В каких продуктах содержится фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium  — лист) — синтетический водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.[2]

Фолиевая кислота — где ее искать?

И так в каких же продуктах много витамина B9 или фолиевой кислоты? Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «folium»-лист. Как правило это листья салатов, зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. При этом не нужно варить овощи, а употреблять их сырыми. Однако не стоит думать, что витамин B9 есть только в овощах. Он так же есть и в фруктах, и в овощах. Особенно много — в абрикосах, апельсинах, дынях, финиках, бананах, орехах, грибах, тыкве и различных корнеплодах.

Салат из абрикосов, апельсинов и бананов, в который добавлены орехи, является не только очень вкусным десертом, но и очень полезным блюдом. Тыквенный пирог можно считать пирогом из витамина B9.

Витамин B9 есть не только в овощах и плодах, но и в продуктах животного происхождения, а именно — в печени. Так же он присутствует в яйцах, мясе и молоке. А пивные дрожжи многие принимают для профилактики не зря — они являются кладезем фолиевой кислоты.

Продукты богатые фолиевой кислотой

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно разделить на 2 категории: растительного и животного происхождения. Таблица ниже поможет понят, что необходимо добавить в свой рацион, чтобы обогатить его фолатами (В9).

Растительные продукты

Много фолиевой кислоты содержат:

  1. зеленые листовые овощи
  2. морковь
  3. бобовые
  4. отруби
  5. злаки
  6. орехи
  7. дрожжи
  8. апельсины
  9. бананы
  10. корнеплоды
  11. тыква

Животные продукты

К животным продуктам богатым фолиевой кислотой относятся:

  1. мясо и печень свинины
  2. мясо и печень баранины
  3. мясо и печень говядины
  4. яичный желток
  5. лосось
  6. молоко и молочные продукты

Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке человека собственной кишечной микрофлорой (бифидобактерии и лактобактерии).

Читайте также:  L тироксин для похудения – правда или обман?

Длительные изнуряющие диеты могут привести к развитию фолиеводефицитной анемии, которая недостаточном питании может быть сочетанной с железодефицитной анемией. В этом случае стоит включить в рацион и продукты богатые железом.

Суточная норма и показания к применению

Данный препарат показан к применению при лечении и профилактике анемии, которая была вызвана дефицитом витамина B9. Также средство применяется для профилактики дефицита данной кислоты в период беременности и лактации.

Суточная норма фолиевой кислоты для детей и младенцев — 65 мкг; детям от 1 года до 8 лет необходимо 80-150 мкг фолиевой кислоты в день; подросткам от 8 до 13 лет норма в день — 300 мкг; взрослым мужчинам и женщинам — 400 мкг в сутки; суточная потребность для женщин в период беременности — 600 мкг, а для кормящих грудью — 500 мкг.

Суточная норма для различных групп

Дневная норма потребления может варьироваться в зависимости от возрастной категории, вида деятельности и образа жизни. Регулярно организму необходимо 200 мкг в сутки, однако недостаток витамина В12 замедляет всасывание витамина В9 в организм. А избыток метионина, который отвечает за скорость обмена веществ, наоборот, способен ускорить его расход.

Фолиевая кислота очень полезна в процессе развития малышей. Ее суточная норма зависит от подвижности ребенка.

  1. В первые шесть месяцев жизни — 40 мкг.
  2. К году — до 60 мкг.
  3. От годика до 3 лет — 100 мкг.
  4. В период активного развития, от 4 до 10 лет — 200 мкг.

Суточная норма для мужчины составляет 400 мкг. Для женщины эта норма может варьироваться в пределах от 400 до 600 мкг. В период вынашивания будущего потомства суточная доза может достичь 800 мкг. Важно! У женщин с повышенным риском преждевременного прерывания беременности, в редких случаях, врачи могут увеличить норму до 5 мг в день.

Фармакологическое действие

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови (эритроцитов) при нехватке железа в организме, принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.

Фармакодинамика

Витамин группы В, попадая в организм, трансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, являющуюся веществом, участвующим во многих метаболических процессах. Этот компонент необходим для нормального созревания мегалобластов и формирования нормобластов.

Фолиевая кислота необходима при беременности, потому что играет важную роль в формировании нервной трубки плода, что необходимо для нормального развития плаценты. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме женщины вероятность патологий при формировании плода значительно ниже.

Фармакокинетика

Активное вещество Фолиевой кислоты хорошо и быстро связывается с белками плазмы крови, биотрансформируется в печени в активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Предельная концентрация в крови достигается спустя 30-60 минут после приема средства. Выводится препарат почками частично в неизменном виде, частично метаболитами. При передозировке устраняется из организма при помощи гемодиализа.

Избыток витамина B9

Витамин B9 проходит через пищеварительную систему и попадает в кровь через кишечник. Оттуда фолиевая кислота попадает в печень для переработки. Любой избыток витамина B9 переходит в почки, а из почек выводится с мочой.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает максимально допустимую суточную дозу 1000 мкг фолиевой кислоты безвредной для взрослых. Это дозировка, которую можно переносить в течение более длительного периода времени без нежелательных побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозы могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с пищеварением, бессонница и немотивированная нервозность.

Сколько нужно пить фолиевой кислоты: дозировка

Беременным нужно принимать как минимум 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Начинать приём лучше во время планирования, потому что дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца. А если вы уже родили ребёнка с такой патологией, тогда ваш доктор посоветует пить повышенные дозы фолиевой кислоты до и во время следующей беременности.

По мнению врачей, лучший способ предотвратить нежелательные дефекты — это принимать рекомендуемые 400–800 микрограммов (0,4–0,8 мг) фолиевой кислоты ежедневно в течение четырёх недель до зачатия и первых трёх месяцев беременности. Суточная сумма не должна превышать 1000 мкг (1,0 миллиграмма).

Кому ещё могут понадобиться более высокие дозы фолиевой кислоты:

Сколько нужно пить фолиевой кислоты: дозировка
  • Людям с болезнями почек.
  • При некоторых видах анемии.
  • В анамнезе присутствуют заболевания печени.
  • При вынужденном приёме лекарств для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы или воспалительных заболеваний кишечника.

Рекомендация гинеколога

Все женщины, которые планируют беременность минимум за три месяца до отмены контрацепции должны принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 — 800 мкг. Крайне редко попадаются особые пациенты с мутацией в гене MTFR или уже родившие ребёнка с проблемами и принимающие определённые препараты. В этом случае прописывается повышенная доза фолиевой кислоты до 5 мг. И опять же следуя ВОЗовским рекомендациям и здравому смыслу стоит обратить внимание на очень удобную высоко биологически активную форму фолатов — метафолин. Пить по 1 капсуле в день (50 таблеток по 400 мкг хватит почти на 2 месяца). Почему именно метафолин? Он будет усвоен организмом и обеспечит ту самую необходимую профилактику. (Касян Виктория Николаевна — кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач эндокринолог).

Читайте также:  Vita la Vita - Комплекс для похудения (Вита Ла Вита)

Источники витамина В(фолиевой кислоты)

Ниже рассмотрим продукты, богатые витамином В9 (фолиевой кислотой).

Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Восполнение количества витаминов

Насытить организм витамином В9 достаточно сложно.

На быструю потерю полезных веществ компонента влияет:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • термическая обработка;
  • воздействие солнечных лучей;
  • проблемы в работе печени.

Прием антибиотиков способен уничтожить кишечную флору, в последствии чего прекращается синтезирование витамина В9. Для исправления ситуации необходимо употреблять в пищу биокефир, йогурт.

Продукты способны утратить большое количество полезных веществ после термической обработки. Блюда из этих продуктов нужно готовить быстро, накрывая крышкой. Овощи, фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, не нужно подвергать термообработке. Из них можно приготовить свежие салаты.

Дефицит витамина проявляется следующими симптомами:

  • отсутствия нормального сна;
  • боли головы;
  • низкая работоспособность;
  • раздраженность;
  • депрессивное настроение;
  • плохая память;
  • прерывание беременности;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • агрессивность.

Дефицит можно наблюдать, если организм не получает витамин более месяца. Спустя четыре месяца возможно развитие анемии. В связи с этим замедляются процессы формирования клеток крови в костном мозге.

Прием витамина В9 рекомендован, когда наблюдается его дефицит, а также присутствуют авитаминоз, гастроэнтерит, кишечный туберкулез, тропическая диарея.

Специалистами назначается прием в целях профилактики возникновения гиповитаминоза и авитаминоза.

Отказаться от приема необходимо, если проявляются аллергические реакции. Также если у человека наблюдается недостаток витамина В12 и фруктоземия. Людям, страдающим от дисахаридазной непереносимости, тоже прием вещества противопоказан.