10. цистеин рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овес, куриное филе, чеснок

Аминокислоты в продуктах в обязательном порядке должны поступать в организм. Они постоянно востребованы в синтезе белка. Это свойство делает их в полном смысле незаменимыми и нужными.

Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, легко составить меню, включив необходимый продуктовый набор. Оптимальное соотношение нужных компонентов возможно только при правильном питании. Например, молоко и молочные продукты содержат практически полный комплекс незаменимых АМК.

Заменимые

Каждый спортсмен обязательно должен понимать, нужно ли пить аминокислоты при тренировках и для чего они вообще нужны. В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые виды могут самостоятельно вырабатываться организмом, только когда в них есть потребность. Их недостаток поступления вместе с пищей может быть достаточно опасным. Среди наиболее популярных заменимых аминокислот нужно выделить:

  • глютамин;
  • аргинин;
  • карнитин;
  • цистеин;
  • таурин.

Глютамин считается просто незаменимой аминокислотой, которая присутствует в организме в больших количествах. Она играет очень важную роль в работе мозга, помогает концентрации памяти и внимания. Широко применяется это вещество при мышечном росте. Глютамин относится к очень легким источникам энергии, которую очень просто расщеплять. Глютамин необходим при переходе на низкоуглеводную диету, так как позволяет защитить и сохранить мышечный протеин.

Для чего нужны аминокислоты в спорте – беспокоит очень многих бодибилдеров, так как им нужно очень быстро и просто нарастить мышечную массу без ущерба для здоровья. Глютамин в виде добавки помогает улучшить функционирование организма, что способствует большей результативности проводимых тренировок. Кроме того, он помогает уменьшить частоту инфицирования спортсменов. Перед применением этого вещества обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. При передозировке могут возникнуть определенные проблемы с почками и печенью.

Аминокислота аргинин помогает удерживать азот в организме, который считается очень важным элементом в строении мышечной массы. Именно по этой причине его добавляют во многие спортивные добавки. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью печени, снижает уровень холестерина. Также препятствует накоплению жира и помогает расщепить его для получения дополнительной энергии.

Аминокислота цистеин просто незаменима, так как помогает нормализовать состояние кожных покровов, играет важную роль в очищении организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Это вещество активно участвует в выработке коллагена, помогающего придать коже дополнительную эластичность и упругость. Из цистеина в организме вырабатываются определенные вещества, которые помогают защитить печень и мозг от повреждения медикаментозными препаратами, спиртными напитками и другими вредными веществами.

Это вещество помогает защитить слизистую желудка и кишечника от повреждения, а также улучшает усвоение полезных для бодибилдеров веществ. Передозировка цистеина возможна только у больных диабетом.

Таурин относится к одной из самых распространенных аминокислот в организме. Он вырабатывается в мышечной ткани и нервной системе, в том числе и сердечной мышце. Это вещество не относится к строительным материалам мышц, но участвует в регулировании сердцебиения, а также поддержании нормального состояния мозга. В качестве биологической добавки таурин может быть очень полезным для людей, страдающих от сердечной недостаточности и вирусного гепатита.

Значение свободных аминокислот

Ежегодно в мире производится более двухсот тысяч тонн аминокислот, которые используются в практической деятельности человека. Они применяются в медицине, парфюмерии, косметике, сельском хозяйстве.

В большей степени производят глутаминовую кислоту и лизин, а также глицин и метионин.

Назначение аминокислот

1. Глутаминовая кислота

Используется в психиатрии (при эпилепсии, для лечения слабоумия и последствий родовых травм), в комплексной терапии язвенной болезни и при гипоксии. Также она улучшает вкус мясных продуктов.

2. Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей. В кардиологии применяют панангин – препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.

3. Метионин

Защищает организм при отравлениях бактериальными эндотоксинами и некоторыми другими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды. Обладает радиопротекторными свойствами.

4. Глицин

Является медиатором торможения в центральной нервной системе. Используется как успокаивающее средство, применяется при лечении хронического алкоголизма.

5. Лизин

Основная пищевая и кормовая добавка. Используется в качестве антиоксидантов в пищевой промышленности (предотвращает порчу пищевых продуктов).

Показания к применению

Аминокислотные препараты являются практически самыми распространенными среди других продуктов аптечного рынка.

Их принимают как люди, страдающие проблемами со здоровьем, так и абсолютно здоровые, а именно спортсмены.

Купить в аптеке аминокислоты в таблетках и растворе легко. Но надо знать показания. Обычно их используют при ряде состояний:

  1. Физиологическая астения у детей и взрослых (хроническая усталость, слабость, подавленность).
  2. Задержки и дефекты в развитии у детей.
  3. Несбалансированный рацион питания.
  4. Угнетенная иммунная система организма.
  5. Заболевания гормонального характера, органов эндокринной системы.
  6. Желание стремительно набрать мышечную массу тела, уменьшить процент жировых клеток.

Если купить в аптеке аминокислоты, названия которых выше, и использовать их в лечебных целях, подбором и назначением должен заниматься исключительно лечащий врач! Организм, находящийся в подавленном состоянии, наиболее сильно подвержен негативному воздействию со стороны используемых продуктов. Содержание определенных гормонов в организме сможет проанализировать только врач, посмотрев результаты анализов. Не стоит полагаться на себя и свою интуицию.

Спортсменам, желающим как можно быстрее скорректировать силуэт своего тела, на помощь придет их тренер и по возможности диетолог. У этих специалистов имеется большой багаж знаний в сфере, вас интересующей. Обратитесь к ним за помощью, и они помогут подобрать то, что подойдет для достижения именно ваших целей без вреда для здоровья.

Какое воздействие на организм оказывают БЦАА?

Польза БЦАА

  1. БЦАА поставляют энергию в клетки мышечной ткани.
  2. Они способствуют более быстрому набору мышечной массы.
  3. Препятствуют разрушению мышц после интенсивных тренировок.
  4. Стимулируют выделение инсулина, и тем самым поступление в мышцы глюкозы.
  5. Защищают организм от неблагоприятных внешних воздействий.
  6. Ускоряют обменные процессы и притупляют чувство голода.

Три составляющие аминокислоты, неспроста выбраны для основы спортивной добавки bcaa, для мужчин и женщин, так как они:

  • Наиболее быстро усваиваются организмом, буквально через 15 минут, поступая сразу в мышечную ткань, не затрагивая печень;
  • Способствуют дополнительному ресурсу восстановления белковых объемов, утраченных во время интенсивных тренировок;
  • Стимулирует формирование инсулина;
  • Поддерживают мышечный тонус, обеспечивая прирост сухой мышечной массы;
  • Упрощают снижение жировых отложений;
  • Защищают мышечную мускулатуру от разрушения при усиленном физическом перенапряжении или вследствие недостаточного питания.

Рассмотрим более подробно эти позиции.

Повышение силы

Во время выполнения силовых нагрузок мужчинами или женщинами эффективный субстрат аминокислот из bcaa начинает окисляться в их организме, превращаясь в легкодоступный источник энергии.

При этом глюкоза от их расщепления поступает сразу в кровь, активизируя метаболический механизм, который позволяет:

  • Избежать разрушения мышечной ткани;
  • Добиться образования рельефной мускулатуры;
  • Повысить уровень силы и выносливости.
Какое воздействие на организм оказывают БЦАА?

Употребление атлетами bcaa, а особенно женщинами, способствуют разрушению у них лишних жировых клеток.

Это происходит за счет регуляции аминокислотами метаболических процессов, которые контролируют массу тела, нормализируют энергетический обмен, замедляя формирование жировой прослойки.

Соблюдая здоровую диету вместе с использованием в рационе этой спортивной добавки в организме атлетов:

  • Улучшается работа желудочно-кишечной системы;
  • Сокращаются запасы жира;
  • Происходит очистка от шлаков и токсинов.

Аминокислоты bcaa не являются лекарственным средством. В рекомендуемом количестве они:

  • Не влияют на почки;
  • Не повышают давление;
  • Не способствует развитию рака;
  • Не вызывают тяжелых отравлений или язву желудка;
  • Не снижают мужскую потенцию.

Все эти факторы доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями медиков и специалистов. Кроме этого ими выяснено, что эта биологическая добавка обладает противосудорожным и антидепрессантным действием, которая способствует у атлетов:

  • Нормализации работы нервной системы, благодаря мягкому седативному эффекту;
  • Улучшению самочувствия;
  • Избавлению от состояния лишней тревожности;
  • Повышению либидо и потенции;
  • Приливу сил и дополнительному полноценному отдыху.

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка. Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.

При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.

Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.

Читайте также:  В каких продуктах есть необходимый для организма натрий?