Изолят протеина что это такое, отличие от других протеинов

Лицензированный диетолог / Опубликовано

Сывороточный протеин

Концентрат

Концентрат представляет собой не просто очищенный белок, а микс белка, жиров, лактозы и других компонентов в малой дозировке. Данный вариант сывороточного протеина наиболее доступен, так как стоит дешевле всего и имеет достаточно хорошую степень очистки. Важно! В состав концентрата могут входить разнообразные минеральные вещества. Что касается биологической ценности такого продукта, то она равна 140. Это очень высокое значение, однако стоит помнить, что значение биологической ценности, которое превышает 100, является излишним для организма, что связано с законами термодинамики.

При употреблении усваивается около 90 % за 3–4 часа, что является отличным показателем.

Гидролизат

Данный продукт сильно отличается от предыдущего, так как представляет собой разрушенный ферментами белок. Такое состояние ускоряет всасывание белка в организме, однако процесс гидролиза также увеличивает стоимость добавки. Узнайте больше о спортивном питании. Смысл в том, что гидролиз частично повторяет процесс переваривания в нашем желудке, поэтому гидролизат можно назвать легкоусвояемым полуфабрикатом, в котором белок разделён на короткие цепи аминокислот.

Такой вариант наиболее ценен именно для бодибилдеров, которым нужно получить максимум от тренировки, сохраняя при этом необходимый уровень аминокислот и инсулина в крови. То есть если вам не нужно в короткий срок набрать массу, а занимаетесь вы лишь для себя и не с такой интенсивностью, как профессионалы, тогда для вас польза от гидролизата будет такой же, как от концентрата или изолята.

Важно! Гидролизат сильно увеличивает секрецию инсулина.

Изолят

Изолят сывороточного протеина не сильно отличается от концентрата, поэтому отвечая на вопрос, что это такое, лучше всего употребить вариант «очищенный концентрат». То есть в данном варианте сывороточного протеина нет жира, лактозы, а количество примесей минимально. Знаете ли вы? Очень высокая калорийность рациона улучшает азотистый баланс при употреблении практически любого протеина. Поэтому у человека, потребляющего большое количество калорий, показатель биологической ценности будет выше. В изоляте концентрация белка достигает 97 %, а вот усвояемость такого продукта остаётся на том же уровне (90 %). Однако стоит понимать, что если концентрация белка выше, то и усвоенного организмом белка тоже будет больше. Биологическая ценность изолята равна 150, однако, как говорилось выше, всё, что идёт после 100, практически бесполезно.

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

Читайте также:  Обзор и отзывы на ГАМК Нау Фудс из Айхерб - Now Foods GABA

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Соевый протеин: вред или польза?

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Изолят протеина для похудения

Спортивную добавку, как выше уже упоминалось, могут принимать не только атлеты, но и люди, желающие снизить свой вес. Изолят протеина улучшает метаболизм, повышает скорость протекания обменных реакций, к которым относятся в том числе сжигание собственных жиров, переработка углеводов с выделением энергии и замедление усвоения организмом перечисленных веществ из пищи, поступающей в желудок. Изолированный белок эффективно и достаточно быстро уменьшает жировые отложения на боках, животе и бедрах, сохраняя при этом в целости мышечную ткань, что подарит вам не только стройность, но и плавность линий, контуров тела.

Однако есть несколько обязательных условий, требующих выполнения, если вы желаете похудеть с изолятом протеина.

Во-первых, нужно придерживаться либо сбалансированного питания, то есть кушать белки-жиры-углеводы плюс витамины-минералы, либо сидеть на диете.

Во-вторых, нужно пить как можно больше жидкости. Данная мера препятствует застою влаги в мышцах и прочих тканях.

В-третьих, потребуется снизить общую калорийность рациона.

В-четвертых, прием изолята протеина обязательно нужно сочетать с интенсивными тренировками, желательно кардио. В противном случае изолированный белок просто-напросто не будет работать на благо вашей фигуры.

В-пятых, придется забыть о мучных продуктах, кондитерских изделиях, любых сладостях и десертах, если не хотите получить обратный эффект.

Виды протеина 

Сывороточный протеин

Виды протеина 

Сыворотку получают при производстве сыра из жидкости, которая остаётся после сворачивания молока. Затем ее сушат, подвергают обработке и получают продукт в виде порошка.  

В зависимости от степени обработки и очистки сырья различают три вида сывороточного протеина. Это концентрат, изолят и гидролизованная сыворотка. Все три вида сыворотки считаются полноценными источниками белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Виды протеина 

Концентрат

Концентрат сыворотки — это наиболее распространенный вид сывороточного протеина. В нем содержится меньше белка, чем в изоляте и гидролизованной сыворотке, так как он подвергается меньшей обработке.

Виды протеина 

И все же концентрат содержит от тридцати до девяноста процентов белка в одном грамме, при этом цена на него более низкая. Следует отметить, что концентрат сыворотки также может содержать лактозу (молочный сахар), поэтому людям с непереносимостью лактозы он может не подойти.

Что касается времени усвоения, концентрат сыворотки может перевариваться дольше, чем изолят или гидролизат. Это позволит мышцам получать белок в течение более длительного времени.

Виды протеина 

Изолят

Изолят сывороточного протеина — это следующая ступень обработки, на которой протеиновый порошок очищается еще больше. Продукт содержит более 90% белка и очень мало углеводов и жиров.

Виды протеина 

Изолят практически не содержит лактозы, благодаря чему лучше усваивается. Продукт, подвергшийся дальнейшей обработке, может стоить дороже. 

Гидролизат сывороточного протеина

Виды протеина 

В процессе гидролиза длинные пептидные цепочки аминокислот разбиваются на более короткие. В результате такой протеин усваивается лучше и быстрее.

Все знают, что аминокислоты эффективны для роста и восстановления мышц. А еще они часто добавляются производителями в продукты питания для предупреждения аллергических реакций на молоко (например, в детские смеси).

Виды протеина 

Гидролизат сывороточного протеина содержит небольшое количество жиров и более 75% белка.  

Концентрат сывороточного протеина или изолят: какой из них следует принимать?

И концентрат сывороточного протеина, и изолят содержат очень много белка, но разница заключается в содержании углеводов и жиров. Если вы следите за потреблением калорий и хотите снизить вес, то больше подойдет изолят, но если вы хотите нарастить мышечную массу, мы рекомендуем концентрат сывороточного протеина. Еще стоит отметить цену. Поскольку изолят сывороточного протеина подвергается более длительной обработке, он, как правило, стоит дороже, и содержит меньше лактозы. Но в целом, это действительно отличные продукты, и у каждого есть свои плюсы.

Недостатки протеина

Смесь на основе изолята соевого белка не лишена недостатков, из-за которых многие отказываются от этого вида спортивного питания:

  • Не исключены побочные эффекты в виде замедления пищеварительных процессов.
  • Медленное усвоение протеина, поэтому после тренировки или утром натощак он не подходит.
  • Не самое высокое качество сырья.
  • Бедный аминокислотный состав.
  • При несоблюдении технологии производства в конечном продукте могут содержаться фитоэстрогены, влияющие на гормональный фон и силовые показатели мужчин.

Мифы о вредности

Недостатки протеина

О пользе и вреде соевого белка изолята ходит множество мифов. Научного обоснования у них нет, поэтому мнения спортсменов о продукте расходятся. Есть версия, что коктейль из такого протеина снижает тестостерон в мужском организме. Очень спорная версия, не имеющая реальных доказательств.

Что касается плохого усвоения соевого белка из изолята, это касается только дешевой продукции от недобросовестных производителей. Качественный протеин усваивается целиком, полностью растворяясь в кишечнике.

Разговоры несбалансированности аминокислотного состава тоже являются мифом. В действительности он просто неполноценный, то есть уступает составу аминокислот в сывороточном белковом коктейле, но незначительно.

Время и дозировка

В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.

Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.

Для чего нужен протеин девушкам

Сразу ответим на вопрос об опасности протеина: как таковой ее нет. Существует лишь ряд противопоказаний (принимать протеины не рекомендуется при некоторых заболеваниях).

Читайте также:  Как принимать мангустин для похудения?

В остальном же протеины для девушек – это белки из аминокислот, и отвечают эти белки не толь ко за развитие мускулатуры, но и за другие функции:

  • Функции пищеварительной системы;
  • Доставка питательных веществ и микроэлементов к тканям организма;
  • Укрепление иммунитета;
  • Восстановление гормонального фона.

Медики не придают особого значения различиям мужского и женского организмов, когда речь идет о протеине: если человек активно занимается спортом, ежедневная норма потребления протеина вне зависимости от пола должна составлять 2 грамма белка на килограмм веса.

Протеин, который продается в виде специальных добавок, не делится на женский и мужской (за очень редкими исключениями: некоторые производители пишут на упаковке «специально для женщин», но это скорее маркетинговый ход).

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

Советы по приему протеина:

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Источник

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин. Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Что лучше: концентрат или изолят?

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствий

Изолят протеина производится на основе молочной сыворотки. При добавлении в свежее молоко ферментов для переработки в кисломолочные продукты выделяется сыворотка.

Она богата большим количеством белка, минералами и аминокислотами.

В дальнейшем сыворотка проходит несколько степеней очистки, в результате которых из нее удаляются жиры, углеводы и примеси.

Чем больше ступеней очистки пройдет материал в процессе производства, тем выше качество итогового продукта. После очистки сырье пастеризуют и высушивают до состояния порошка.

Что лучше: концентрат или изолят?

Исходя из качества очистки сыворотки, выделяют следующие разновидности добавок:

  • концентрат – дешевый вид добавки с содержанием белка в 55-84%;
  • изолят – этот вид проходит тщательную очистку, в результате которой удаляются лишние углеводы и жиры, а процент белка достигает 95%;
  • гидролизат – данный вид считается самым дорогим, т. к. содержит до 100% белка и быстро усваивается.

Отличие изолята и концентрата состоит в том, что первый содержит большее количество белка и очищен от жира и углеводов. Второй же вид протеиновой добавки содержит в составе меньше белка и много лишних примесей.

При выборе между концентратом и изолятом важно выяснить цель применения добавок.

Если нужно просто обогатить организм белком, сохранить мышечную массу и нет проблем с усваиванием лактозы, то лучше использовать концентрат.