Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!

Флавоноиды – это группа органических химических соединений, содержащихся в растениях. Они действуют как красители, антиоксиданты, природные инсектициды и фунгициды. Большинство из них представляют собой красители, накапливающиеся в поверхностных слоях тканей растений, придающие им интенсивный цвет и ограничивающие вредное воздействие ультрафиолетового излучения.

Витамин Р представляет собой комплекс биофлавоноидов. Он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие.

биофлавониды, кровоизлияния ротовой полости

Значение витамина Р (флавоноидов) для организма человека

Под этим витамином подразумевается комплекс биофлавоноидов. Они снижают хрупкость и ломкость капилляров, укрепляют сосудистую стенку, на чем основано их противоаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие. Флавоноиды улучшают биоусвояемость аскорбиновой кислоты, обладают радиопротекторным, желчегонным и противораковым свойством.

Рекомендуемая суточная доля витамина Р (флавоноидов)

Необходимое количество витамина Р точно пока не установлено. Но многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять рутин в количестве от 25 до 50 мг. Есть и другая рекомендация: на каждые 500 мг витамина С – 100 мг рутина.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р (флавоноидов)

Заболевания капилляров, кровоточивость десен, кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина Р (флавоноидов)

О переизбытке витамина Р (флавоноидов) известно мало. Он нетоксичен, а излишки выводятся из организма без последствий.

Источники витамина Р (флавоноидов)

Цитрусовые, малина, шиповник, голубика, черная смородина, ежевика, черешня, абрикосы, черноплодная рябина, виноград, томаты, укроп, капуста, петрушка, зеленый салат, кинза и стручковый перец, гречка, кофе, живое пиво, чай, вино.

Читайте также:  Всем ли подходит «Гейнер» для похудения

Типы флавоноидов и пищевые источники

Флавоноиды, также известные как биофлавоноиды, представляют собой семейство растительных полифенольных соединений с шестью подклассами. В настоящее время известно более 6000 флавоноидов (2).

Когда ученые впервые получили экстракт апельсина в 1930 году, он считался витамином нового типа и поэтому получил название витамин P. Это название больше не используется, поскольку флавоноиды не являются витаминами (1).

Флавоноиды присутствуют в растениях, чтобы помочь предотвратить инфекцию, защитить от солнца и стрессов окружающей среды, а также привлечь насекомых для опыления. Они также несут ответственность за цвет многих фруктов и овощей с яркими цветами, таких как ягоды, черешня и помидоры (1).

Вот основные классы флавоноидов и их пищевые источники:

  • Флавонолы. Наиболее распространенный источник флавоноидов в рационе. Флавонолы включают кемпферол, кверцетин, мирицетин и физетин. Эти соединения содержатся в оливковом масле, ягодах, луке, капусте, винограде, помидорах, красном вине и чаях (1, 2).
  • Флавоны. Они также широко представлены в продуктах питания. Содержатся в петрушке, тимьяне, мяте, сельдерее и ромашке (2).
  • Флаванолы и флаван-3-олы. Этот подкласс включает катехины, такие как эпикатехин и эпигаллокатехин, которые содержатся в высоких концентрациях в черном и зеленом чае. Флаванолы также присутствуют в какао, яблоках, винограде и красных винах (1).
  • Флаваноны. Содержатся в цитрусовых и отвечают за горький вкус кожуры апельсинов, лимонов и других цитрусовых фруктов. Примерами являются гесперитин, нарингенин и эриодиктиол (2).
  • Изофлавоны. Самыми известными изофлавонами являются генистин и даидзин, которые содержатся в соевых бобах и соевых продуктах (1).
  • Антоцианидины. Большинство красных, синих или фиолетовых фруктов и овощей получают свой цвет от антоцианидинов. Такие соединения, как цианидин, дельфинидин и пеонидин, содержатся в клюкве, клубнике, чернике, ежевике, винограде и красном вине (1).
Читайте также:  "Достинекс" в бодибилдинге: как принимать

Вывод:

Основные классы флавоноидов включают флавонолы, флавоны, флаванолы, флаваноны, изофлавоны и антоцианидины. Различные виды флавоноидов содержатся в большом количестве во фруктах, овощах, красном вине, какао и чаях.

Где найти флавоноиды

Эти соединения содержатся в некоторых лекарственных растениях. Флавоноиды можно найти в составе:

  • полыни горькой;
  • подорожника большого;
  • подмаренника настоящего желтого — ;
  • мяты перечной;
  • люцерны полевой;
  • зюзника европейского;
  • дербенника иволистного;
  • вероники длиннолистной;
  • вербейника;
  • расторопши, чертополоха молочного;
  • корня алтея лекарственного;
  • корня солодки голой (лакрицы).

Все эти растения (а также готовые фитопрепараты на их основе) можно найти в интернет-магазине лекарственных трав «Большой Пенек» —

Купить флавоноиды, а также настойки трав, корней, соки, экстракты и сиропы, можно по отличной цене и с доставкой по всей России.

Подпишись на канал FTimes в

Эффект флавоноидов

Эффект флавоноидов на организм человека очень широк. Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами: иммуномоделирующий, сосудоукрепляющий, противоотёчный, антиоксидантный, сосудорасширяющий, противоаллергенный, антигипоксантный, антиканцерогенный, эстрогеноподобный и для человека от употребления флавоноидов очевидна.

Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма , при этом не имеют побочных о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что флавоноиды не могут использоваться, как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении.

Так же не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и как следствие, эффект от их употребления более выражен, в сравнении с синтетическими существуют растительные препараты, в которых использованы, именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П«, «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

Читайте также:  Суперсушка для девушек: как правильно похудеть за неделю