Виды сывороточного протеина: какой лучше

Чтобы добиться роста мышц человек должен сочетать силовые тренировки вместе с положительным балансом белков; это означает, что потребление белка и синтез должен превышать распад белка.

Состав сывороточного белка

Сывороточный изолят является одним из наиболее популярных белковых продуктов, не содержащих углеводов, жиров, холестерина и лактозы. Одна порция протеина обеспечит ваш организм теми аминокислотами, которые необходимы для улучшения результатов тренировок и роста мышечной массы. Это вид белка содержит высокий уровень аминокислот лейцина и цистеина.

Большим преимуществом изолята является то, что он снабжает организм чистым белком и аминокислотами, без жиров и лактозы. Это делает его идеальным БАДом для тех, кто следит за своим питанием и стремиться к приобретению стройной фигуры.

Регулярное и правильное употребление протеина способствует:

  • росту мышц,
  • потере жира,
  • стимулирует иммунные функции организма,
  • уменьшению риска рака молочной железы у женщин,
  • нормализации уровня глюкозы в крови,
  • профилактике потери костной массы и мышц в процессе старения,
  • повышению  результативности тренировок,
  • улучшению общего состояния здоровья.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Читайте также:  Вред от протеина для мужчин? Побочные эффекты от спортпита

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина превосходит сывороточный концентрат в содержании белка, которое доходит до 96%, и высокую концентрацию незаменимых аминокислот ВСАА (26 гр. аминокислот на 100 гр. белка). Эта чистота протеина достигается посредством процесса ультрафильтрации, который минимизирует содержание жира и лактозы.

Меньшее содержание жира и лактозы допускает дальнейшее увеличение скорости поглощения. Вот почему изоляты сывороточного протеина являются предпочтительным выбором среди культуристов и посетителей спортзала, которые действительно серьезно относятся к своим целям. Благодаря уменьшенному количеству лактозы, изолят также рекомендуется для лиц с непереносимостью лактозы.

Чем сывороточный протеин лучше?

Whey protein имеет несколько преимуществ по сравнению с другими видами белка.

  1. Первое – высокая скорость усвоения данного протеина. Недаром его называют «быстрым» белком. В зависимости от степени очистки он может усваиваться от 20 минут до 1,5 часов. Он не перегружает ЖКТ, что особенно важно для тех спортсменов, кто находится в периоде массонабора.
  2. Второе – биологическая ценность. Аминокислотный профиль сывороточного протеина является одним из самых оптимальных. Другой несомненный лидер по количеству аминокислот – яичный протеин. Но его достаточно сложно найти, плюс он обладает не очень приятным вкусом.

Как действует протеин на желающих похудеть

Протеиновое питание действует на организм совсем другим образом, нежели хорошо знакомая нам всем диета. В чем же разница?

Читайте также:  Батончик Турбослим: инструкция по применению

Любая диета, нацеленная на похудение с помощью резкого ограничения приема углеводов и жиров, дает быстрый результат. Но, к сожалению, не дает никакой гарантии, что сброшенный вес не вернется назад. Причина кроется в том, что основная часть диет нацелена на сжигание мышечной массы, а не самого жира.

Наличие же в организме белка (протеина) с небольшим количеством углеводов будет направлять действие именно на сжигание жира. Вот для чего нужен протеин девушкам, желающим похудеть.

Протеин способствует замедлению усвоения жиров с последующим превращением их в прослойку из жира.

Рекомендации по приему протеина

Протеиновые коктейли подходят для ежедневного использования. Порция не должна превышать больше 30 г сухого порошка. В случае проблем с пищеварением (вздутие, изжога и другие) стоит уменьшить количество потребляемого протеина до неполной порции. Превышать дозы не рекомендуется, так как лишний белок просто не усвоится организмом.

Протеиновый напиток можно приготовить на основе фруктового сока, добавить ягоды, мед или овсяные хлопья. Также можно увеличить количество белка в порции, смешав протеин с кефиром, творогом или молоком. Добавление дополнительных ингредиентов зависит от целей использования протеиновых добавок. Помните, что протеиновые коктейли не должны полностью заменять натуральную еду.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от процентного содержания лактозы, жиров, белков и углеводов сывороточный протеин различают трех основных видов:

  • изолят (изолированный сывороточный протеин, WPI);
  • гидролизат (гидролизованный сывороточный протеин, HWPI);
  • концентрат (сывороточный белковый концентрат, WPC).

Первый принципиально не содержит лактозу и жиры (подходит для людей с лактонепереносимостью). Приятный, мягкий на вкус, с молочным оттенком, усваивается полностью, содержание белка доведено до 90%.

Виды сывороточного протеина

Второй при такой же усвояемости имеет нестерпимо горький на вкус, который ничем не перебьешь. Белки и жиры отсутствуют. Этот вид протеина улучшает работу желудка, с минимальными энергозатратами помогая аминокислотам поступать в мышцы. Эффективный и дорогой.

Третий отличается невысокой концентрацией жиров, углеводов (около 25%) и лактозы, и присутствием белков в пределах от 60 до 65%. Отмечается, правда, низкая всасываемость в желудке и кишечнике. Демократические цены вызваны простотой производства и не всегда удовлетворительным качеством белка.

На рынке спортивного питания продвигают еще многокомпонентный сывороточный протеин. Он представляет собой композицию из изолята с концентратом, в которую могут быть включены также микроэлементы, аминокислоты наряду с витаминами и казеиновый протеин.

Читайте также:  Slim Pills (Слим Пиллс) – шипучие таблетки для стройности.

Протеин и правильное питание

Спортивное питание предполагает соблюдение правил сбалансированного рациона, который должен состоять только из натуральных продуктов. Белковая пища проявляет следующие положительные свойства:

  • нормализация выработки инсулина;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния ногтей, кожного покрова и волосяной структуры.
Протеин и правильное питание

По мнению врачей следует питаться на 60% пищей растительного происхождения, на 30% животными продуктами и на 10% злаками. Можно подкрепить рацион пищевыми добавками, но следует помнить, что синтетические протеины для роста мышц вред приносят более сильный по сравнению с натуральной продукцией.

Правильный прием и дозы

Для того чтобы ускорить рост мышечной массы и не навредить здоровью, нужно правильно принимать протеиновый препарат:

  1. 1. На 1 кг веса в сутки — 1,5-2 г белка. Если вес человека составляет 70 кг, то ему требуется 105-140 г протеина.
  2. 2. Не следует слишком увеличивать дозу, поскольку организм не в состоянии ее переработать, и белок просто выводится.
  3. 3. Время приема белка должно быть одинаковым. Это не зависит от спортивных занятий. Даже при отсутствии тренировок организм нуждается в белке.
  4. 4. При растворении препарата нельзя доводить жидкость до горячего состояния. Белок может свернуться.

Прием коктейлей необходим для уменьшения веса и рельефа мышц. Это сложные белки, которые пьются за полчаса перед отходом ко сну, в промежутках между приемами пищи и вместо полдника.

С КСБ на массе

Популярный среди русскоговорящего населения концентрат сывороточных белков является самым дешёвым продуктом на рынке спортивного питания, а соответственно, и самым доступным. Принято считать, что КСБ не имеет собственной технологии производства, так как является побочным продуктом при получении казеина. Однако после отделения жидкости её необходимо отфильтровать и высушить, что требует определённых затрат.

В итоге многие производители проводят термическую обработку полученного продукта с целью повысить в нём процент содержания белка, но, судя по многочисленным экспертизам, проведённым в разных уголках нашей планеты, такое улучшение снижает биологические свойства конечного продукта. Например, много информации по отсутствию в протеине аминокислот с разветвлёнными цепями после обработки при высоких температурах.