Для чего нужен витамин В и в каких продуктах содержится

Витамины обеспечивают полноценное функционирование жизненно важных органов человека, участвуют в образовании иммунных клеток, антител. В умеренных количествах они полезны.

Витамин Bбиохимия

Источники

Витамином богаты злаки, бобовые, дрожжи, печень, почки, мясо, также синтезируется кишечными бактериями.

Суточная потребность

1,5-2,0 мг.

Строение

Витамин существует в виде пиридоксина. Его коферментными формами являются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Строение пиридоксина и ео коферментных форм Биохимические функции

Механизм реакции трансаминирования с участием пиридоксальфосфата показан здесь.

1. Является коферментом фосфорилазы гликогена (50% всего витамина находится в мышцах), участвует в синтезе гема, сфинголипидов.

2. Наиболее известная функция пиридоксиновых коферментов – перенос аминогрупп и карбоксильных групп в реакциях метаболизма аминокислот:

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Краткая характеристика

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота – самая стойкая к воздействию в группе б.

Читайте также:  Гид по спортивному питанию. Белковые добавки

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача – регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Краткая характеристика

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа – это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых – 2,5 мг. В день для детской возрастной категории – до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка – до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

Другое его название – фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Краткая характеристика

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Профилактика и лечение дефицита витамина В6

  • те, чья диета недостаточна по калорийности или нутриентам;
  • те, у кого повышенные потребности в питании (спортсмены, подростки, дети);
  • любой, кто придерживается диеты с очень высоким содержанием белка;
  • беременные и кормящие женщины;
  • те, кто злоупотребляет алкоголем или курит;
  • лицам с хроническими болезнями;
  • пациенты с нарушением всасывания в кишечнике;
  • тот, кто находится под влиянием длительных стрессов;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы или эстрогены;
  • лицам с гипертиреозом;
  • те, у кого повышенный уровень гомоцистеина;
  • пожилые люди.

Симптомы дефицита витамина В(гиповитаминоза)

  • конъюнктивиты;
  • полиневриты верхних и нижних конечностей;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • периферический неврит;
  • аномалии электроэнцефалограммы;
  • появление камней в почках;
  • метеоризм;
  • себорейный дерматит;
  • конвульсионные приступы (особенно у детей);
  • задержка роста у детей;
  • депрессия;
  • судороги;
  • повышение уровня тревожности;
  • бессонница;
  • заторможенность;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота (особенно у беременных);
  • снижение аппетита.

Дифицит витамина B6 служит одной из причиной  ревматоидного артрита, ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.

Показания к использованию

Витамин В6 часто прописывают при следующих состояниях и проблемах:

  • токсикоз в период вынашивания ребенка;

  • предменструальный период;

  • заболевания центральной нервной системы, психические расстройства;

  • гастрит острой и хронической формы;

  • анемия;

  • кожные заболевания;

  • в целях предупреждения негативного воздействия в результате приема различных медикаментов.

Острая нехватка витамина отмечается при алкоголизме и приеме пероральных контрацептивов.

Взаимодействие с другими веществами

Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.

Но существуют вещества, которые способны это сделать:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • антидепрессанты.
Взаимодействие с другими веществами

Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.

Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.

Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.

Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.

Суточная потребность витамина Bи рекомендации по применению

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — +0,3 мг;
  • Лактация — + 0,5 мг.

Опасность гипервитаминоза пиридоксина

Опасность передозировки пиридоксина в отдаленных последствиях:

  • снижение количества белка в организме, которое приводит к атрофии мышц и органов;
  • повреждаются нервные окончания в спинном мозге, что вызывает затруднения при ходьбе;
  • повышение кислотности желудка может вызвать гастрит и язвенную болезнь, спровоцировать кровотечения;
  • потеря молока женщинами во время грудного вскармливания.
Читайте также:  BCAA и протеин на веганстве: в чём отличие и что лучше выбрать

Осложнения, вызываемые переизбытком витамина В6, приходится лечить длительное время, но постепенно они проходят.

Опасность гипервитаминоза пиридоксина

Now Foods, B-6, 100 мг, 250 капсул

Подробнее

Ценность тиамина для спортсменов

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Источники витамина В6

Адермин (витамин В6) — один из тех, которые синтезируются бактериальной микрофлорой в толстом кишечнике человека.

Содержание разных форм витамина в растениях и тканях животных может значительно отличаться:

  • Пиридоксин отсутствует в органах растений, или содержится в минимальном количестве. Богаты этой формой адермина питайя – съедобные плоды кактусов. Содержится он в молочной продукции и в мясе. Быстро разрушается при термообработке, поэтому в приготовленном мясе его почти не остаётся. Вегетарианцам следует употреблять овощи, у которых покровы соприкасались с землёй (морковь, свекла, картофель, репа).
  • Источниками пиридоксаля являются капуста любой разновидности, мясо и зелёные части некоторых съедобных растений.
  • Пиридоксамин можно получить из мышечных волокон животных и птицы.
Источники витамина В6

Продукты (растения) Содержание мг/100 г Продукты (животные) Содержание мг/100 г
шалфей (трава) 2,69 тунец (рыба) 0,8
фисташки (плоды) 1,5 скумбрия (рыба) 0,8
пшеничные отруби 1,3 лосось 0,8
подсолнечник (семена) 1,34 печень (говяжья) 0,7
чеснок 1,23 сардина 0,7
майоран (трава) 1,2 горбуша 0,6
фасоль, соя (семена) 0,9 кета 0,5
облепиха (плоды) 0,8 почки (говяжьи) 0,5
орех грецкий (плоды) 0,8 сердце (говяжье) 0,5
кунжут (семена) 0,79 мясо птицы (кура) 0,4
фундук (плоды) 0,7 икра осетра (чёрная) 0,46
хрен (корень) 0,7 кролик (мясо) 0,48
рис (зерно) 0,54 яйцо курицы (желток) 0,46
перец сладкий (плоды) 0,5 мясо (баранина) 0,3
перец острый (плоды) 0,5 сельдь 0,3
пшено (крупа) 0,4 сыр (Рокфор) 0,15
гранат (плоды) 0,4 молоко (сгущённое) 0,13
кешью 0,42 сыр (Пошехонский) 0,13

Рисовая, пшённая или гречневая каша на завтрак удовлетворяет суточную потребность человека в пиридоксине. Лучше, если каши и салаты заправляются растительным маслом, которое богато витамином В6. Рекомендуется ежедневно включать в рацион свежие фрукты и овощи (лимон, клубнику, черешню, бананы, помидоры, капусту) и свежеприготовленные соки.