Не без минусов: польза и вред аскорбиновой кислоты

Какими свойствами обладает витамин «аскорбиновая кислота». Как определить суточную норму этого витамина и как избежать дефицита.

Показания и противопоказания к применению

Поднять иммунитет и восстановить защитные функции организма поможет аскорбинка.

Необходимо с осторожностью относиться к принятию лекарственного препарата людям, имеющим тромбозы или склонность к ним, сахарный диабет и повышенную чувствительность к медикаменту. При таких заболеваниях врач может прописать аскорбинки без глюкозы.

В период беременности и грудного вскармливания врачом может быть назначено использование аскорбинок с глюкозой. Польза и вред в такой ситуации тщательно оцениваются и витамин назначается лишь в том случае, если его полезные свойства превышают вероятные вредные последствия для матери и ребёнка. В период беременности и грудного вскармливания врачом может быть назначено использование аскорбинок с глюкозой. Польза и вред в такой ситуации тщательно оцениваются и витамин назначается лишь в том случае, если его полезные свойства превышают вероятные вредные последствия для матери и ребёнка.

Стоит помнить о том, что аскорбиновая кислота вредит лишь в больших дозировках. Но при правильном и систематическом использовании витамин обладает лишь положительными свойствами.

Полезные свойства:

Сегодня мы знаем, что витамин C выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь -свободных радикалов.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Полезные свойства:

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Полезные свойства:

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Полезные свойства:

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Читайте также:  Гло Нано: обзор на glo mini (nano), отличия glo nano и glo pro

Источники витамина

При планировании рациона стоит помнить о следующих вещах:

  • Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты.
  • В каких продуктах содержится витамин С.

Первый вопрос мы затронем ниже. Что касается источников полезного вещества, то здесь выделим следующие продукты питания:

Источники витамина
  • киви;
  • сладкий перец;
  • апельсины;
  • дыня;
  • шиповник;
  • томаты;
  • хурма;
  • персик;
  • рябина;
  • лук;
  • капуста;
  • запеченная картошка и прочие.

Желательно, чтобы витамин С поступал в естественной форме (вместе с фруктами и овощами), но при дефиците вещества не обойтись без специальных препаратов.

Еще недавно главными поставщиками аскорбиновой кислоты считались мандарины и апельсины. На современном этапе приоритеты изменились. Сегодня главные поставщики — болгарский перец и киви. Немалая доля витамина С попадает также из зелени:

  • овес;
  • крапива;
  • мята;
  • листья малины;
  • петрушка и прочие.

Присутствует аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — почках, надпочечниках и печени.

Источники витамина

Для лучшего усвоения стоит придерживаться следующих правил:

  • Нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед употреблением.
  • Готовые овощи не рекомендуется оставлять в бульоне, ведь в этом случае продукты теряют пользу.
  • В процессе варки овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы защитить полезные вещества от полного разрушения.
  • Заправка салатов соусами производится непосредственно перед приемом продуктов в пищу.

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;
Читайте также:  Как быстро сделать тело рельефным: сжигаем максимум жира за 2 недели

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Суточная доза аскорбиновой кислоты

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:

  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:

  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:

  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

Норма и последствия отклонения

Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.

При дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.

При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.

Переизбыток моносахарида чреват развитием сахарного диабета, поражением нервной системы, органов зрения.

Норма и последствия отклонения

Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.

Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.

Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из веса пациента: человеку весом 70 кг необходимо 182 г вещества. Чтобы рассчитать свою потребность в сахаре, необходимо массу тела умножить на 2,6.

Переизбыток витамина С в организме

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Читайте также:  Как правильно и для чего принимать элеутерококк

Аскорбиновая кислота – это витамина, которую рекомендуется употреблять не только во время простуды, но и для профилактики различных вирусных инфекций.

Ценное вещество позволяет укрепить иммунную систему человека, за счет чего организм лучше сопротивляется различным заболеваниям.

Максимальная допустимая суточная норма витамина С – 100 мг (для взрослого человека). При болезни дозировка увеличивается.

Аскорбиновая кислота, польза которой очень велика, самостоятельно организмом не синтезируется. Получить ее можно из многих растительных продуктов, либо купить в аптеке классические витамины.

При обнаружении симптомов передозировки следует вызвать врача. Промывание желудка в таком случае не принесет нужного эффекта ввиду того, что кислота обладает быстрой всасываемостью.

Переизбыток витамина С в организме

Поэтому лечение должен назначать врач, исходя из видимых симптомов. Применяются различные препараты для нормализации работы всех систем организма.

Следует знать, что существуют вещества, прием которых совместно с аскорбиновой кислотой невозможен.

Вещества:

  • Витамин В 12 ,
  • Железо,
  • Фолиевая кислота,
  • Различные щелочи и окислители,
  • Гидрокарбонат натрия,
  • Темисал,
  • Тиосульфат.

Одновременное использование грозит неприятными последствиями.

Аскорбиновая кислота – соединение, необходимое для нормального функционирования организма. Она принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человека. Однако злоупотреблять ею не следует, чтобы не нанести вред.

Не паниковать. Аскорбиновая кислота – это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно – теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем – через туалет.

Врачебные показания к обязательному употреблению препаратов Витамина С

В холодные периоды времени года аскорбиновая кислота с глюкозой особенно необходима для детей, людей, ослабленных хроническими заболеваниями, а также для беременных женщин. Кроме того, показаниями для ежедневного применения являются следующие жизненные ситуации:

  • Ощущение усталости, слабости, физического бессилия.
  • Снижение либидо, а также эрекционной способности у мужчин.
  • Нервная взвинченность, раздражительность, депрессивное состояние.
  • Одутловатость лица, отечность конечностей, вздутие живота.
  • Кровотечение десен, пародонтоз, стоматит.
  • Инфекционные болезни дыхательных путей.
  • Аллергенная гиперреактивность организма.
  • Сердечная, печеночная недостаточность.
  • Многоплодная беременность у женщин.
  • При химических, биологических отравлениях.
  • У курящих людей, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и лекарственными препаратами, витамин «С» в дефиците постоянно.

Для женщин, мечтающих о неземной красоте, аскорбиновая кислота с глюкозой — польза и вред одновременно: чем больше свежих растений они употребляют с пищей, тем более бархатистой, гладкой, нежной становится кожа. Исчезают морщинки, лучезарным становится взгляд и пышной прическа.

А вот излишнее потребление синтезированного Витамина «С» (гипервитаминоз) приводит к обратному эффекту: огрублению клеток кожных покровов лица, шеи, сухости слизистых глаз, ломкости волос, ногтей.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.