Йод в организме является важнейшим микроэлементом. Помимо общеизвестного участия в синтезе гормонов щитовидной железы, это вещество необходимо для нормальной умственной деятельности человека.
Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь
В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.
Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.
Употребление только продуктов не содержащих йод приводит в развитию серьезных заболеваний
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.
Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.
Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.
Общая характеристика йода
Йод — это не только желто-коричневая жидкость, которую применяют для обработки ран. Изначально он представляет собой химический элемент, твердое кристаллическое вещество темно-фиолетового цвета со специфическим запахом.
Для того чтобы перевести вещество в жидкое состояние, его нагревают под давлением и получают средство для дезинфекции. Интересно, что при обычном нагревании вещество переходит в парообразное состояние, но после охлаждения фиолетовый пар не превращается в жидкость, а снова возвращается к форме темных твердых кристаллов.
Йод нельзя назвать самым распространенным химическим элементом. Однако в природе он встречается повсеместно, пусть и в небольших количествах.
Потребность йода для организма
Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.
Минимальный объем ежедневного потребления йода:
Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет) | 75-90 мкг |
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет) | 110-120 мкг |
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет) | 145-155 мкг |
Взрослый (старше 18 лет) | 180-200 мкг |
Беременные/кормящие женщины | 220-250 мкг |

Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:
- Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
- Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
- Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
- Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
- Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
- Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
- Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
- Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
- Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
- Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.
Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.
Гипотиреоз
Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:
- Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
- Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
- Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
- Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
- Кисломолочные продукты.
Дополнительно назначается медикаментозная терапия для щитовидки (йодекс, лактогон, йодомарин).
Гипертиреоз
Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:
- Хлеб (мука грубого помола).
- Рыбное филе.
- Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
- Говяжья печень.
- Кисломолочные продукты.
- Масла (топленное, сливочное).
- Куриные яйца.
- Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
- Макаронные изделия.
- Бобовые (в вареном виде).
- Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
- Натуральные приправы.
- Цветочный мед.
- Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
- Натуральные соки/морсы/отвары.

Тепловая обработка продуктов
Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.
Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.
Безусловно, употребление в пищу йодированной соли поможет восстановить хрупкий баланс. Изъять максимальную пользу из йодированной соли возможно лишь после приготовления пищи, приправив свежеприготовленный салат. В кипящей воде соль растворяется, а йод улетучивается.
Самые ценные по содержанию йода продукты
Если этот элемент в достаточном количестве не поступает в организм, щитовидная железа не в состоянии полноценно работать, нарушается нормальное продуцирование гормонов, у человека возникают первые признаки нехватки вещества.
Самыми ценными являются такие продукты:
- красная икра;
- хурма;
- морская капуста;
- печень трески;
- гречка;
- вареные крестоцветные овощи;
- бразильские орехи;
- клейковина;
- морепродукты;
- ягоды годжи;
- маковые зерна;
- хлорофилловый напиток.

Кроме йода, эти продукты насыщены и другими не менее важными для организма веществами, такими как белок, омега-3 жирные кислоты, селен, антиоксиданты, флавоноиды, железо, цинк.
С помощью содержания в перечисленных продуктах полезных веществ, можно наладить деятельность многих органов и систем, включая функционирование щитовидной железы.
Плоды фейхоа содержат в своем составе большое количество йода. Этот показатель достигает уровня 350 мкг. Кальмары и другие дары моря содержат в себе тоже большое количество полезного вещества. Этот показатель равен 300 мкг. Морская рыба также очень насыщена йодом. В 100 г свежего молока содержится минимальная доза йода.
Согласно медицинским клиническим исследованиям, такой элемент, как йод, является незаменимым в организме человека. Без его участия не происходят никакие важные процессы в органах и системах. Среди них терморегуляция, теплообмен, продуцирование гормонов.
Если наблюдается дефицит данного вещества, у человека возникает подавленное настроение, он становится раздражительным, чувствует упадок сил, снижается его трудоспособность, все процессы в организме тормозятся, происходит снижение умственных способностей и замедление роста.

Поэтому очень важными мероприятиями по восстановлению правильного баланса микроэлементов в организме являются включение в свой рацион продуктов, насыщенных йодом. Профилактикой йододефицита станет внимательное отношение к своему здоровью, налаживание полноценного питания.
Так имеются большие шансы для того, чтобы со временем предотвратить развитие каких-либо заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы.
Избыток
Симптомы переизбытка йода в организме на ранних стадиях неспецифичны:
- Усиленное слюноотделение и выделение слюны изо рта
- Отечность слизистых
- Повышенное образование слезной жидкости
- Аллергический ринит и крапивница (кожная сыпь с зудом)
- Учащенное сердцебиение
- Дрожь в теле
- Тремор конечностей
- Гипертрофированное чувство страха
- Повышенная раздражительность
- Нарушения сна в виде бессонницы
- Гипергидроз – усиленное потоотделение (мокрые подмышки, влажные ладони и т.д.)
- Усиление перистальтики кишечника с развитием поноса.
Выраженный избыток йода в организме способен провоцировать развитие базедовой болезни. Основными ее клиническими признаками являются:
- Выпученные глаза
- Снижение остроты зрения до полной слепоты
- Тревожность
- Головные боли
- Спонтанное головокружение
- Боли за грудиной, связанные с поражением сердца
- Повышенное давление в венозной системе
- Тошнота
- Желтушность кожи
- Понос
- Задержки менструации или маточные кровотечения
- Повышенная ломкость ногтей и их расслаивание
- Выпадение волос большее, чем в норме (более 100 волос в сутки)
- Появление белых полосочек на ногтевых пластинах
- Бесплодие и т.д.

Поступление йода в организм в большом количестве может привести к отравлению. Запрещено принимать внутрь спиртовой раствор йода, предназначенный для наружной дезинфекции ран.
Симптомы отравления:
- Рвота
- Выраженные спастические боли в животе
- Непрекращающаяся диарея
- Резкое падение артериального давления, которое может стать причиной летального исхода.
Примерное меню на дней
Завтрак | Обед | Десерт | |
---|---|---|---|
День 1 | Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. | Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). | Фрукты, Зефир, домашний попкорн |
День 2 | Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. | Домашнее рагу из говядины или овощей | Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи |
День 3 | Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. | Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. | Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом |
День 4 | Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. | Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов) | |
День 5 | Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. | Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. | Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые |
- Продукты питания, содержащие йод для …
- В каких продуктах содержится йод больше …
- Продукты питания, содержащие йод для …
Мясо и овощи
Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.
Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.
Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!
Высокойодированные продукты
Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты | Перечень продуктов |
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме. |
|
Лидеры по содержанию йода
Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.
- Calorizator.ru
- В каких продуктах есть йод …
- В каких продуктах содержится цинк …
Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.
Алкоголь при безйодовой диете. Безйодовая диета перед радиойодтерапией
А морковку ведь можно употреблять при такой диете? Говорили мне, что нельзя есть пищу, цвет которой оранжевый, красный и коричневый, и морковка стала предметом весьма обширного спора, не смотря на то, что все-таки овощ В граммах морковки содержится 7 мкг.
Благодарю Вас! И еще один вопрос: если задумал сам печь хлеб дома, дрожжи ведь не опасны? Свежие, я имею в виду. Или разрыхлитель Дрожжи есть разные, и состав смотрите на упаковке. Если не ошибаюсь, бывают более йодированные.
Разрешенные продукты
А разрыхлители все — это синтетические вещества и не содержат йод. Гость Ольга. Добрый вечер. А помидоры, чеснок и перец красный и оранжевый тоже можно?
Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому , многоузловой и узловой токсический зоб , которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.
Может, тогда можно салат из огурцов и помидоров с маслом растительным кушать? А правда, что сонливость избежать невозможно? Читала о недостатке безйодового рациона питания, это чревато постоянной усталостью и как бы человек всегда хочет спать Исключать полностью микроэлемент такого как йод, вовсе и не должно быть, так как это опасно для самочувствия, правильно я понимаю?