Хондропротекторы

При заболеваниях костной и хрящевой тканей показано применение препаратов, которые улучшают их состав и придают прочность. С этой целью используют Коллаген, Глюкозамин и Хондроитин. Врач может назначить комплекс этих средств или каждый из них по отдельности. Это зависит от поставленного диагноза, наличия противопоказаний.

Итак, если показания для применения хондропротекторов есть, а противопоказания отсутствуют, пациенту будет назначен препарат в форме:

  • Средства для перорального употребления (морской коллаген Mermaids, Дона, Структум, Терафлекс, Артра и т. д.) – подразумевают употребление таблеток, порошков, капсул. Для получения первых результатов требуется продолжительный прием, поэтому и курс лечения может длиться не менее 2 месяцев, а чаще 6 месяцев и более.
  • Раствора для внутримышечных инъекций (Эльбона, Мукосат, Алфлутоп и пр.) – отличаются более высокой эффективностью и назначаются курсами по 10—20 дней, в течение которых ежедневно требуется делать 1 инъекцию. Затем их заменяют средствами для перорального употребления.
  • Раствора для внутрисуставных инъекций (Мукосат, Алфлутоп и др.) – предполагают введение хондропротекторов непосредственно в полость сустава, что позволяет обеспечить целенаправленное воздействие препарата на пораженный хрящ.
  • Средств для местного применения (Хондроитин, Артрафик, Хондроксид и пр.) – используются для нанесения на кожу в проекции пораженного сустава. Это позволяет действующим веществам диффундировать через ткани, проникать в сустав и оказывать регенерирующее действие. Но поскольку толщина мягких тканей над разными суставами различна (особенно большая над позвоночником), использование подобных средств не всегда дает ожидаемый эффект.

Все современные хондропротекторы появлялись в разное время. Каждый следующий препарат становился более совершенным, чем предыдущим (не исключено, что в ближайшем будущем появится новое средство, которое будет эффективно и при более серьезных разрушениях хрящевой ткани, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков и т. д.). На основании этого выделяют 3 поколения хондропротекторов:

  1. Препараты натурального происхождения на основе экстрактов хрящей животных и растительного сырья: Румалон, Алфлутоп.
  2. Препараты, содержащие очищенную гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат или глюкозамин: Мукосат, Хондрекс, Дона, Артра, Терафлекс, Тазан, Кондронова, Хондро.
  3. Комбинированные средства, в составе которых одновременно присутствуют коллаген, глюкозамин и хондроитин сульфат, а также дополнительные соединения (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты): Инолтра, Хонда, Геландрингк, Флексинова, Джоинт, Флекс.

Как принимать глюкозамин-хондроитин

Согласно указаниям на упаковке (эталонные дозы – у таких мировых производителей как Now Foods, Doctor’s Best, MRM).

Продолжительность приема  глюкозамина-хондроитина

Для профилактики заболеваний: 3 месяца. Через 3 месяца перерыва курс повторять, и так постоянно (2 курса в год).

В лечебных целях: 3-6 месяцев. Курсы повторять. При необходимости можно принимать практически постоянно.

Глюкозамин-хондроитин хорошо сочетается с любыми другими добавками (бадами). Также можно применять одновременно с НПВП.

Как принимать глюкозамин с хондроитином?

  • хондроитин изучен ученными в меньшей степени, чем глюкозамин;
  • хондроитин, принятый перорально, усваивается хуже глюкозамина;
  • жидкая форма усваивается лучше, чем капсулированная или порошковая форма;
  • хондроитин стоит дороже, чем глюкозамин;
  • принимать их лучше натощак при условии, что стенки желудка не раздражаются данными веществами;
  • для того, чтобы был виден эффект от их приема, рекомендуется принимать курс на протяжении двух месяцев, с концентрацией веществ от 1500 мг на каждую порцию;
  • принцип действия данных веществ довольно схож. Увеличение дозировки не повышает эффективности, но сочетание этих веществ усиливает их значение на травмированные суставы.

Заключение

Представляется правильным в первую очередь отдавать предпочтение глюкозамину. Подчеркнем, без хондроитина такие добавки не являются столь эффективными.

В продолжение темы:

  • Кунжутное масло. Полезные свойства и противопоказания
  • Разница между BCAA и протеином
  • Витамины и травы для улучшения потенции

глюкозамин или хондроитин что лучше,как правильно принимать хондроитин,как принимать глюкозамин с хондроитином,хондроитин

Что такое глюкозамин и хондроитин?

Эти пищевые добавки называют по-разному в зависимости от конкретной формулы продукта, например, хондроитин глюкозамин, глюкозамин сульфат или хондроитин сульфат.

Читайте также:  Как принимать гейнер Super Mass от Dymatize

Глюкозамин представляет собой соединение, естественно находящееся внутри хряща наших суставов. Он состоит из цепей сахаров и белков, связанных вместе.

В организме он действует как амортизатор и натуральная смазка, что позволяет нам передвигаться практически без боли в суставах, костях и мышцах.

Это вещество обладает противовоспалительными и антивозрастными свойствами, поскольку оно не только избавляет от боли в костях и суставах,  но и помогает при лечении общих симптомов возрастных заболеваний, как артрит и остеоартрит.

Без глюкозамина повседневные движения были бы очень трудными и болезненными. Тело нуждается в нем для синтеза определенных белков и липидов, необходимых для образования различных важных тканей.

Он играет важную роль в строительстве суставов, сухожилий и связок, помогает формировать синовиальную жидкость, окружающую суставы и обеспечивает смазку.

Хондроитин — это природное вещество, обнаруженное в организме человека, а также основной компонент хряща. Он помогает строить соединительную ткань по всему организму, включая не только суставы, но и желудочно-кишечный тракт.

Хондроитин способен удерживать воду, благодаря чему он усиливает смазку и эластичность в тканях и суставах.

Помимо пищевых добавок глюкозамин и хондроитин поступают в организм с пищей, а именно из хрящей животных (коров, свиней или акул). Костный бульон — самый лучший способ для организма получить глюкозамин и хондроитин в домашних условиях.

Синтетическая форма хондроитина, сделанная в лабораторных условиях, называется хондроитин сульфат. Она представляет собой комбинацию хондроитина и минеральных солей, которые облегчают его всасывание.

Распространенные формы этих пищевых добавок

Глюкозамин поставляется в нескольких формах:

  • глюкозамина сульфата;
  • глюкозамина гидрохлорида;
  • N-ацетил-глюкозамина.

Их по праву можно называть разными биодобавками, ведь даже побочные эффекты при их приеме существенно отличаются.

Практически все эти биодобавки комплексные: в них сочетаются глюкозамин с другими ингредиентами, включая хондроитин сульфат, метилсульфонилметан (МСМ) или хрящ акулы.

Многие люди утверждают, что такая комбинация вполне эффективная при суставных болях.

Самая распространенная форма для хондроитина – хондроитин сульфат.

Показания к совместному применению

Хондропротекторы совместно применяются при следующих состояниях и заболеваниях:

  • остеохондроз – заболевание, распространяющееся на позвоночник, вследствие которого утрачивается его функциональность;
  • снижение функции суставной ткани, уменьшение синовиальной жидкости, вследствие чего тела костей трутся друг о друга;
  • восстановление тканей после получения травмы;
  • артрит, артроз, воспаление суставов по неясным причинам;
  • возрастная изнашиваемость суставов, ухудшение регенеративной способности.

Коллаген совместно с Глюкозамином и Хондроитином восстанавливает ткани после получения травмы.

Глюкозамин при артрозе

Возникает закономерный вопрос: помогает ли глюкозамин при артрозе и РА? Прежде чем платить тысячи рублей за курс лечения, обратимся к фактам.

Глюкозамин при артрозе: доказательства

Артроз, или остеоартрит – дегенеративное заболевание, связанное с недостаточной регенерацией хряща в суставах, чаще всего в коленных и тазобедренных.

Со временем заболевание неизбежно прогрессирует, вызывая скованность и боль в суставах, затруднения при ходьбе и ухудшение трудоспособности.

Давайте определимся сразу: научная медицина не знает ни одного способа лечения, который обращает вспять патологический процесс при артрозе.

Мы можем бороться с воспалительным процессом, укреплять мышцы, разгружать пораженный сустав и пытаться замедлить прогрессирование болезни. Не более.

«Восстановление» сустава (точнее, его замена) – это работа для хирургов.

Хотя одни исследования предполагают, глюкозамин не помогает при артрозе, другие дают надежду. При продолжительном лечении он может облегчить боль в суставах и остальные симптомы болезни, и даже отсрочить протезирование сустава.

Многообещающие результаты относятся в основном к сульфатным солям, запатентованным фармацевтической компанией Rottapharm (Италия).

Плацебо-контролируемое исследование (2007 год) с участием 318 больных артрозом показало, что прием 1500 мг препарата «Ротта» ежедневно в течение полугода уменьшает боль и восстанавливает функцию суставов лучше, чем плацебо. Эффект «Ротты» оказался сопоставим с приемом 3000 мг парацетамола в сутки.

Два других исследования (2001 и 2002 год), которые включали по две сотни пациентов, продемонстрировали: прием 1500 мг глюкозамина сульфата ежедневно на протяжении 3 лет облегчает симптомы (включая боль и скованность) по сравнению с плацебо.

Читайте также:  Меню спортивной диеты для мужчин и грамотного сжигания жира

Проблема в том, что все три успешных проекта проводились с подачи компании Rottapharm и при ее непосредственной финансовой поддержке.

В 2010 группа европейских ученых сравнила глюкозамин, хондроитин, их комбинацию и плацебо при артрозе. Авторы ориентировались на два критерия: боль и высоту суставной щели пораженного сустава. Преимущества хондропротекторов оказались настолько ничтожны, что укладывались в пределы статистической погрешности.

Артроз – хроническое заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей и костной ткани, приводящее к ограничению, а в тяжелых случаях и к полной утрате подвижности, инвалидности.

Хондропротекторы при артрозе наряду с приемом противовоспалительных лекарств составляют основу медикаментозного лечения патологии.

Они питают суставные структуры, активизируют регенерацию хряща, замедляют его разрушение.

Классификация

Условно все хондропротекторы классифицируют на 3 группы.

  1. Хондропротекторы первого поколения, содержащие растительные или животные экстракты. Из всех фармакологических средств этой группы сегодня врачи достаточно часто используют только Алфлутоп.
  2. Лекарства второго поколения – однокомпонентные препараты, содержащие хондроитин, глюкозамин или гиалуроновую кислоту. Действенные лекарства с глюкозамином: Артифлекс, Дона. Часто назначаемые препараты с хондроитином при артрозе: Структум, Мукосат. Представители растворов с гиалуроновой кислотой: Ферматрон, Гиалган.
  3. Средства третьего поколения содержат несколько компонентов: хондроитин и глюкозамин (Терафлекс), хондроитин с глюкозамином и нестероидными компонентами (Терафлекс Адванс).

Все хондропротекторы характеризуются накопительным действием. Поэтому пить их следует длительно – от 3 месяцев до полугода, а лечение повторять каждые 3-6 месяцев. При этом первые результаты терапии будут заметны только через месяц после начала лечения.

Из чего изготавливают хондропротекторы

По составу все препараты-хондропротекторы делятся на три основные группы или поколения. В основу такого разделения положены компоненты, из которых они изготавливаются и эффективность воздействия на организм.

  • К первому поколению относятся лекарства, которые получают из тканей животных — хрящей крупного рогатого скота, рыб, головного и костного мозга. Поскольку большинство этих тканей и есть хрящи, то попадая в организм человека они восполняют природную нехватку веществ, из которых состоят. Могут оказывать лечебный эффект только на самых ранних стадиях болезни.
  • Второе поколение хондропротекторов — полусинтетического происхождения. Они уже содержат в себе не только элементы костей и хрящей животных, но и выделенные хондроитин и глюкозамин. Их прием рекомендован при 1 и 2 степени гонартроза.
  • Третье, самое современное и действенное поколение препаратов, кроме хондроитина и глюкозамина содержат гиалуроновую кислоту, витамины, противовоспалительные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти препараты хорошо лечат 2-ую степень гонартроза. У нового поколения лекарств практически нет недостатков предыдущих поколений. Лечебный эффект при их приеме достигается за более короткое время, побочные действия и противопоказания сведены к минимуму, а эффективность, наоборот, более высокая.

Аналоги

Нимулид Диацереин Апонил Хондроитин сульфат Сиган Дона Нимегезик Артифлекс Мовекс Комфорт Нимесил Нимика Артрон Хондрекс Артрон Флекс Артрокер Артродарин Немулекс Пиаскледин 300 Хондроитин Комплекс Хондроитин Глюкозамина Гидрохлорид

Аналоги средства – препараты Терафлекс, Артра, Хондрофлекс, а также ряд биодобавок — Глюкозамин Хондроитин МСМ, Глюкозамин-Хондроитин Плюс и др.

Как препарат глюкозамин изготавливают из наружных защитных покровов моллюсков.

Аналоги

Так как человек не употребляет в пищу данные части тел этих животных,  то их как правило не рассматривают как натуральные аналоги глюкозамина. Хотя иногда высказываются идеи измельчения их в порошок и добавления в пищу 32.

Аналоги
Аналоги
Аналоги

В животных продуктах глюкозамин содержится в небольших количествах в мясе, чуть больше — в коже. Но наибольшая его концентрация — в хрящах и костях 31.

Аналоги
Аналоги
Аналоги

Некоторые эксперты называют костный бульон — одними из лучших натуральных источников глюкозамина, а также некоторых минералов, хондроитина, коллагена необходимых для здоровья суставов, хрящей и связок 30, 32.

Аналоги
Аналоги
Аналоги

Заключение

Когда я лечил колено после разрыва передней крестообразной связки, то ортопед в клинике Вредена в Питере посоветовал мне аптечный препарат «Дона» (это глюкозамина сульфат).

На мой вопрос: «А как же хондроитин?» он ответил: «Глюкозамин и хондроитин, растворившись, превращаются в организме практически в одно и то же вещество, поэтому в их комплексном применении нет особого смысла». Информация не проверена лично мной, но его словам я почему-то верю.

Я пропил данный препарат. Сложно сказать, почувствовал ли я его эффективность или нет, но колено сейчас тьфу-тьфу чувствует себя хорошо. Спокойно приседаю, занимаюсь в зале и т.д. Это самое главное.

Читайте также:  Пейте дети ПРОТЕИН, будете здоровы. Ваш ребёнок и прАтеин!!!

Помогла ли мне именно «Дона» или нет, я не знаю, но в любом случае, я считаю, страховаться стоит. Пусть вы потратите лишних 2-3 тысячи рублей в год на бесполезные вещества, чем не потратите, и потом выяснится, что они эффективны. Время вспять не повернёшь.

Но САМЫЙ ЛУЧШИЙ препарат из всех, который я когда-либо пробовал называется Doctor’s Best Glucosamine Chondroitin MSM .

По возможности, 1-2 раза в год я покупаю именно его.

Я стараюсь делиться с вами актуальной информацией, говорить о своём личном опыте. Надеюсь, вам была полезна данная статья. Применяйте периодически глюкозамин и хондроитин, но, я очень хочу, чтобы у вас это было профилактикой, а не лечением.

Восстановление суставов. Факты и домыслы. Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин.

В этой статье поговорим с Вами об очень распиаренных и всем известных

Тем не менее, приобретая аналоги любого назначенного лечащим врачом основного препарата, больному следует учитывать, что эти аналоги всегда обладают как иными показаниями к применению, так и целым рядом побочных действий, отличающихся от таковых у выписанного препарата.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию.

Заключение

Если в качестве основного лекарства рассматривается Хондроксид, дешевые аналоги этого препарата зачастую не менее эффективны, о чем следует узнать до покупки.

В продаже доступны лишь определенные формы выпуска: мазь, гель и таблетки. Допустимо использовать средство в виде раствора и делать уколы, но такой вариант не выпускается под маркой Хондроксид. Кроме того, препараты в данной форме не применяют в качестве заменителя мази/геля.

При довольно-таки большом изобилии препаратов – хондропротекторов на фармацевтическом рынке, специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые уже успели доказать свою эффективность.

Возможность замены дорогостоящего препарата на более демократичное по цене лекарственное средство всегда можно обсудить с врачом или провизором.

Необходимо помнить о том, что для достижения положительного эффекта, прием препаратов-хондропротекторов должен быть длительным и систематическим.

Рекомендовано воздержаться от самолечения и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также следует помнить о том, что чем раньше начинается терапия заболевания, тем лучше и быстрее произойдет достижение необходимого эффекта.

Но САМЫЙ ЛУЧШИЙ препарат из всех, который я когда-либо пробовал называется Doctor’s Best Glucosamine Chondroitin MSM .

По ссылке, которую я дал выше можно заказать его по самой дешёвой цене. В нём прекрасное сочетание(в 4-х капсулах) глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг).

Если вам понравилась статья, то прочитайте статью про спортивные травмы. Надеюсь, на практике, информация оттуда вам никогда не понадобится, а ваши суставы и связки будут всегда здоровы.

С травмами костей, связок, мышц и сухожилий я, к сожалению, связывался. Ничего хорошего в этом нет.

Будьте здоровы, друзья.

Показания и противопоказания к применению

Когда назначают хондроитин с глюкозамином? По мнению производителей, хондропротекторы необходимы при любых заболеваниях суставов, в том числе:

  • остеоартритах;
  • разрушении межпозвонковых дисков;
  • артрозах с воспалительным началом или деформирующих;
  • тендовагинитах, тендинитах, синовитах.

Кроме того, ревматологи считают, что даже здоровый человек должен раз в год принимать восстанавливающий комплекс для профилактики суставных заболеваний.

Как правило, хондропротекторы хорошо переносятся организмом и практически не вызывают нежелательных реакций. Правда, при передозировке могут возникнуть боли в животе, диарея, метеоризм, мигрень, тахикардия.

Внимание. Комплексные препараты для суставов с осторожностью назначаются людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку глюкозамин увеличивает выработку глюкозы. А это значит, что больному потребуется повышенная доза инсулина.

Противопоказаниями к назначению хондроитина с глюкозамином служат:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • наличие фенилкетонурии;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов комплекса.

Крем и гель на основе хондропротекторов запрещено наносить на поврежденные или воспаленные кожные покровы, открытые раны и мокнущие язвы.