В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Избыточное количество гормональных веществ, выделяемых щитовидной железой, приводит к сердечно-сосудистым проблемам, снижению веса, расстройствам нервной системы, нарушениям половой функции. Чтобы остановить выработку излишнего количества гормона, проводят лечение йодом-131. К этому методу также прибегают при появлении новообразований в щитовидной железе.

Физиологическая потребность в йоде, мкг в сутки: ^

Верхний предельный уровень потребления йода установлен в 600 мкг в сутки.

Потребность в йоде возрастает в следующих случаях::

  • при значительных физических нагрузках;
  • при беременности и лактации (до 200 — 300 мкг)
  • при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200 — 300 мкг).

Следует учитывать, что при проживании в местностях, в почве и воде которых содержание йода крайне мало, следует употреблять в пищу йодированную соль.

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Разрешенные продукты (без йода): список
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список

Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:

Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список

Овощи

Фрукты

Мясо и рыба

Спаржа (свежая)

Вишня (только свежая)

Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры

Продукты питания, богатые йодом

Специалисты утверждают, что взрослому человеку в сутки необходимо употреблять 150−200 мкг йода. У детей потребность меняется в зависимости от возраста: до года — 90 мкг, 2−6 лет — 100−130 мкг, 7−12 лет — 130−150 мкг в сутки. В отдельную категорию выделяют беременных женщин, так как им приходится обеспечивать ценными микроэлементами и будущего малыша. Их суточная норма составляет 250−300 мкг.

На какие же продукты питания следует обратить свое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жизненно важных элементов? Где много йода и что входит в этот список продуктов?

Самым большим содержанием йода могут похвастать морепродукты и морская капуста. Еда животного и растительного происхождения содержит его в значительно меньшей степени.

Морепродукты

Морепродукты являются общепризнанными лидерами по содержанию этого ценного микроэлемента. Ведь именно океан — его основной поставщик на нашей планете. Поэтому дары морей и океанов содержат наибольшее его количество. Например, достаточно съесть всего 150 гр морской капусты, чтобы полностью восполнить суточную потребность организма.

Различная морская рыба — палтус, лосось, камбала, тунец — также является бесценным поставщиком важного элемента в человеческий организм. Следует помнить, что при длительной тепловой обработке большая часть йода утрачивает свои ценные свойства. Морские продукты, считающиеся деликатесными, такие как крабы, креветки и устрицы, тоже с успехом восполняют эту потребность.

Молочные продукты

Не только морепродукты являются источником йода. Достаточное его количество содержится и в молочных продуктах — плавленом сыре, кефире, сливках, твороге. Например, всего одним стаканом свежего цельного молока можно восполнить до 40% суточной потребности организма. Поэтому молочные продукты являются незаменимыми помощниками при формировании прекрасного здоровья и отличного самочувствия для детей, подростков и беременных женщин.

Овощи и фрукты

Не в столь значительных количествах можно встретить элемент и в продуктах растительного происхождения. Но следует знать, в каких фруктах содержится йод и в каких овощах. Наибольшее его содержание замечено в чесноке, укропе, петрушке, брокколи и шпинате. Ощутимое его количество может присутствовать в печеном картофеле, капусте, перце, моркови. Среди фруктов можно выделить виноград, клюкву, хурму. Фейхоа, небольшой зеленый экзотический плод вечнозеленого кустарника Акка, является лидером среди фруктов по содержанию этого универсального элемента.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.

Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок. Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:

  • йодомарин  в таблетках;
  • артромакс;
  • Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
  • комплекс капсул OrangeTriad;
  • фитиструмин,
  • йодид с содержанием калия.

Витамины йода для детей  не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:

  • доктор Конфеткин форте йод+холин;
  • умкавит;
  • йодомарин берлин хемми (Германия);
  • алфавит наш малыш.

Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.

Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу. Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.

Зоб щитовидной железы

При таком диагнозе рекомендуется включать в рацион питания:

  • морепродукты,
  • отвары трав в виде чая (хмеля, тысячелистника, полыни),
  • проросшую пшеницу, чеснок, сельдерей,
  • малина,
  • черника,
  • крыжовник,
  • капуста, тыква, свекла,
  • компот из сухофруктов.

Обязательно отказаться от употребления колбас, маринадов, кофе, сосисок, алкоголя, кондитерских изделий, любого фастфуда.

Правильно составленная и выполняемая диета при гипотиреозе, зобе и гиперфункции органа обязательна для оптимальной компенсации патологических нюансов работы щитовидной железы.

Похожие записиТоматный сок при панкреатитеКвашеная капуста при панкреатитеЙогурт при панкреатите

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Основная цель, которая преследуется при подготовке больного к получению радиоактивного йода по поводу рака щитовидной железы это повышение уровня ТТГ, то есть тиреотропного гормона. вырабатываемого гипофизом. Данному гормону принадлежит регулирующая роль в функционировании щитовидной железы.

Как подготовиться к радиойодтерапии?

В прошлых статьях неоднократно указывалось, что ТТГ является основным стимулятором роста тиреоцитов (клетки железы). Однако помимо роста здоровых клеток органа, он также стимулирует рост раковых клеток.

Захват радиоактивного йода раковыми клетками происходит значительно хуже, чем здоровыми. При высоком же ТТГ (выше 30 mU/l) процесс захвата улучшается. Следовательно, улучшается и процесс их последующего разрушения. Что нам и требуется в данном случае.

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Существует два способа увеличения уровня тиреотропного гормона гипофиза:

  1. введение синтетического препарата ТТГ (рекомбинантный ТТГ);
  2. отмена приема препарата тироксина на период не менее 3-4 недель.
Как подготовиться к радиойодтерапии?

В первом случае внутривенным способом в организм пациента вводится препарат рекомбинантного ТТГ, и таким образом искусственно добиваются повышения уровня ТТГ. К сожалению, данный препарат не зарегистрирован до сих пор во многих странах, в том числе в России и в Азербайджане, поэтому использовать его официально в целях подготовки к радиойодтерапии нельзя. К сведению: Эстония, Украина и Финляндия — страны, где препарат прошел официальную регистрацию.

Более предпочтителен второй вариант, то есть отмена приема синтетического препарата тироксина на определенный период времени, пока не будет достигнута цель — ТТГ выше 30 mU/l. Обычно после полного оперативного удаления щитовидной железы препарат тироксина не назначается изначально для того, чтобы спустя месяц можно было выполнить радиойодтерапию.

Чем выше ТТГ перед проведением радиойодтерапии, тем лучше эффект от лечения, поскольку раковые клетки будут разрушаться с максимальной эффективностью.

Отмена тироксина, с одной стороны стимулирует клетки рака и улучшает их способность захватывать радиоактивный йод, с другой — способствует «голоданию» опухолевых клеток по йоду.

Как подготовиться к радиойодтерапии?

В составе тироксина есть целых 4 атома йода, поэтому при приеме этого препарата часть йода захватывается опухолевыми клетками. При полной отмене приема тироксина на период 3-4 недели наблюдается процесс голодания клеток по йоду. Поэтому последующее поступление губительного для раковых клеток I-131 приводит к его активному захвату последними.

Раковые клетки не могут «понять», какой йод поступил в организм — обычный или радиоактивный

Как подготовиться к радиойодтерапии?

На фоне продолжительного недополучения йода они с максимальной силой поглощают йод из крови, и не важно радиоактивный он или нет. Процесс разрушения будет тем выше, чем активнее онко-клетки захватывают из крови радиоактивный йод

Все это становится причиной их неминуемой гибели после получения определенной дозы радиойодтерапии, которая может разниться в зависимости от ситуации и описанных выше групп риска.

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Единственный минут, который возникает при временной отмене приема препарата тироксина — развитие синдрома гипотиреоза, о проявлениях которого подробно написано в статье: «Такой частый первичный гипотиреоз «.

Безйодовая диета перед радиойодом

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Помимо отмены препарата тироксина перед проведением радиойодтерапии пациент должен быть проинформирован относительно важности соблюдения безйодовой диеты. Принцип действия тот же, что и отмена приема тироксина — подготовка раковых клеток к максимально лучшему поглощению радиоактивного йода во время сеанса

Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих йод, а также йодированной соли. Допустимая доза поступающего в сутки йода не должна быть выше 50 мкг. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится много йода, читайте из статьи «Продукты, содержащие йод «. Длительность такой диеты — от 1-й до 3-х недель перед радиойодтерапией. Безйодовую диету необходимо соблюдать и в течение 2-х дней после такого лечения.

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Помните, что радиойодтерапия может действительно оказать несравненную пользу в лечении высоко дифференцированного рака щитовидной железы при условии предварительной отмены приема l-тироксина и грамотно выдержанной диеты с максимальным ограничением по йоду.

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Это все касательно показаний и подготовке к радиойодтерапии. Из следующей статьи читайте про саму методику проведения радиойодтерапии, а также ее возможные побочные эффекты. Чтобы не пропустить оформляйте подписку здесь.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Подведем итог

  • Людям с раком щитовидной железы часто назначают безйодовую диету, чтобы повысить эффективность их предстоящего лечения радиоактивным йодом.
  • Эта краткосрочная диета является очень строгой и обычно начинает соблюдаться за 1–2 недели до терапии и продолжается в течение нескольких дней после нее. Однако точные рекомендации могут варьироваться в зависимости от человека и вашего врача.
  • Хотя эта диета носит ограничительный характер, есть множество вариантов здорового питания и идей, которые следует учитывать, например, те, которые представлены в образце меню выше.

Метки: Безйодовая диета, Здоровье щитовидной железы, Йод

    Похожие записи
  • АИП (аутоиммунный протокол) диета: обзор, продукты, руководство
  • 23 лучших продукта от похмелья
  • Диета с низким содержанием гистамина: что можно есть, а чего нельзя?

« Предыдущая запись

Марганец

Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

© LYagovy / Getty Images

Польза марганца

  • Способствование очищению крови.
  • Стимулирование работы иммунной системы.
  • Способствование росту и костеобразованию.
  • Нормализация пищеварения.
  • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
  • Усиление мозговой активности.
  • Ускорение заживления ран.
  • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
  • Выведение токсинов.

Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

  • окостенение во всем скелете;
  • деформирование суставов;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние.

К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

  • нарушение аппетита;
  • марганцевый рахит;
  • галлюцинации;
  • ослабление памяти и мышления;
  • сонливость;
  • расстройство мочеиспускания;
  • нарушение сна;
  • половая слабость.

Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

В каких продуктах содержится марганец?

© nehopelon / Getty Images Pro

Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

Продукты, содержащие марганец:

  • крупы;
  • бобовые;
  • малина;
  • черная смородина;
  • зеленые и листовые овощи;
  • листовая зелень;
  • брусника;
  • мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • какао;
  • молоко;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • черника;
  • шоколад;
  • семечки;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • крыжовник;
  • зерновые;
  • томаты;
  • редис;
  • лимон;
  • шиповник;
  • восточные пряности;
  • кокос;
  • яйца.

Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

Продукты – источники йода

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Продукты – источники йода

Таблица – Содержание йода в различных породах рыбы

Порода рыбы Содержание на 100 г, мкг
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50
Сом, семга, лосось 50
Речной окунь 60
Морской окунь, лемонема, макрель 70–80
Сайра, навага, треска 120–140
Пикша 150
Хек, скумбрия, минтай 160

Таблица – Содержание йода в морепродуктах

Продукты – источники йода
Продукт Содержание на 100 г, мкг
Морской угорь 20
Устрицы 60
Креветки, мидии 110
Кальмар 300
Морская капуста 310
Печень трески 350
Рыбий жир 750

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

Морская соль

Продукты – источники йода

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев

При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты – источники йода

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Таблица – Содержание йода в пище животного происхождения

Продукты – источники йода
Продукт Содержание на 100 г, мкг
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7
Кефир, йогурт, молоко 9
Куриное яйцо 20
Яичный желток 33
Сухое молоко 50
Яичный порошок 64

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Продукты – источники йода

Таблица – Содержание йода в пище растительного происхождения

Продукт Содержание на 100 г, мкг
Рожь, ячмень 9
Пшеница, фисташки 10–11
Зерна фасоли 12
Грибы 18
Хурма 30
Фейхоа 70
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70
Продукты – источники йода

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Фисташки

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Продукты – источники йода

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Читайте также:  10 интересных фактов про l-карнитин, которые вас удивят!