Правильное питание ребёнка в 5 лет – какое оно?

В пятилетнем возрасте рацион ребенка уже не имеет тех ограничений, что были еще совсем недавно – его можно и нужно расширять. При этом объем подаваемых продуктов следует увеличивать постепенно, а количество приемов пищи сократить с пяти до четырех.

Подробный обзор

Основы питания школьников

Здоровое питание школьников подразумевает 4 приема пищи: три основных и перекус. Промежутки между приемами пищи не рекомендуется делать длительными, чтобы ребенок «не подъедал» между ними и не успел проголодаться до такой степени, что будет есть быстро, без тщательного пережёвывания.

Прием пищи Ориентир по времени
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Это примерный режим питания, поскольку в каждом случае основы питания школьников будут зависеть от времени пробуждения и засыпания, количества часов сна, расписания и т.п. Панируйте гибко, но самого плана старайтесь придерживаться, чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и качественное пищеварение.

При построении режима питания школьника учитывайте, что:

  • последний приме пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна;
  • за 1,5-2 часа до спортивных тренировок и уроков физкультуры не следует принимать пищу;
  • завтрак – это обязательный прием пищи, наличие его благотворно сказывается на когнитивных способностях ребенка;
  • перерыв между приемами пищи должен быть приблизительно одинаковый.
Основы питания школьников

Перекус школьника – это самый маленький по калорийности и объему прием пищи. Это не обязательно должен быть полдник между обедом и ужином. Его можно поставить в промежуток между завтраком и обедом. Главное равномерно распределить остальные приемы пищи.

Еда школьников младших и старших классов должна различаться как минимум размером порций, потому что калорийность рациона зависит от возраста.

Возрастная группа Рекомендуемая калорийность
Младшие школьники (7-10 лет) 2100 кКал
Средняя школа (11-13 лет) — девочки 2300 кКал
Средняя школа (11-13 лет) — мальчики 2400 кКал
Старшая школа (14-17 лет) — девочки 2400 кКал
Старшая школа (14-17 лет) — мальчики 2700 кКал

Калорийность возрастает на 300 – 500 ккал в случае, если ребенок занимается в спортивной секции или танцевальных кружках.

Но школьные столовые зачастую не могут обеспечить дифференцированный подход к пищевым потребностям учащихся. Поэтому, если вы хотите организовать здоровое питание для своего школьника, лучше разобраться, что предлагает школьная столовая, составить меню и режим питания с учетом этой информации и дать своему ребенку рекомендации, что стоит покупать в школьной столовой, а что лучшее взять из дома в виде перекуса.

При составлении рациона питания школьника и расчёте объема и калорийности пищи важно учитывать много параметров, таких как: вес и возраст, объем и характер нагрузки, переносимость отдельных продуктов. Я учу составлять меню для школьников, дошкольников, старших членов семьи, мужчин и женщин в своей школе правильного питания. 6 уроков без воды и сдачи экзаменов, только полезные знания для жизни.

Рацион питания школьника

Главное правило любого рациона для здорового человека – разнообразие в продуктах и способах их приготовления. Меню школьника должно основываться преимущественно на продуктах с минимальной обработкой: цельнозерновые каши – лучше, чем макароны, сырое яблоко – лучше, чем джем. Обязательно в рационе питания школьников должны присутствовать продукты, покрывающие потребность в основных нутриентах, а также витаминах, минералах, клетчатке.

Читайте также:  Креатина моногидрат — для чего нужен и как принимать

Какие продукты необходимо исключить из рациона школьников?

Основы питания школьников

Чтобы соблюсти здоровое питание школьников, рекомендуется убрать из рациона продукты:

  • содержащие фруктозу, особый контроль за сухофруктами, в них повышено содержание этого вещества;
  • глубокой промышленной обработки: колбаса, сосиски, фастфуд;
  • с повышенным содержанием полинасыщенных жирных кислот и трансжиров: еду с пальмовым маслом, маргарином, жирные сорта мяса, сало;
  • с добавленным сахаром: газировка, конфеты, мучное;
  • пережаренные и копченые продукты.

Младшим школьникам лучше воздержаться от грибов, консервированных продуктов, острой и жирной пищи.

Питьевой режим учащегося

Учитывается весь объем потребляемой жидкости, включая супы, чай, компот. Преимущество отдается чистой питьевой воде.

Девушки:

  • 9-13 лет – 2,1 литра воды в день, минимум 1,6 вода;
  • 14-18 лет – 2,3 литра, 1,8 вода.

Парни:

Основы питания школьников
  • 9-13 лет – 2,4 литра воды в день, минимум 1,8 вода;
  • 14-18 лет – 3,3 литра, 2,6 вода.

Не забывайте, что на объем потребляемой жидкости может повлиять температура и влажность воздуха, вес ребенка, его активность. То есть, летом нормы потребления могут быть выше, у детей, занимающихся спортом может быть дополнительная потребность в восполнении жидкости.

Ориентируйтесь на чувство жажды. Главное: обеспечить школьникам свободный доступ к питьевой воде, периодически напоминать им о необходимости пить, особенно это касается младших школьников.

Соблюдение питьевого режима особенно важно для младших школьников из-за склонности к ацетономическому синдрому, на фоне которого завивается обезвоживание, тошнота, рвота, головные боли.

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника

Отказ от завтрака

Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация — ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

Питание преимущественно полуфабрикатами

Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов

Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.

Дефицит употребления рыбы

В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.

Недостаточное употребление овощей и фруктов

Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.

Употребление кофеин содержащих энергетических напитков

Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.

Читайте также:  Виды и составы жиросжигателей для похудения мужчин

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ, ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА)

Продукты Для детей в возрасте В санаторных дошкольных учреждениях в возрасте
до трех лет от трех до семи лет
в учреждениях с длительностью пребывания
9 — 10,5 часа 12 — 24 часа 9 — 10,5 часа 12 часов 24 часа до 3 лет от 3 до 7 лет
Хлеб пшеничный 55 60 80 110 110 70 110
Хлеб ржаной 25 30 40 60 60 30 60
Мука пшеничная 16 16 20 25 25 16 25
Мука картофельная 3 3 3 3 3 3 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 20 30 30 45 45 35 45
Картофель 120 150 190 220 220 150 250
Овощи разные 180 200 200 250 250 300 300
Фрукты свежие 90 130 60 60 150 250 350
Фрукты сухие 10 10 10 10 15 15 15
Кондитерские изделия 4 7 10 10 10 10 15
Сахар 35 50 45 55 55 50 60
Масло сливочное 12 17 20 23 25 30 35
Масло растительное 5 6 7 9 9 6 10
Яйцо, штук 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Молоко 500 600 420 500 500 700 700
Творог 40 50 40 40 50 50 75
Мясо 60 85 100 100 100 120 160
Рыба 20 25 45 50 50 25 70
Сметана 5 5 5 10 15 20 25
Сыр 3 3 5 5 5 10 10
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе злаковый 1 1 2 2 2 1 2
Соль 2 2 0 5 8 5 8
Дрожжи 1 1 1 1 1 1 1

Приложение 3

Продуктовая корзина

  1. В ежедневном меню развивающегося с каждым днем ребенка должны присутствовать мясо, овощи и фрукты.
  2. Яйца и рыбу готовят 2 раза в неделю.
  3. Сливочное масло закрепляется в детском меню на постоянной основе.
  4. Растительные масла лучше чередовать, чтобы получить максимум пользы и обезопасить малыша от возможной аллергии. Самые популярные мамочкины помощники: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и льняное масло. Они позволяют вашему чаду получать столь нужный витамин E и полиненасыщенные жирные кислоты в нужном объеме.

Овощи и фрукты

Некоторые родители допускают большую ошибку при организации сбалансированного питания своих деток – дают недостаточное количество фруктов и овощей, особенно в сыром виде. Из-за этого растущий организм получает мало растительных белков, натуральных ферментов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и прочих веществ, препятствующих размножению в пищеварительном тракте гнилостных бактерий и грибков.

При недостатке овощей в детском рационе нередко случаются запоры. Поэтому так важно включать в меню салаты из сырых овощей с добавлением зеленого лука и другой свежей зелени.

Диетологи советуют подавать на завтрак и ужин блюда из овощей и фруктов. Это может быть овощное рагу из тушеных ингредиентов или салат из свежих продуктов, творожная запеканка с фруктами, ягодами, тертым кабачком или картофелем.

Сырая, не прошедшая термическую обработку растительная пища нужна для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Свекольный салат, например, является отличным профилактическим средством от запоров.

Но следует отказаться от использования чеснока и горьких сортов лука, чтобы не отбить у ребенка любовь к овощам.

Правильное питание для детей школьного возраста

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной.

Правильное питание для детей школьного возраста – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья. Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты.

Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе.

Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Правильное питание для детей школьного возраста

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

Считать калории можно не только в период похудения, а также для поддержания своего тела в тонусе. Также вы можете просчитывать калорийность и для своего ребенка.

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются спортом, нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от ГроуФуд.

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи.

Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима.

Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Как составить рацион ребёнка

Кроме микро- и макроэлементов детскому организму необходима клетчатка и витамины С, А, Е, Д, группы В и клетчатки. Для полноценного питания нужно включать в меню:

  • крупы и зерновые (каши, цельнозерновой хлеб);
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • мясо птицы, телятину, нежирную рыбу, яйца;
  • орехи и семена.

Диетологи рекомендуют заменить подсолнечное масло на оливковое. От маргарина лучше и вовсе отказаться. Сладости, конфеты, газировку и чипсы нужно употреблять как можно реже. А ещё лучше – забыть об их существовании.

Не используй жарку во фритюре, лучше пользоваться такими кулинарными приёмами, как тушение и запекание. Ребёнок должен пить достаточно жидкости. Лучше всего для этой цели подходит вода. Не усердствуй с компотами и соками – там много сахара, которые ребёнку ни к чему.