Виды протеина в спортивном питании: какие бывают и чем отличаются?

В современном бодибилдинге лидером среди протеинов по праву считается сывороточный протеин и для этого есть основания.

Плюсы и минусы при приеме протеина и его виды

Если вы решили включить в свой рацион протеиновые добавки, то для начала стоит разобраться в плюсах и минусах того или иного состава. Протеин бывает:

  • сывороточный
  • казеиновый
  • яичный
  • соевый

Сывороточный и казеиновый протеины схожи по своим свойствам и пользуются большой популярностью на рынке. К плюсам можно отнести их хорошую и быструю у сывороточного и медленную у казеинового усвояемость организмом, способствование нормализации метаболизма, а также поддержание здоровья сердечно – сосудистой системы.

Отличия протеинов, их плюсы и минусы

Отличия заключаются в том, что сывороточный протеин рекомендуется употреблять сразу после тренировок, а казеиновый – прямо перед сном. Минусами этих двух протеинов является наличие в составе лактозы, которая является аллергеном. Именно поэтому данные протеины подойдут не для всех.

Яичный протеин обогащен полезными витаминами и минералами. Но, к сожалению, не редки случаи аллергических реакций на яйца, в особенности  в детском и подростковом возрасте. Кроме того, данный вид часто дороже остальных.

Соевый протеин способствует улучшению иммунной системы, а также укреплению костей скелета. Соя к тому же имеет свойство борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Недостатком соевого протеина считается негативное влияние на уровень гормонов.

Минусы соевого протеина

Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина.Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТхолестеринаатеросклерозу

Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ.лектиныингибиторы протеазыЛектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина.

Как принимать яичный протеин?

Так как у яичного протеина средняя скорость переваривания, то идеальным временем для его приема является после тренировки вместе с сывороточным протеином либо в промежутках между едой, когда нет возможности съесть полноценный прием пищи.

Читайте также:  Как приготовить сок в соковыжималке: витаминные рецепты

Точные дозы — как всегда на упаковке. Размер порций отличается у яичных протеинов различных производителей.

Смесь сывороточного протеина, яичного протеин и казеина — комплексный протеин с компонентами с разной скоростью переваривания считается одним из самых лучших видов протеинов.

Яичный протеин рекомендуется приникать после тренировки или между приемами пищи, а также в комбинации с сывороточным и казеином

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Принцип действия

Белки являются важным строительным материалом для всего организма человека.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать

После попадания белка в организм он распадается на аминокислоты. Именно эти аминокислоты и являются веществами, за счет которых образуется мышечная ткань, связки или суставы.

Для развития организма требуется большое количество аминокислот в виде полипептидов. Часть аминокислот организм человека синтезирует самостоятельно, но остальную часть он должен получать из продуктов питания.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать.

Кроме этого за счет дополнительного количества употребляемых белков происходит рост мышечной массы, что в первую очередь нужно спортсменам.

При снижении веса изолят помогает быстро насыщать организм и снизить количество потребляемых калорий за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов.

В то же время для расщепления белков организм тратит много энергии, которую берет из запасов жира.

Питание для набора мышечной массы для мужчин: основные правила диеты, список продуктов

Дары природы: протеины растительного происхождения

Ввиду аллергических реакций спортсменов на животный белок или индивидуальных пищевых предпочтений (веганство, вегетарианство) возникла необходимость в получении протеинов растительного происхождения. В результате появились соевый, гороховый, пшеничный и рисовый протеины. К достоинствам этого вида протеиновых порошков относят присутствие в составе незаменимых аминокислот, доступность цены, среднюю скорость усвоения. К недостаткам — развитие метеоризма и диареи при регулярном употреблении в больших количествах. Популярный источник протеина в этой группе — соевый изолят.

Какой протеин выбрать

1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами. Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА. Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок.

2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.

3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.

4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.

5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.

То, что должен знать каждый

Протеин существует в многих видах, но каждый вид протеина помогает в решении только определенной проблемы. С помощью одного протеина можно набрать мышечную массу, другой позволяет похудеть. Выбор правильного вида – сугубо ваша личная и главная обязанность. И то, как тщательно вы это проделаете, во многом повлияет на дальнейшие результаты.

Свежие знания о протеине застрахуют вас от ущерба здоровью

То, что должен знать каждый

Важной есть также и покупка протеина. Покупать протеин необходимо только в магазинах спортивного питания. Нельзя покупать такие вещи у незнакомых людей, друзей, или в сомнительных интернет-магазинах, так как думаю, всем вам известны некачественные заменители или подделки. В нашем случае, таких примеров очень много. Так что лучше всего покупать протеин в магазине. Вы сможете посмотреть и прочитать к нему инструкцию и выяснить, все ли написанное действительно отвечает реальности. Также можно попытаться попросить показать сертификаты качества продукции. Ну а если же вас что-то смутит, то вам могут вернуть деньги обратно.

Арни разочарован тем, что ты ничего не знаешь про протеин!

Дозировку протеина, как и любых добавок, нужно тщательно обдумать и рассчитать. Не всем подойдет стандартные схемы приема, указанные в инструкциях. Но самовольно менять дозировку мы рекомендуем лишь тем, кто обладает достаточными знаниями в данной сфере. Новичкам так делать категорически не рекомендуется, ибо именно таким путем даже безобидный сывороточный протеин нанесет некоторый вред вашему здоровью.

То, что должен знать каждый

В интернете существуют также схемы, которые позволяют вам подобрать необходимую для вас дозу при конкретных целях. Там все идеально высчитывается и все подходит согласно каждому килограмму вашего веса. Вы можете сделать и свою таблицу, но если же вам что-то не понятно, то схемы в интернете вам всегда помогут. В общем, обо всем главном нам удалось вас предупредить. Желаем вам удачи!

Сочетание других добавок с протеином

Креатин

Креатин поможет нарастить лишних 5 кг мышечной массы и увеличить силовые показатели на 10 %. Более мощный эффект от приема креатина можно получить при сочетании его с употреблением протеина и углеводов в соотношении 1:1. Поэтому дуэт креатина и протеина является чрезвычайно выигрышным.

Перед тренировкой

Оксид азота, креатин и бета-аланин числятся в списке лучших предтренировочных добавок. Многие виды предтренировочных продуктов основываются на этих ценнейших ингредиентах, но не каждый содержит белок. Исследования показывают, что употреблять белок перед тренировкой намного важнее, чем после нее. Идеальным вариантом предтренировочного напитка будет сочетание протеина, мальтодекстрина с оксидом азота (или предтренировочным комплексом). Так у вас не будет недостатка в энергии на протяжении занятия, а также сохранится положительный азотистый баланс. Оксид азота и креатин помогут выложиться на полную для достижения максимальных результатов.

Читайте также:  Dymatize Nutrition Super Mass Gainer

Во время тренировки

Употребление сывороточного протеина и мальтодекстрина перед тренировкой позволяет подкрепить силы и восстановить азотистый баланс. Однако есть способы повысить эффективность тренировок. Добавки, принимаемые в процессе тренинга, обретают все большую популярность. Они часто включают витамины С и Е, оптимальный комплекс аминокислот и БЦАА, бета-аланин, витамины группы В, креатин, глютамин, аргинин и прочие. Такое обилие веществ, входящих в их состав, обеспечивает высокую питательность таких добавок.

Углеводы

Комбинация сывороточного протеина и мальтодекстрина является основной тренировочной добавкой. Мальтодекстрин не только способствует транспорту и усвоению белка, повышая потенциал сывороточного протеина, но она также является источником быстро перевариваемых сложных углеводов, насыщая мышцы таким желанным гликогеном.

Мультивитамины

Мультивитаминным добавкам редко уделяют должное внимание. Организму для оптимального функционирования необходимо оптимальное количество витаминов и минералов. Не стоит упоминать, что атлетам и желающим набрать мышечную массу требуется больше витаминов и минералов, чем среднестатистическим мужчинам и женщинам. Убедитесь, что вы покупаете качественный и одобренный витаминно-минеральный комплекс.

Жиросжигатели

Стремясь сжечь лишний жир и сбросить пару кило, вы не ошибетесь, если соедините протеиновую добавку с жиросжигателем. Белок по своей натуре обладает жиросжигающей способностью, требуя больше энергии для переваривания и усвоения, чем углеводы и жиры. Дополнив смесь жиросжигателем, вы усилите эффективность борьбы с лишним жиром.

Заключение

Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях. Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу. Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.

Заключение
Заключение

Обязательно прочитайте об этом

  • Причины трещин на пятках и как их исправить?
  • Какие 10 вещей нужно делать каждый день, чтобы стать умнее?
  • Аспаркам в бодибилдинге
Заключение

Обращайте внимание на этикетку

Производитель обязан указывать состав продукта, поэтому вы можете приобрести не то, что хотите, только если это ваш первый опыт в области спортивного питания. Бывалые спортсмены знают, что лучший многокомпонентный протеин включает сывороточный и казеиновый белок. Именно эти два вида наиболее интересны для спортсменов. Сывороточный белок усваивается моментально, обеспечивая организм большой дозой необходимых аминокислот. Казеиновый, напротив, усваивается очень долго, поддерживая нормальный приток аминокислот в течение длительного времени. То есть он позволяет найти золотую середину и соблюсти баланс, использовать сильные стороны каждого компонента для того, чтобы обеспечить наиболее хороший результат.