В каких продуктах есть необходимый для организма натрий?

Показатели крови периодически анализируются врачами в диагностических целях и для того, чтобы дать общую оценку состоянию здоровья пациента. Плазменный состав крови состоит на 90% из воды, примерно на 8% из белков, на 1 из органических веществ, и почти на 1% из электролитов.

Польза натрия симптомы нехватки и профицита его в организме человека

Главным предназначением натрия, без которого организм человека не может работать нормально, является нормализация водно-солевого баланса, от чего зависит слаженность работы всех органов. Сам по себе натрий мало что значит, так как он «работает» в тесном контакте с другими микро- и макроэлементами, поддерживая минеральный состав крови. Таким образом, натрий положительным образом влияет на работу печени, почек и других внутренних органов, поэтому продукты, содержащие натрий, должны постоянно присутствовать в нашем рационе.

В том случае, если вы ощутили нехватку в организме калия, а это сделать несложно, приложите все усилия, чтобы увеличивать его концентрацию. Симптомами нехватки натрия являются головокружение, нарушение координации движения, у человека ухудшается память, он становится депрессивным, а внешним проявлением недостатка натрия является сухая и шелушащаяся кожа. При дефиците натрия вы также можете испытывать тошноту, рвоту и постоянную жажду.

Польза натрия симптомы нехватки и профицита его в организме человека

Зная, какие продукты содержат натрий, вы можете этого избежать, вы также можете в этом случае сократить риск получить излишнюю «дозу» натрия, что также недопустимо. Натрий в продуктах питания содержится в разных количествах, есть даже такие, которые его не содержат и вовсе, а контролировать количество вещества в организме крайне важно. Если вы ощущаете переизбыток натрия, а симптомами такого состояния являются отеки, раздражительность, повышение температуры тела, нервные тики и спутанность мыслей, стоит сократить потребление натрийсодержащих продуктов.

Характеристика

Что такое натрий? Это макроэлемент. Он играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Природные соединения его известны с давних времен. Но аббревиатура была предложена в 1811 году.

Характеристика

По степени распространения данный занимает 6-е место среди химических элементов. Он главный в составе морской воды. Данный макроэлемент входит в состав всех растительных и животных организмов. При этом у вторых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится натрия около 100 грамм. Данный макроэлемент распределен по всем органам и тканям. Половина натрия находится во внеклеточных жидкостях. Остальные 50 % содержатся в зубной эмали и костной ткани.

НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится

Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна.

От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья.

За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.

Описание натрия:Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.

Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.

Читайте также:  Все, что вам нужно знать о креатине и его видах

Для чего организму нужен натрий:

  • Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
  • От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
  • Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент необходим для нормальной работы мышц.

Продукты, содержащие натрий:Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах.

Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты.

Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.

Суточная потребность организма в натрии:Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры.

НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится

Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки).

Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.

Недостаток натрия в организме:Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам.

Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.

Недостаток этого химического элемента может проявляться следующими симптомами: снижение веса; утомляемость и слабость; нарушение равновесия и головокружение; сухость кожи и различные кожные высыпания; жажда; тошнота и рвота; судороги мышц;

и другие симптомы.

Переизбыток натрия в организме:Несмотря на то, что натрий не является токсичным веществом, его избыток может привести к тяжелым последствиям для организма.

Причиной переизбытка этого химического элемента могут стать: употребление большого количества соли с пищей, нарушение натриевого обмена, длительный прием некоторых медикаментов, недостаточное поступление воды в организм.

Симптомами избытка натрия могут быть жажда, повышение артериального давления, сильное потоотделение, отечность, повышенная возбудимость и другие признаки. Длительный переизбыток натрия может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем почитать:– Осторожно! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? В чем вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?– Замороженные витамины и минералы.– Продукты, помогающие вывести токсины из организма.

Симптомы нехватки натрия ↑

Больше всего при сильном дефиците натрия страдает нервная система, которая буквально перестает функционировать. Если же недостаток элемента не слишком велик, то обычно это вызывает диарею, рвоту, головные боли, чувство слабости, низкое кровяное давление, потерю веса, спутанность сознания, головокружение и судороги.

ВАЖНО! В целом, можно констатировать факт, что снижение уровня натрия в теле приводит к множеству болезней, которые истощают организм и вызывают проблемы с психикой.

Что влияет на количество натрия в продуктах?

Суточную норму натрия легко поддерживать, так как в день вам нужно потреблять 4-6 г этого элемента, а в 15 г простой столовой соли уже содержится нужная порция натрия. Количество этого элемента в продуктах зависит только от того, какое количество поваренной соли вы добавили при их приготовлении.

Самое большое количество натрия содержит морская капуста – почти 520 мг. Около 200-300 мг этого минерала содержат камбала, осьминог, мидии и лобстер. 130-160 мг натрия содержат анчоусы, креветки, сардины, обычные куриные яйца и рыба корюшка.

Вред натрия

Любой компонент может не только полезным, но и вредным для организма. Натрий имеет несколько опасных качеств. Особо опасно для организма слишком высокое попадание натрия. Многие люди не контролируют дозу поваренной соли, являющейся основным источником натрий. Если на легкие, кости, мышцы и подкожные ткани приходится слишком большое количество натрия, они перестают получают остальные важные элементы. Такой дефицит вызывает развитие болезней.

При наличии заболеваний сердца и почек не стоит употреблять соль, так как она лишь повысит нагрузку на данные органы. При наличии заболеваний крови, легких, печени, сосудов сердца и почек стоит полностью отказаться от поваренной соли. Также стоит дополнительно выводить хлористый натрий из организма. Помогают избавится от излишков компонента бессолевая диета и употребление молока. Особенно полезно такое питание при лишней отечности.

Оцените Натрий

Суточная потребность

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается.

Суточная потребность

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 грамм, большее количество уже опасно для жизни.

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

Суточная потребность

В соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

Суточная потребность
  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

Причины переизбытка и нехватки вещества

Как уже говорилось, содержание натрия может быть чрезмерным.

Состояние провоцируется:

  • Постоянной потребностью в жидкости.
  • Беспричинным увеличением температурных показателей.
  • Формированием отечности.
  • Излишней потливостью.
  • Возрастанием вероятности аллергических проявлений.
  • Чрезмерной раздражительностью и эмоциональной неустойчивостью.
  • Повышением артериального давления.
  • Неврозами.
  • Остеопорозами.
  • Возникновением в почках камней.

Чаще всего Na накапливается слишком много из-за пристрастия к соленым продуктам питания, а также по причине чрезмерного использования поваренной соли.

Из-за избытка элемента в продуктах питания можно пострадать от:

  • отечности;
  • жажды;
  • аллергических проявлений;
  • нарушений сердечной деятельности.

Дефицит Na формируется в результате:

  • поступления вещества в недостаточном объеме (вегетарианство, бессолевые диеты, голодание);
  • физических перегрузок;
  • хронических недомоганий ЖКТ и почек;
  • длительной терапии мочегонными средствами;
  • чрезмерного употребления жидкости;
  • непомерного поступления кофеина;
  • обезвоживания, которое было вызвано поносом или рвотой, длящимися длительный период;
  • полученной черепно-мозговой травмы;
  • расстройства вещественного обмена.
Читайте также:  Руководство по спортивным пищевым добавкам для начинающих

Из-за нехватки элемента нередко обнаруживаются патологические поражения нервной системы, а также некоторые кардиологические нарушения.

В частности, дефицит Na приводит к:

  1. Понижению желания принимать пищу.
  2. Приступам в животе спастического характера.
  3. Кожным высыпаниям.
  4. Утомляемости.
  5. Частым инфекциям.

Поэтому обязательно нужно пересматривать рацион, чтобы на столе были продукты, в достаточной мере богатые натрием.

Продукты содержащие натрий таблицы:

Натрий в молочных и морепродуктах:

Натрий в хлебопродуктах:

Также много натрия в пищевой соде, в различных переработанных продуктах, как то — в тушенке, в соленьях, в соусах и кетчупах, в приправах и консервах и так далее.

Поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно!Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах.

Источники

  • -kakih-produktah-soderjitsya-natriy-spisok-produktov
  • -nuzhen-natrij-organizmu
  • -pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakix-soderzhitsya-natrij/
  • -i-mikroelementyi/
  • -pitaniya-bogatye-natriem/
  • -i-mineraly/natrij

Вам также может быть интересно Витамины для мозга и улучшения состояния нервной системы Соединения для мозга Начнем рассмотрение незаменимых для ЦНС витаминов B-группы. Их объединяют такие факторы: Здоровье нервной системы Что нужно сделать для поддержания здоровья нервной системы? Для начала попробуйте поработать над собой Какие принимать витамины для сердца и сосудов при аритмии для укрепление сердечной мышцы в таблетках капсулах кард направит панангин Какие витамины необходимы В группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы входят: люди, страдающие гипертонией,