Сыворотка и сывороточный протеин: все, что вы должны знать

При этом можно употреблять продукты, которые нравятся больше всего, обеспечивая разнообразие в пище.

Что такое белок

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок,  органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Что такое сыворотка?

Сыворотка (whey) и казеин являются двумя популярными протеиновыми порошками, полученными из молока. Специальные ферменты добавляются в молоко для разделения творога и жидкой сыворотки. Таким образом, из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, а оставшаяся жидкость – сыворотка. В общем, сыворотка содержится в любом молоке. Интересно, что сыворотка может быть получена из молока любого млекопитающего, у которого молоко производится молочной железой. Даже в грудном молоке есть сыворотка. [1] [2]

Раньше сыворотку считали отходами производства сыра, и ее выливали в реки или использовали в качестве корма для животных. Однако, со временем Закон об утилизации отходов изменился, и производители молочной продукции стали искать возможности использования сыворотки. Вскоре они обнаружили, что эти “отходы” на самом деле очень важны. [2]

Что такое сывороточный протеин?

Содержание

  • Что такое сывороточный протеин?
  • Виды сывороточного протеина
  • Время приема и дозы
  • Утренний прием
  • Днем
  • Перед тренировкой и после нагрузок
  • На сон грядущий
  • Сывороточный протеин при «сушке»
  • Вкусно и полезно
  • Заключение

Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» организм жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Состав сывороточного белка

Сывороточный изолят является одним из наиболее популярных белковых продуктов, не содержащих углеводов, жиров, холестерина и лактозы. Одна порция протеина обеспечит ваш организм теми аминокислотами, которые необходимы для улучшения результатов тренировок и роста мышечной массы. Это вид белка содержит высокий уровень аминокислот лейцина и цистеина.

Большим преимуществом изолята является то, что он снабжает организм чистым белком и аминокислотами, без жиров и лактозы. Это делает его идеальным БАДом для тех, кто следит за своим питанием и стремиться к приобретению стройной фигуры.

Регулярное и правильное употребление протеина способствует:

  • росту мышц,
  • потере жира,
  • стимулирует иммунные функции организма,
  • уменьшению риска рака молочной железы у женщин,
  • нормализации уровня глюкозы в крови,
  • профилактике потери костной массы и мышц в процессе старения,
  • повышению  результативности тренировок,
  • улучшению общего состояния здоровья.

Продукты, содержащие протеин

Наиболее доступный продукт, являющийся источником протеинов в домашних условиях для роста мышечной массы – мясо, в котором независимо от происхождения содержится достаточное количество белка для восполнения суточной потребности спортсмена. Свинина и говядина содержат порядка 18% белка от общей массы. Для наращивания мышечной массы спортсмену с массой тела 100 кг необходимо 120 граммов белка в сутки. Если произвести пересчет на мясные продукты, в сутки необходимо употреблять около 660 граммов мяса различных сортов. Но это не означает, что суточный рацион должен состоять исключительно из мяса, ведь существует и другая, содержащая белки пища. Поэтому на мясную составляющую рациона следует отвести половину суточной потребности, а вторая половина будет обеспечиваться за счет других продуктов.

Читайте также:  Витамин Д3 – пить или не пить? + Обзор популярных препаратов

Мясо можно употреблять за несколько приемов, используя разные варианты мясных продуктов: утром – куриное мясо, в обед – свиное или говяжье, на ужин – рыбу. Второй завтрак и полдник должны быть без мяса, это даст возможность удовлетворить потребности организма в белках без риска ожирения (мясо в разных химических видах содержит 30% жира).

Важный продукт, восполняющий потребности организма в белке — куриные яйца. Суточный прием составляет два куриных яйца, что эквивалентно 20 граммам белка. Яйца должны быть подвергнуты термообработке.

Молочные продукты также способны оптимально восполнять потребности организма в белках. В пищу следует употреблять сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты. В этом направлении предпочтительны сыр и творог — они содержат больше белков. В качестве вторичного восполнения можно использовать кефир и йогурты. Кефир спортсмен должен употреблять дважды в сутки, ежедневно. А йогурты — лучше вечером, причем два раза в неделю. Протеины в растительной пище

Альтернативой молочной пищи является растительная, хотя и содержит относительное небольшое количество белка. Больше всего его в злаковых культурах, поэтому в здоровый рацион питания следует включать разнообразные крупы, акцентируя внимание на гречке, рисе, кукурузной каше и перловке. Крупы длительного приготовления необходимо тщательно проваривать для увеличения доступности белка.

Во время тренировок необходимо обеспечивать грамотный подход к употреблению белковой пищи.

Наши статьи по теме:

  1. Как поправиться в домашних условиях?
  2. Коктейли для мышц в домашних условиях
  3. Набрать вес в домашних условиях
  4. Активная борьба с целлюлитом в домашних условиях
  5. Гиалуроновая кислота в домашних условиях

Воздействие протеина на волосы

Волосы состоят из двух основных частей. Наружная называется стержнем и состоит она из кератина – белкового вещества. Внутренняя – это фолликул (корень) с нервными и кровеносными окончаниями, железами и мышцей, которая их приподнимает. Иначе эта часть называется матрикс.

В стержне выделяют три слоя.

Кутикула

Воздействие протеина на волосы

Верхняя часть, состоящая из нескольких слоев кератиновых клеток, которые под микроскопом напоминают по расположению чешую рыбы. Плотное прилегание чешуек обеспечивают находящиеся между ними липидные пласты.

Кутикула предохраняет нижерасположенные слои от воздействия солнца, воды и механических повреждений.

Кортекс (корковое вещество)

В его составе не до конца ороговевшие кератиновые клетки. Кортекс занимает до 85 % от общего объема волосяного стержня. Корковое вещество обеспечивает прочность и эластичность локонов и содержит пигмент, отвечающий за цвет волос.

Кератиновые клетки кортекса могут сплетаться в разные по длине и структуре волокна. Подобная особенность строения определяет, будут пряди от рождения прямыми или кудрявыми.

Медулла

Воздействие протеина на волосы

Мозговое вещество, занимает центральную часть стержня, состоит из ороговевших кератиновых клеток, между которыми находятся пустоты, заполненные воздухом.

Медулла особых свойств волосам не придает, хотя некоторые ученые считают, что она отвечает за доставку питательных веществ к остальным слоям стержня.

В составе здорового волоса от 78 до 90 % кератина, то есть белковых аминокислот, 6 % жирных кислот, от 3 до 15 % воды и около 1 % пигмента. То есть, основным веществом является именно протеин, и его нехватка крайне отрицательно сказывается на состоянии прядей.

Большую часть протеинов человек получает из пищи. Но если отмечаются явные признаки нехватки белка в волосах, то рекомендуется применение содержащих его косметических средствах.

Аминокислоты протеина, несмотря на довольно большие размеры своих молекул, проникают под чешуйки кутикулы и заполняют те места, в которых кератина не хватает.

Читайте также:  Варианты магнитов для похудения и их особенности

Попадает белок из косметических средств и в кожу головы, то есть он действует в двух направлениях.

Воздействие протеина на волосы

В результате выполняет сразу несколько функций:

  • Образует защитную пленку, предотвращающую воздействие на волосы негативных факторов окружающей среды.
  • Усиливает процессы регенерации поврежденных клеток.
  • Повышает прочность прядей, придает им эластичность и блеск.
  • Восстанавливает природную структуру.
  • Обеспечивает быстрый рост.

Протеин ваш враг – разрушаем мифы

К сожалению, отечественная фитнес индустрия не получила такого распространения, какое она имеет на западе, а, значит, у нас имеются до сих пор укоренившиеся мифы о протеине. Рассмотрим потенциальный вред от приема протеинов для роста мышц,  и подскажем, реален ли он, или это всего лишь мнения, навязанные нам СМИ.

Миф Правдив или нет? Как работает на самом деле?
От протеина садится печень Частично ложен При большом употреблении белка, часть в которой не нуждается организм метаболизируется в энергию. В свою очередь это вызывает рост уровня сахара в крови, что может привести к проблемам с печенью, в случае предрасположенности к ним
От протеина садятся почки Частично правдив Протеин – является белком, который должен связываться гидрогеном. Соответственно увеличение дозировки против рекомендуемой (2 грамма белка на килограмм тела), вызывает большое связывание, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
От протеина начинаются проблемы с потенцией Абсолютно ложен Протеин не является гормональным стимулятором. Следовательно, не имеет никакого влияния на эрекцию или половое влечение. Наоборот он может привести к увеличению либидо, в виду того, что организм получает все необходимые для синтеза семенной жидкости нутриенты.
После окончания приема протеина мышцы сдуваются Частично ложен В случае, если человек получал необходимую дозу белка исключительно из сторонних источников, то дефицит белка в организме может привести к потере части мышечной массы. Это легко урегулировать, добавив натуральные источники белка после окончания запасов белкового коктейля.
Все кто принимают протеин – являются прожженными химиками Абсолютно ложен Протеин не является химией. Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. Его вред сопоставим с восстановленными соками.
Рост без приема протеина невозможен Абсолютно ложен Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. При необходимости, можно легко заменить его натуральными источниками белка. В т.ч. молоком, соей и мясом.
Порошок колют в вены или нюхают Абсолютно ложен Эта глупость пришла исключительно из СМИ. Белок имеет структуру, которая позволяет ему растворяться только в желудочной среде. Уколы белкового коктейля могут привести к проблемам со здоровьям, в виду плохой свертываемости его в нерастворенном виде.
Протеин вызывает неконтролируемый рост мышц Абсолютно ложен Протеин не является гормональным стимулятором. Следовательно он никоим образом не влияет на рост мышц в отсутствии остальных факторов, в т.ч. тренировок, правильного восстановления, поступления витаминов, углеводов и минералов.
От протеина умирают Абсолютно ложен Протеин не является химией. Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. Его вред сопоставим с восстановленными соками.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:

Фильтрация при производстве протеина

Как делаю протеин. Схема.

Банановые блинчики

Почему бы не сделать с банана еще что ни будь, кроме хлебцев? Попробуйте этот рецепт от Жаклин Кастелиц, атлета «Optimum Nutrition» и владелицы Crossfit Unrivaled. Сделайте перерыв в приготовлении стандартных блюд и попробуйте эти восхитительные блины с фруктовым вкусом.

Читайте также:  Аптечные витамины или спортивные – в чём разница

Ингредиенты :

  • 1/4 стакана несладкой кокосовой стружки
  • 1-2 мерных ложки сывороточного протеина со вкусом ванили
  • 6 целых яиц, 2 яичных белка
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 банан
  • Корица, по вкусу
  • Кленовый сироп без сахара, по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду до 150 градусов по Цельсию
  2. В миске смешайте яйца, 1/4 стакана кокосовой стружки, 1/2 банана, измельченного в пюре, и каплю жидкой стевии.
  3. Растопите кокосовое масло в микроволновой печи и добавьте в смесь.
  4. Добавьте протеиновый порошок и смешивайте все до желаемой кремообразной консистенции. Добавьте корицу.
  5. Вылейте смесь на сковороду и готовьте несколько минут с каждой стороны.
  6. Как только блины будут готовы, нарежьте остающихся пол банана и полейте на блинчики кленовый сироп без калорий.

Пищевая ценность: Размер порции (1 блин). В рецепте – 8 порций. Состав одной порции:

  • Калорий – 127
  • Всего жиров – 6,5 г
  • Всего углеводов – 5,5 г
  • Всего белков – 11,7 г

Схемы употребления протеина

Схема 1. Набор сухой мышечной массыПосле пробуждения – протеины группы 1, 15-20 приемами пищи (3 приема) – протеины группы 2, 30-50 сном – протеины группы 2 или 3, 30-60 грамм.С пищей – протеины группы 2 или 3, 15 грамм (для вегетарианцев 30 грамм).После тренировки – креатин 5 г, гейнеры (порция 100-300 грамм) или протеины группы 1 с жиром (например, сливки) и углеводами (например, банан), 20 грамм (вместо протеина возможно употребление амикислот, 10-15 грамм).Дополнительно – креатин 5 грамм в день (не учитывая фазу загрузки).Перед тренировкой употребляются специальные добавок в месяц (приблизительно):

  • протеин из группы 1 – кг;
  • протеин из группы 2 – 7 кг;
  • креатин – кг;
  • перед тренировкой (необязательная добавка) – согласно инструкции.

Для набора массы используется сочетание быстрого протеина, медленного протеина, креатина и интенсивных тренировок.

Схема 2. Набор массыПосле пробуждения – гейнеры (порция 150-300 грамм).Между приемами пищи (3 приема) – гейнеры (порция 150-300 грамм).Перед сном – протеины группы 2 или 3, 30-60 грамм.С пищей – протеины группы 2 или 3, 15-20 грамм (для вегетарианцев 30 грамм).После тренировки – креатин 5 г; гейнеры (порция 100-300 грамм) или протеины группы 1 с жиром (например, сливки) и углеводами (например, банан), 20 грамм (вместо протеина возможно употребление амикислот, 10-15 грамм).Дополнительно – креатин 5 грамм в день (не учитывая фазу загрузки).Перед тренировкой употребляются специальные добавок в месяц (приблизительно):

  • протеин из группы 2 – 3.2 кг;
  • гейнер – 25 кг;
  • креатин – кг;
  • перед тренировкой (необязательная добавка) – согласно инструкции.
Схемы употребления протеина

Схема 3. Набор мышечной массы (экономный вариант)После пробуждения – протеины группы 1, 15-20 приемами пищи (3 приема) – протеины группы 2, 30-40 сном – протеины группы 2 или 3, 30-40 грамм.С пищей – протеины группы 2 или 3, 15 тренировки – креатин 5 г; протеины группы 1 с жиром (например, сливки) и углеводами (например, банан), 20 – креатин 5 грамм в день (не учитывая фазу загрузки).Итого добавок в месяц (приблизительно):

  • протеин из группы 1 – 0.7 кг;
  • протеин из группы 2 – 6 кг;
  • креатин – 0.2 кг.

Схема 4. Уменьшение содержания жира(количество протеина уменьшено в виду сокращения калорийности рациона)После пробуждения – протеины группы 1 или 2, 15 приемами пищи (3 приема) – протеины группы 2, 25 сном – протеины группы 2 или 3, 35 грамм.С пищей – протеины группы 2 или 3, 10 тренировки – аминокислоты (с жиром), 15 тренировкой употребляются специальные добавок в месяц (приблизительно):

  • протеин из группы 2 – 3.8 кг;
  • аминокислоты – кг;
  • перед тренировкой (необязательная добавка) – согласно инструкции.

Между приемами пищи к протеину рекомендуется добавлять 1 банан (кроме случая уменьшения жира). Допускается замена протеинов группы 1 протеинами 2-й и замена 2-й протеинами 3-й группы. Креатин рекомендуется применять используя фазу загрузки. Также рекомендуется применение энергетических добавок, препаратов повышения уровня тестостерона и глюкозамина с хондроитином (для укрепления связок и хрящевой ткани), не лишними будут витамины.