Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы

Наверное, каждый, кто хоть раз интересовался спортивным питанием, слышал о протеине. Так что же это такое? Протеин представляет собой белок (высокомолекулярное органическое вещество, состоящие из аминокислот), который обеспечивает правильную работу клеток, формирует структуру органов и тканей. В спортивной среде используется как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Основные условия для роста мышц

Чтобы мышцы увеличивались в объеме, необходимо интенсивно тренироваться. Нет, заниматься спортом до потери сознания не нужно. Брать стоит не количеством, а качеством выполнения упражнения. Тренироваться нужно где-то четыре раза в неделю. Для новичков количество тренировок должно быть меньше.

Большое значение имеет правильное питание. Сбалансированная диета – это важный элемент, позволяющий ускорить набор мышечной массы. Диета обязательно должна включать в себя спортивные пищевые добавки – протеин или гейнер. Но вначале ее следует правильно составить. Ведь организм каждого человека индивидуален, поэтому и программы питания будут разными. Выбирать диету, спортивное питание и программу тренировок нужно с учетом телосложения спортсмена и его образа жизни.

Когда все будет составлено и подготовлено, остается решить, что лучше принимать. Давайте разберемся, в чем разница между протеином и гейнером, что представляют собой данные пищевые добавки, для чего они нужны.

Для чего нужен протеин?

Белки являются главным материалом, влияющим на рост клеток человека. Основными составляющими протеина, как известно, являются белки, за счет чего данное вещество способствует росту мышц и мышечной массы.

Протеиновый комплекс состоит из смеси различных видов белка. Благодаря уникальному составу этого средства, организм насыщается аминокислотами, а медленно усваиваемый белок способствует продолжительному росту и питанию мышц.

Для чего нужен протеин? Многие люди принимают протеиновые комплексы для укрепления организма в целом, а также для укрепления мышц и тканей. Эта биодобавка имеется в арсенале практически каждого спортсмена, так как она является основным источником белка, необходимого для набора сухой мышечной массы.

Другие особенности протеина, о которых необходимо знать:

  • применяется с целью развития и улучшения состояния внутренних тканей человека;
  • считается главным источником энергии;
  • основной структурный компонент клеток и тканей человека.

Спортсменам, в жизни которых тренировки занимают первые места, необходимо употреблять около 2-3 грамм протеиновых комплексов на один килограмм своей массы. Это поможет ускорить рост мышечной массы, а также закрепить достигнутый результат. Некоторые тренеры рекомендуют данный БАД просто в качестве поддержки для своего организма, так как в процессе тренировок теряется много сил и энергии.

Так как основной процесс возобновления и развития мышечной массы протекает в течение 2-3 суток после тренировки, то требуется обязательное снабжение клеток мышц аминокислотами.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Читайте также:  Настойка элеутерококка польза и вред для женщин

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Секреты протеинового производства

Протеиновые средства не являются синтетическими препаратами — они изготавливаются из натуральных веществ путем удаления примесей. Такие добавки имеют несколько форм.

Изолят

Это вещество, в котором сконцентрировано максимальное количество белка, а другие элементы практически полностью отсутствуют. Благодаря этому изолят очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки восстанавливает энергетический баланс и мышечную ткань, если принимать его сразу после занятий.

Концентрат

Очистка такого протеина недостаточно интенсивна, поэтому около 25-50% средства могут составлять жиры и углеводы.

Гидролизат

Так называется протеин, который прошел не только тщательную очистку, но и ферментацию – все составляющие приобрели форму пептидов. Он усваивается моментально. К сожалению, этот факт можно считать как позитивным, так и негативным: организм не ощущает нагрузки и начинает сокращать выработку ферментов, необходимых для расщепления белков.

Изолят, концентрат и гидролизат можно сделать из белков различного происхождения. Особенно полезным считается яичный протеин. Он усваивается без остатка, с ним сравнивают ценность иных видов белка. Другие разновидности, подходящие для наращивания мышц, — это:

  • сывороточный — в его составе преобладают легко расщепляемые аминокислоты, в результате чего возобновляются силы и укрепляются мышцы очень быстро. Подходит для приема утром;
  • казеиновый — добывается методом створаживания молока, в организме образует творожную массу, расщепляется постепенно и долго поддерживает энергетический запас. Его обычно используют перед сном;
  • коллагеновый — укрепляет связки, суставы, кожу, поэтому часто применяется как дополнение к базовым протеиновым средствам;
  • молочный — соединение сывороточного и казеинового продуктов;
  • соевый — снижает уровень холестерина в крови и способствует сохранению мышц при похудении.

Также существует комплексный протеин, синтезируемый в лабораторных условиях из нескольких видов.

Какие бывают протеины?

При производстве коктейлей используется три типа протеина:

  • Сывороточный. Этот протеин наиболее максимально быстро усваивается организмом и начинает восстанавливать мышцы. Продукт является наиболее дорогим, но и любимым спортсменами, поскольку употребить его можно непосредственно перед игрой или тренировкой. В зависимости от внутреннего состава сывороточный протеин подразделяется еще на три типа:
  • Концентрат — 65% белков
  • Изолят — 85% белков;
  • Гидролизат — максимально насыщенная белками смесь, усваивается организмом в кратчайшие сроки. Но и стоимость этого напитка наиболее высокая.
  • Казеиновый. Данный вид долго и медленно усваивается, но при этом качественно выполняет свои защитные функции. В отличии от предыдущего типа, казеин не растворяется в воде, с чем и связано долгое переваривание. Однако и вывод вещества из организма затруднителен, поэтому казеин на долгое время защищает мышцы от возможного катаболизма.
  • Комплексный. Такая смесь включает в себя разные типы протеинов и позволяет достичь наиболее привлекательного для спортсмена соотношения. Комплекс протеинов позволяет отыскать «золотую середину» между реконструирующей и защитной функцией.

Какие бывают протеиновые добавки?

Для того чтобы определить, то какой протеин выбрать, вам следует знать основные виды данных добавок. Итак, для новичков чаще всего предназначены следующие варианты:

  1. Сывороточный. Изготавливается из молочной сыворотки. Протеины данной группы называют «быстрыми», поскольку они быстро усваиваются организмом. Сывороточный протеин бывает трех видов: концентрат, содержащий до 85% белка; изолят, с процентным содержанием белка порядка 90–95%; гидролизат — самый чистый вид, где концентрация белка доходит до ста процентов. Естественно, последний вариант считается самым лучшим, но отличается очень высокой стоимостью.
Читайте также:  BCAA и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Сывороточный протеин считается наиболее популярной белковой добавкой

  1. Казеиновый протеин. Это также белок молочного происхождения. Добывается из молока и молочных продуктов напрямую. Очень полезен при похудении, поскольку усваивается довольно долго.
  2. Яичный. Его получают из куриных яиц. Данный продукт не содержит углеводов, но при этом и жиров, которые и составляют основу протеина, как такового, в нем мало.
  3. Протеин растительного происхождения. Представлен соевым белком, который характеризуется наихудшей усвояемостью. Поэтому его используют чаще всего вегетарианцы. Но ввиду низкой цены и относительно неплохого качества данный протеин используется не только спортсменами, отказавшимися от мяса.
  4. Говяжий протеин. Его добывают из красного мяса. По характеристикам он очень схож с изолятом сыворотки, но стоит значительно дороже.
  5. Многокомпонентный. Включает в себя белки различных видов. Нередко называется протеином премиум-сегмента. Однако это не всегда так, ведь смешению нередко подлежат низкокачественные и дешевые виды белка.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

Как выбрать протеин?

Существует несколько видов протеина на спортивном рынке. Отличаются они по цене и составом, а также технологией изготовления. В основном, белок добывается из молочных продуктов, это является самой популярной моделью протеина. Рассмотрим все существующие виды:

  • Сывороточный протеин. Является одним из самых популярных. Изготавливается из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом после изготовления сыра и творога. Продукт быстро усваивается, стимулирует рост мышц. Это высококачественный белок, который содержит в себе все необходимые микроэлементы. Однако, стоит быть осторожным при выборе, важно убедиться, что продукт производился без использования высоких температур, иначе белок теряет многие полезные свойства. Помимо этого продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Казеиновый протеин. Наиболее распространен среди профессионалов. Получают его непосредственно из молока. Он намного медленнее усваивается организмом, поэтому чаще всего используется во время диеты, как дополнительный источник белка. Основные преимущества: сытный, имеет в составе кальций, обладает анаболическими свойствами, препятствует разрушению мышц. Однако, на рынке существует много некачественных смесей, к тому же, перед употреблением лучше убедиться, что у вас нет аллергии.
  • Молочный протеин. Представляет собой смесь казеинового и сывороточного. Намного дороже, чем отдельные смеси, при этом менее эффективно. При расстройствах пищеварения не рекомендуется.
  • Яичный протеин. Редко встречается в продаже в розничных магазинах, за счет чего достаточно непопулярен, хотя продукт содержит в себе много необходимых спортсмену аминокислот. Изготовляется из яиц, путем их высушивания. Подходит для тех, кто имеет аллергию на молочные продукты. Содержится высокое содержание витаминов и микроэлементов, работает в любое время суток. При выборе, опять же, нужно быть аккуратными, поскольку может быть нарушена технология приготовления продукта, как результат – вредные вещества и отсутствие витаминов группы B. Достаточно дорогой продукт.
  • Соевый протеин. Наименее популярный продукт из этой категории. Производится из соевых бобов, благодаря чему не ограничен от возможных вредных примесей, как это случается с протеинами на основе молочных продуктов, при этом насыщен полезными жирами. Подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, а также вегетарианцам. Содержит клетчатку, что помогает пищеварению, выводит токсины из организма. Недостатки: низкое содержание самого белка (в пределах 70%), недостаточное содержание аминокислот, может снизить выработку тестостерона у мужчин.
  • Многокомпонентный протеин. Представляет собой различные смеси всех предыдущих видов белкового порошка. Нацелен на удовлетворение «всего и сразу», при этом имеет невысокую стоимость, содержит все необходимые аминокислоты, но не имеет четко направленного действия и часто обладает небольшим содержанием белка.

Как принимать протеин?

Белковый продукт представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Одноразовая доза не должна превышать 30 грамм продукта. Такое количества порошка перемешивается с жидкостью, чаще молоком, 130-200 мл. до окончательного избавления от комочков. Это очень важно, поскольку они хуже усваиваются организмом. При похудении лучше перемешивать с кипяченой водой, а для набора массы подойдут соки. Хранить приготовленный коктейль долго нельзя, поэтому лучше готовить порционно и сразу выпивать, либо приготовить много и выпить в течение дня. Сам порошок рекомендуется хранить в холодильнике, во избежание размножения вредных бактерий.

  • Сывороточный протеин принимают для набора массы, он быстро действует и наращивает мышцы. Обычно 3 раза в сутки и обязательно за 90 минут до начала тренировки.
  • Казеин употребляют больше для уменьшения чувства голода во время похудения или при сушке. Обычно от двух до четырёх раз в день, между основными приёмами пищи и перед сном.
  • Яичный и соевый потребляют те, кто имеет аллергию на молочные продукты. 2-3 раза в день, за час до тренировки и сразу после неё.
  • Про употребление комплексных смесей лучше прочитать на упаковке, каждый производитель указывает своё.
Читайте также:  Как работает сывороточный протеин для похудения

Стоит помнить, что для переработки белка требуется достаточно большое количество ферментов, поэтому с дозами лучше не перебарщивать, пользы от этого больше не станет.

Как выбрать протеин?

Сегодня у бодибилдеров есть довольно большой выбор различных видов протеина. Чтобы определиться, какой из них подходит оптимально, для начала стоит выделить основную цель тренировок и подобрать пищевую добавку индивидуально. Если ожидаемым результатом является динамичный набор мышечной массы или похудание, то выгоднее всего будет остановить свой выбор на сывороточном протеине.

Кроме того, большой популярностью пользуется также многокомпонентный протеин, в состав которого входит несколько вышеперечисленных продуктов. Употребление этой пищевой добавки обеспечит быстрое поступление аминокислот в крови и поддержание их нормального уровня в течение всего дня.

Как выбрать протеин?

17 февраля, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Как набрать мышечную массу с помощью протеина?

В первую очередь, как уже писалось выше, изначально нужно подобрать тот вид протеина, который будет эффективно действовать именно для вас, ведь каждый человек по-разному будет реагировать даже на одинаковые виды протеина. Но с выбором мы уже разобрались. Поэтому можно описать дальнейшие действия.

Протеин нужно принимать до самой тренировки и непосредственно после нее. Не стоит думать, что можно принимать протеины и просто сидеть дома на диване и ваши мышцы будут расти сами. Это не так, ведь протеин помогает увеличить ваши мышцы только в том случае, если вы с помощью интенсивных тренировок заставите ваши мышцы повреждаться и восстанавливаться, уже используя полученный протеин. Обычно сложно достигнуть действительно большого прогресса в плане наращивания мышечной массы и объёмов, тренируясь без употребления добавочной дозы белка в виде протеина.

Как набрать мышечную массу с помощью протеина?

Протеин — сила

Далеко не у всех может получаться наращивать большие мышцы используя только повседневную еду, ведь организм у каждого настроен по-разному. Но протеин поможет вам решить эту проблему, только не стоит при его приеме забывать и о тренировках, ведь только тогда вы сможете получить желаемый результат. Что касается протеинов для наращивания мышечной массы, то они не будут приносить вред самому организму и лично вам. Ведь главное делать все по правилам и инструкции, тогда протеины для роста мышечной массы будут приносить вам только пользу и значительно увеличат вашу мышечную массу.

Обмен углеводов в организме

Все углеводы являются питательными веществами, которые наше тело использует для производства глюкозы — самого предпочтительного источника топлива для нашего организма. Глюкоза служит источником энергии и ее содержание в кровяном русле на удивление очень низкое — приблизительно 0,1% человеческого кровотока, куда она попадает после абсорбции из кишечника.

Часть глюкозы используется для жизнедеятельности, а остальная часть хранится в мышцах и печени в виде гликогена — резерва, который может быть быстро использован, когда между приемами пищи уровень глюкозы в крови падает.

Когда максимальный объем для хранения в печени и мышцах превышен, «лишняя» глюкоза превращается в жир — устойчивую молекулу для долгосрочного хранения калорий, который используется в случае нехватки углеводов

Но если углеводные запасы исчерпаны, то первое, что наш организм начинает использовать в виде источника энергии — это белок наших многострадальных мышц! Поэтому так важно постоянно поддерживать адекватный уровень гликогена в печени и мышцах. При этом белок пищи используется по его прямому назначению — как стройматериал для построения мышц, а не вспомогательный источник энергии

Углеводы также регулируют уровень сахара в крови, питают здоровую микрофлору кишечника (дружественные бактерии, которые помогают переваривать пищу и укрепляют иммунитет), способствуют абсорбции кальция, улучшают работу мозга, а в случае с клетчаткой — снижают уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности).