В каких продуктах содержится йод: польза для организма

Йод в организме является важнейшим микроэлементом. Помимо общеизвестного участия в синтезе гормонов щитовидной железы, это вещество необходимо для нормальной умственной деятельности человека.

Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь

В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.

Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.

Употребление только продуктов не содержащих йод приводит в развитию серьезных заболеваний

Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.

Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.

Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.

Общая характеристика йода

Йод — это не только желто-коричневая жидкость, которую применяют для обработки ран. Изначально он представляет собой химический элемент, твердое кристаллическое вещество темно-фиолетового цвета со специфическим запахом.

Для того чтобы перевести вещество в жидкое состояние, его нагревают под давлением и получают средство для дезинфекции. Интересно, что при обычном нагревании вещество переходит в парообразное состояние, но после охлаждения фиолетовый пар не превращается в жидкость, а снова возвращается к форме темных твердых кристаллов.

Йод нельзя назвать самым распространенным химическим элементом. Однако в природе он встречается повсеместно, пусть и в небольших количествах.

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет) 75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет) 110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет) 145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет) 180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины 220-250 мкг
Потребность йода для организма

Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.
Читайте также:  Гейнер или протеин — что лучше? Как выбрать и правильно сочетать

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Потребность йода для организма

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Дополнительно назначается медикаментозная терапия для щитовидки (йодекс, лактогон, йодомарин).

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.
Потребность йода для организма

Тепловая обработка продуктов

Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.

Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.

Безусловно, употребление в пищу йодированной соли поможет восстановить хрупкий баланс. Изъять максимальную пользу из йодированной соли возможно лишь после приготовления пищи, приправив свежеприготовленный салат. В кипящей воде соль растворяется, а йод улетучивается.

Самые ценные по содержанию йода продукты

Если этот элемент в достаточном количестве не поступает в организм, щитовидная железа не в состоянии полноценно работать, нарушается нормальное продуцирование гормонов, у человека возникают первые признаки нехватки вещества.

Самыми ценными являются такие продукты:

  • красная икра;
  • хурма;
  • морская капуста;
  • печень трески;
  • гречка;
  • вареные крестоцветные овощи;
  • бразильские орехи;
  • клейковина;
  • морепродукты;
  • ягоды годжи;
  • маковые зерна;
  • хлорофилловый напиток.
Самые ценные по содержанию йода продукты

Кроме йода, эти продукты насыщены и другими не менее важными для организма веществами, такими как белок, омега-3 жирные кислоты, селен, антиоксиданты, флавоноиды, железо, цинк.

С помощью содержания в перечисленных продуктах полезных веществ, можно наладить деятельность многих органов и систем, включая функционирование щитовидной железы.

Плоды фейхоа содержат в своем составе большое количество йода. Этот показатель достигает уровня 350 мкг. Кальмары и другие дары моря содержат в себе тоже большое количество полезного вещества. Этот показатель равен 300 мкг. Морская рыба также очень насыщена йодом. В 100 г свежего молока содержится минимальная доза йода.

Читайте также:  Аноректики для похудения: что это такое и как принимать

Согласно медицинским клиническим исследованиям, такой элемент, как йод, является незаменимым в организме человека. Без его участия не происходят никакие важные процессы в органах и системах. Среди них терморегуляция, теплообмен, продуцирование гормонов.

Если наблюдается дефицит данного вещества, у человека возникает подавленное настроение, он становится раздражительным, чувствует упадок сил, снижается его трудоспособность, все процессы в организме тормозятся, происходит снижение умственных способностей и замедление роста.

Самые ценные по содержанию йода продукты

Поэтому очень важными мероприятиями по восстановлению правильного баланса микроэлементов в организме являются включение в свой рацион продуктов, насыщенных йодом. Профилактикой йододефицита станет внимательное отношение к своему здоровью, налаживание полноценного питания.

Так имеются большие шансы для того, чтобы со временем предотвратить развитие каких-либо заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы.

Избыток

Симптомы переизбытка йода в организме на ранних стадиях неспецифичны:

  • Усиленное слюноотделение и выделение слюны изо рта
  • Отечность слизистых
  • Повышенное образование слезной жидкости
  • Аллергический ринит и крапивница (кожная сыпь с зудом)
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле
  • Тремор конечностей
  • Гипертрофированное чувство страха
  • Повышенная раздражительность
  • Нарушения сна в виде бессонницы
  • Гипергидроз – усиленное потоотделение (мокрые подмышки, влажные ладони и т.д.)
  • Усиление перистальтики кишечника с развитием поноса.

Выраженный избыток йода в организме способен провоцировать развитие базедовой болезни. Основными ее клиническими признаками являются:

  • Выпученные глаза
  • Снижение остроты зрения до полной слепоты
  • Тревожность
  • Головные боли
  • Спонтанное головокружение
  • Боли за грудиной, связанные с поражением сердца
  • Повышенное давление в венозной системе
  • Тошнота
  • Желтушность кожи
  • Понос
  • Задержки менструации или маточные кровотечения
  • Повышенная ломкость ногтей и их расслаивание
  • Выпадение волос большее, чем в норме (более 100 волос в сутки)
  • Появление белых полосочек на ногтевых пластинах
  • Бесплодие и т.д.
Избыток

Поступление йода в организм в большом количестве может привести к отравлению. Запрещено принимать внутрь спиртовой раствор йода, предназначенный для наружной дезинфекции ран.

Симптомы отравления:

  • Рвота
  • Выраженные спастические боли в животе
  • Непрекращающаяся диарея
  • Резкое падение артериального давления, которое может стать причиной летального исхода.

Примерное меню на дней

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые

Мясо и овощи

Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.

Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.

Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:

Высокойодированные продукты
Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Лидеры по содержанию йода

Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.

Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.

Алкоголь при безйодовой диете. Безйодовая диета перед радиойодтерапией

А морковку ведь можно употреблять при такой диете? Говорили мне, что нельзя есть пищу, цвет которой оранжевый, красный и коричневый, и морковка стала предметом весьма обширного спора, не смотря на то, что все-таки овощ В граммах морковки содержится 7 мкг.

Благодарю Вас! И еще один вопрос: если задумал сам печь хлеб дома, дрожжи ведь не опасны? Свежие, я имею в виду. Или разрыхлитель Дрожжи есть разные, и состав смотрите на упаковке. Если не ошибаюсь, бывают более йодированные.

Разрешенные продукты

А разрыхлители все — это синтетические вещества и не содержат йод. Гость Ольга. Добрый вечер. А помидоры, чеснок и перец красный и оранжевый тоже можно?

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому , многоузловой и узловой токсический зоб , которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.

Может, тогда можно салат из огурцов и помидоров с маслом растительным кушать? А правда, что сонливость избежать невозможно? Читала о недостатке безйодового рациона питания, это чревато постоянной усталостью и как бы человек всегда хочет спать Исключать полностью микроэлемент такого как йод, вовсе и не должно быть, так как это опасно для самочувствия, правильно я понимаю?