Может ли L-глютамин помочь похудеть?

Глютамин — это одна из синтезируемых в организме аминокислот, которая является структурным компонентом белка. Вещество содержится во внушительном количестве в волокнах поперечно-полосатых мышц — до 70 %, и входит в химический состав крови. Глютамин является составляющей большинства продуктов животного и растительного происхождения.

L-Глютамин для чего он нужен

Также называемый глутамином, является условно незаменимой аминокислотой, которая поддерживает и укрепляет иммунную систему, мышцы, клетки желудочного-кишечного тракта.

Организм производит достаточно глютамина. Однако в определенных ситуациях уровень глютамина способен истощаться, например, в случае серьезной инфекции, операции или при тяжелых физических нагрузках.

Люди с простудными заболеваниями и спортсмены, которые регулярно тренируются, могут принимать добавки, для повышения уровня глютамина и укрепления иммунной системы. Глютамин источник энергии для мозга и иммунной системы. Уровень L-глютамина в крови может измениться при приеме алкоголя.

В каких случаях рекомендуется принимать глютамин

Как все пищевые добавки, глютамин состоит из натуральных веществ, которыми богаты обычные продукты питания. Поскольку спортпит отличается их высокой концентрацией, биологически активные добавки, содержащие глютамин, усваиваются быстрее и лучше. Организму не нужно тратить дополнительную энергию, которая так важна спортсменам в бодибилдинге, на переваривание пищи и усвоение препарата.

Использование глютамина рекомендуется при регулярных активных занятиях спортом. После приема добавки в капсулах или порошке на протяжении длительного периода отмечаются улучшения состояния организма спортсмена по всем важным направлениям:

  • увеличение мышечной силы и выносливости;
  • более быстрое восстановление после нагрузок;
  • синтез гликогена в мышцах;
  • рост мышечной массы;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция синтеза соматотропина или гормона роста.

Следует помнить, что любые спортивные добавки являются лишь дополнением к рациону питания и не работают без регулярных тренировочных нагрузок и специального сбалансированного питания.

Источники

суп на основе bone broth

Пища богатая глютамином

Четверть населения планеты страдает от различных расстройств пищеварительной системы. Из-за этого многие люди не получают необходимые питательные вещества, что негативно влияет на их здоровье.

Глютамин может синтезироваться в организме при наличии глутаминовой кислоты или глутамата, но иногда организму необходимо получить аминокислоту в больших объемах.

Богатым источником может стать животный белок, то есть мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев источниками являются бобы, шпинат, петрушка и капуста.

Продукты содержащие аминокислоту:

  • bone broth (костный бульон)
  • говядина
  • спирулина
  • капуста
  • творог
  • брокколи
  • рыба
  • индейка
  • оленина

Специальные добавки

Различают 2 формы L-глютамина. Вы можете приобрести одноименную форму добавки или Trans-Alanyl (он же Alanyl-L-Glutamine).

Если первая форма аминокислоты лучше усваивается с пищей, то вторую можно принимать даже на пустой желудок.

Наиболее эффективно принимать добавку непосредственно ПЕРЕД или ПОСЛЕ тренировки. Забудьте про белковое окно. Принимайте добавку прямо у дверей спортзала.

Читайте также:  Все, что вам нужно знать о креатине и его видах

Правильная дозировка составляет 2-5 гр добавки дважды в день. Спортсмены с высокой физической нагрузкой могут принимать до 10 гр добавки.

Эффективность порошкового глютамина возрастает при употреблении витамина Б12.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Поскольку глутамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается организмом и содержится во многих продуктах, нет опасений, что он может быть вреден в нормальных количествах.

По оценкам, в среднестатистическом рационе содержится 3-6 граммов глутамина, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов. (10)

В исследованиях добавок глутамина используются самые разнообразные дозировки, начиная с 5 граммов в день и заканчивая более высокими дозами — порядка 45 граммов в день на протяжении шести недель. (29)

Несмотря на то, что при приеме большого количества глутамина не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, следует учитывать, что маркеры безопасности крови специально не исследовались.

Другие исследования выражают некоторую обеспокоенность относительно безопасности краткосрочного применения добавки в дозировке до 14 граммов в сутки. (39)

В целом, считается, что краткосрочный прием данной добавки скорее безопасен. Тем не менее, некоторые ученые выражают обеспокоенность относительно длительного ее приема. (25)

Добавление глютамина к обычному рациону может привести к различным изменениям того, как организм поглощает и использует аминокислоты. Долгосрочный эффект от этих изменений пока неизвестен. (25)

Вполне возможно, что эффект добавок глутамина, принимаемых в рамках рациона с высоким содержанием белка и основанного на продуктах животного происхождения, может отличаться от эффекта при растительной диете с малым потреблением белка.

Если вы решили начать прием добавок глутамина, то лучше начать с небольшой дозы — около 5 граммов в сутки.

Вывод:

Потребление глутамина, содержащегося в пище, а также краткосрочный прием добавок безопасен для организма. Однако добавки глутамина могут повлиять на то, как организм использует аминокислоты. Что касается более длительного применения добавки, то здесь все еще требуется проведение большего количества исследований.

Как его принимать

Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая тофу, яйца, молоко и говядину (17).

Он также доступен в форме добавок, включая порошки и капсулы, которые широко считаются безопасными при использовании по назначению (18).

Большинство доз варьируются от 500 мг до 3 граммов и должны приниматься ежедневно между приемами пищи. В ограниченном количестве исследований было выявлено, что дозы до 30 граммов в день эффективны для похудения (2, 3).

Однако, хотя краткосрочное использование, вероятно, безопасно, для оценки потенциальных побочных эффектов длительного приема добавок глютамина необходимы дополнительные исследования (19).

Начните с более низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, чтобы оценить вашу переносимость.

Кроме того, прежде чем включать какие-либо новые добавки в свой распорядок дня, не забудьте поговорить со своим врачом.

Вывод:

Глютамин содержится как в продуктах питания, так и в добавках. Обычно он считается безопасным для краткосрочного использования, и ограниченное количество небольших исследований в определенных группах населения показали, что дозы около 30 граммов в день могут помочь похудеть.

Читайте также:  Смузи — рецепты для блендера в домашних условиях

Влияние глютамина на организм

Многие бодибилдеры, решившие принимать эту добавку, часто задаются такими вопросами: как принимать глютамин в бодибилдинге, какой эффект он окажет, какие могут быть отрицательные последствия

Найти ответы на эти вопросы важно, так как принимать любые добавки нужно правильно, иначе они принесут только вред

Положительные свойства данной добавки:

Глютамин позволяет укрепить иммунную систему человека. Он ускоряет процесс восстановления мышц, что очень важно для бодибилдеров. Активизирует выработку гормона роста. Заряжает организм энергией, которой достаточно для всей тренировки. Нормализует водный баланс. Он также направлен на улучшение памяти и внимания.

Для бодибилдеров глютамин имеет особое значение. Так как силовые тренировки сильно изматывают организм бодибилдира, истощают все его запасы. А восполнить их только тем, что поступает с пищей невозможно. Если не употреблять это вещество, мускулы будут очень медленно восстанавливаться, энергии будет не хватать на всю тренировку.  Помимо ускорения процесса восстановления мышечной ткани, это вещество выполняет такие функции:

  • Регулирует уровень гормона стресса. Так как после длительных силовых тренировок организм активно выделяет кортизол. Если его не контролировать, то возможно, появление проблем со сном, возникнут постоянные головные боли, слабость.
  • Снижает уровень молочной кислоты. Молочная кислота образуется в мышечных тканях после силовых тренировок. Именно она  является причиной появления боли и жжения в отработанных участках. Без дополнительной помощи баланс молочной кислоты будет долго восстанавливаться.

Вещество имеет множество положительных качеств и почти не имеет отрицательных сторон, если принимать его правильно. Если следовать инструкции и соблюдать норму, этот препарат не оказывает отрицательного воздействия на организм. Однако нарушение этих правил может привести к тошноте, рвоте и раздражению кишечника. Также стоит знать что нужно постепенно увеличивать ежедневную норму, каждый день или через день немного добавляя, но не превышать высчитанную норму.

В какое время суток нужно принимать

Культуристы пользуются несколькими схемами приёма препарата.

  1. Глютаминовую кислоту принимают утром за 30 минут до завтрака. Второй прием – за полчаса до ужина. В день, когда есть тренировка, глютаминовую кислоту принимают после посещения спортивного зала.
  2. Принимают аминокислоту по 2-3 грамм в течение всего дня для максимального усвоения мышцами.
  3. В дни тренировок принимают препарат перед занятиями, сразу после них и перед сном.

Однозначно отдать предпочтение одной из схем нельзя, каждый спортсмен решает сам, ориентируясь на самочувствие.

Рекомендации по приему

В какое время суток нужно принимать

Как применять глютаминовую кислоту правильно, чтобы извлечь максимум пользы:

Во-первых, глютаминовая кислота хорошо сочетается с другими аминокислотами, поэтому прием её в составе смесей будет не менее эффективным, чем в чистом виде. 100% вещество можно добавлять в готовый протеиновый коктейль.

Во-вторых, вещество в растворе быстро разрушается. В коктейле, приготовленном перед тренировкой, полезных свойств не останется. Поэтому на занятия лучше взять смесь или препарат в сухом виде, и приготовить напиток непосредственно перед употреблением.

Мнение врачей о глютамине

Врачи рекомендуют принимать глютамин, только если есть показания. Спортсмены, которые регулярно посещают спортивный зал и нагружают себя тренировками, должны позаботиться о своём организме. Глютамин способствует противостоянию катаболическим процессам, укреплению иммунитета и увеличению запасов гликогена. Уже при регулярном применении такой добавки улучшается выделение гормона роста и поддерживается оптимальный кислотный баланс в организме.

Если принимать его согласно инструкции, добавка не наносит вред здоровью. Врачи рекомендуют каждому человеку сохранить целостность упаковки и ставить её в сухое место. В противном случае из порошка будет образовываться аммиак и пироглютаминовая кислота. Нужно помнить, что это добавка к полноценному рациону абсолютно любого человека и спортсмена. Важно учитывать все противопоказания к применению и проконсультироваться с врачом.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения, богаты глютамином:

  • куриное мясо;
  • рыба;
  • баранина;
  • говядина.

Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:

  • капусте;
  • шпинате;
  • сое;
  • фасоли;
  • горохе.

Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:

  • кефир;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • нежирный творог.

В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):

В каких продуктах содержится
  • овощных соках;
  • продуктах брожения (мисо);.
  • курятине – 3,6 г;
  • сырах твердых сортов – 4,6 г;
  • сое – 6 г;
  • курином яйце – 2,7 г;
  • треске – 2,6 г;
  • говядине – 2,8 г.

Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.

Индивидуальная диета составляется исходя из расчетов количества глютамина в выбранном продукте. Недельный рацион зависит от комбинации глутаминосодержащих продуктов питания. Чтобы достичь максимальных результатов с помощью диеты, не применяя готовые добавки, спортсмен должен сразу высчитывать калорийность и питательную ценность продуктов.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Где купить, цена, условия хранения, срок годности

В чистом виде препарат под названием «Глютаминовая кислота» найти очень просто, это может быть ближайшая аптека или специализированный магазин спортивного питания. Аминокислота в среднем стоит от 17 до 85 рублей за упаковку (10 таблеток по 250 мг). Что касается спортивных добавок с глютамином, то цена за банку будет намного выше.

Таблетки отпускаются без рецепта, срок годности — 3 года при условиях хранения не выше 25 градусов. Не только спортсмены, употребляющие глютаминовую кислоту, знают, что это такое, но и многие родители детей с отклонениями, женщины репродуктивного возраста и просто люди, внимательно относящиеся к своему здоровью.

Обладая большим количеством полезных свойств, глютаминовая кислота доступна каждому. Дефицит данной аминокислоты приводит к различным неприятным процессам в организме, поэтому так важно её восполнение круглый год.

Есть ли вред

Правильное употребление глютамина вреда организму не несет. Но каждый человек знает, что злоупотребление даёт отрицательный эффект. Так дела обстоят и с этой аминокислотой.

При превышении принятого в день количества глютамина, появляются негативные последствия. Также, присутствуют противопоказания для атлетов с непереносимостью к компоненту. Не стоит пить его и людям, имеющим серьезные проблемы с почками и печенью.

Побочные эффекты

Есть ли вред

Присутствуют у глютамина и побочные эффекты. При чрезмерном употреблении этого вещества появляются:

  • высокая нервная возбудимость;
  • боли в животе;
  • тошнота и диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости и трещины на губах.

Но все эти эффекты появляются при продолжительном злоупотреблении глютамином. Если такое случилось, стоит сделать перерыв. А в дальнейшем стоит дозу глютамина уменьшить.