Роль и функции марганца (Mn) в организме ребенка

Избыточное поступление М. в организм животных ведет к повышению его концентрации в костях и появлению в них изменений, идентичных изменениям в костях при рахите (так наз. марганцевый рахит).

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

© ddukang / Getty Images

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

© Aleksandr Kichigin

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Радиоактивный марганец

Известно 10 радиоактивных изотопов М. с массовыми числами 49, 50, 51, 52m (метастабильный), 52, 53, 54m, 54, 56, 57 и периодами полураспада (T1/2) от 0,4 сек. до 2*106 лет (53Mn). Практическое применение в качестве радиоактивной метки нашли 52Mn, 64Mn, 56Mn. 52Mn (T1/2 5,7 сут.) обладает позитронным (Е = 0,58 МэВ) и гамма-излучением (E1 = 0,73 МэВ, Е2 = 0,94 МэВ, Е3 = 1,46 МэВ). 34Mn (T1/2 312,3 сут.) распадается с захватом орбитального электрона (K-захват) и излучением гамма-кванта с энергией 0,84 МэВ. 56Mn (T1/2 2,6 часа) представляет собой бета- и гамма-излучатель со сложной схемой распада. Применение этих изотопов позволило изучить в эксперименте всасывание, распределение и выведение М. в животном организме. Именно так было установлено, что М. концентрируется в органах, клетки которых богаты митохондриями. 54Mn в незначительных количествах обнаружен в пищевых продуктах, преимущественно растительного происхождения, в телах моллюсков и слизней и т. п.

Читайте также:  Ironman protein bar: описание батончики, состава, форм выпуска, цена

Минимально значимая активность радиоизотопных источников на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения от службы, для всех трех применяемых изотопов М. равна 10 мккюри. Среднегодовые допустимые концентрации некоторых изотопов марганца в воздухе производственной зоны, атмосферном воздухе и воде представлены в таблице.

Таблица.  Среднегодовые допустимые концентрации некоторых изотопов марганца в воздухе производственной зоны, атмосферном воздухе и воде (кюри/л)

Изотоп

Концентрация в воздухе рабочих помещений, допустима я для лиц, работающих с изотопом

Концентрация, допустимая для населения

в атмосферном воздухе

в воде

52Mn

1,4*10-10

4,8*10-12

3,0 * 10-8

54Mn

3,7*10-11

1,2*10-12

1,2*10-7

56Mn

5,2*10-10

1,8*10-11

1,0 * 10-7

Что бывает при дефиците Марганца?

Основной причиной дефицита Марганца является снижение продуктов, которые содержат в своем составе данный микроэлемент. Количество микроэлемента может понижаться из-за большого количества в организме меди, фосфора и калия. Снижение показателей Марганца также может происходить из-за регулярных стрессов и ухудшения экологической обстановки в целом.

К основным симптомам дефицита относятся:

  • повышенная утомляемость, общая слабость организма и головокружение;
  • ухудшение активности мозга, памяти, а у детей — задержки в развитии;
  • болевой синдром в мышцах и суставах, сопровождаемый судорогами и другими двигательными расстройствами;
  • повышенный уровень холестерина, избыточный вес;
  • снижение скорости роста волосяных покровов;
  • нарушения в работе пищеварительного аппарата, которой может сопровождаться рвотой и другими видами расстройств.

Длительная нехватка Марганца может стать причиной таких заболеваний как артрит или остеопороз. Также страдает нервная система, что приводит к ряду психологических расстройств. Если говорить о более младших поколениях, иммунитет ребенка перестает справляться даже с самыми простыми инфекциями, так как нарушается выработка интерферона — важнейшего гормона иммунной системы. Дефицит микроэлемента привести к бесплодию у женщин, поэтому очень важно постоянно употреблять продукты, насыщенные данным микроэлементом.

Дозировка и источники

На данный момент рекомендованная суточная норма потребления марганца отсутствует. Адекватный уровень потребления (АУП) составляет 1,8-2,3 мг в сутки. Для детей этот показатель зависит от возраста. (30)

Для взрослых старше 19 лет допустимый верхний предел потребления составляет 11 мг в день. Так же, как и цинк, медь, селен и железо, марганец считается тяжелым металлом, поэтому чрезмерное его потребление может быть опасно.

В терапевтических целях марганец используется для устранения дефицита и уравновешивания уровня цинка и меди. Как правило, прием данного минерала осуществляется перорально, но в ряде случаев возможно и внутривенное введение.

Многие продукты богаты марганцем. Его можно найти в семенах и цельном зерне, а также в меньшем объеме в бобовых, фасоли, орехах, зеленолистных овощах и чае.

Вывод:

Достаточное потребление марганца важно для общего состояния здоровья. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять данным минералом, так как он считается тяжелым металлом, и чрезмерное его потребление может быть крайне опасно.

ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА

Марганец — 14-й элемент по распространённости на Земле, а после железа — второй тяжёлый металл, содержащийся в земной коре (0,03 % от общего числа атомов земной коры). Весовое количество марганца увеличивается от кислых (600 г/т) к основным породам (2,2 кг/т). Сопутствует железу во многих его рудах, однако встречаются и самостоятельные месторождения марганца. В чиатурском месторождении (район Кутаиси) сосредоточено до 40 % марганцевых руд. Марганец, рассеянный в горных породах, вымывается водой и уносится в Мировой океан. При этом его содержание в морской воде незначительно (10−7—10−6%), а в глубоких местах океана его концентрация возрастает до 0,3 %.

ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА
ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА

Промышленное получение марганца начинается с добычи и обогащения руд. Если используют карбонатную руду марганца, то ее предварительно подвергают обжигу. В некоторых случаях руду далее подвергают сернокислотному выщелачиванию. Затем обычно марганец в полученном концентрате восстанавливают с помощью кокса (карботермическое восстановление).

ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА

Недостаток марганца в организме

Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:

  • Слабость, раздражительность, усталость;
  • Бронхоспазм и хронический насморк;
  • Артроз и остеопороз – пожилые люди;
  • Избыточный вес;
  • Судороги у детей и задержка психомоторного развития.

В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.

Пищевой дефицит

Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.

Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).

Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:

  • появились признаки гипертонии;
  • ухудшилась работа сердца;
  • болят кости;
  • повысился холестерин;
  • ухудшились зрение, слух и память.

Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.

В каких продуктах содержится марганец, где есть больше всего, каковы польза и вред элемента?

Марганец — химический элемент, содержащийся во многих продуктах питания, способный оказать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Несмотря на ограничение в виде максимальной суточной дозы, организму он все же необходим.

к оглавлению ↑

Этот химический элемент — один из тяжелых металлов. Попадая в организм человека, оказывает положительное и отрицательное воздействие. В норме взрослый человек должен поглощать 2-5 мг марганца в сутки.

Как помогает потребление марганца:

  • Нормализует работу центральной нервной системы. Участвует в передаче импульсов между нервными волокнами.
  • Укрепляет кости, оказывая положительное влияние на процесс усвоения организмом кальция.
  • Уменьшает риск инфекций, поддерживая иммунную систему.
  • Поддерживает сахар в крови на одном уровне, снижая риск сахарного диабета.
  • Препятствует ожирению, поддерживая липидный обмен и уничтожая углеводы.
  • Способствует росту новых клеток и заживлению тканей.
  • Участвует в обмене различных витаминов, например, аскорбиновой кислоты, группы B и других.
  • Предупреждает возникновение артрита и остеопороза, стимулируя рост и восстановление хрящей, помогая лучше усваивать глюкозамин.
  • Препятствует появлению рассеянного склероза.
  • Предупреждает возникновение катаракты.

При переизбытке черный металл действует угнетающе. Основное его скопление происходит в мозге, легких, печени.

Повышает утомляемость, вызывает сонливость, ухудшает память. Может вызывать воспаление легких, приступы астмы. Происходят нарушения в координации движений и речи.

При тяжелой форме отравления возникает марганцевая энцефалопатия – умственная деградация, происходящая из-за уменьшения числа нейронов в головном мозге.

В каких продуктах содержится марганец, где есть больше всего, каковы польза и вред элемента?

к оглавлению ↑

Другие сведения

Польза для детского организма:

  • Важно не допустить дефицита марганца у детей, особенно малышей в возрасте до 3 лет. В этот период происходит активное развитие опорно-двигательного аппарата.

    От уровня элемента в организме ребенка зависит плотность и прочность костей, эластичность связок и мышц. При получении 60% марганца от нормы происходит недоразвитие скелета и низкий рост.

  • Добавляют в воду при купании младенцев. Марганцовка содержит дубильные вещества, благоприятно действующие на кожу карапуза.
Читайте также:  Капли Таурин для глаз: польза, для чего назначают, применение, аналоги

Влияние на деторождение:

  • В мужском организме увеличивает подвижность сперматозоидов, а у женщин приводит в норму функции яичников и препятствует бесплодию.
  • Обеспечивает правильное формирование и дальнейшее развитие плода в период беременности.

Еще несколько интересных фактов о пользе марганца в этом видео-ролике:

Марганец является жизненно важным элементом для организма, наличие которого необходимо для нормального функционирования всех систем и органов.

Его накапливание очень важно — отсутствие марганца может привести даже к летальному исходу.

Металл в фармакологии

Марганец в фармакологии наиболее распространен в виде калия перманганата, который в народе называют попросту марганцовкой. Данное вещество используют преимущественно наружно, то есть в качестве полосканий горла, при лечении ожогов или ран. Очень распространено данное средство у молодых мам, которые используют марганец для купания новорожденного, чтобы в пуповину не попала инфекция с проточной водой.

Помимо антисептического воздействия на организм, марганец активно используется для изготовления витаминно-минеральных составов, которые чаще именуют БАДами. Такие препараты применяются как профилактическое средство, так и в качестве вспомогательного лекарства при переутомлении различной этиологии, слабом иммунитете, анемии, остеопорозе.

Дефицит марганцевого элемента могут восполнить следующие препараты: «Турамин», «Витрум», «Супрадин», «Компливит», «Мульти Табс», «Олиговит».

Исходя из вышеописанного, обеспечивать свою потребность марганцем можно разнообразными натуральными продуктами, отказавшись от продукции переработанной. Также желательно избегать перенапряжений как умственных, так и физических для лучшего усвоения данного элемента.

Взаимодействие с другими веществами

Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.

И магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это замечание работает только при условии уже имеющегося Mn-дефицита.

Здоровому человеку отравится марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но в некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.

Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и в пользу.

Организм человека содержит больше тридцати микроэлементов, многие из которых находятся в группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых для полноценного функционирования. Эти элементы выполняют определенные функции, нарушение которых ведет к изменению в развитии организма и его дальнейшему разрушению. Минеральные элементы активно участвуют в процессах биохимии человека, и любое изменение их баланса приводят к необратимым последствиям. Поэтому сохранение и поддержание наличия минеральных микроэлементов в определенных границах – основа нормального функционирования живых организмов.

При глубоком изучении витаминов групп С, В и Е было обнаружено что при недостаточном содержания марганца эти витамины могут плохо усваиваться. При увеличении концентрации несвязанных между собой витаминов этих групп, они становятся токсичными и отравляют организм человека. Поэтому знать в каких продуктах содержится марганец достаточно важно. Количество марганца в самых распространенных продуктах приведено в таблице.