Витамины обеспечивают полноценное функционирование жизненно важных органов человека, участвуют в образовании иммунных клеток, антител. В умеренных количествах они полезны.
Витамин Bбиохимия
Источники
Витамином богаты злаки, бобовые, дрожжи, печень, почки, мясо, также синтезируется кишечными бактериями.
Суточная потребность
1,5-2,0 мг.
Строение
- Пиридоксин (витамин B6): содержание в …
- Пиридоксин (витамин В6):применение …
- Пиридоксин (витамин B6): содержание в …
- Витамин B6: в каких продуктах содержится
- В каких продуктах содержится витамин В6 …
Витамин существует в виде пиридоксина. Его коферментными формами являются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.
Строение пиридоксина и ео коферментных форм Биохимические функции
Механизм реакции трансаминирования с участием пиридоксальфосфата показан здесь.
1. Является коферментом фосфорилазы гликогена (50% всего витамина находится в мышцах), участвует в синтезе гема, сфинголипидов.
2. Наиболее известная функция пиридоксиновых коферментов – перенос аминогрупп и карбоксильных групп в реакциях метаболизма аминокислот:
Краткая характеристика
В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.
Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.
В2 и В3
С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.
В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.
Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.
В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.
Обратите внимание! Никотиновая кислота – самая стойкая к воздействию в группе б.
Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.
В5-В7
Его другое название – пантенол. Главная задача – регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:
- орехи,
- грибы,
- разные виды мяса,
- яйца,
- бобовые,
- зеленые овощи,
- свекла.
Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа – это также его сфера деятельности.
Суточная норма витамина b6 для взрослых – 2,5 мг. В день для детской возрастной категории – до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка – до 5 мг в сутки.
Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.
Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.
Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.
Другое его название – фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.
Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:
- все овощи и листья зеленого окраса,
- бобовые,
- томаты,
- злаки,
- все разновидности капусты,
- свекла.
отвечает за правильную работу центральной нервной системы.
В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.
Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.
Таблица содержания витамина в в продуктах питания
В1 | Овощи, фрукты,злаки |
Рибофлавин | Мясо, рыба, молоко, яйца |
Никотиновая кислота | Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца |
Пантенол | Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы |
Пиридоксин | Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба |
Биотин | Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые |
Фолиевая кислота | овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры |
В12 | Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба |
Профилактика и лечение дефицита витамина В6
- те, чья диета недостаточна по калорийности или нутриентам;
- те, у кого повышенные потребности в питании (спортсмены, подростки, дети);
- любой, кто придерживается диеты с очень высоким содержанием белка;
- беременные и кормящие женщины;
- те, кто злоупотребляет алкоголем или курит;
- лицам с хроническими болезнями;
- пациенты с нарушением всасывания в кишечнике;
- тот, кто находится под влиянием длительных стрессов;
- женщины, принимающие оральные контрацептивы или эстрогены;
- лицам с гипертиреозом;
- те, у кого повышенный уровень гомоцистеина;
- пожилые люди.
Симптомы дефицита витамина В(гиповитаминоза)
- конъюнктивиты;
- полиневриты верхних и нижних конечностей;
- стоматит;
- глоссит;
- периферический неврит;
- аномалии электроэнцефалограммы;
- появление камней в почках;
- метеоризм;
- себорейный дерматит;
- конвульсионные приступы (особенно у детей);
- задержка роста у детей;
- депрессия;
- судороги;
- повышение уровня тревожности;
- бессонница;
- заторможенность;
- раздражительность;
- тошнота и рвота (особенно у беременных);
- снижение аппетита.
- Food and Health
- Витамин B6: польза, богатая пища …
- Витамины группы B — презентация онлайн
- Витамин B6, продукты содержащие витамин …
- Для чего нужен Витамин В6,в каких …
Дифицит витамина B6 служит одной из причиной ревматоидного артрита, ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.
Показания к использованию
Витамин В6 часто прописывают при следующих состояниях и проблемах:
-
токсикоз в период вынашивания ребенка;
-
предменструальный период;
-
заболевания центральной нервной системы, психические расстройства;
-
гастрит острой и хронической формы;
-
анемия;
-
кожные заболевания;
-
в целях предупреждения негативного воздействия в результате приема различных медикаментов.
Острая нехватка витамина отмечается при алкоголизме и приеме пероральных контрацептивов.
Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- антидепрессанты.

Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
Суточная потребность витамина Bи рекомендации по применению
Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.
Суточная норма для детей
- 0-6 месяцев – 0,5 мг;
- От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
- 1-3 года – 0,9 мг;
- 4-6 лет – 1,3 мг;
- 7-10 лет – 1,6 мг.
Суточная норма для мужчин
Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.
- Витамин В6 (Пиридоксина гидрохлорид) 5 …
- В каких продуктах содержится витамин В6 …
- Food and Health
- Пиридоксин (витамин B6): содержание в …
- Витамин B6 (Пиридоксин) — влияние на …
- 11-14 лет – 1,8 мг;
- 15-18 лет – 2 мг;
- 19-59 лет – 2 мг;
- 60-74 года – 2,2 мг;
- 75 лет и более – 2,2 мг.
Суточная норма для женщин
Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.
- 11-14 лет – 1,6 мг;
- 15-18 лет – 1,6 мг;
- 19-59 лет – 1,8 мг;
- 60-74 года – 2 мг;
- 75 лет и более – 2 мг;
- Беременность — +0,3 мг;
- Лактация — + 0,5 мг.
Опасность гипервитаминоза пиридоксина
Опасность передозировки пиридоксина в отдаленных последствиях:
- снижение количества белка в организме, которое приводит к атрофии мышц и органов;
- повреждаются нервные окончания в спинном мозге, что вызывает затруднения при ходьбе;
- повышение кислотности желудка может вызвать гастрит и язвенную болезнь, спровоцировать кровотечения;
- потеря молока женщинами во время грудного вскармливания.
Осложнения, вызываемые переизбытком витамина В6, приходится лечить длительное время, но постепенно они проходят.

Now Foods, B-6, 100 мг, 250 капсул
Подробнее
Ценность тиамина для спортсменов
Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.
Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.
Источники витамина В6
Адермин (витамин В6) — один из тех, которые синтезируются бактериальной микрофлорой в толстом кишечнике человека.
Содержание разных форм витамина в растениях и тканях животных может значительно отличаться:
- Пиридоксин отсутствует в органах растений, или содержится в минимальном количестве. Богаты этой формой адермина питайя – съедобные плоды кактусов. Содержится он в молочной продукции и в мясе. Быстро разрушается при термообработке, поэтому в приготовленном мясе его почти не остаётся. Вегетарианцам следует употреблять овощи, у которых покровы соприкасались с землёй (морковь, свекла, картофель, репа).
- Источниками пиридоксаля являются капуста любой разновидности, мясо и зелёные части некоторых съедобных растений.
- Пиридоксамин можно получить из мышечных волокон животных и птицы.

Продукты (растения) | Содержание мг/100 г | Продукты (животные) | Содержание мг/100 г |
шалфей (трава) | 2,69 | тунец (рыба) | 0,8 |
фисташки (плоды) | 1,5 | скумбрия (рыба) | 0,8 |
пшеничные отруби | 1,3 | лосось | 0,8 |
подсолнечник (семена) | 1,34 | печень (говяжья) | 0,7 |
чеснок | 1,23 | сардина | 0,7 |
майоран (трава) | 1,2 | горбуша | 0,6 |
фасоль, соя (семена) | 0,9 | кета | 0,5 |
облепиха (плоды) | 0,8 | почки (говяжьи) | 0,5 |
орех грецкий (плоды) | 0,8 | сердце (говяжье) | 0,5 |
кунжут (семена) | 0,79 | мясо птицы (кура) | 0,4 |
фундук (плоды) | 0,7 | икра осетра (чёрная) | 0,46 |
хрен (корень) | 0,7 | кролик (мясо) | 0,48 |
рис (зерно) | 0,54 | яйцо курицы (желток) | 0,46 |
перец сладкий (плоды) | 0,5 | мясо (баранина) | 0,3 |
перец острый (плоды) | 0,5 | сельдь | 0,3 |
пшено (крупа) | 0,4 | сыр (Рокфор) | 0,15 |
гранат (плоды) | 0,4 | молоко (сгущённое) | 0,13 |
кешью | 0,42 | сыр (Пошехонский) | 0,13 |
Рисовая, пшённая или гречневая каша на завтрак удовлетворяет суточную потребность человека в пиридоксине. Лучше, если каши и салаты заправляются растительным маслом, которое богато витамином В6. Рекомендуется ежедневно включать в рацион свежие фрукты и овощи (лимон, клубнику, черешню, бананы, помидоры, капусту) и свежеприготовленные соки.