Витамин B1 и его роль в организме

Витамин B1 (тиамин) принадлежит к определенной группе водорастворимых витаминов. Он представляет собой бесцветное вещество, разрушающееся при нагревании. Этот жизненно необходимый элемент играет особенную роль в обменных процессах.

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

Польза витаминов группы В

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Недостаток витамина В1

Это самый известный и популярный  витамин, относящийся к витаминам группы В. Недостаток витамина В1 вызывает расстройства  и даже сильнейшее поражение  нервной системы, которые приводят к тяжелому заболеванию, под названием бери-бери.

В переводе с сингальского языка «бери» означает – слабость. Это заболевание широко было распространено в некоторых регионах Азии в 19 веке. Характеризовалось оно вялостью, мышечной слабостью, упадком сил, энергии и  активности человека.

В современных условиях, нарушение обмена витамина В1,  может выражаться в появлении депрессии и раздражительности, сопровождающейся  бессонницей, быстрой утомляемости, как физической, так и умственной.  Нарушается работа пищеварительного тракта, возникают частые проявления онемения конечностей.

Страдает  память и возникает  ощущение лихорадки при нормальной температуре тела.  Недостаток  тиамина может привести к одышке и сердечной недостаточности.  Макро и микроэлементы, витамины необходимы человеку ежедневно, если продукты питания не покрывают потребности организма, то нужно принимать витамины и БАД синтетические.

Необходимая дозировка

Взрослому человеку необходимо потреблять за день  от 1.0 до 1.2 мг.  витамина В1, при высоких физических нагрузках  и стрессах, суточная потребность в витамине немного увеличивается.

Но основным фактором риска недостаточности  тиамина остается алкоголь.  Необходимо помнить, что между болезнями сердца, алкоголизмом и дефицитом витамина В1 существует очень тесная  связь.

Хроническим алкоголикам требуется от 10 до 100 дневных норм тиамина, поскольку под воздействием алкоголя у них развивается особая форма болезни бери-бери (синдром Вернике –Корсакова, ни что иное, как дегенерация головного мозга).

Но витамин В1в таком количестве не поступает в их организм, что приводит к хронической  его недостаточности, что в свою очередь, вызывает сердечную недостаточность. Потребность тиамина увеличивается  до 10 дневных норм  у людей, больных диареей или при повышенной температуре.

Взаимодействие с продуктами питания

Поступает витамин В1 в организм здорового  человека  вместе с пищей, но поскольку, витамин  легко растворяется в воде, некоторые продукты  разрушают его. Организм человека испытывает недостаток витамина В1  при злоупотреблении кофе или чая. Эти напитки оказывают мочегонное действие, а поскольку тиамин является  водорастворимым витамином, он легко выводится из организма, вместе с жидкостью.

Читайте также:  Creatine Micronized powder (креатин моногидрат в банке) 300 гр

Будьте осторожны с  употреблением морепродуктов и свежей рыбы, они  содержат вещество тиаминазу, которое  вообще, разрушает этот витамин.

А вот сочетание витамина В1 с витамином В12, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует токсины и повышает иммунную систему.

Какие продукты богаты витамином

На первом месте по количеству содержания витамина В1  стоят растительные продукты: отвар из  рисовых отрубей,  хлеб с отрубями,  фасоль, соя, гречка,  семена подсолнечника, зеленый горошек, шпинат, спаржа, помидоры, баклажаны, брюссельская капуста,  дрожжи…  Немного  меньше  тиамина:  в моркови, арбузе, сладком  перце, тыкве,  репе, кукурузе, ананасе, апельсинах, овсе, чечевице, картофеле, чесноке,   капусте, кунжуте,  винограде…

Восстановить здоровье,  вам поможет включение в рацион питания продуктов животного происхождения:  мяса (говядины и свинины), печени, почек, молочных продуктов.  В любом случае, нужно быть внимательным к себе, поскольку применение витамина может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде  покраснений, высыпаний и зуда.

Будьте  здоровы  с витамином бодрости помните не только о пользе витамина В1, но и о  продуктах, нейтрализующих  его и о том, что тиамин при большой передозировке может вызвать аллергическую реакцию.

  • Читайте: Значение витамина В12 для здоровья

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Полезные свойства

Основные функции витамина:

  • обеспечение углеводного обмена;
  • борьба с пировиноградной и молочной кислотами, которые приводят к переутомлению, снижению запасов энергии;
  • участвует в продуцировании жирных кислот, уменьшает воспаления кожи, благотворно влияет на слизистые оболочки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает работу щитовидки, сердца, печени, ЖКТ;
  • уменьшает вредное воздействие от алкоголя, табака, препятствует раннему старению организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует рост волос и костей;
  • защищает клетки от токсинов.

Роль витамина Bв организме

Витамин B1 (тиамин) способствует превращению жиров и углеводов, поступающих в организм с едой, в энергию. Полученная энергия расходуется не только на обогрев тела и активность человека, но и активно участвует в процессе роста и регенерации тканей.

Именно поэтому многие доктора рекомендуют родителям давать детям продукты, богатые на витамины группы B1, так как без них ребенок не может полноценно развиваться и расти.

Тиамин может быть универсальным средством для проведения профилактики расстройств нервной системы и многих других нарушений и патологий органов и систем. В природе витамины B всегда соседствуют с другими веществами, что положительно сказывается на работе всего организма.

Основная польза и функции витамина B для организма

Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.

Чем полезен витамин B:

  • преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
  • отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
  • поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
  • участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.

Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.

Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Физиологическая потребность в витамине В1, мг в сутки: ^

Верхний допустимый уровень потребления Витамина В1 не установлен.

Потребность в тиамине возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно, если они сопровождаются диареей);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Читайте также:  БУЧ диета — сжигаем жиры по-максимуму

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

К чему приводит дефицит витамина В

Недостаток в получении витамина В негативно сказывается на здоровье человека.

Последствия дефицита:

К чему приводит дефицит витамина В
  • В1 – вызывает неврологические нарушения организма;
  • В2 – потеря волос, появление проблем с кожей, разрушение печени, появление железодефицитной анемии;
  • В3 – вызывает дерматологические проблемы, способствует наступлению авитаминоза, со стороны желудочно-кишечного тракта появляется диарея, нарушается сон, общая слабость организма;
  • В4 – повышается вредный холестерин, наступает депрессивное состояние, снижается уровень мозговой активности;
  • В5 – появляется проблема с акне;
  • В6 – снижение уровня гемоглобина, повышение уровня гомоцистеина, нарушения работы печени;
  • В7 – нарушается развитие нервной системы, происходит потеря волос и снижается крепость ногтей;
  • В9 – снижение уровня железа в организме;
  • В12 – уменьшение железа в крови, происходит потеря памяти, появляются неврологические проблемы, нарушается когнитивная функция.

Помимо бедного рациона, к дефициту приводят и другие факторы. К ним можно отнести злоупотребление спиртными и кофейными напитками, неправильное хранение продуктов питания, а также ряд болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Много витаминов имеется в пищевой продукции растительного и животного происхождения. Количество содержания веществ в готовой пище зависит от способа приготовления, условий и срока хранения продукта и т.д.

В чем содержится большее количество витаминов: в рыбе, печени говядины, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых культурах, соевом молоке, овсе, орехах и семенах, шпинате, бананах.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Рыба богата цианокобаламином и благодаря своим свойствам приравнивается к мясу. Суточную норму способны обеспечить следующие виды продукта: сардина, лосось, скумбрия. При покупке необходимо тщательно выбирать рыбу, т.к. на рынке встречается некачественный товар. Продукт можно употреблять в жареном или вареном виде.

Печень говядины

В печени говядины много различных витаминов: тиамин, В2, В3, В5, пиридоксин, В9, В12. Кроме этого, в ней присутствуют белки и протеины. Эти вещества способствуют улучшению настроения и сна, общего самочувствия человека, иммунной системы организма и пр. В 70 г продукта присутствует суточная доза для взрослого человека. Желательно раз в неделю употреблять печень говядины (в вареном виде) для нормальной работы всех органов.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Курица

Курица – это источник витаминов группы В, белков и минералов, считается полезной и питательной для человека. В курином мясе присутствуют ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, которые способствуют улучшению обмена веществ в организме. Лучше употреблять вареную грудку: она содержит большее количество полезных компонентов.

Яйца и молочные продукты

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

В жареных и вареных яйцах (особенно в яичных желтках) имеются цианокобаламин, В6 и т.д. Основная функция этих полезных веществ: повышение иммунитета и активный рост клеток. Яйца по составу аналогичны с мясом, поэтому в них нуждается организм человека. Лучше варить их вкрутую: так они сохраняют больше полезных свойств.

Молочные продукты содержат В1, В2, В12, В3, В5, В9, В6. Поэтому врачи советуют выпивать каждый день по стакану молока (200 мл).

Бобовые культуры

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

К бобовым культурам относятся фасоль, горох, чечевица и пр. Эти продукты имеют витамин В в большом количестве. Полезные соединения участвуют в обмене веществ, предотвращают появление холестериновых бляшек. Употребляя бобовые в пищу, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Для чего нужны аминокислоты и как их принимать

Соевое молоко

Соевое молоко является важнейшим источником В12. Продукт рекомендуется употреблять людям, организм которых не способен усваивать лактозу. Соевое молоко отлично подходит для вегетарианцев в качестве дополнительного источника полезных компонентов. В12 способствует правильной работе нервной системы, улучшает обмен веществ.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

В соевом молоке содержатся В1, В2, В3, В5, В9. Один стакан этого продукта обеспечивает суточную норму потребления витамина В.

Овсянка является отличным питательным завтраком. В ней присутствует пиридоксин, который оказывает полезное действие на нервную систему.

Овес является источником В1, В2, В3, В9. Помимо витаминов группы В, продукт содержит кальций, железо, магний, цинк, витамин Е и пр.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Ежедневное потребление овсяной каши помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Для улучшения вкуса можно добавлять в овсянку нарезанные кусочки фруктов или орехи: таким образом, усилив вкусовое качество, человек обогатит прием пищи полезными продуктами.

Орехи и семена

В семенах и орехах содержатся ниацин, В1, В2, В5, фолиевая кислота, В6. Они принимают участие в метаболических процессах, происходящих в организме, снижают риск развития болезней сердца. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 40 г продукта (орехи, фисташки, семечки, кунжут и т.д.).

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Шпинат

Основная заслуга питательных веществ, содержащихся в шпинате, – это регенерация тканей и правильное функционирование клеток. В состав растения входят В9, В2, В6, В7.

Наравне с этим в шпинате присутствуют белок, кальций, железо, магний и калий. Ежедневное употребление овоща способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, улучшению состояния костей. Шпинат уменьшает риск развития рака.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Бананы

В составе банана присутствуют В1, В2, В3, В9, В7, В6, калий, витамин С, медь и пр. Ежедневное употребление продукта способствует улучшению сна и настроения, оказывает полезное действие на развитие мышления, укрепляет мышцы.

Таким образом, наибольшее количество В-витаминов присутствует в рыбе, печени, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых, соевом молоке, овсянке, орехах и семенах, шпинате, бананах. Особое внимание следует уделить рациону детей: они должны получать все необходимые полезные вещества, отвечающие за рост, укрепление мышечных волокон и костной системы, развитие мышления и памяти и т.д. Необходимо сбалансированное питание женщинам в период беременности: прежде чем составлять рацион потребления продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз.

Это происходит из-за:

  • нарушений всасывания и усвоения пищи;
  • недостаточного содержания витамина в пище;
  • беременности;
  • лактации;
  • тяжёлого физического труда;
  • сахарного диабета;
  • других болезней, связанных с метаболизмом.

Дефицит витамина B1 может спровоцировать серьезные нарушения. Выведению из организма тиамина способствуют многие факторы, в частности потребление алкогольных напитков, чая, кофе, сахара, слабительных и мочегонных препаратов.

Дефицит его проявляется такими признаками, как:

Недостаток В1, симптомы
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит;
  • чувство холода или ощущение жара;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • слабость.

При сильном дефиците наблюдается авитаминоз, который может спровоцировать возникновение болезни бери-бери. Это заболевание характеризуется такими признаками, как:

  • нарушение памяти;
  • сильная головная боль;
  • боль в сердце;
  • отечность;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • головокружения и многие другие.

При этом заболевании может возникать воспаление головного мозга или общее поражение всей нервной системы. Несмотря на то что болезнь бери-бери возникает довольно редко, все же нужно, чтобы витамин B1 присутствовал в организме в достаточном количестве, так как его недостаток провоцирует очень серьезные нарушения и патологии многих органов.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта — гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват.

Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.