Как правильно принимать протеин

Протеином называется группа спортивного питания, предполагающая наличие в составе белка. Протеин активно применяется в различных видах спорта, но чаще всего – в культуризме и фитнесе. Основной задачей таких добавок является восполнение суточной потребности организма в белке, который необходим для роста мускулатуры.

Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина

Протеин сывороточный (изолят)

  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standart 900г, шоколад 775 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, медовое печенье 364 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 367 грн Купить

Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.

  • Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.

Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.

Состав сывороточного протеина Особенности
Изолят (WPI)
  • Минимум жира и углеводов
  • Максимальный процент белка
Гидролизат (WPH) Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается
Концентрат (WPC) Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу)
  • Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.

Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.

Протеин Усваиваемость Как принимать
Мясной (говяжий)
  • В нем тот же аминокислотный профиль, что у сывороточного
  • Быстро восполняет мышцы энергией
В любое время
Яичный Медленнее, чем у мясного Между приемами пищи
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) В любое время, когда нужен белок
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде
  • Перед сном
  • За 2 часа до тренировки
  • Если не сможете поесть в ближайшие часы

Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.

  1. Вкус. Он должен действительно нравится.
  2. Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
  3. Отсутствие послевкусия.

Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.

Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, из чего делают сывороточный протеин? Это позволит избежать множества мифов, которые распространяются среди непрофессиональных атлетов относительно спортивного питания. Сывороточный протеин – это сухая очищенная сыворотка. Фактически – продукт переработки молока, при изготовлении творога. Саму сыворотку подвергают термической обработке с последующим просеиванием. Все это позволяет уменьшить количество лактозы, уменьшить количество примесей, и сделать продукт легкоусвояемым.

Для чего нужен сывороточный протеин начинающему атлету, и нужен ли он ему? На самом деле, на этом базируется второй главный миф. Спортивное питание – это не панацея и не замена настоящей еде. Это всего лишь дополнение, которое позволяет компенсировать недостатки в планировании питания. Сывороточный протеин успешно используют для:

  1. Улучшения качества массы при массонаборе.
  2. Компенсации влияния анаболических стероидов.
  3. Компенсации недостатка белка при серьезных монодиетах.
  4. Уменьшения потерь мышечного мяса при сушке.

Как выбрать протеин в зависимости от вида

К основным видам протеина относятся:

  • Сывороточный протеин – белковый элемент, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, занимает первую строчку по скорости расщепления в организме. Безупречно выполняет функцию снабжения мышц всеми необходимыми аминокислотами. Очень важен при белковых перерывах.
  • Яичный протеин – максимально усваивается, ровняет по себе остальные элементы и несет самую высокую ценность.
  • Казеин – сложно структурированный протеин, производится из молока, которое створаживается специальными ферментами. Организм расщепляет и впитывает его достаточно долго. Казеин рационально употреблять перед сном либо перед белковыми передышками.
  • Соевый протеин – несет в себе оптимальный баланс аминокислот, способствует выведению холестерина,  борется с лишним весом, особо ценен для людей, не переносящих молочные продукты. Однако им нельзя злоупотреблять, ведь при его употреблении наблюдается усиленное действие на кишечный тракт.
  • Коллагеновый протеин – употребляется как вспомогательный элемент вместе с другими протеинами. Выполняет восстановительную функцию, реанимирует и строит клетки кожного покрова, связок, суставов и прочих соединительных тканей.
  • Молочный протеин – соединяет в себе сывороточный и казеиновый белок в соотношении 20 на 80 %, помимо них содержит молочные углеводы.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Ориентируйтесь на данное описание при выборе готовых смесей из различных видов протеина.

Для чего используется протеин?

Каждый производитель спортивного питания обязательно гордится своим протеином

Некоторые новички в сфере бодибилдинга ошибочно полагают, что протеин для набора мышечной массы сам по себе стимулирует рост мышц. На самом деле это не так, ведь спортивная фармакология и стероиды — это одно, а белковые добавки — совершенно другое.

Белок представляет собой строительный материал, посредством которого осуществляется реконструкция клеток мышц. Потому если вы не будете сопровождать прием протеина силовыми нагрузками, то на положительный эффект можете даже не рассчитывать.

Важно! Профессиональные спортсмены активно используют протеиновые комплексы по причине того, что получить полный спектр аминокислот из обычной пищи практически невозможно.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Состав и возможности сывороточного протеина Mutant Whey

Если вы хотите добиться высокой скорости роста мышц, при этом эффективно сжигая жир, то лучшим вариантом для вас будет добавка Mutant Whey. Этот протеин является одной из наиболее качественных добавок на современном рынке спортивного питания. Тем не менее, у начинающих атлетов может возникнуть целый ряд вопросов, связанных с данным продуктом. Развернутые ответы на них будут даны в этой статье.

6754 0 0

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Что такое протеиновые батончики?

Протеиновые батончики — быстрый перекус, который помогает набирать ежедневную норму белков, жиров и углеводов. Особенно популярны они среди людей, у которых в течение дня нет времени на полноценные приемы пищи.

Протеиновый батончик с правильным составом помогает увеличивать объем мышечной массы, способствует сжиганию жировой прослойки, обеспечивает организм полезными веществами.

Что такое протеиновые батончики?

Насыщают организм белками, углеводами, жирами

При выборе батончика следует помнить, что он должен содержать в 2-3 раза больше углеводов, чем протеинов. Среди компонентов состава не должно быть сахара, кукурузного сиропа, глюкозы, химических подсластителей. Предпочтение следует отдавать батончикам, основой которых стал сывороточный, казеиновый или соевый белок. Жирность продукта не должна превышать 5 г на 200 калорий.

Лучшие сывороточные протеины

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Качественная протеиновая смесь концентрата с изолятом выпускается под известной американской маркой. Белок в составе сохранил максимум полезных качеств, так как был выделен по низкотемпературной технологии без денатурации – расщепления. Аминокислотный профиль продукта полностью соответствует потребностям и новичков, и опытных спортсменов. В составе одной 30-граммовой порции содержится 83% или 25 г белка и всего лишь 1 и 2 г жиров и углеводов соответственно.

Читайте также:  6 лучших натуральных жиросжигателей для похудения

Достоинства:

Лучшие сывороточные протеины
  • бережная обработка сырья;
  • средний ценник;
  • компания-производитель с хорошей репутацией;
  • глютамин в составе;
  • наличие заменимых и незаменимых аминокислот;
  • легкое и полное растворение без образования комков.

Недостатки:

  • вкусовые характеристики некоторых видов оставляют желать лучшего;
  • слишком жидкая консистенция готового к приему коктейля.

BombBar Whey Protein

Отличительная черта продукта – наличие аппетитных кусочков фруктов в смеси, которые качественно меняют вкус разведенной добавки. Кроме полезных фруктовых фракций протеин содержит витамин С, усиленно укрепляющий иммунитет, и клетчатку, улучшающую пищеварение. Порция концентрата включает 20 г белка, по 2 г жиров и углеводов.

Достоинства:

Лучшие сывороточные протеины
  • наличие фруктов, улучшающих вкус коктейля;
  • обогащение витамином С;
  • упаковка на 30 порций;
  • насыщения после приема хватает примерно на 3 часа.

Недостатки:

  • плохо растворяется;
  • лучше готовить в шейкере.

Geneticlab Nutrition Whey Pro

Сывороточный концентрат от российской фирмы включает 24,8 г белка на порцию из 33 г. В распоряжении производителя находится собственная лаборатория, где фармакологи разрабатывают максимально полезный и сбалансированный состав добавок. Разнообразие доступных к покупке вкусов удовлетворит даже атлетов-гурманов.

Лучшие сывороточные протеины

Достоинства:

  • отлично размешивается в шейкере или при помощи блендера;
  • приятные вкусовые качества, которые нравятся даже требовательным девушкам;
  • достаточно сытный;
  • быстро ускоряет набор необходимого веса;
  • хороший белковый профиль;
  • крайне бюджетная цена.

Недостатки:

  • водянистая консистенция.

R-Line Whey

Отличный по соотношению цены и качества продукт отечественного производства, представленный в виде порошка на основе концентрата белка из молочной сыворотки. Состав дополнен витаминно-минеральным комплексом, ароматизаторами и не отягощен сахаром, консервантами или красителями. В одной порции на 181 ккал содержится 6,7 г углеводов, 30 г белка, который расщепляется уже через 30 минут после приема. В профиле аминокислот незаменимые и заменимые поданы в соотношении 1:3, что способствует оптимальному усвоению продукта.

Лучшие сывороточные протеины

Достоинства:

  • недорогой;
  • не перегружает ЖКТ;
  • помогает оперативно добрать вес без побочных эффектов;
  • отлично утоляет голод;
  • витаминно-минеральный премикс поддерживает течение восстановительных и обменных процессов, полностью покрывает потребности спортсмена;
  • атлету весом до 80 кг достаточно употреблять 3 порции коктейля в сутки.

Недостатки:

  • для некоторых схем недостаточно белка.

Постепенное снижение массы тела

Если человек желает избавиться от лишнего жира без вреда для своего здоровья, ему следует выбрать метод постепенного похудения. В таком случае результат будет стабильным.

Второй способ снижения веса предполагает прием протеина 2-3 раза в день. Однако в отличие от первого метода принимать протеиновые коктейли необходимо не в качестве заменителей основной пищи, а во время перекусов.

Таким образом, человек обеспечивает себе полезное дополнение к основному рациону, состоящему из полезной пищи. Протеин, поступающий в организм, обеспечивает нормализацию обменных процессов, не допуская перегрузки и заболевания органов пищеварительной системы.

В дневное время следует принимать сывороточный протеин, лучше всего – сывороточный изолят. Вечером можно добавлять в пищу казеин и многокомпонентный протеин.

Выбор протеина

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Выбор протеина

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Читайте также:  Спортивная диета: принципы методики питания

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Результаты от употребления

Продолжительное употребление протеина ведет к улучшению защитных функций организма, повышению эластичностей тканей, их возобновлению, а также нормализует сахар в крови. Питание, богатое белком, является диетическим и помогает сжигать ненужный жировые отложения. При этом, наращивается мышечная масса, утоляется чувство голода. Протеин так же благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Сам по себе белок содержится во многих частях нашего организма, а получаемый из пищи несет в себе важные вещества – аминокислоты, которые участвуют во многих процессах организма.

Что касается негативных последствий употребления белка – их практически нет. Единственное, что преизбыток протеина может привести к прогрессированию болезни почек, однако если они изначально были здоровы – ничего не произойдет, но все-таки стоит быть аккуратными и не перегружать орган работой. Дело в том, что на усваивание белка уходит большое количество энергии и сил, чрезмерное употребление белка может привести к общему обезвоживанию организма. Ещё есть мнение, что белок вымывает кальций из организма.

Поэтому, всегда важно соблюдать меру. Это касается любого спортивного питания.

Употребление протеина противопоказано людям, обладающим хроническими заболеваниями и индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, например, лактозы. Выбирайте протеин с учетом этих правил, употребляйте, согласно инструкции и двигайтесь на пути к совершенному телу.

Если у Вас есть опыт употребления протеина из тех, что описаны в статье или от других брендов, расскажите о результатах в комментариях.

х

Правила приема протеина какой, сколько, когда и как пить протеин

В процессе приема протеиновой добавки необходимо ориентироваться на инструкции, напечатанные на упаковке. Как правило, достаточно две мерные ложечки порошка на 200 граммов молока или чистой воды. Существуют, однако, добавки, которые предполагают содержание 20 граммов белка на стакан. Такой протеин считается устаревшим, а потому отыскать его достаточно тяжело. Тем не менее, если вы приобрели именно такую добавку, то стоит растворять столько, сколько указано на упаковке в 300-350 граммах молока.

Употребление добавки непосредственно после тренировки отличается предельной эффективностью, так как нагрузка способствует созданию “белковых окон”. Вполне вероятно, что вам приходилось замечать, что после нагрузки организм настоятельно требует пищи. Интенсивная нагрузка приводит к тому, что организму начинает срочно требоваться белок, а потому именно в этот период он усваивается полноценно и в полной мере.

Профессиональные спортсмены знают, что все описанные правила касаются сывороточного протеина. Протеин-изолят и долгоусваивающийся протеин – это совершенно другое дело. Долгоиграющие протеины могут усваиваться организмом на протяжении 8 часов, а потому частые его приемы лишены смысла. Как правило, он принимается по утрам и вечерам.

Если говорить о протеине-изоляте, то прием его напоминает сывороточный протеин. Особенность кроется в том, что он является абсолютным белком, а потому усвоение его протекает в более сжатые сроки. Изоляты, как правило, активно используются атлетами, которые занимаются “сушкой”, то есть избавлением от всех лишних количеств жира и прорисовкой мышечного рельефа.

Расписание приема протеина

Нужно помнить, что прием протеина должен проходить не только в дни, когда расписание предполагает тренировку. Даже в дни отдыха организм испытывает острую потребность в белке, а отдыхающие мышцы нуждаются в этом элементе, чтобы продолжать активный рост.