Как цвет овощей и фруктов влияет на здоровье

Список зеленых фруктов, которые вы можете встретить где-либо. Некоторые фрукты хорошо известны, а какие-то известны только в местах отдыха, на курортах. Другие вообще не известны простым людям. Но эти фрукты объединяет одно – они все имеют зеленый цвет.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Черника

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин — вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Как цвет овощей и фруктов влияет на здоровье человека?

Продукты красного цвета

Красные яблоки, помидоры, редис, свекла и прочее содержат большое количество ликопина, который служит естественной защитой сердечно-сосудистой системы, блокирует рост и развитие злокачественных новообразований, способствует устранению анемии, помогает иммунитету в борьбе с различными заболеваниями.

Фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов

Морковь, желтый болгарский перец, все цитрусовые содержат большое количество каротина, который крайне необходим для правильной работы нервной системы. Помимо этого, каротин благотворно влияет на зрение, иммунную и костную системы. Витамин C, который в избытке содержится в данных продуктах, служит помощником иммунитета.

Зеленые овощи и фрукты

Это категория продуктов, в которых содержится много клетчатки. Они незаменимы для людей, которые следят за своим весом. Зеленые фрукты и овощи помогают бороться с плохим холестерином, стимулируют работу иммунной системы, помогают нормализовать аппетит.

Овощи и фрукты синего цвета

Из часто встречающихся можно отметить баклажаны и сливы. В состав данных продуктов входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению. Употребление фруктов и овощей синего цвета служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и онкологии.

Читайте также:  Добавки ВСАА: что дают и для чего нужны эти аминокислоты

Белые овощи и фрукты

Продукты этой цветовой гаммы содержат вещество под названием аллицин, который способствует снижению холестерина в крови, устраняет признаки гипертонии. Частое употребление продуктов белого цвета способствует укреплению иммунной систем, снижает риск развития сосудистых заболеваний.

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Джекфрут (Jackfruit)

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Цвет овощей и фруктов

Какое многообразие красок имеет цвет овощей и фруктов. Правильное питание имеет много различных нюансов, о которых многие даже не догадываются.

К примеру, вы знаете, что важно включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! А ниже мы расскажем, почему и для чего.

Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.

Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?

Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.

Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.

Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.

Фрукты и овощи красного цвета

Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин. С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус. А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями.

Читайте также:  Oxy shredz elite genone: как принимать, состав, стоимость

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Овощи и фрукты оранжевого цвета

Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин. А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм.

Кроме этого в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С, которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Овощи и фрукты желтого цвета

Фрукты и овощи желтого цвета имеют в своем составе:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • бета-криптоксантин;
  • куркумин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • витамин С.
  • гесперидин;

Таким образом, плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения. Вдобавок капилляры будут лучше работать.

Отметим, что куркумин прекрасно снимает воспалительные процессы организма.

Цвет овощей и фруктов

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Сюда можно отнести: горчицу, мед, дыню, ананас, желтую алычу, болгарский перец и яблоки, лимон и картошку.

Что значит голубой цвет

Данная категория фруктов и ягод помогает от мигрени, а еще способствует избавлению от стресса и успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Овощи синего цвета

Продукты этого цвета содержат антицианы. Это вещество является хорошим средством от мышечной боли и тахикардии.

Кроме этого синие фрукты и овощи рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Безоговорочным лидером группы признана черника, содержащая не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку.

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощ фиолетового цвета

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета

Эта «нейтральная» группа продуктов богата на углеводы, кверцетин и аллистин. Вещество квертецин отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы.

А аллистин не только справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином, но и нормализирует уровень сахара в крови.

Читайте также:  Кукуpузные pыльца для пoхудения

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Напоследок хочется сказать, что не следует зацикливать свое внимание на конкретном цвете или плоде, а стараться максимально разнообразить рацион питания. Желательно, чтобы на тарелке оказалось, как минимум «три цвета радуги». Это даст вашему организму все необходимые питательные вещества.

Грязная дюжина и чистые пятнадцать: рекомендации USDA при выборе органических продуктов

В США Рабочая группа по окружающей среде (EWG) ежегодно публикует обновленное Руководство для покупателей по использованию пестицидов в производстве, известное как «Грязная дюжина» и «чистые пятнадцать». Тестируются наиболее часто употребляемые овощи и фрукты на наличие остатков пестицидов.

  «Грязная дюжина» — это 12 фруктов и овощей, содержащих наибольшие концентрации токсинов. «Чистые пятнадцать» — это 15 фруктов и овощей, содержащих наименьшее количество ядохимикатов, которые являются самыми безопасными в питании для обычных покупателей. Списки составляются на основе данных тестов, проведенных Министерством сельского хозяйства США (USDA), а также Программой USDA по испытанию пестицидов.

        Основная составляющая покупок органической продукции, видится в избежании потребления яда, а значит и в предотвращении различных проблем со здоровьем.

Грязная дюжина и чистые пятнадцать: рекомендации USDA при выборе органических продуктов

Представляем Вашему вниманию список на 2019 год.

        

             Естественно, приведенный список не окончательный и будет меняться с каждым годом.

     

        Ну что ж друзья, надеемся, информация для Вас будет полезной, позволит сделать определенные выводы и поможет в выборе качественных пищевых продуктов.

Грязная дюжина и чистые пятнадцать: рекомендации USDA при выборе органических продуктов

Будьте здоровы!  

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Морковный с сельдереем

2 отварных моркови + 30 г стеблей сельдерея + 100 г черники + 20 мл лимонного сока + 250 мл томатного сока + соль и черный перец.

Один из самых полезных овощных коктейлей. Его особенно рекомендуют тем, у кого есть проблемы со зрением. Если пить по 3-4 стакана в день в течение нескольких дней, можно получить прогресс по зрению (хоть и временный). А если к моркови добавить свеклу , то получится бесподобно здоровый коктейль — очищает организм. Пропорции 1/3, это значит, допустим 3 моркови и 1 свекла. Пить сразу после приготовления и маленькими глотками. В какое время лучше пить очистительные коктейли, найдите информацию в интернете от специалистов.