Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Энергетические батончики с миндалем, изюмом и курагой

Для приготовления таких батончиков нужно взять 200 г геркулеса в качестве основы и по 50 г кедровых орехов, миндаля, изюма, кураги, сушеной клюквы и сушеной клубники или вишни. Кроме того, потребуется 50 г пищевого масла виноградных косточек и 60 г жидкого меда.

Чтобы сделать батончики, мед необходимо смешать с маслом виноградных косточек, немного подогреть на водяной бане, а затем залить полученной массой смесь из овсяных хлопьев, измельченных сухофруктов и орехов (предварительно очистить). Полученную массу нужно перемешать, выложить слоем около 1 см толщиной в застеленную бумагой для выпечки форму (20х20 см) и уплотнить с помощью стакана. Далее остается отправить заготовку в разогретую до 160°С духовку и запекать 30 минут, после чего полученную плитку можно разрезать на отдельные батончики.

Какие ингредиенты могут понадобиться для приготовления батончика?

В состав протеинового батончика должны входить белки, жиры, углеводы и витамины. Для приготовления закуски дома стоит запастись следующим:

  1. Белковый порошок.
  2. Мука. Лучше выбирать муку, которую можно есть в неприготовленном виде: кокосовая, миндальная, овсяная.
  3. Молоко. Можно использовать коровье, а любителям необычного подойдет кокосовое, миндальное.
  4. Ореховое масло. Нужно для того, чтобы придать квадратную или прямоугольную форму.

Внимание! При желании в самодельную закуску можно добавить казеиновый порошок.

Detox-батончик со вкусом «Манго»

Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:

  1. Хлопья выложить на противень отправить в духовку запекать при 90-100 градусов 20 минут, чтобы они стали ломкими. Овсянки можно взять и больше, все равно получится отлично.

    Запекаем в духовке хлопья

  2. Обжарить семена и орехи. Сухофрукты промыть и, если нужно, измельчить.

    Обжариваем орехи и семена

  3. Банан наломать мелко или нарезать, добавить к нему масло (у меня было кунжутное). Потом всыпать соль и сахар, семена кунжута и льна, добавить изюм или молотые сухофрукты. Все хорошенько перемешать.

    Смешиваем семена, фрукты, масло и специи

     

    //

    Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:
    Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:
    Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:
    Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:
    Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:

Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по программе для похудения, вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

Домашний энергетический батончик из овсянки

Еще один вариант полезного перекуса. Здесь будут нужны следующие продукты:

  • хлопья овсянки (400 гр);
  • мёд (100 гр);
  • семечки подсолнечника (100 гр);
  • миндаль (100 гр);
  • фундук (100 гр);
  • ананас сушеный (100 гр);
  • стружка кокоса (50 гр);
  • масло сливочное (50 гр).

Приготовление:

  1. Сковороду разогреть и выложить на неё орехи, стружку, семечки и хлопья. Обжарить на протяжении 10 минут.
  2. Порезать ананасы кусочками и добавить к смеси. Обжаривать массу еще несколько минут.
  3. Соединить мёд и масло. Растопить продукты, используя водяную баню.
  4. Смешать все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
  5. На противне расстелить пергаментную бумагу и распределить по ней сладкую массу.
  6. Поставить противень в холодильник на всю ночь.

Утром порезать застывший батончик на порционные кусочки.

Энергетические батончики, сделанные своими руками, точно не будут включать вредным компонентов. К тому же и готовятся они очень легко.

В следующей статье: шоколадное пирожное брауни

Что это такое?

Содержание

  • Что это такое?
  • Что содержат?
  • Готовим дома
  • Преимущества и недостатки
  • Пошаговая инструкция приготовления
    • Энергетические батончики с кокосовым вкусом
    • Батончики с вишней и какао
    • Еще домашние рецепты

Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:

Что это такое?
  • с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
  • богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
  • способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.

При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.

Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику

Преимущества и недостатки

Энергетические батончики обладают легкостью, не требуют много места для хранения и удобны в использовании. Их всегда и везде можно носить с собой и пользоваться в любое удобное время. Однако сразу же всплывает один недостаток — рецепт этого лакомства совсем не предполагает содержания в нем воды. Но это можно легко исправить — достаточно после каждого приема запивать продукт большим количеством жидкости (не менее одного стакана).

Еще одним преимуществом этих батончиков является возможность их употребления во время тренировки. Они легко утоляют возникшее чувство голода и наполняют организм полезными веществами. Кроме того, лакомство легко переваривается и не нагружает желудок.

К недостаткам батончиков можно отнести их высокую стоимость. Так что в большинстве случаев проще подобрать рецепт и приготовить добавку самостоятельно. Поверьте, такой продукт будет обладать ничуть не меньшей пользой для вашего организма.

Протеиновые батончики

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Протеиновые батончики

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

Ингредиенты:

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья.

Батончики своими руками

Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, некоторые диетологи предлагают готовить их в домашних условиях. Ниже я приведу несколько вкусных рецептов по-настоящему полезного лакомства.

Рецепт №1

Фруктово-ореховый.

Надо взять:

2 ст. овсяных хлопьев, 1 крупное зеленое яблоко, 1 грушу, 1 банан, горсть орехов (на ваш выбор), сухофрукты.

Фрукты очищаем от кожуры и семян, трем на терке, сухофрукты измельчаем. Всё смешиваем с хлопьями до однородной консистенции.

Из полученной массы формируем батончики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Рецепт №2

Без выпекания в духовке

Возьмем:

150 г овсяных хлопьев, 3 ст.л меда, 2 ст.л. кокосового молока, четверть стакана арахисового масла, щепотка соли, изюм, чернослив — по вкусу.

Как приготовить: в овсяные хлопья добавить все ингредиенты. Тщательно размещать. Масса должна быть сухой и поддаваться лепке.

Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Немного спрессовать. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Затем нарезать на батончики.

Рецепт №3

Батончики с клубникой.

Нужно:

1 стакан овсяных хлопьев, 5 крупных ягод свежей клубники, 4 ч.л семян льна, 2 ст.л меда, 2 ст.л воды.

Ягоды нарезаем на мелкие кусочки, добавляем мед, воду, семена льна. Высыпаем овсянку, перемешиваем. Полученную массу выкладываем на противень и ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 60 минут.

Благодаря низкой температуре и длительности приготовления батончики станут хрустящими. После приготовления дать блюду остыть, а затем нарезать прямоугольниками.

Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления

  • овсяные хлопья 50 гр.;
  • натуральный йогурт или кефир 100-120 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • любые фрукты и сухофрукты (банан желательно точно добавить);
  • белок одного яйца.
Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления
  • Теперь добавьте остальные ингредиенты.Яблоко потрите на терке, сухофрукты мелко порубите, банан разомните вилкой в кашицу. Можете добавить немного сахара или сахарной пудры для вкуса, корицы для аромата. Также для нужно добавить белок одного яйца.
Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления
  • Готовую хорошо перемешанную смесь (следите, чтобы она не была жидкой) выложите ровным пластом в небольшую форму либо сформируйте отдельные батончики на пергаментной бумаге.
Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления
  • Выпекайте при температуре около 18 градусов 30-40 минут, а потом еще немного подсушите при 100 градусах. Так как время выпекания, в общем-то, зависит от ингредиентов, то следите за батончиками, не давая пересушиться. Они могут приготовиться и раньше.
Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления
  • Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю– их бананово-ореховый вкус не оставит равнодушным никого. А главное, из них вы получите энергию в виде правильных калорий, которые не будут перерабатываться в жир (при соблюдении меры, конечно).
Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления
Читайте также:  BCAA, для чего он нужен, и нужно ли пить БЦАА?