Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

Аминокислоты являются важной составляющей на рынке спортивных добавок и питания. Они используются в бодибилдинге и фитнесе для набора мышечной массы, восстановления после тренировок, могут применяться для похудения, так как содержат мало калорий. Что такое аминокислоты и как их принимать правильно пойдет речь в этой статье.

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

В каких продуктах содержится тирозин?

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.
Читайте также:  Самые лучшие турецкие сериалы – ТОП-25

Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница

Организм нуждается во всех аминокислотах. Их действие на функционирование органов и систем изучено не в достаточной степени. Выделяют следующие группы веществ:

  • незаменимые;
  • заменимые;
  • условно-заменимые.

Некоторые органические соединения можно получить исключительно из продуктов питания. Они не синтезируются в организме. Незаменимые вещества являются наиболее важными. Это указывает на необходимость тщательного составления рациона.

Называют следующие незаменимые аминокислоты:

  • валин, улучшающий транспортировку ценных нутриентов, когнитивные функции;
  • лейцин, необходимый для синтеза белков, работы иммунной системы, восстановления мышц;
  • фенилаланин, снижающий признаки депрессии, положительно влияющий на мозговые функции;
  • изолейцин, повышающий выносливость, восполняющий запасы энергии, ускоряющий процессы восстановления мышечной ткани;
  • лизин, укрепляющий иммунную систему, стимулирующий продукцию коллагена;
  • метионин, выводящий продукты жизнедеятельности, способствующий утилизации жиров;
  • треонин, участвующий в формировании различных тканей, повышающий синтез белка;
  • триптофан, регулирующий аппетит, качество сна за счет выработки нейромедиатора серотонина.

Организм может самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ. Это происходит при несбалансированном питании. Среди заменимых органических соединений выделяют:

  • аргинин;
  • глицин;
  • глютамин;
  • глютаминовую кислоту;
  • аспарагин;
  • карнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • орнитин;
  • таурин.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен глицин, свойства и применение

Каждый вид веществ выполняет до 10 важных функций, среди которых:

  • участие в синтезе гормонов;
  • регуляция функционирования иммунной системы;
  • нормализация метаболизма.

Условно-заменимые аминокислоты считают сложной категорией. Эти вещества, которые могут продуцироваться в организме. Однако их количество не будет достаточным для выполнения некоторых важных функций.

К условно-заменимым органическим соединениям относят:

  • тирозин, снижающий проявления стресса и усталости;
  • гистидин, ускоряющий процессы восстановления тканей;
  • аланин, укрепляющий иммунитет и нервную систему;
  • цистеин, участвующий в белковом синтезе.

Продукты, содержащие аминокислоты

Аминокислоты в продуктах питания:

  • Валин содержится в молочных и зерновых продуктах, бобовых культурах, мясе и грибах;
  • Изолейцин присутствует в филе курицы, сое, ржаных продуктах, куриных яйцах, рыбе, печени животных, орешках, чечевице;
  • Лизин содержится в бобовых культурах, филе курицы, рыбе, индюшином филе, молочных продуктах;
  • На Гистидин богаты мясо, орешки, рыба, чечевица;
  • Треонин присутствует в орешках, молочных продуктах, куриных яйцах, бобовых культурах;
  • Фенилаланин содержится в молоке, орешках, твороге, бобах, рыбе, говядине и филе курицы;
  • Аргинин содержится в говядине, свинине, сыре, молочной продукции, арахисе;
  • Метионин присутствует в рыбе, мясе, яйцах, фасоли, бобах, чечевице.

Прием полезных веществ заметно улучшает тренировки, насыщает мышцы и весь организм полезными веществами, уменьшает продолжительность восстановительного периода. При этом важно придерживаться правильного рациона питания и составлять индивидуальное меню для похудения, если у вас есть такая цель. Аминокислоты полностью безопасны для организма и не способны вызывать привыкания.

Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

Мы достаточно часто говорим о том, что соблюдение правил безопасности в рамках приема спортивного питания является залогом не только успешного результата, но и сохранения вашего здоровья.

Как бы ни хотелось получить красивое и подтянутое тело в короткие сроки, нельзя забывать о том, что чрезмерное употребление спортивных добавок не имеет смысла и, как в случае злоупотребления любыми продуктами, может привести к сбоям в организме.

Именно поэтому мы составили полезную таблицу, которая наглядно и в удобной форме рассказывает о нормах употребления самых популярных порошковых аминокислот для наращивания мышц и похудения.

Наименование аминокислоты Цель приема Время приема Рекомендуемая дозировка Максимальная суточная доза
BCAA наращивание мышц до и после тренировки 6-8 грамм 15-20 грамм
похудение 4-6 грамм
L-карнитин похудение до, после тренировки, между приемами пищи 5-7 грамм 12 грамм
L-аргинин наращивание мышц до и после тренировки 2 грамма 10 грамм
похудение до, во время и после тренировки 1-3 грамма
L-глютамин наращивание мышц с утра, после тренировок, перед сном 3-5 грамм 15-20 грамм
Креатин наращивание мышц до и после тренировки, между приемами пищи 4-5 грамм 25-30 грамм
похудение утром, до и после тренировки, на ночь 2-4 грамма

Купить все эти аминокислоты европейского качества можно на нашем сайте. Дополните прием аминокислот правильным рационом питания, не пропускайте тренировки и будьте здоровы!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Вред аминокислот и побочные действия

Всегда много вопросов вызывал у людей прием данных добавок. Насколько они безопасны? Можно или нельзя их принимать? Что в них доминирует: вред или польза? Может лучше изменить рацион питания? Увы, в аптеке не смогут предоставить ответы на все волнующие вопросы, а дилерам – это не выгодно.

Желая оценить вред или пользу, наносимую этими добавками, нужно знать, какие аминокислоты для спортсменов нужно принимать, и как их получают. Давайте обратим внимание на структурные белковые единицы – творог, яйца, мясо, молокопродукты, бобовые.

Все они в значительных количествах содержат в себе белок или, иными словами, аминокислоты. Уже возникает вопрос, как такие компоненты могут навредить человеку. Данные продукты употребляются всеми, так какие побочные действия наблюдались после их употребления? Никакие! Значит польза от них значительная, а вред – нулевой.

Передозировка

Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.

Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.

Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.

В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред. Среди побочных эффектов выделяют:

  • Нарушение работы почек. Поскольку именно почки выводят мочевину, креатинин и иные продукты жизнедеятельности, как и отработанные белки, в случае хронических болезней они не справятся со своей работой. В случае с нашими препаратами речь идет о поступлениях чистых белков в расчете 50 гр. в день;
  • Нарушение сна. Если принимать белковые соединения в чистом виде, то возможно появление данного побочного действия. В частности, психостимулирующее или же возбуждающее действие может вызвать глютамин (глютаминовая кислота). Седативным воздействием обладает – глицин.

Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.

Как аминокислоты влияют на организм?

Аминокислоты действуют на организм всесторонне, нормализуя различные процессы жизнедеятельности, а наибольшее влияние отмечается в сфере мускулатуры, обмена веществ и психологического состояния. Употребляя аминокислоты, можно значительно ускорить набор массы и процесс восстановления после тренировок.

Если совместить полезные эффекты от большинства аминокислот, можно достичь таких влияний:

Как аминокислоты влияют на организм?
  • устранение лишнего подкожного жира. В основе ожидаемого результата лежит нормализация обмена веществ, в организме запускается расщепление жиров, а отложение сводится к минимуму. При правильном питании можно запустить процесс устранения жира;

    Как усваиваются аминокислоты организмом

  • создание белка, после употребления аминокислот достигается обильное выделение белка, который является строительным материалом для мышц;
  • защитное влияние на мышцы. Вещества предотвращают распад мышечных тканей и негативное влияние на них со стороны свободных радикалов. Благодаря указанному воздействию мышцы сохраняют массу, и ускоряется набор нового веса;
  • прирост мышечной массы происходит за счёт питания белком и ускорения впитывания полезных веществ. Некоторые аминокислоты участвуют в процессе захвата белковых соединений и способствуют их обработке в мышцах;
  • снижают выраженность болевого синдрома, состояние возникает из-за ускоренного восстановления клеток;
  • увеличение выносливости. Благодаря ускорению метаболизма мышцы быстрее получают питательные элементы и в скором времени восстанавливаются. В ходе тренировок это позволяет сделать большее количество подходов и повторений;
  • повышение результативности занятий – это одно из основных влияний, так как после повреждения мышечных связок происходит не только их восстановление, но и прирост новых клеток. Из-за интенсивных тренировок и активного роста мышц достигается значительное повышение эффективности занятий;
  • снижение аппетита. Подобное воздействие полезно при выходе на этап сушки или при употреблении на диете. Организм эффективнее использует получаемую пищу и несколько меньше нуждается в ней.

Разновидности спортивных добавок с аминокислотами

Даже если спортсмену кажется, что все необходимые и полезные для организма вещества ему удалось получить с обычными продуктами питания, зачастую этого бывает недостаточно.

Дело в том, что обычно в еде содержится то количество АМК, которое необходимо исключительно для активной жизнедеятельности, но без учета интенсивных силовых тренировок, во время которых человек выкладывается на все 100%.

В период тренировки внутренние обменные процессы ускоряются и истощают запасы аминокислот практически до нуля. Конечно, тренировка без дополнительного приема аминокислот сделает спортсмена сильным и выносливым, вот только мышцы нарастить в нормальном режиме не получится. Без полноценного источника подпитки процесс их наращивания замедлится практически в два раза. Таким образом, добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые нацелены на результат.

Разновидности спортивных добавок с аминокислотами

Аминокислоты в стандартном спортивном питании выпускаются в разных формах: в виде растворов для инъекций, порошков и таблеток. Все они имеют абсолютно одинаковую эффективность, но врачи скептически относятся к инъекциям, ведь при неправильном введении они могут спровоцировать ряд осложнений и побочных эффектов.

В порошке

Спортсмены могут выбрать для ежедневного потребления как простейшие аминокислоты, так и заменимые d-аминокислоты, которые синтезируются из жизненно важных и незаменимых белковых структур. Производители предлагают огромный выбор аминокислот с разными вкусовыми качествами и запахами (клубника, шоколад, апельсин). Это значительно перекрывает горьковатый привкус самих белковых компонентов. Благодаря высокой растворяемости элементов, можно употреблять аминокислоты прямо во время тренировки, добавив их в сок или бутылку с водой.

В таблетках

Если d-аминокислоты необходимы обычному спортсмену, у которого нет времени на выбор соков или растворение порошков перед тренировками, лучше остановить выбор на таблетках. Их можно принимать в любое удобное время, достаточно просто иметь с собой хотя бы полстакана воды.

Разновидности спортивных добавок с аминокислотами

В такой форме выпускаются как простые, так и заменимые аминокислоты. Роль белковых структур в жизни спортсмена настолько высока, что не нужно наивно полагать, что покупка одной аминокислоты будет вполне достаточной. Лучше приобрести больше АМК и протеина, чем, например, гейнера.

Какие аминокислоты лучше для похудения?

Самая распространённая аминокислота для похудения – Карнитин. Его используют как отдельно, так и в составе других комплексов. Карнитин улучшает метаболизм жиров и, если говорить коротко и просто, он ускоряет сжигание жира. Но главное правило при его использовании – принимать его нужно только перед физической активностью, иначе он работать не будет.

Есть ещё одна аминокислота, которая будет отличным помощником в жиросжигании – Лейцин, которая считается условно незаменимой. Она не синтезируется в организме, потому необходимо получать ее из пищи. В данном случае прием аминокислотных комплексов (или BCAA) становится невероятно актуальным, так как снижение качества продуктов, недостаточное употребление мяса, рыбы и молочных продуктов, приводят к недостаче аминокислот в организме.

Ключом к похудению будет сложный гормон Лептин, который отвечает за множество процессов в организме, среди которых контроль аппетита, сжигание и набор жира, контроль общего веса тела и пр. Лептин в организме вырабатывается лишь в определенных количествах, а его синтез зависит от общей массы тела. Чем больше подкожного жира присутствует у конкретного человека, тем больше будет выработка Лептина.

Это позволяет достигать гомеостаза, к которому всегда стремиться организм. В свою очередь, снижение количества жира приводит и к замедлению синтеза Лептина, потому в данном случае происходит и обратный эффект. Для того, чтобы эффективно худеть даже тогда, когда количество жира в организме минимально, необходимо каким-то образом ускорить выработку Лептина. Проще говоря, организм нужно обмануть.

Именно Лейцин из всех аминок стимулирует выработку Лептина, который и позволяет активировать процессы жиросжигания.

Для похудения и сохранения стройной фигуры нужны аминокислоты, которые являются строительными элементами белков. Протеиновое питание входит в рацион спортсменов для поддержания физической формы, наращивания мышечной массы. При соблюдении несбалансированных и монодиет также важно, чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимых аминокислот. Получают их из пищи или специальных добавок, каковые делятся на две категории:

  1. Комплексные – быстроусвояемый вид спортивного питания, получаемый из сывороточного гидролизата. Включает в себя все требующиеся организму аминокислоты, но употребляется только вместе с едой.
  2. В свободной форме – изначально расщеплены синтетическим путем. Они являются легкоусвояемыми, не связаны с приемами пищи.

В борьбе с лишними килограммами пальму первенства держит L-карнитин. Это незаменимая аминокислота для сжигания жира. Ее главная роль – быстрое расщепление жиров, обеспечение организма дополнительной энергией. Но применять ее целесообразно только перед физическими нагрузками. Значительное влияние на процесс похудения оказывают тирозин, лейцин, ВСАА, триптофан, аргинин, креатин.

Лейцин

Существенную роль в похудении играет Лейцин, эта незаменимая аминокислота:

  • стимулирует синтез белков, способствуя сжиганию калорий;
  • притупляет чувство голода;
  • предотвращает деградацию мышц, защищает их от повреждений;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, уменьшая проявления целлюлита;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • часто применяют для антивозрастных программ.

Тирозин

Условно незаменимая аминокислота тирозин, ускоряющая метаболизм, способствует похудению с нескольких сторон:

  • улучшает синтез белка, сохраняет мышечную массу во время тяжелых физических нагрузок;
  • снижает аппетит, что важно для периода низкокалорийных диет;
  • содействует выработке гормонов, снимающих стресс и улучшающих настроение.

Триптофан

Сложно переоценить значимость такой аминокислоты для похудения женщинам и мужчинам, как триптофан:

  • вырабатывается гормон радости – серотонин, что снижает психическое напряжение во время диет и физических перегрузок;
  • триптофан рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения (булимия, ожирение), так как нормализует аппетит;
  • ­участвует в синтезе ниацина и мелатонина, что способствует нормализации сна, улучшению внешнего вида;
  • при одновременном приеме с лизином, понижает уровень холестерина в крови.

Комплекс ВСАА включает валин, лейцин, изолейцин. Данные аминокислоты воздействуют на восстановление и прирост мышц. Они важны для организма каждого человека, а в спорте просто незаменимы:

  1. Входящий в состав ВСАА лейцин повышает выработку гормона лептина, который отвечает за контроль над массой тела, воздействует на ускорение жиросжигания.
  2. Изолейцин незаменим для любого вида спорта, особенно в тренировках с отягощением. Он способствует обогащению крови кислородом (повышая общую выносливость организма), участвует в образовании инсулина, обеспечивает быстрое восстановление мышечных тканей.
  3. Благодаря валину синтезируется пантотеновая кислота (витамин В5), которая борется со стрессами, физической усталостью. Валин активизирует синтез белка, что сказывается на укреплении и восстановлении мышц.

Как принимать аминокислоты

Очень важно знать правильную методику приема аминокислотных добавок. Как правило, способ употребления тех или иных комплексных аминокислотных добавок указан на этикетке или упаковке каждого конкретного препарата. Аминокислоты выпускаются в виде капсул, таблеток, порошка, растворов, однако все эти формы равнозначны по эффективности.

Подобно всем белкам аминокислоты должны потребляться маленькими порциями в течение всего дня. Желудок большинства спортсменов не в состоянии переварить более 30 грамм белка за один прием. Это соответствует белкам шести крупных яиц или грудке одного цыпленка. Оптимально эффективные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями приводятся в таблице.

Ежедневные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями для интенсивно тренирующихся спортсменов

Вес тела Лейцин Валин Изолейцин
50 кг 3,0 г 2,5 г 1 г
60 кг 3,6 г 3,0 г 1,2 г
70 кг 4,2 г 3,5 г 1,4 г
80 кг 4,8 г 4,0 г 1,6 г
90 кг 5,4 г 4,5 г 1,8 г
100 кг 6,0 г 5,0 г 2,0 г
110 кг 6,6 г 5,5 г 2,2 г
120 кг 7,2 г 6,0 г 2,4 г

Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно). Не принимайте аминокислотные комплексы вместе с протеином, гейнером или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит утрачивается и смысл их применения.

Начинающему атлету следует полностью исключить из своего рациона добавки, содержащие одну-единственную аминокислоту. Он рискует не рассчитать дозировку и перегрузить организм одними, недодав ему других аминокислот. Тем самым он нарушит механизм синтеза белка и нанесет вред своему организму. Аминокислотные добавки лучше принимать в их комплексной форме, где заведомо содержится набор всех необходимых для синтеза белка аминокислотных компонентов.

Ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион только аминокислотными добавками в качестве единственного источника белка, не употребляя при этом натуральных продуктов. Опасность здесь заключается в том, что, лишенный необходимости расщеплять белок, организм (так как в этом случае он получает уже готовые для синтеза компоненты) перестает вырабатывать определенные ферменты, необходимые для этого процесса. Проще говоря, Вы научите свой желудок «лениться», а это может привести в конечном итоге к нарушению функций пищеварения.

Используйте протеиновые смеси и аминокислотные добавки в комплексе. Если же Вы считаете, что Ваше ежедневное меню и так уже плотно насыщено белковосодержащими продуктами, сделайте упор на комплексные аминокислотные добавки, принимаемые вскоре после тренировки.