Смузи — рецепты для блендера в домашних условиях

Смузи — охлажденный напиток густой консистенции, в состав которого входят фрукты, овощи, ягоды. Такой коктейль вкусен, полезен, сытен и малокалориен. Он подходит для диетического питания и ежедневного употребления.

Польза и вред смузи из овощей

Главным преимуществом смузи является сохранение всех витаминов, входящих в основу напитка. В нем могут сочетаться любые овощи, во время приготовления необходимо полагаться исключительно на собственные предпочтения. Основные ингредиенты хорошо сочетаются с натуральными соками.

Польза и вред смузи из овощей

Овощной смузи – это витаминный напиток, в основе которого лежат вкусные и полезные овощи. Регулярное употребление сока с мякотью, позволяет восстановить водный баланс и наполнить организм недостающими витаминными и микроэлементами. Подойдет напиток для каждого члена семьи, его полезно пить как взрослым, так и детям. Он способен стать как дополнением к основной трапезе, так и полноценным приемом пищи.

Какая польза от смузи?

Смузи являются одной из основ здорового питания. Напиток выручает тогда, когда нет времени на полноценный прием пищи. С его помощью можно получить дневную норму овощей и фруктов.

Какая польза от смузи?

Польза от употребления напитка очевидна:

Какая польза от смузи?
  • Высокая пищевая ценность. В одном стакане содержится большое количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ. Масса укрепляет иммунитет, запускает процессы обмена, помогает организму правильно функционировать;
  • Быстрое усвоение организмом. Благодаря тому, что компоненты измельчаются, организму не нужно тратить энергию на их переваривание. После употребления напитка в желудке не возникает чувство тяжести и дискомфорта;
  • Детоксикация организма. Овощные смузи выводят шлаки и токсины из организма, способствуя очищению;
  • Пролонгированное насыщение. Фрукты и овощи содержат пищевые волокна, которые обеспечивают пролонгированное чувство сытости. Употребление смузи позволит заменить полноценный прием пищи.

Важно понимать, что питаться продолжительный период только смузи нельзя. Ведь зубы и желудок должны получать нагрузку. Поэтому смузи лучше сочетать с твердой пищей или наслаждаться ими тогда, когда нет времени на приготовление полноценного завтрака или ужина.

Преимущества диеты

Главный плюс в самостоятельной подготовке и приготовлении овощных и фруктово-овощных смузи. Польза в виде витаминов и минеральных веществ, а также ценной пищевой клетчатки, которая регулирует работу кишечника. В овощах и фруктах находятся природные вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от многочисленных болезней. Рацион диеты способствует естественной детоксикации, то есть удалении из организма накопившихся токсинов. За счёт этого лишние килограммы тают на глазах.

Напитки для быстрого похудения Это так просто — пьёшь перед едой вкусные напитки для быстрого похудения, а лишние килограммы …

Преимущества диеты

15 основных правил диеты

Чтобы похудеть смузи следует готовить из овощей и фруктов в соотношении 3:1, то есть три порции овощей и одна фруктов. Для большей эффективности следует соблюдать несколько правил:

  1. Делать напиток без сахара.
  2. Заливать фруктовую массу только несладкими и нежирными жидкостями: сливки, растопленное мороженое под запретом.
  3. Добавлять в смузи малокалорийные ингредиенты.
  4. Овощные коктейли запрещается заправлять солью.
  5. Смузи – это полноценный приём пищи, а не добавка к ней или перекус.
  6. Пить блюдо необходимо медленно, чтобы чувство насыщения пришло сразу после еды.
  7. Коктейль должен сохранять комнатную температуру, а не быть слишком холодным.
  8. Избегайте жирные сорта мяса и колбас. Не ешь копчёную, солёную рыбу.
  9. Полностью откажитесь от любых сладостей.
  10. Пейте не более 2 чашек кофе и чая. Избегайте алкоголь, сладких, газированных напитков.
  11. Замените привычное подсолнечное на масла холодного отжима, например, рапсовое, оливковое.
  12. Смузи обязательно должен быть свежим, поэтому готовьте его ежедневно, не откладывая на завтра. Разделите на порции и принимайте один стакан за 30-40 минут до еды.
  13. Диету начните со свекольного смузи. Его нужно пить через день, чередуя со смузи из моркови и томатов. Продолжительность 7-14 дней.
  14. Остальные блюда ограничьте до варёной рыбы, овощей и йогуртов.
  15. В небольших количествах можно употреблять молоко, яйца, птицу, цельнозерновой хлеб, гречневую крупу, коричневый рис.
Читайте также:  Дексаметазон в пауэрлифтинге. Дексаметазон в бодибилдинге и спорте

Чем полезны смузи для фигуры

Преимущества диеты

Преимущество коктейлей для организма в том, что они сохраняют в себе все полезные компоненты и натуральные волокна. Это означает, что даже один приём пищи надолго утоляет чувство голода. Интересные и порой необычные сочетания свежих соков, йогуртов или минеральной воды с фруктами, овощами или ягодами — отличный и полезный вариант чтобы вернуть фигуре стройность. Вместе с напитком получите минимальное количество калорий при максимальной пользе для здоровья.

Детокс напитки для похудения и очищения организма Если хотите очистить организм от токсинов и похудеть — готовьте детокс напитки. Статья о …

Фруктовые смузи рецепты

  1. Яблочно-грушевый

Смешайте 1 яблоко + 1 груша + 4 абрикоса + 150 мл йогурта. В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

  1. «Тропиканка»

Ингредиенты:

  • 1 манго (спелое, предварительно замороженное);
  • 0,5 шт банана;
  • сок половинки апельсина;
  • 50 г имбирного сиропа;
  • лед – несколько кубиков.

Все взбить, добавить мяту.

  1. Рецепт смузи с бананом

Смешиваем в блендере пару бананов + 200 мл кефира (йогурта) + мед по вкусу.

  1. Летний с арбузом
  • 1 лимон;
  • 1 груша;
  • горсть клубники;
  • арбуз – 2 ломтика.

Фрукты нарежьте, все взбейте до однородной структуры.

  1. Двухслойный солнечный смузи

Такой напиток идеален для подачи гостям – оригинальный, освежающий, яркий.

Понадобится:

  • 1 крупный сладкий грейпфрут;
  • 3 мандарина;
  • 3 спелых абрикоса;
  • горсть клубники;
  • 100 мл воды;
  • лед.
  1. Сначала нужно выжать сок из грейпфрута, взбить с клубникой. Перелить полученную смесь в отдельную емкость;
  2. Теперь в блендере нужно смешать абрикосы и мандарины. Добавить воды, вновь перемешать;
  3. Разложить по бокалам лед, разлить сначала грейпфрутово-клубничную смесь, затем – из абрикосов и мандаринов, не перемешивая. Получится красивый оранжево-красный напиток.
  4. «Солнышко»

Ингредиенты на 4 порции:

  • оранжевые и желтые фрукты: 2 абрикоса, 2 персика, кусочек ананаса, 0,5 шт. манго, 0,5 шт. банана;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 125 мл апельсинового сока.

Фрукты помыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Взбивать около минуты до однородности.

  1. Лимонный смузи
  • по 100 мл молока и сливок;
  • 1 банан;
  • сок половинки лимона + долька лимона;
  • ваниль, чайная ложка меда.

Смешать на высокой мощности, украсить лимонной цедрой.

  1. Трехцветный смузи
  • для зеленого слоя – киви 2-3 плода;
  • для красного слоя – 150 г арбуза или вишни;
  • для желтого слоя – 200 мл персикового сока с мякотью.
  1. Взбейте сначала киви, выложите полученное пюре в бокалы;
  2. Затем – арбуз (вишню), сложите сверху на зеленый слой;
  3. И последний слой – персиковый.

Общие рекомендации по приему

Представленные смузи отличаются особым вкусом и гармоничным составом. Чтобы раскрыть все биологические свойства ингредиентов, рекомендуется следовать простым советам:

  • использование только свежих продуктов;
  • отказ от добавления сахара и искусственных подсластителей;
  • учёт энергетической ценности (смузи – это полноценный приём пищи, насыщенный калориями);
  • нормирование потребления (некоторые смузи в больших объёмах могут оказать пагубное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и системы крови).

Соблюдение банальных рекомендаций позволит раскрыть всю пользу напитков и свести к минимуму риск развития побочных эффектов.

С яблоками

Состав:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 яблоко (сладких сортов);
  • 2 спелых киви;
  • 50 мл кипяченой воды или минеральной без газа.

Приготовление:

  1. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и хвостики. Для гладкой текстуры напитка очистить еще и кожуру (по желанию). Некрупно нарезать.
  2. Очищенные киви и стебель также порезать на средние кусочки.
  3. Все ингредиенты, кроме жидкой основы, положить в блендер и взбивать до образования однородного пюре.
  4. Налить в содержимое минеральную воду или кипяченую, взбить все еще одну минуту. Попробовать, если густота напитка не устраивает, разбавить и снова взбить. А если не хватает сладости, добавить жидкий мед по вкусу.
  5. Смузи сразу готов к подаче, но его можно оставить в холодильнике на полчаса, чтобы немного охладить или добавить кубики льда.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

Подготовка к приготовлению

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант. В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Подготовка к приготовлению

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Подготовка к приготовлению

Как выбрать продукты для смузи? Ответ прост — фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений.

Читайте также:  Как колоть милдронат внутримышечно или внутривенно

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Смузи для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом

Доводилось ли вам пить кашу? С кусочками обворожительной вишни, нежнейшего меда, завернутые в жидкую овсянку и йогурт? Правда, это очень удобно и невообразимо вкусно. Закинул все в блендер, перемешал и вот оно: кладезь блаженства, питательности и хорошего настроения.

Попробуйте приготовить этот шейк. Он будет залогом сил!

Смузи для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • горячее молоко на глаз;
  • 1/3 стакана йогурта;
  • горсть вишни;
  • 2 ч. л. меда;
  • корица на свой вкус.

Приготовление:

Смузи для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом

1. Подготовим хлопья, чтобы они стали нежными в вашем ястве. Для этого налейте в сотейник молока и поставьте его на плиту. Включите средний огонь и прокипятите жидкость.

2. Выложите в миску очищенную овсянку и залейте ее горячим молочком. Пусть хлопья пробудут в нём 10 минут.

3. Займемся вишней. Если у ягод есть косточки, то освободите вишенки от них и промойте в теплой воде.

Смузи для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом

4. Затем отправьте в блендер молочную смесь и взбейте ее в течение минуты на максимальной скорости.

5. Аккуратно уложите к овсянке с молоком вишню. Скоро мы сделаем из них коктейль.

6. В следующую очередь положите к компонентам медок и йогурт и измельчите ингредиенты до однородности.

Смузи для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом

7. Разлейте вкуснятину по бокалам и украсьте ее любыми лакомствами и красиво посыпьте корицей.

Для большей свежести, уберите коктейль в холодильник на четверть часа. Холодным он будет фантастически бодрящим!

Как красиво танцуют компоненты в жидком ястве. На вкус он по-медовому сладенький с вишневой кислинкой и геркулесно питательный. Убедились? Готовьте его почаще и ваш организм скажет вам спасибо!

Смузи для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом

Рецепт смузи с сельдереем

Ароматный продукт, который обычно воспринимается в качестве пищевой добавки, является полезнейшим компонентом витаминных и диетических смузи. Напиток быстро утоляет голод, придает энергии и улучшает внешний вид. Рецепт смузи предельно прост.

  1. Положить в чашу блендера спелый банан, 2 стебля сельдерея и морковь.
  2. Добавить столовую ложку кефира или йогурта, полстакана воды, немного меда.
  3. Взбить продукты до однородной текстуры.

Для придания пикантности в коктейль добавляется щепотка корицы.

Смузи «Мангово-абрикосовое безумие»

Свежевыжатый лимонный сок добавит кислинки в этот безумно сладкий коктейль.

На 2 порции:

6 очищенных и порезанных на кусочки абрикосов без косточек

2 спелых, очищенных и порезанных на кусочки манго

1 стакан молока с низким содержанием жира или обезжиренного йогурта

4 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока

¼ чайн. ложки экстракта ванили

8 кубиков льда

цедра лимона (для украшения)

Соедините в блендере абрикосы, манго, молоко или йогурт, лимонный сок и экстракт ванили. Взбейте всё около 8 секунд. Добавьте кубики льда и взбейте еще 6-8 секунд до однородного состояния. Разлейте смузи по стаканам. По желанию можно украсить смузи цедрой лимона.

Энергетическая ценность, ккал: 252