Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций?

Поздно рыть колодец, когда умираешь от жажды!

Роль кальция в организме человека

Кальций участвует во многих процессах:

  • В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.

    Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.

    Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку. Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы — заслуга кальция. Его отсутствие негативно сказывается на организме.

  • Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.

  • Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.

    Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.

    Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.

  • Активирует гормоны и ферменты.

  • Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.

  • Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.

  • Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.

Функции и роль кальция

  1. Задача этого минерала управлять сердцебиением. Когда ритм сердца нарушается, кровоток начинает замедляться и на стенках сосудов налипают липиды, вредный холестерин, что приводит к их утолщению и потере эластичности. Кровь приобретает повышенную вязкость, просвет в сосудах сужен – это является предпосылкой для таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт.
  2. Кальций участвует в процессах очищения крови.
  3. Он влияет на процесс свертываемости. Если у вас образовался порез, вы заметите, что кровь быстро сворачивается. Конечно, это происходит, если в ней необходимое количество кальция. Когда вы утром начали чистить зубы и замечаете что на зубной щетке появилась кровь, это говорит о том, что у вас кальций в дефиците, о том же самом подсказывает и продолжительные менструации у женщин.
  4. В передаче сигналов по нервной системе значительная роль отводится кальцию. Условно говоря, если у вас проблемы со сном — бессонница, это может свидетельствовать о том, что команда «уснуть» не дошла в мозг из-за нехватки кальция.
  5. Готовность мышц к сокращению и расслаблению также зависит от наличия кальция в крови.
  6. Каждая наша клеточка находится во взаимодействии с триллионами таких же клеток, и в данном взаимодействии активно выступает кальций. Дефицит этого минерала в межклеточной жидкости нарушает гармонию во взаимодействии клеток и приводит к разбалансированности в выполнении ими своих функций. Последствия уже выходят в виде заболеваний.

К остальным функциям кальция относят

  • процессы пищеварения (переваривание и усвоение пищи),
  • выделительные процессы,
  • нормальную работу системы воспроизводства потомства (способность к оплодотворению, причем, со стороны мужчины и его сперматозоидов – нехватка кальция способна привести к тому, что сперматозоид не в силах «проткнуть» оболочку яйцеклетки и потому не оплодотворяет ее),
  • процессы нервной регуляции (особенно женская нервная система чувствительна к нехватке кальция),
  • регулирование иммунной системы (повторяющиеся простуды, аллергические проявления и прочее – в основе этого вполне может лежать нехватка в крови кальция).
Читайте также:  Креатин или протеин — что лучше и как его принимать

Богатые кальцием продукты

Прежде чем перейти непосредственно к списку продуктов, в которых содержится кальций, стоит указать суточную потребность в нем. Для взрослого человека она составляет 800 — 1000 мг. Для детей, людей старше 60 лет, беременных женщин и спортсменов этот показатель увеличивается примерно до 1200 мг.

Продукты, в которых есть кальций (количество указано из расчета на 100 г):

  1. сыры твердых сортов — 600 — 900 мг;
  2. кефир — 120 мг;
  3. молоко — 120 мг;
  4. сметана — 100 мг;
  5. творог — 95 мг;
  6. базилик — 370 г;
  7. петрушка — 245 мг;
  8. белокочанная капуста — 205 мг;
  9. фасоль — 195 мг;
  10. кресс-салат — 180 мг;
  11. укроп — 125 мг;
  12. брокколи — 105 мг;
  13. оливки консервированные — 95 мг;
  14. зеленый лук — 85 мг;
  15. кунжут — 780 мг;
  16. кешью — 290 мг;
  17. кедровые орехи и миндаль — по 250 мг;
  18. лещина — 225 мг;
  19. фисташковые орехи — 130 мг;
  20. подсолнечные семечки — 100 мг.

В меньшей концентрации кальций содержится в огурцах, редиске, картофеле, помидорах, арахисе и некоторых других продуктах. Есть этот минерал и в рыбе, мясе и морепродуктах, однако из них он не очень хорошо усваивается, что обусловлено особенностями химического состава. То же самое касается круп, зерновых культур и хлеба. Чтобы получить максимальное количество кальция, лучше всего употреблять достаточное количество сыра, кисломолочной продукции, орехов. Так, отличным вариантом станет ежедневное употребление салатов из свежих овощей, щедро посыпанных свежей зеленью и заправленных лимонным соком с оливковым маслом. В них также можно добавлять немного кунжутных семечек.

Поняв, где содержится кальций, можно легко скорректировать свой рацион. Также учтите, что если вам требуется как можно скорее восполнить недостаток кальция, то лучше всего употреблять его совместно с витамином D. Так он усваивается гораздо лучше.

Кальций: содержится во многих распространенных продуктах питания; посредством правильного рациона можно поддерживать баланс кальция, не допуская его избытка или дефицита

В каких продуктах содержится кальций

1. Сыры

  • 30 г сыра Пармезан – 300 мг
  • 40 г Эдам / Гауда – 300 мг
  • 60 г сыра Панир – 300 мг
  • 30 г сыра Чеддер / нежирный твердый сыр – 200 мг
  • 40 г Камамбер – 100 мг

2. Йогурт

3. Молоко

3. Семена

  • Семена чиа содержат 179 мг вещества (в 30 г продукта) плюс это источник жирных кислот омега-3.
  • Одна столовая ложка семян мака имеет 127 мг.
  • 30 г семян кунжута, посыпанных на еду, добавляет 273 мг кальция.

4. Консервированная морская рыба

5. Бобовые

6. Соевые бобы и тофу

  • Одна чашка соевого молока дает почти треть ежедневной нормы кальция – 283 мг.
  • Тофу содержит 142 мг на порцию. Есть даже бренды, которые готовят тофу с сульфатом кальция, содержащие до 861 мг кальция в порции размером всего половину чашки.

7. Темная зелень

Как снизить повышенный уровень Ca в крови

Снижать уровень макроэлементов в крови следует с большой осторожностью, постоянно контролируя их содержание при помощи лабораторных исследований.

Только врач может определить, как вывести лишний кальций из организма, не причинив при этом никакого вреда пациенту.

Читайте также:  L-аргинин | Что это? Как и когда принимать?

Поэтому любые решения о назначении лекарств или рекомендации продуктов, выводящих лишний кальций из организма, должны приниматься врачом.

Какие продукты выводят Ca

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кальция, не могут считаться таковыми, которые могут безоговорочно использоваться для снижения уровня этого микроэлемента. Некоторые из них, понижая уровень одного элемента, могут нанести существенный ущерб большинству внутренних органов и систем. Это можно сказать о поваренной соли, алкоголе, газированных напитках и кофе. Чрезмерное употребление этих продуктов было и остается вредным и опасным для здоровья. Но существуют другие продукты, что способны выводить кальций из организма без особого вреда для здоровья:

  • зеленый чай, благодаря содержащемуся в нем чайному кофеину;
  • продукты с высоким содержанием витамина A, способствующего вымыванию Ca;
  • каши из овсяной крупы;
  • дистиллированная вода.
Как снизить повышенный уровень Ca в крови

Очень важно – злоупотреблять вышеуказанными продуктами, особенно дистиллированной водой, даже в целях понижения высокого уровня кальция, нельзя!

Пить большое количество очищенной воды для выведения избытка кальция необходимо, но дистиллированную воду со временем нужно заменить кипяченой или простой фильтрованной.

Какие лекарства способствуют выведению кальция

Серьезные передозировки кальция требуют медикаментозного лечения, и в этих случаях чаще всего назначаются диуретические (мочегонные) препараты, например, Фуросемид, которые обеспечивают быстрое выведение макроэлемента с мочой, а также антагонисты кальция с высоким содержанием магния (например, Веропамил). Кроме того, при необходимости симптоматической терапии могут быть назначены:

  • глюкокортикостероиды;
  • бисфосфонаты;
  • кальцитонин.

Разумеется, прием всех кальций содержащих препаратов в это время должен быть отменен.

Миллиграммы кальция в рыбе (на г)

Определяя, в какой рыбе много кальция, можно встретить перечни, колеблющиеся от кусочков сардины атлантической с костью, консервированных в масле, до скумбрии смешанных видов, где все продукты питания ранжируются по содержанию или количеству на 100 г. Содержание питательного кальция может быть масштабировано по количеству в граммах, унциях или типичных размерах порций.

На уровень кальция может влиять способ хранения, например, консервированный или замороженный, а также способ приготовления, например сырой, вареный или жареный. Количество продуктов питания, отнесенных к категории консервированных, составляет 12 наименований. Наибольшее количество кальция из 12 консервированных продуктов содержится в сардине атлантической, консервированной в масле, где уровень составляет 382 мг на 100 г.

Общее количество сырых продуктов составляет 28 наименований. Наибольшее количество кальция из 28 сырых продуктов содержится в анчоусах европейских, сырых, где содержание составляет 147 мг на 100 г.

Количество продуктов питания, которые готовятся, составляет 37 наименований. Наибольшее количество кальция из 37 вареных продуктов содержится в щуке (судаке) вареной, где его количество составляет 141 мг на 100 г. Сравнение сырой и вареной рыбы показывает, что приготовление пищи может изменить уровень кальция на 6 мг в 100 г порции.

Виды кальция и его усвояемость

Различают несколько видов кальция, каждый из которых имеет разную степень усвоения:

  • хлористый Са – обычно его используют для внутривенного введения, в органах пищеварительной системе оказывает раздражающее действие, поэтому в виде таблеток не производится;
  • карбонат Са – присутствует в природных источниках, его много в скорлупе яиц, раковинах устриц, известняке, усваивается в основном в органах пищеварительной системы, в кровь всасывается плохо;
  • глюконат Са – не отличается хорошей усвояемостью;
  • лимоннокислый Са – из всех видов кальция усваивается лучше всех именно цитрат.

При составлении рациона необходимо понимать, что кальций усваивается в организме не полностью, а в объеме 20−90%. Точный процент зависит от конкретного продукта питания. Минерал, полученный из молочных продуктов, способен усвоиться практически полностью. Возможно, именно по этой причине творог считают наилучшим источником кальция.

Читайте также:  Mesomorph от APS — лучший предтренировочный комплекс

Степень усвояемости кальция зависит от нескольких факторов:

Виды кальция и его усвояемость
  • плохо усваивается при большом количестве калия, магния, жира в организме (дефицит жира также отрицательно влияет на усвояемость минерала);
  • хорошо усваивается с витаминами D, С, В.

На заметку! Восполнить недостаток кальция в организме – сделать половину дела. Важно еще удержать его в пределах нормы. Для поддержания уровня кальция рекомендуется снизить потребление соленой пищи, жирной еды и кофе.

По результатам исследований, подвижный образ жизни помогает кальция лучше усваиваться в организме человека.

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), кресс-салат (190), укроп (170), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Источник кальция

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Что мешает усвоению кальция

Сам по себе этот микроэлемент хорошо и важен, но усваиваться организмом он будет плохо, если:

  1. У вас наблюдается недостаток аминокислот, белков, витаминов А, Е, D, фосфора, селена, цинка, меди и других микроэлементов
  2. Вы пьете недостаточно воды (напоминаем об обязательных 1,5 л в день)
  3. Редко кушаете сырые овощи и фрукты — кальций из пищи, прошедшей тепловую обработку, воспринимается хуже

Относитесь к организму с любовью, и он ответит вам взаимностью

Сюда же добавим постоянные стрессы, прием мочегонных, злоупотребление животными белками, неправильной пищей, эндокринные и гормональные сбои.

Как видите, чтобы поддерживать организм в норме, в целом достаточно не нервничать, правильно и разнообразно питаться, заниматься спортом и не откладывать проблемы со здоровьем в долгий ящик — его все равно придется открывать.

Чтобы узнать много интересной информации про кальций и в каких продуктах он содержится больше всего, посмотрите это полезное видео:

Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки

Что же нужно съесть, чтобы кальций усвоился организмом и полностью удовлетворил потребность в этом элементе на сутки? Если предположить, что непереносимости на молочные продукты у вас нет, то можно разработать такое меню:

Первый вариант

Завтрак: 100 грамм твердого сыра, можно на бутерброд с маслом. Яйцо.

Обед: салат из свежих овощей с фасолью, йогурт. (в течение дня можно кушать орехи: кешью, миндаль, арахис)

Ужин: стакан кефира или йогурта.

Второй вариант

Завтрак: творог 2% с йогуртом; чай с молоком.

Обед: стейк из лосося, овощи гриль.

Ужин: ряженка или стакан молока.

Третий вариант

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: паста из морепродуктов, салат с овощами и зеленью.

Ужин: стакан молока.

Здесь рассмотрены варианты исключительно для соблюдения нормы употребления кальция. Остальные продукты дополняете по своему усмотрению.