Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Как правильно выбрать протеин? Этот вопрос волнует очень многих людей. Так, каждому новичку, который пришел в мир спорта и желает набрать мышечную массу или придать своей фигуре определенные пропорции, необходимо уделять внимание не только тренировкам, но и своему питанию. Ведь во многом именно от правильно подобранного рациона и зависит успех в спортивных достижениях. Особое внимание следует уделить белку, как основному строительному элементу всего организма.

Панкейки с протеином

Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.

В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:

  • протеин – 30 г;
  • гречневая мука – 100 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо курное – 1 шт..

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком куриное яйцо.
  2. Добавить кефир, еще раз взбить.
  3. Ввести протеин и гречневую муку, перемешать до однородной консистенции.
  4. Разогреть антипригарную сковороду.
  5. На слабом огне обжаривать панкейки с обеих сторон.

Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой. Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду. Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.

Состав и воздействие протеина на организм

Протеин добывается из натуральных продуктов, то есть является вытяжкой, полученной из той же пищи, которую мы едим каждый день, – мяса, рыбы, молока, бобовых и злаков. Он содержит около 70-90% белка, остальную же часть смеси представляют витамины, креатин, углеводы и прочие необходимые организму вещества.

Основная задача протеиновых добавок – обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты и всасывается кровью. Далее он переносится в мышечную ткань, укрепляя ее структуру и делая плотнее.

Впрочем, существуют протеиновые добавки, помогающие сбросить вес: они поддерживают здоровье мышц, заставляя организм извлекать запасы энергии из накопленного жира, а не из мускулов.

Зачем применяют протеин при похудении?

Мы разобрались в том, какой протеин лучше для похудения, но зачем его вообще нужно принимать, когда речь идет не о наборе мышечной массы, а о высокоинтенсивном тренинге, ориентированном на рельеф? Ответ достаточно прост – во время тяжелой работы, длительных кардио сессий и возросшей интенсивности, организм расходует как глюкозу, так и мышечные ткани, потому очень важно обеспечивать мышцы необходимым количеством белка.

Также не стоит забывать и о том, что любое похудение подразумевает диету. Ограничение потребляемых жиров и углеводов еще больше истощает организм, в придачу добавляются такие эффекты:

  • Снижение иммунитета;
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • Дополнительная нагрузка на нервную систему.

Все это приводит к тому, что организм получает куда большую нагрузку, а значит потребление белка необходимо увеличивать. В противном случае мышцы начнут «пожирать» сами себя и атлет потеряет все набранные им объемы. Именно этим и отличается правильное похудение, от «неправильного».

Зачем применяют протеин при похудении?

Стоит учесть и то, что для усвоения белка требуется куда больше энергии. В период диеты, когда калорийность рациона значительно уменьшена, организм будет использовать жировые депо для усвоения поступаемого из пищи белка. Проще говоря, увеличивая норму белка, вы будете активнее сжигать подкожный жир. Также белок способствует замедлению усвоения углеводов, что позволяет избегать пикового увеличения уровня сахара в крови. Подводя итог, можно выделить следующее:

  • Норма потребления белка в процессе похудения всегда выше, чем во время силовых или масснаборных циклов;
  • При недостаче белка, организм начнет активно сжигать мышцы и похудение превратиться в серьезный откат как в плане массы, так и в плане силовых показателей;
  • Недостача белка приводит к ухудшению состояния здоровья, подрывая иммунитет, а также различные обменные процессы.

Именно поэтому белок необходим не только в бодибилдинге, не только во время похудения или наращивания мышц, но и в любом виде спорта. Потому у опытных атлетов никогда не возникает вопрос, нужно ли пить протеин при похудении и стоит ли увеличивать норму потребления белка в этот период.

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Читайте также:  Как употреблять гейнер для набора мышечной массы

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Основные виды протеина

Прежде всего, стоит запомнить, какие бывают виды протеина, и в чем заключаются особенности каждого из них.

Сывороточный протеин

Существует две разновидности этой белковой смеси – изолят и концентрат. Первый вариант отличается наивысшим содержанием белков и минимальным количеством жиров и углеводов. Больше подходит для тех атлетов, которые находятся на стадии «сушки» или же просто похудения. В концентрате присутствует уже большее количество жиров и углеводов, и он отлично подойдет вам на стадии активного набора мышечной массы.

Считается наиболее качественным и самым легко усваиваемым из всех белковых смесей. Лучше всего принимать его утром и в течение 10–15 минут после тренировки.

Яичный протеин

В яйце содержится полный состав всех необходимых аминокислот для нашего организма. А сам яичный протеин отличается высокой биологической ценностью. Он не так быстро усваивается, как сывороточный концентрат, зато является отличным решением для регулярного приема этой добавки в течение дня. Чаще всего встречается не как отдельный продукт, а как ингредиент многокомпонентных универсальных протеиновых порошков. Но чтобы еще лучше понять, как правильно выбрать протеин, читайте далее.

Казеин

Этот молочный белок также известен как «ночной протеин» из-за долгого времени усвоения этого вещества организмом. Тоже является высококачественным белком животного происхождения. Как вы уже догадались, лучше всего употреблять его на ночь, так как казеин будет в течение всего сна беспрерывно обеспечивать ваш организм нужными веществами.

Соевый протеин

Считается самым бюджетным вариантом из всех существующих протеиновых смесей. Тем не менее, соя тоже считается качественным источником белковых соединений. К тому же соевый протеин будет лучшим выбором для всех вегетарианцев и людей, которые отличаются индивидуальной непереносимостью молочного белка. Также является достаточно частым составляющим многокомпонентных универсальных белковых смесей.

Коллагеновый протеин

Отличается специально подобранным аминокислотным составом, который способствует восстановлению соединительных тканей, суставов и связок. Встречается в продаже как в виде отдельного продукта, так и в качестве компонента универсальных смесей. Как уже понятно, лучше использовать его тогда, когда у вас наблюдаются проблемы с суставами и связками.

Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Если раньше протеиновые батончики можно было купить только в специализированных магазинах спортпита, то сегодня их легко встретить и на прилавках обычных супермаркетов. Такое широкое распространение объясняется удобством их применения. Батончики — это быстро, вкусно и низкокалорийно.

Но на рынке представлено множество разных видов, которые отличаются не только энергетической ценностью. Как же выбрать лучший из них? В это вам поможет топ-5 протеиновых батончиков, включающий только самые полезные, эффективные и пользующиеся спросом «шоколадки».

Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков: чем они лучше обычных сладостей».

QuestBar от Quest Nutrition

Энергетическая и пищевая ценность на порцию 60 г:

  • калорийность — 190 ккал;
  • углеводы — 21 г;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 8 г;
  • насыщенные жиры — 3 г;
  • сахар — 1 г.

В качестве белков в составе присутствуют молочный и сывороточный изолят. Еще в батончике только натуральные ароматизаторы и подсластители. В качестве последних используются стевия и сукралоза.

Плюсы батончика:

  • наличие в составе растворимых пищевых волокон кукурузы (исключают расстройства пищеварения);
  • практически полное отсутствие сахара;
  • высокий уровень содержания белка (30%);
  • практически полное отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие транс-жиров;
  • многообразие вкусов.

BombBar

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 131-166 ккал (в зависимости от вкуса);
  • углеводы — 3,1-5 г (в зависимости от вкуса);
  • белки — 20 г (мицеллярный казеин, концентрат сывороточного белка);
  • жиры — 4-8 г;
  • пищевые волокна — 20 г;
  • витамин C — 40 мг.

Подсластителем в батончиках выступает стевизиод. В составе могут быть следы арахиса. Еще в нем присутствует сорбит, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Плюсы батончика:

  • высокая доля белка в составе;
  • низкое содержание углеводов;
  • большой выбор вкусов;
  • длительное ощущение сытости.

Преимущество батончиков BombBar перед QuestBar заключается в том, что в качестве клетчатки вместо растворимых волокон кукурузы используются ИМО (изомальтоолигосахариды), которые усваиваются организмом на 80%. ИМО — пищевые волокна, сравнимые с овсянкой грубого помола.

Protein Rex

Так, для порции 35 г количество протеина составляет 11 г, т. е. чуть больше 30%. Примерно тот же процент белка в остальных порциях:

  • на 40 г приходится 10 г белка,
  • на 50 — 17,5-18 г,
  • а на 60 г — 18 г.
Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Количество углеводов в составе низкое — около 5 г. Из протеинов присутствуют изолят сывороточного и соевого белка, а также концентрат молочного белка.

Читайте также:  Аминокислоты помогут при наборе мышечной массы?

Для последнего свойственно более медленное всасывание, что позволяет поддерживать аминокислоты на высоком уровне в течение 6-8 часов.

Изолят соевого белка в свою очередь полезен в периоды сушки и похудения, а за счет растительного происхождения эффективен в снижении уровня холестерина.

Protein Joy от QNT

Основная особенность протеиновых батончиков Protein Joy — очень низкий уровень сахара. Он содержится в составе в количестве 2,2 г. Это несколько больше, чем в QuestBar, но тоже не столь значительно.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 230 ккал;
  • углеводы — 21,6 г;
  • белки — 22,8 г;
  • жиры — 9 г;
  • сахар — 2,2 г.

Golden Bar от Maxler

  • казеинат кальция;
  • изолят молочного протеина;
  • изолят соевого протеина;
  • гидролизат коллагена.

Благодаря обилию белков в составе батончики не только помогают похудеть, но и способствуют приросту мышечной массы. А натуральные углеводы в составе дополнительно обеспечивают организм энергией.

Такое сочетание компонентов делает батончик Golden Bar от Maxler идеальным для перекуса, если целью выступает похудение и увеличение объема мышц.

Учитывая основные эффекты лакомства, его рекомендуют употреблять до и после тренировки.

Другое важное преимущество Golden Bar от Maxler — наличие в составе микрокристаллической целлюлозы, которая помогает справиться с голодом. Попадая в желудок, она разбухает и заполняет его, тем самым обеспечивая ощущение сытости.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 266 ккал;
  • углеводы — 18 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • клетчатка — 2,7 г;
  • сахар — 11 г.

В заключение

Несмотря на пользу, протеиновые батончики необходимо употреблять с умом. Нельзя заменять ими основные приемы пищи или использовать для диеты, поскольку они предназначены для дополнения к правильному питанию. Также не стоит злоупотреблять и съедать больше 2-3 батончиков в день, особенно если из-за них объем потребляемых за сутки калорий будет превышать вашу норму.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Количество белков в продуктах

Мясо птицы и крупного рогатого скота рекомендуется варить в воде и на пару, тушить, запекать. Нежелательно его жарить.

Внимание! Свинину стоит есть в ограниченных количествах или очистив от прослоек сала, тогда она станет менее жирной.

Среди рыбных пород самыми богатыми протеином являются лосось, тунец, сельдь, форель, камбала. Наибольшее количество аминокислот содержится в икре.

Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку, помимо легкоусвояемых молочных белков, содержат большое количество кальция, который необходим для их усвоения и сохранения здоровья костей.

Среди круп первое место по пользе для здоровья занимает гречка. Рис уступает ей по этому показателю в 3 раза.

В качестве полезного белкового перекуса обратите внимание на Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Количество белков в продуктах животного и растительного происхождения указано в таблице:

Продукт

Содержание белка в 100 г, г

Индейка

20–22

Курица

19–21

Говядина

19

Баранина

16

Свинина

12–15

Горбуша

21

Семга

20,9

Кальмары, креветки

18

Сельдь

16–18

Минтай

16

Мойва

13

Сыр

22–27

Творог

15–18

Йогурт

5

Сметана, кефир

2,6–3

Молоко

2,7–3

Пшенная крупа

12

Овсяная крупа

11

Гречневая крупа

11

Перловая крупа

9,5

Рис

7

Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Если раньше протеиновые батончики можно было купить только в специализированных магазинах спортпита, то сегодня их легко встретить и на прилавках обычных супермаркетов. Такое широкое распространение объясняется удобством их применения. Батончики — это быстро, вкусно и низкокалорийно.

Но на рынке представлено множество разных видов, которые отличаются не только энергетической ценностью. Как же выбрать лучший из них? В это вам поможет топ-5 протеиновых батончиков, включающий только самые полезные, эффективные и пользующиеся спросом «шоколадки».

Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков: чем они лучше обычных сладостей».

QuestBar от Quest Nutrition

Энергетическая и пищевая ценность на порцию 60 г:

  • калорийность — 190 ккал;
  • углеводы — 21 г;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 8 г;
  • насыщенные жиры — 3 г;
  • сахар — 1 г.

В качестве белков в составе присутствуют молочный и сывороточный изолят. Еще в батончике только натуральные ароматизаторы и подсластители. В качестве последних используются стевия и сукралоза.

Плюсы батончика:

  • наличие в составе растворимых пищевых волокон кукурузы (исключают расстройства пищеварения);
  • практически полное отсутствие сахара;
  • высокий уровень содержания белка (30%);
  • практически полное отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие транс-жиров;
  • многообразие вкусов.

BombBar

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 131-166 ккал (в зависимости от вкуса);
  • углеводы — 3,1-5 г (в зависимости от вкуса);
  • белки — 20 г (мицеллярный казеин, концентрат сывороточного белка);
  • жиры — 4-8 г;
  • пищевые волокна — 20 г;
  • витамин C — 40 мг.

Подсластителем в батончиках выступает стевизиод. В составе могут быть следы арахиса. Еще в нем присутствует сорбит, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Плюсы батончика:

  • высокая доля белка в составе;
  • низкое содержание углеводов;
  • большой выбор вкусов;
  • длительное ощущение сытости.
Читайте также:  Настойка элеутерококка польза и вред для женщин

Преимущество батончиков BombBar перед QuestBar заключается в том, что в качестве клетчатки вместо растворимых волокон кукурузы используются ИМО (изомальтоолигосахариды), которые усваиваются организмом на 80%. ИМО — пищевые волокна, сравнимые с овсянкой грубого помола.

Protein Rex

Так, для порции 35 г количество протеина составляет 11 г, т. е. чуть больше 30%. Примерно тот же процент белка в остальных порциях:

  • на 40 г приходится 10 г белка,
  • на 50 — 17,5-18 г,
  • а на 60 г — 18 г.
Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Количество углеводов в составе низкое — около 5 г. Из протеинов присутствуют изолят сывороточного и соевого белка, а также концентрат молочного белка.

Для последнего свойственно более медленное всасывание, что позволяет поддерживать аминокислоты на высоком уровне в течение 6-8 часов.

Изолят соевого белка в свою очередь полезен в периоды сушки и похудения, а за счет растительного происхождения эффективен в снижении уровня холестерина.

Protein Joy от QNT

Основная особенность протеиновых батончиков Protein Joy — очень низкий уровень сахара. Он содержится в составе в количестве 2,2 г. Это несколько больше, чем в QuestBar, но тоже не столь значительно.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 230 ккал;
  • углеводы — 21,6 г;
  • белки — 22,8 г;
  • жиры — 9 г;
  • сахар — 2,2 г.

Golden Bar от Maxler

  • казеинат кальция;
  • изолят молочного протеина;
  • изолят соевого протеина;
  • гидролизат коллагена.

Благодаря обилию белков в составе батончики не только помогают похудеть, но и способствуют приросту мышечной массы. А натуральные углеводы в составе дополнительно обеспечивают организм энергией.

Такое сочетание компонентов делает батончик Golden Bar от Maxler идеальным для перекуса, если целью выступает похудение и увеличение объема мышц.

Учитывая основные эффекты лакомства, его рекомендуют употреблять до и после тренировки.

Другое важное преимущество Golden Bar от Maxler — наличие в составе микрокристаллической целлюлозы, которая помогает справиться с голодом. Попадая в желудок, она разбухает и заполняет его, тем самым обеспечивая ощущение сытости.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 266 ккал;
  • углеводы — 18 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • клетчатка — 2,7 г;
  • сахар — 11 г.

В заключение

Несмотря на пользу, протеиновые батончики необходимо употреблять с умом. Нельзя заменять ими основные приемы пищи или использовать для диеты, поскольку они предназначены для дополнения к правильному питанию. Также не стоит злоупотреблять и съедать больше 2-3 батончиков в день, особенно если из-за них объем потребляемых за сутки калорий будет превышать вашу норму.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Плюсы изолята сывороточного протеина

  • Быстро усваивается, подходит для употребления после нагрузок, во время голодания и утром после сна.
  • Изолят имеет наибольшее процентное содержание белка на порцию, обычно, 93-95%.
  • Максимально очищен от углеводов и жиров, это позволяет принимать продукт тем, кто желает похудеть.
  • Чаще в составе не содержит лактозу.
  • Обогащен высоким содержанием заменимых и незаменимых аминокислот (ВСАА), витаминами и минералами.
  • Обладает приятным вкусом, хорошо разводится как в воде, так и молоке.

Протеиновые коктейли магазинного типа

Порошковый протеиновый концентрат — идеальный вариант для спортсменов, а также вечно занятых людей, которым в течение дня некогда перекусить: стакан напитка доставит в организм сбалансированный набор аминокислот и микроэлементов калорийностью примерно 250 кКал. При этом приготовление займет от силы полминуты: налить в шейкер воды или молока и добавить указанное на упаковке продукта количество порошка, встряхнуть и выпить.

Готовый белковый коктейль выручит, если:

  • Вы не успели поесть за два часа до тренировки.
  • Нуждаетесь в срочном восполнении сил после физической нагрузки.
  • Не имеете возможности поесть или перекусить на работе или в дороге.
  • Испытываете острое чувство голода перед сном и т. п.

Особенно хорошо пить такие коктейли после занятий с отягощениями и перед сном. В первом случае организм получит необходимый строительный материал для восстановления поврежденных во время тренировки мышечных тканей. Принятый на ночь протеин будет способствовать выработке гормона роста, который отвечает за высвобождение триглицеридов из жирового депо и работает именно ночью.

Порошковые протеиновые смеси можно разводить водой или молоком, добавлять в любые кисломолочные напитки или блюда, обогащать суперфудами, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами, овсяными хлопьями и т. д. Здесь можно экспериментировать и находить новые вкусы и формы употребления. Важно помнить, что любая добавка увеличивает пищевую ценность коктейля, поэтому полет фантазии стоит ограничивать хотя бы примерными расчетами калорийности.

Основой протеиновых коктейлей, как правило, являются яичные или молочные белки. Вегетарианские версии продукта производят из соевых протеинов.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент белковых концентратов. Они отличаются по микроэлементному и аминокислотному составу, позволяют профессиональным атлетам достигать различных спортивных целей. Для похудения используют наиболее распространенные из них:

  1. Так называемые гейнеры, которые содержат не только протеины, но и углеводы. Подходят для употребления перед тяжелой тренировкой или вместо приема пищи.
  2. Изолят — белок в чистом виде — обычно с пиколинатом хрома и L-карнитином. Не дает чувства сытости, поэтому не подходит для замены приема пищи, но способствует секреции гормона роста, восстанавливает мышечные волокна после нагрузки, восполняет дефицит белка в рационе.

Если вы в ближайшем будущем не планируете участие в «Арнольд Классик», протеиновые порошковые концентраты вполне можно заменить белковыми коктейлями домашнего приготовления. Вы получите ценный натуральный белок и разнообразите свое меню, ведь коктейли из творога, йогурта, кефира, яиц не только полезны, но и очень вкусны.