Для чего нужен протеин, свойства и побочные действия

Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.

Протеин: что нужно знать о спортпите?

Сегодня производители спортивного питания предлагают широкий ассортимент различных добавок. Одной из таких является «Нутридринк» протеин. Польза и вред порошкообразного белка обусловлены его воздействием на человеческий организм.

Каких только разновидностей белка не существует, к примеру, конопляный протеин. Польза и вред практически идентичны во всех видах промышленного протеина. Чтобы это оценить, необходимо понять технологию его производства и принцип работы в нашем организме.

Вообще, слово протеин мы позаимствовали в английском языке, а в обиходе это обычный белок. Каждый человек наверняка знает, что рацион должен быть обогащен в нужном количестве белками, жирами и углеводами.

Изготавливают пищевую добавку из натуральных компонентов животного или растительного происхождения. С помощью особой технологии из соевых бобов, куриных яиц, мясных ингредиентов, гороха и продуктов кисломолочной группы добывают натуральный концентрированный белок, который высушивают и реализуют в виде порошка. Его спортсмены используют в качестве пищевой добавки и, как показывает практика, разбавляют в жидкости.

Подобные протеиновые коктейли – неиссякаемый источник энергии и сил. Это известно людям, которые систематически подвергают свой организм изнурительным физическим нагрузкам. Но только ли этим славится протеин порошок? Вред или польза от употребления подобных пищевых добавок? Специалисты утверждают, что подобный продукт имеет две стороны – положительную и отрицательную.

Протеин: что нужно знать о спортпите?

Полезные свойства:

  • защита организма от размножения вирусов и бактерий;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • укрепление костной ткани;
  • регуляция метаболических процессов;
  • восполнение потраченной энергии;
  • обогащение клеток кислородом.

На заметку! Поступление белка в организм необходимо для поддержания нормального состояния локонов, укрепления ногтевых пластин и здоровья кожных покровов.

Раньше порошкообразный белок в виде пищевой добавки отождествляли с энергетическими напитками и гейнерами. И у такого питья было больше недоброжелателей, нежели сторонников. Сегодня люди, профессионально занимающиеся спортом, впрочем, как и любители, совершено иначе рассматривают протеины для роста мышц. Вред и польза добавки имеют очень тонкую грань и во всем нужно знать меру.

Важно! Назначить прием того или иного протеина может только спортивный доктор. С учетом физиологических особенностей и уровня силовой нагрузки специалист определит суточную дозировку, продолжительность приема и время. Все сугубо индивидуально.

Белковый порошок и потеря веса

Перед тем, как продолжить, нужно уяснить один момент: протеиновый порошок не провоцирует снижение веса. Сам по себе белок не применяется для сжигания жира. Он может оказать помощь в процессе, но определённо не является продуктом для избавления от лишних килограммов. Возможно, если добавить карнитин или линолевую кислоту, удастся достигнуть желаемого эффекта.

Многие компании, зная, чего хотят люди, зарабатывают, приклеивая на свою продукцию ярлык с надписью, обещающей помочь избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не значит, что протеин абсолютно бесполезен для тех, кто хочет убрать лишний вес. При дефиците калорий белок играет важную роль. К тому же, протеиновые коктейли пьют для рельеф и роста мышц.

Когда количество калорий снижается, в организме происходит катаболизм (расщепление сложных веществ в тканях – жировой и мышечной), который обеспечивает энергию для ежедневного функционирования и активности, такой как походы в тренажёрный зал.

Виды протеина

  • Сывороточный – это концентрированная смесь белков, получаемая из молочной сыворотки. Усваивается довольно быстро, примерно в течение 30 минут.
  • Изолят – это очищенный протеин, без или с минимальным количеством жиров и углеводов. Усваивается так же быстро, примерно около 30 минут. Например, чаще всего его пьют те, кто хочет похудеть или спортсмены в период сушки. Да и просто, кто хочет набрать сухую мышечную массу.
  • Гидроизолят – то же, что и изолят только усваивается за 15 минут. Рекомендуется пить сразу после тренировки, чтобы максимально быстро напитать ваши мышцы после силовых нагрузок, когда запас гликогена на исходе. Бывает говяжий (то есть сделанный из мясного белка, а не молочной сыворотки).
  • Казеин – медленно усваиваемый белок (так же, как и творог). Его пьют на ночь, чтобы питать мышцы в течение сна.
  • Комплексный (мульти) протеин – смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот. В то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц. Рекомендуют применять при наборе мышечной массы, либо во второй половине дня, вместо обычного, так как содержит долго усваиваемый белок
Читайте также:  Бег натощак: можно ли тренироваться на голодный желудок

Для чего нужен протеин людям, не занимающимся спортом ?

  1. Регулярный прием протеина в обычной жизни позволяет восполнить дефицит белка в организме. Обычно проявляется в виде неспособности долго концентрировать свое внимание на чём-то. Это и бессонница, проблема с засыпанием и пробуждением, ломкость ногтей и выпадение волос. Довольно часто при дефиците белка в организме появляются так называемые “заеды” на губах.

Чтобы восполнить дефицит белка, лучше всего подойдет мульти протеин. Поэтому его можно употреблять с обычным или соевым молоком на завтрак или вместо ужина.

Также протеин идеален для тех, кто сидит на диете .

Как белок помогает похудеть ?

Белки перевариваются нашим организмом гораздо дольше. И на переваривание белков организму требуется больше энергии, чем на те же углеводы или жиры. То есть организм будет расходовать дополнительную энергию, забирая ее из жировых запасов. Регулярное потребление белка организмом  обеспечивает стройность Вашей фигуре, именно на этом и основаны многие диеты.

Откуда же брать белок для стройности? Проведем небольшое сравнение. Например, для того, чтобы получить 23 грамма белка можно съесть 2 яйца, но вместе с белками Вам в этом случае гарантированы еще и жиры, а можно выпить один пакет протеина ENERGY PRO. Количество белков при этом будет даже больше, а вот ни жиров ни тем более углеводов организм не получит, а значит это будет более эффективно для достижения наилучшего и главное быстрого результата. Кроме того, белки помогают выводить лишнюю жидкость из нашего организма, что позволяет не просто постройнеть, но и избавиться от отеков и целлюлита.

Белки поддерживают организм в тонусе, предотвращая дряблость кожи, что очень актуально в условиях быстрой потери весы, когда остается так называемая “лишняя кожа”.

Действие протеина на организм

Самый неприятный вопрос, который только может услышать продавец спортивного питания: «А сколько я наберу с одной банки вашего чудо-порошка?» Для профессионалов индустрии это звучит как бородатая шутка, но многие любители фитнеса до сих пор пытаются найти какие-то магические цифры прибавки.

Действие протеина на организм

Так вот, протеин при добавке к рациону усваивается так же, как и обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, они поступают в кровь, и питают наши мышцы, обеспечивая восстановление. А еще – помогают восстанавливаться иммунной и гормональной системам. Белок необходим для любого человека, не только для спортсмена и фитнессиста. Механизм усвоения протеина – через ЖКТ в кровь. Никаких вариантов с немедленным попаданием аминокислот в мышцы нет.

Сывороточный протеин — это…

… смесь белков, выделенных из сыворотки, которая является жидкой частью молока, которая отделяется во время производства сыра.

Сывороточный протеин — это...

@atlheticanutrition

Сывороточный протеин — это...

Молоко фактически содержит два основных типа белка: казеин (80%) и сыворотку (20%).

Сывороточный протеин — это...

Сыворотка содержится в водянистой части молока. Когда производится сыр, жирные части молока сгущаются, а сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Если вы когда-либо открывали контейнер с йогуртом и видели жидкость, плавающую сверху — это сыворотка. Сыроделы обычно просто отказывались от нее, пока не обнаружили ее коммерческую ценность.

Сывороточный протеин — это...

Во время производства сыра сыворотка после отделения проходит различные стадии обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным белком — порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Сывороточный протеин — это...

Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусный, поэтому обычно его ароматизируют: очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Сывороточный протеин — это...

Важно прочитать список ингредиентов, так как некоторые продукты могут содержать вредные добавки, такие как, например, рафинированный сахар.

Сывороточный протеин — это...

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный.  Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Виды протеинов

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде.  В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Сколько протеина необходимо девушкам: рекомендованный объем

Каждый день человеку необходимо обеспечить поступление в организм 1 г белка в расчете на 1 кг тела (то есть девушке весом 60 кг нужно 60 г белка).

Читайте также:  С чем пить протеин что бы запора не было

Девушкам, выбирающим спортивный образ жизни, рекомендуется доза в 1.5 грамм (иначе говоря, на 50 кг веса полагается 75 грамм белка).

Бодибилдерам и тем, кто увлечен ростом мышечного объема, ежедневно необходимо 2 грамм белка на килограмм веса.

Увеличенные дозы несколько сложно обеспечить поступлением с пищей, поэтому девушки предпочитают пить белок в виде протеинового коктейля.

Как рассчитать дозировку

Сывороточный протеин легко включить в рацион. Он продается в виде порошка, который возможно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком. Так, польза протеина для девушек заключается в том, что ежедневное добавление порошка в напитки позволит поддерживать необходимый уровень белка в организме, даже на строгой диете.

Как правило, 25 — 50 граммов протеина в день (1 — 2 мерные ложки) — это обычно рекомендуемая дозировка, но при этом обязательно следует соблюдать инструкции по дозировке на упаковке.

Польза сухого протеина будет очевидной лишь в том случае, если будет соблюдена его дозировка. Это зависит от образа жизни и поставленной цели. Нормы потребления белка при этом следующие:

  1. Для спортсменов или очень активных людей, пытающихся сбросить жировые отложения и увеличить мышечную массу (сушка тела), оптимальным будет ежедневное потребление 1,5 — 2,2 грамма на килограмм массы тела.
  2. Для тех, кто ведет очень активный образ жизни, занимается спортом или пытается похудеть, не потеряв мышечную ткань, рекомендуемой дозой будет 1,0 — 1,5 г/кг массы тела.
  3. Для ведущих сидячий образ жизни и желающих слегка снизить вес оптимальным будет 0,8 грамма/кг массы тела каждый день.

Если ежедневный целевой уровень белка достигается с помощью рациона, добавка в виде порошкового протеина не требуется. Лица, страдающие ожирением, не должны следовать вышеуказанным рекомендациям, так как расчеты по массе тела приведут к очень высоким дозировкам. Это в итоге может причинить вред.

Читайте также:  Как питаться, когда тренируешься, чтобы сжечь жир?

Важно! Лица с ожирением должны рассчитать суточную норму белка исходя из своего веса, но принимая во внимание ИМТ с избыточным весом.

Компоненты добавки

Сывороточный изолят. Основной ингредиент данной порошковой смеси это сывороточный изолят. Как его получают, мы уже описали выше, а основным продуктом для его производства является обычное молоко.

Насыщенные и транс жиры. В одной порции не содержится ни насыщенных жиров, ни транс жиров. Насыщенные жиры наиболее вредны для здоровья, они приводят к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие. Транс жиры так же оказывают на организм негативное воздействие. Ни первых ни вторых в составе данного продукта нет.

Холестерин. В одной порции, то есть на 28,4 гр. продукта содержится 1 мг. холестерина. Он как известно, участвует в производстве гормонов и желчи, но при этом нужно помнить, что наш организм сам способен вырабатывать холестерин из жира, углеводов или белка, поэтому, в дополнительном его приеме с пищей или добавками нет необходимости. Наличие же всего одного миллиграмма на 28 грамм продукта является тем количеством, которое ни в коей мере не способно хоть как-то навредить вашему здоровью, поэтому присутствие его в данной протеиновой добавке не является фактором риска и не представляет опасности для вашего организма.

Углеводы. Источник энергии для организма. Одна порция протеина не содержит их вовсе. То есть на 28 грамм продукта приходится ровно 0 грамм углеводов.

Пищевые волокна. Иными словами клетчатка. Данное вещество не обеспечивает организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Замедляет усвоение углеводов, белков и жиров. Снижает уровень инсулина – гормона стимулирующего аппетит. Так же обладает еще большим множеством положительных качеств, но в 28 граммовой порции протеина полностью отсутствует.

Компоненты добавки

Кальций, фосфор, натрий и калий. Первый является основой костной ткани, участвует в процессах, происходящих в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Второй принимает участие в энергетическом обмене, а так же в мышечной и умственной деятельности. Третий совместно с четвертым поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализацию водного баланса, создают условия для мышечных сокращений, поддерживают на должном уровне концентрацию крови.

Натуральные ароматизаторы. Эти вещества добавляют к пищевым продуктам, для придания им вкуса и запаха. Здесь идет речь о придании протеину определенного вкуса. Это подразумевает то, что в нем используется эссенция или экстракт вещества, содержащего вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов, пищевых дрожжей, молочных продуктов или продуктов, полученных путем ферментации. То есть ароматизаторы получают из вполне природных, а не синтетических продуктов, поэтому вряд ли можно считать их вредными.

Ксантановая камедь. Представляет собой природное химическое соединение, и является членом группы стабилизаторов. В производстве продуктов питания используется как загуститель, в том числе, благодаря хорошей растворимости в воде. Природным источником камеди являются бактерии Xanthomonas campestris. Процесс производства заключается в ферментации сахарного сиропа данными бактериями. Когда процесс брожения завершается, в массу добавляют этанол, что дает возможность получить камедь в качестве осадка. Для получения конечного продукта этот осадок подвергают сушке и фильтрации. Добавка разрешена к применению в производстве продуктов питания в России, Европе, Америке, Японии и многих других странах. Е-415 это балластный компонент, который пищеварительной системой не усваивается. Современные научные исследования неоднократно доказывали безопасность и низкую аллергенность ксантановой камеди, соответственно, присутствие ее в данной протеиновой смеси не несет какой-либо опасности для вашего здоровья.

Стевия. Представитель растений семейства астровых, который включает в себя около 150 разновидностей трав и кустарников, растущих в Южной и Центральной Америке. Раньше использовалась как подсластитель, теперь же используется как сахарозаменитель в США, Японии, Китае, Корее, Израиле. В Канаде применяется в виде пищевой добавки. Стевия не оказывает влияния на количество глюкозы в крови, а различные медицинские исследования доказали некоторые ее лечебные свойства. Таким образом, данный сахарозаменитель также не принесет вам вреда.

Побочные эффекты

В основном побочные эффекты представлены аллергическими реакциями на вещества, добавляемые в протеиновые смеси с целью улучшения потребительских свойств продукта и удешевления его производства. Наличие у протеина противопоказаний и побочных эффектов не всегда связано с конкретными компонентами в составе, а потому рекомендуется консультация со специалистом. Однако врачи составили список самых распространенных вредных веществ, добавляемых в смеси, среди которых:

  • Синтетические сахарозаменители. Представлены в основном аспартамом, цикламатом и аспарагиновой кислотой. Плохо усваиваются организмом. Нельзя употреблять при почечной недостаточности и проблемах с сосудами.
  • Синтетические сахара. Представлены декстрозой и мальтодекстрином. Могут вызвать ожирение, сахарный диабет и нарушение метаболизма.
  • Таурин. Способен нарушить деятельность нервной системы, заставляет сердечно-сосудистую систему работать на полную.
  • Загустители. Представлены каррагинаном и ксантановой камедью. Провоцируют язвенные заболевания.

Расстройство пищеварения часто встречается в качестве еще одного побочного эффекта, но обычно проходит через пару дней.