Питание для спортсменов — что и в каком количестве нужно есть?

В сегодняшней статье мы подробно разберем, что представляет собой питание для спортсменов и чем оно отличается от рациона обычного человека. Во время тренировок спортсмен испытывает высокие физические и психо-эмоциональные нагрузки. Для компенсации энергозатрат организма, а также для достижения лучших спортивных результатов (увеличения силы и выносливости мышц, наращивания сухой мышечной массы) требуется обязательное поступление питательных веществ вместе с пищей.

Сколько белка нужно потреблять в день

Вот она, самая интересная часть, которая могла бы уместиться в одно предложение. Сколько белка нужно в день? Но ведь необходимо еще знать что, да как, да почему! Итак, какие факты приводит научный мир по данному вопросу? В одном из изысканий было доказано, что потребление белка в размере 2.1 гр/кг привело к превосходной прибавке мышечной массы, чем 1.2 гр/кг. К тому же, общепринятых рекомендаций по потреблению протеина для спортсменов (max 2 гр/кг) бывает не всегда достаточно для поддержания азотистого баланса. Поэтому, потребление белка немного сверх рекомендаций, намного эффективнее. Кроме того, значение 2 гр/кг является крайне неустойчивым для поддержания мышечной массы. Ну и последнее — потребление больше, чем 3.0 гр протеина/кг (или более 40% калорий) не оказывает существенного риска для здоровья.

Сколько нужно белков в день за один прием пищи и как часто

Еще один важный момент, достигнутый в некоторых более поздних исследований, является то, что синтез мышечного белка (СМБ) увеличивается в зависимости от дозы поступаемого протеина. Так как максимальный рост мышц происходит за счет увеличения СМБ, оптимальным вариантом было бы сосредоточиться не только на общем ежедневном количестве потребляемого протеина, но и на количестве в каждом приеме пищи, а также частоте. В самых последних исследований было показано, что СМБ максимально стимулируется за счет 3-4 гр аминокислоты с разветвленной цепочкой лейцина (или гр/кг лейцина), и, что происходить такая стимуляции может только каждые 3-4 часа.

В зависимости от источника белка, обычно нужно от 30 до 50 гр протеина для получения 3-4 гр лейцина. Основываясь на частоте стимуляции СМБ, получается, что оптимальные значения потребляемого белка для роста мышц близки к гр/кг. Итак, 100 кг атлет извлечет максимум из 250-300 гр протеина ежедневно, употребляя его каждые 3-4 часа.

Все сводится к балансу

Несмотря на то, что большие дозы протеина могут оказаться совсем безвредными и принести немало выгоды, было бы неразумно не обратить внимание на ряд фактов. Прежде всего, это недостаток углеводов, который ведет к снижение производительности. Нет смысла потреблять большое количество протеина, когда из-за нехватки главного источника энергии страдает эффективность тренировок, а следовательно, стимул к росту. На самом деле, если уровень углеводов слишком низкий, не имеет значения, сколько белка Вы будете потреблять в день — Вы рискуете потерять мышечную ткань.

По сравнению с протеином, углеводы являются не менее важным условием (если не больше) для роста мышц. Поэтому да, возможно атлеты должны потреблять больше протеина, но они не должны при этом забывать про углеводы. И все вышесказанное относится и к жирам. Нельзя полностью исключать какой-либо макронутриент из своего питание, так как наличие каждого из них ведет к успешному росту мышц.

Заключение

Известно, что если употреблять в пищу источники белка, которые содержат в себе много лейцина (молочные продукты, яйца и различные виды мяса), то требуется гораздо меньшее ежедневное количество протеина для стимуляции СМБ. То есть, Вам нужно меньше белка, если он высокого качества. И это позволит спортсмену оставить больше места в своем рационе для других важных нутриентов.

  • Повышаем уровень тестостерона у мужчин
  • Как быстро НАБРАТЬ мышечную МАССУ
  • Лучшие силовые упражнения
  • Количество подходов и повторений

Важность протеина в жизни спортсмена

Белки или протеин необходимы для полноценного обеспечения жизнедеятельности человека. Достаточно знать, что волосы, ногти и волосы являются белковыми молекулами. Белки или протеин участвуют в построении костей и тканей человека. Они играют определенную роль в укреплении иммунитета спортсмена. Бодибилдер предпочитает принимать протеин для трех целей:

  • С целью наращивания мышечного веса и активизации анаболического эффекта
  • Для сохранения набранного мышечного веса, при котором мышцы обладают высокой степенью жесткости и упругости
  • Для поддержки формы во время сушки или сброса лишнего веса

При тренировках в спортзале спортсмен старается построить красивую мышечную мускулатуру. Для этого необходимо принимать много белка, которое и может обеспечить протеин. Как, наверное, вы уже поняли, под белком подразумевается строительный материал.

Собственного белка для построения мышечных волокон не достаточно. Его нужно брать со стороны. Путем употребления пищи, насыщенной белками, нужного количества набрать не получится. На этот случай и существует протеин. При употреблении протеина в соответствии с инструкцией, он поможет не только качественно снизить лишний вес, но и минимизировать негативные процессы в мышечных тканях.

Важность протеина в жизни спортсмена

Сколько можно принимать протеин. Без вреда для здоровья

Для обеспечения красивой прорисовки мышц, упругой и жесткой мускулатуры необходимо рекомендованное количество строительного материала или протеина. Это связано с усиленными физическими нагрузками.

Читайте также:  Линолевая кислота(CLA) купить в Коврове

Во время повышенной физической активности отмечается сжигание большого количества энергии, в том числе аденозинтрифосфорной кислоты и глюкозы, что способствует недостатку жизненноважных веществ в организме. Именно это и является предпосылкой для того, чтобы начать принимать протеин. Чем серьезнее комплекс, тем большее количества белка или протеина должно присутствовать в рационе атлета.

При приеме ежедневных продуктов достаточной нормы белка набрать невозможно. Кроме того, могут возникнуть проблемы с системой пищеварения, поскольку не всегда у спортсмена есть время на приготовление пищи.

А вот если под рукой иметь шейкер с протеином, его можно принимать как во время тренировок, так и в дороге. Да и тратить бесценное время на приготовление протеинового коктейля не придется. Достаточно бросить в бутылочку протеин или другую белковую смесь, и перемешать. Подумать только, если регулярно принимать протеин, от катаболизма не останется и следа.

Остается решить проблемку, как высчитать суточную дозировку нужного количества протеина, особенно это трудно сделать атлетам, чей вес перевалил за 85 кг.

Концентрированный белок нужно принимать в следующих случаях:

Важность протеина в жизни спортсмена
  1. Если у спортсмена имеются проблемы с пищеварением.
  2. Если обстоятельства сложились таким образом, что регулярный прием еды стал невозможным.

В тих случаях бодибилдеру стоит подумать над тем, чтобы приобрести и принимать протеин.

Виды бодибилдинга

Как и в любом другом виде физической активности, попытки построить тело своей мечты вызывают спортивный интерес – а что, если тренироваться еще дольше и еще усерднее, получится ли быстрее достичь результата или сделать лучше форму? Поскольку все познается в сравнении, спортивный интерес в свою очередь породил соревновательный дух. Кто владеет более эффективными техниками тренировок? Кто лучше разбирается в физиологии и биомеханике? Кто лучше других знает, как нужно восстанавливаться? Но в конечном счете, самый главный вид соперничества – это соревнования по бодибилдингу, которые являются квинтессенцией знаний, опыта и генетики.

Таким образом, бодибилдинг можно условно разделить на два направления: любительский и профессиональный (он же соревновательный).

Любительский бодибилдинг – это прежде всего поддержание здорового образа жизни. В бодибилдинге упражнения строятся вокруг выполнения работы с отягощениями в различных тренажерах, силовых рамах и в том числе со свободными весами – штангами, гантелями и гирями. Любительский бодибилдинг полностью исключает соревновательный элемент из спортивных занятий, то есть весь тренировочный процесс формируется вокруг умеренной физической нагрузки и в целом приятного времяпрепровождения без целей с кем-либо сравнивать свой результат.

Виды бодибилдинга

Соревновательный бодибилдинг – это прежде всего задача выступить и победить на соревнованиях за счет достижения максимально качественной физической формы. Любой профессиональный спорт предполагает работу на пике возможностей и бодибилдинг не является исключением. Жизнь профессионального бодибилдера – это строгий режим тренировок, строгий режим питания, строгий режим восстановления, что в свою очередь подразумевает совершенной иной образ жизни, примерно как работа в офисе с 9 до 18, только место офиса тренажерный зал.

Что касается соревновательного бодибилдинга, это целый пласт информации со своими законами, правилами, традициями и этикетом, который заслуживает отдельной статьи. Это международные и локальные федерации, коммерческие и некоммерческие турниры, многочисленные весовые, ростовые, возрастные, а также мужские и женские категории, плюс множество различных судейских и антидопинговых правил и рекомендаций, которые мы обязательно уместим в отдельную статью, которую вы сможете найти на нашем сайте.

Яйца в бодибилдинге

Люди, увлекающиеся бодибилдингом, не могут представить своей жизни без всевозможных пищевых добавок: гейнеров, протеинов и т. д. Производители спортивного питания утверждают, что без их продукции для достижения заметного результата придется приложить непомерные усилия.

Однако профессиональные спортсмены нередко советуют начинающим бодибилдерам обратить внимание на важность сбалансированного рациона питания, в который должны входить мясо, крупы и яйца.

Кому же стоит доверять? Производителям пищевых добавок, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, или людям, посвятившим жизнь спорту? Как бы там ни было, для бодибилдера очень важно следить за своим питанием: только тогда тренировки будут эффективными. В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца.

Состав куриного яйца

Яйца считаются одним из самых недорогих источников высококачественного, легкоусваиваемого белка. В яичном белке содержится множество незаменимых аминокислот: он может полностью заменить дорогостоящие аминокислотные комплексы для спортсменов. Диетологи утверждают, что в день можно съедать до 10 яиц: это не причинит здоровью ни малейшего вреда.

В состав яиц входя:

  • до 7 граммов белка;
  • 0,5 грамм углеводов;
  • 4 грамма жиров;
  • 150 миллиграммов лецитина;
  • минералы и витамины.

Как яйца влияют на уровень холестерина?

Ученые давно исследуют влияние яиц на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, в одном эксперименте участвовали две группы, в каждой из которых было по 10 женщин. Испытуемые первой группы ели по 10 вареных яиц в день, в другой группе вместо яиц предлагался соевый сыр. После окончания эксперимента оказалось, что у женщин из первой группы уровень холестерина был значительно ниже.

Таким образом, регулярное употребление этого продукта никак не сказывается на уровне холестерина. Напротив, яйца помогают уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина, что приносит здоровью только пользу.

Можно ли есть желток?

В желтке куриного яйца содержится около 4 граммов жира. Поэтому многие спортсмены отказываются от желтков. Оправдано это только в том случае, если вы в процессе сушки. При наращивании мышечной массы желток будет очень полезен. К тому же, при правильном приготовлении яиц желтки достаточно быстро «сгорят» в процессе тренировки.

К тому же, вовсе отказываться от желтка не стоит: желательно лишь уменьшить количество употребляемых яиц до 2-5 в день. Связано это с тем, что в желтке содержится много важных аминокислот. К тому же, жиры способствуют лучшему усвоению белка.

Как правильно употреблять яйца?

Наверняка вам известно о таком вредоносном микроорганизме, как сальмонелла. Сальмонелла обитает на яичной скорлупе. Поэтому перед употреблением яйца желательно варить или жарить. Сырые яйца можно есть только в том случае, если они производились в практически стерильных условиях.

Читайте также:  Аптечные препараты для повышения эффективности тренировок

Бодибилдер должен знать, как правильно готовить яйца. Диетологи утверждают, что при слишком долгой варке полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке, частично разрушаются. К тому же, желток сваренного вкрутую яйца будет усваиваться слишком долго: в течение как минимум трех часов.

Поэтому желательно варить яйца всмятку, то есть следить за тем, чтобы желток оставался в жидком состоянии.

В этом случае яйцо не только сохранит максимум своих полезных свойств, но и достаточно быстро усвоится организмом: доказано, что яйца всмятку усваиваются организмом в течение примерно полутора часов.

Сколько яиц в день может есть спортсмен?

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, могут употреблять достаточно большое количество яиц. Однако из-за большого содержания жира в желтках рекомендовано ограничиваться одним десятком. А вот белков можно есть сколько угодно. Профессионалы едят белки 150 яиц в неделю!

Решая, сколько ввести в рацион яиц, стоит отталкиваться от собственных целей. Например, на сушке, когда важно ограничить содержание жиров в рационе, можно отказаться от желтков или приобрести такой продукт, как жидкий яичный белок.

В состав этой пищевой добавки входят только протеины, благодаря чему ее употребление не будет увеличивать массу вашего тела. Если же ваша цель — набор мышечной массы, вы можете следовать советам профессиональных спортсменов и есть по два десятка куриных яиц ежедневно.

Правда, делать это достаточно непросто: при таком количестве употребляемых яиц они начинают казаться неприятными на вкус и достаточно сильно надоедают.

Для достижения хороших результатов в бодибилдинге важно тщательно следить за рационом своего питания. Несбалансированный рацион не смогут скомпенсировать никакие спортивные добавки, даже самые дорогостоящие.

Яйца для набора массы. Мой рецепт.

Отличие протеина от гейнера и аминокислотных комплексов

Гейнер – белково-углеводный продукт. В составе содержатся 20-30% протеина, все остальное – быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Добавка предназначена для худощавых спортсменов, которым трудно набирать вес. Если ваша цель – рост «сухих» мышц – берите чистый протеин. Гейнер вам не подойдет, так как будет увеличивать общую массу тела за счет накопления жировых отложений.

Порядок цен на гейнеры:

Аминокислоты (добавка) – это протеин, расщепленный на производстве до более мелких составляющих. В химическом плане разницы между АК и протеином нет. Но благодаря структуре, аминокислоты быстрее усваиваются, что полезно во время тренировки и сразу после нее. АК комплексы используются, когда нужно быстро восполнить запасы белка в организме и предотвратить разрушение мышц (катаболизм).

Стоимость аминокислот:

Вопрос: Если вреда нет, то польза от такого кол-ва белка есть?

Вот это вопрос по существу. Я сразу задался им, когда настрочил вышеперечисленный текст и задумался..

Вопрос очень важен тем, что нам нужно понять, потому что белок (как обычный натуральный, так и в спортивных добавках) – очень дорогой нутриент питания в плане финансов. И есть ли смысл его вообще покупать в таких количествах, тратить на него свои «с трудом и потом»заработанные деньги? Стоит ли оно того?

Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на то что, белок (протеин) необходим организму не только для роста наших мышц, но и для других органов и множества систем в нашем организме.

Поэтому если брать атлета (который занимается тяжелым физическим трудом) и обычного человека (не спортсмена) то пропорции (норма) белка будет разной.

Потому что у кого-то (например, атлета) есть тяжелые физические нагрузки, а у обычного человека нет.

У кого-то тяжелая работа (рабочий день) график все дела.. а у кого-то нет.

Кто-то просто молодой и здоровый, а кто-то в возрасте.. к чему я это все?

Вопрос: Если вреда нет, то польза от такого кол-ва белка есть?

Да к тому, что нужно будет учитывать (когда будем подсчитывать норму белка) не только для роста мышц но и для остальных систем и органов в нашем организме. Хоть у нас ресурс о бодибилдинге, нам важно знать, сколько белка нужно не только для построения мышц но и для общей жизнедеятельности.

Следовательно (как мы уже выяснили), если в большинстве медицинских организациях мира не то что рекомендуют, они утверждают что простому человеку (обычному) достаточно 1 гр белка на каждый кг веса тела в день.

Какая-то организация говорит чуть больше, какая-то чуть меньше.

Но в среднем рекомендуют 1 гр белка / каждый кг веса тела.

Т.е. этим я хочу сказать что начальная точка отсчета нам известна (т.е. например, обычный человек (парень, не занимающимся спортом) весом в 80 кг, т.е. 80х1 = 80 грамм белка в сутки) это то кол-во белка которые будет необходимо для жизнедеятельности..

Но! Если этот парень занимается тяжелым физ. трудом (бодибилдингом) то сколько нужно ему?

Как я уже сказал, начальная точка отсчета нам уже известна (1 грамм на каждый кг веса тела) нам остается лишь выяснить то кол-во белка которое требуется дополнительно (для наших мышц). Как нам выяснить это?

Как готовить спортивное питание в домашних условиях?

Белково-углеводные коктейли

Белковый коктейль легко приготовить дома из обычных продуктов.

В порции качественного протеинового питания для спортсменов содержится от 15 до 25 г белка, разнообразные витамины, минералы и немного углеводов для того, чтобы белок усвоился. Как достичь таких показателей, готовя коктейль самостоятельно?

Для начала необходимо выбрать жидкую основу для напитка. Чаще всего используется молоко. Учитывайте, что чем оно жирнее, тем в нём больше белка. Если ваша цель — набор мышечной массы и постепенное снижение жировой прослойки, оптимально выбирать молоко жирностью 1,5-2,5%. Помимо молока, базу спортивного питания в домашних условиях может составлять кефир или сок без сахара.

Читайте также:  Как пить протеин при сушке? Как добиться хороших результатов?

Далее следует наиболее важная часть — белковая составляющая. Для достаточного количества протеина вам понадобится 100 грамм нежирного творога, обезжиренного сухого молока или куриного белка (примерно 4 штуки). Кроме того, можно использовать порошковую сыворотку белка в количестве 1 ст.л.

Углеводы в протеиновом коктейле провоцируют выброс инсулина и, тем самым, помогают белку усваиваться. Для того чтобы запустить эту функцию, достаточно всего лишь 1,5 ч.л. варенья или мёда. В случае добавления большего количество углеводов, ваш коктейль станет гейнером (напитком для интенсивного набора мышечной массы). Если вы придерживаетесь жёсткой диеты, пропустите этот пункт или добавьте в напиток немного стевии для улучшения его вкусовых качеств.

Как готовить спортивное питание в домашних условиях?

Витамины также играют весомую роль в эффективности питания для спортсменов. Обычно для этого используется половинка банана, горсть свежих или замороженных ягод, а также любые другие сезонные фрукты.

Необязательной составляющей являются дополнительные жиры. Добавлять их в коктейль рекомендуется лишь тем, кто работает на набор массы. Потребуется 1 ч.л. качественного оливкового, кокосового или льняного масла.

Приготовить спортивное питание в домашних условиях совсем не трудно. Для этого поместите выбранные ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте в течение 2-3 минут. Если у вас нет блендера, можно обойтись вилкой и венчиком. Измельчите фрукты с помощью вилки и перемешайте все компоненты венчиком. Хранить коктейли нежелательно, лучше каждый раз делать новую порцию. Но если вы употребляете питание для спортсменов до и после тренировки, смело готовьте его на 2 раза и храните в холодильнике.

Вы можете самостоятельно придумать, какое питание для спортсменов приготовить или же воспользоваться следующими вкусными рецептами.

Питайтесь правильно и результат не заставит себя долго ждать!

Классический протеиновый коктейль

  • 350 мл 1,5-2,5% молока;
  • 100 г нежирного творога;
  • 4 шт. сырого куриного белка (яйца нужно очень хорошо помыть);
  • 1/2 банана и небольшая горсть любых замороженных ягод;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч.л. мёда.

Такое спортивное питание в домашних условиях содержит около 45 г протеинов на порцию. Вы можете разделить полученный объём на 2 части и пить его до и после занятия.

Белковый коктейль с быстрыми углеводами

  • 200 мл 1,5% кефира;
  • 60 г обезжиренного сухого молока;
  • 1 ст.л. любого варенья;
  • 1 ч.л. сахара.

Питание для спортсменов, содержащее простые углеводы, быстро придаёт энергию и позволяет эффективнее провести кардио тренировку.

Как готовить спортивное питание в домашних условиях?

Шейк для любителей аэробики

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 50 г 0% молока;
  • 1/2 банана;
  • 25 г чёрного шоколада или 2 ч.л. какао без сахара;
  • 1 ч.л. малинового варенья.

Напиток следует употреблять за час до занятия.

Таким образом, приготовить качественное спортивное питание в домашних условиях совсем нетрудно. Воспользуйтесь нашими полезными советами и сделайте ваш фитнес-рацион более разнообразным и полезным!

Белки для силового тренинга

Нет роста мышц для атлетов без белка – это можно сказать со 100% уверенностью. Источников белка много, и каждый имеет свое значение в зависимости от их аминокислот. Старайтесь получить как можно больше качественных белков, но всегда действуйте по ситуации. Всем известно, что мясо содержит много важных аминокислот, не говоря уже о креатине и других полезных элементах. Даже соевый белок не следует избегать и иногда использовать его в небольших количествах. Молоко и яйца должны формировать базу, но мясные, овощные и сухие белки тоже имеют свои достоинства.

Белки не должны рассматриваться как дополнение. Продукты, где содержится белок, должны быть вашим основным питанием. Когда вы голодны и думаете о пище, думайте о белке. Вот знак отличия истинного бодибилдера!

Как влияет способ приготовления пищи на усвояемость белка

Усвояемость белка напрямую зависит от способа приготовления еды:

  • Термическое влияние при готовке блюд – здесь важно не переборщить с температурой и временем, так как витаминов в продуктах может практически не остаться, а еда все-таки должна быть полезной.

В таких случаях для медленных белков, в частности круп, подойдет предварительное замачивание в воде, это сделает защитную пленку зерен податливей и тем самым уменьшит термическое воздействие с целью сохранности витаминов.

В этом же на помощь может прийти пароварка, которая обеспечивает щадящий режим приготовления продуктов.

Приготовление белковой пищи в пароварке помогает сберечь ее полезность

  • Измельчение ускорит усвоение белка и его полноту, нелишними на кухне будут блендеры и мясорубки, чем меньше волокнистость, тем быстрее организм переваривает и расщепляет белковую пищу.

Много протеина в порции

Чаще всего можно услышать о том, что разовая порция протеина должна быть 30 гр. Это не совсем так, потому что потребность в протеине может меняться в нашем теле. Например, если вы полгода сидели на низкобелковой диете, то и 50-60 гр. протеина усвоятся запросто. Однако это исключение. БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ ПРОТЕИНА (30-50 гр.) ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ УСВОЯТСЯ.

1. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОРЦИЯ ПРОТЕИНА, ТЕМ ЛУЧШЕ ОНА УСВОИТСЯ! ЛУЧШЕ

2. ВСЕГО ПРОТЕИН УСВАИВАЕТСЯ В ДОЗЕ 10-20 ГР / ЗА ПРИЕМ!

3. БОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ДОЗЫ ПРОТЕИНА ЛУЧШЕ РАБОТАЮТ

ПЛОХИЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА.

ЖИВОТНЫЕ ПРОТЕИНЫ (мясо, рыба, яйца, птица) — САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДЛЯ МЫШЦ, потому что имеют более сбалансированный аминокислотный профиль и поэтому «полезнее» для нашего тела. Вот почему все серьезные диетологи в один голос твердят о том, что нужны животные источники протеина, а не растительные. Если, конечно, ваша цель — мышц.

ВАРЕНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА (суп, тушеные блюда и т.д.) более лучший выбор, чем жаренные, потому что лучше сохраняют тот самый аминокислотный профиль