Витамин D3: характеристика, роль и баланс в организме

Даже самые простые вопросы из учебника биохимии, которые кажутся давно исследованными, могут удивить, если покопаться в них с точки зрения эволюции живых существ.

История открытия витамина D

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того как американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в 1914 году в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок показал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Подопытные крысы, употреблявшие такую облучённую пищу, излечились от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.Стенбок тем временем запатентовал метод увеличения содержания «солнечного витамина» в молоке и других жирных продуктах с помощью облучения их ультрафиолетом. Практика обогащения продуктов витамином D распространена в США. В российской рознице молочные изделия с добавлением витамина D практически не представлены.

Польза и роль витамина Д в организме человека

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

У жителей деревень, как правило, показатели витамина Д в норме, в отличие от горожан

Читайте также:  Гинекомастия у спортсменов и бодибилдеров

Норма витамина Д для потребления и содержания в организме

Рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для людей различного возраста следующая:

  • Взрослые женщины и мужчины старше 15 лет – 2,5 – 5,0 мкг (100 – 200 МЕ);
  • Беременные женщины – 10 мкг (400 МЕ);
  • Кормящие матери – 10 мкг (400 МЕ);
  • Пожилые люди старше 60 лет – 10 – 15 мкг (400 – 600 МЕ);
  • Грудные дети до одного года – 7,5 – 10,0 мкг (300 – 400 МЕ);
  • Дети 1 – 5 лет – 10 мкг (400 МЕ);
  • Дети 5 – 13 лет – 2,5 мкг (100 МЕ).

Увеличивать дозу более приведенных оптимальных значений необходимо людям, у которых имеется повышенная потребность в витамине Д, таким как:

  • Проживание в северных широтах с короткой продолжительностью светового дня или полярной ночью;
  • Проживание в регионах с сильно загрязненной атмосферой;
  • Работа в ночную смену;
  • Лежачие больные, не бывающие на улице;
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря и почек;
  • Беременные и кормящие матери.

Витамин Д, солнце и продукты питания

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Витамин Д, солнце и продукты питания

источник

Продукт

Витамин D, мкг/100 г

Печень трески

375

Рыбий жир

230

Яичный желток

7

Печень палтуса

2500

Бифидолакт сухой

17

Сельдь атлантическая

14

Лосось

7

Масло сливочное

1,5

Сыр «Чеддер»

1

Сметана

0,15

Ацидофильная сухая молочная смесь

16

Молоко сухое цельное

0,25

Карп

25

Угорь

23

Кета

16

Форель

16

Скумбрия

15

Горбуша

10

Черная икра

8

Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.

Читайте также:  5 напитков которые нельзя пить после тренировки

Интересные статьи:

  1. Жирорастворимые витамины: список, свойства, таблица содержания в продуктах
  2. Витамины их роль и содержание в продуктах таблица
  3. Содержимое витамина с в продуктах таблица
  4. Продукты богатые витамином д описание суточная потребность таблица

Как принимать

Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.

Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.

Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель. 

При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.

Нужен ли витамин Д пожилым

По достижении 50 лет многие люди начинают испытывать проблемы с суставами — развивается артрит, остеопороз, ревматизм, появляется сутулость, ухудшается состояние зубов и волос. Кости в преклонном возрасте становятся хрупкими, кожа стареет, организм начинает хуже синтезировать вещество, поступающее вместе с солнечным светом. Также ухудшается его всасывание из пищи.

Нужен ли витамин Д пожилым

По этим причинам польза витамина Д для организма человека особенно хорошо проявляется после 50 лет. Витаминные комплексы помогают укрепить костную и нервную систему, поддержать работу сосудов, сердца и мозга, защитить организм от широкого перечня опасных заболеваний.

Витамин д симптомы

  • Потливость без объективных причин;
  • Ломота в костях, мышцах;
  • Хрупкость костей, остеомаляция;
  • Частые легкие переломы;
  • Замедленный рост и развитие у детей;
  • Искривление конечностей у детей (следствие размягчение костной ткани, остеомаляции);
  • После лёгкой физической нагрузки болят мышцы;
  • Фибромиалгия (постоянные боли в теле);
  • Частые ОРЗ и ОРВИ, ЛОР заболевания;
  • Недостаток энергии, упадок сил;
  • Порезы и синяки проходят долго, а раны заживают медленно;
  • Выпадение волос больше обычного;
  • Быстрая возбудимость, агрессия, депрессия;
  • Излишняя потливость головы;

нехватка витамина д

  • Различные аутоиммунные заболевания;
  • Болезнь Крона;
  • Аутоиммунный териодонт;
  • Ревматоидный артрит;
  • Усугубляется сахарный диабет;
  • Целиакия;
  • Усугубляются и хуже протекают кожные заболевания;
  • Нарушается липидный обмен;
  • Развиваются воспалительные процессы;
  • Остеопороз;
  • Аденома паращитовидной железы;
  • Снижение выработки тестостерона;
  • Дисфункция яичников у женщин;
  • Рахит;
  • Ожирение;
  • Псориаз;
  • Витилиго;
  • Инфекционные заболевания (туберкулез);
  • Раковые трансформации тканей;
  • Рассеянный склероз;
  • Сосудистые патологии.
Витамин д симптомы

Длительный дефицит

Дефицит витамина д3 (холекальциферола) приводит к снижению концентрации кальция в крови и паращитовидные железы начинают продуцировать паратиреоидный гормон, который вымывает кальций из костей. Поэтому длительный дефицит витамина d3 приводит к разрастанию железистой ткани и формированию доброкачественных опухолей в паращитовидной железе (аденом). Эффекты дефицита витамина д усиливаются нехваткой эстрогена.

Все про усвояемость витамина D

Жирорастворимые витамины, к которым и относится D, лучше всего усваиваются организмом с пищей, богатой жирами. Поскольку жиры запускают процесс производства желчи, которая транспортирует витамины в печень, где они перерабатываются.

Поскольку суточная норма витамина D для человека довольно высокая, то съесть необходимое количество продуктов для ее обеспечения практически нереально. Поэтому самый оптимальный способ для коррекции дефицита – это прием препаратов с содержанием этого витамина. На сегодня лучшим препаратом считается “Витамин D3”, который выпускается в разнообразных формах. Самые популярные:

  • раствор;
  • капсулы.
Читайте также:  BCAA на ночь – можно ли пить, эффективность

Растворы могут быть масляными или водными. Врачи не отмечают между ними большой разницы, если нет проблем со здоровьем. Но в ряде случаев следует выбрать определенную форму. Когда есть проблемы:

  • с почками;
  • желчным пузырем;
  • печенью;
  • с всасыванием из кишечника;
  • дефицит питания.

В таких случаях надо отдавать предпочтение мицелированному водному раствору. Мицелла – это микрокапсулы, внутри которых находится витамин D. В таком состоянии они равномерно распределены в водном растворе и это способствует их адекватному всасыванию.

Лучше всего принимать витамины в первой половине дня. Это способствует их лучшему всасыванию и переработке.

Существуют также и противопоказания к приему витамина:

  • камни в почках;
  • повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
  • выход солей кальция с мочой (гиперкальциурия);
  • опухоли, провоцирующие выработку гормона ПТГ в большом объеме (псевдогипопаратиреоз);
  • индивидуальная непереносимость.

Зачем нужен витамин D3?

Витамин D — сложный элемент, необходимый человеческому организму для нормального функционирования. Именно он обеспечивает усвояемость кальция и фосфора, а недостаток витамина Д у маленьких детей приводит к рахиту и риску развития у них в будущем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Витамин, необходимый человеку, доступен в двух формах — холекальциферол (витамин D3), синтезируется организмом самостоятельно при нахождении на солнечном свете и эргокальциферол (витамин D2), поступающий только с пищей.

Для веганов и всеядных лучший источник этого витамина — солнечный свет. В зимнее время (а у жителей средней полосы почти круглогодично) в организме наблюдается его нехватка, поэтому принимать обогащённую витамином D пищу, а также витамин в качестве добавок необходимо практически каждому. Для проверки его количества в организме сдайте необходимые анализы.

Качественные пищевые добавки

Витамин Д, содержание которого достаточно найти в некоторых в продуктах питания, не всегда есть возможность получить. Бывает трудно ежедневно много гулять и соблюдать полезное меню. В таком случае помогут пищевые добавки — они поддержат баланс питательных веществ и восполнят организм недостающими элементами.

Качественные пищевые добавки

Интернет-магазин iHerb предлагает качественную линейку товаров для здоровья по низким ценам. Пищевые добавки компании уже оценило большинство потребителей — о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

Качественные пищевые добавки

Вас приятно удивят достоинства Айхерб:

Качественные пищевые добавки
  • налаженная служба поддержки, работающая непрерывно;
  • широкий ассортимент;
  • быстрая обработка заказа;
  • цены ниже даже дисконтных аптек;
  • доставка по всему миру;
  • условия для бесплатной доставки по России.
Качественные пищевые добавки

Полюбите дневные прогулки, рыбу, жир тресковой печени и куриные желтки — и вы вряд ли узнаете, что такое дефицит витамина D. Так как в такой еде легко найти все, что нужно нормальному организму. В качестве помощников используйте поливитамины и пищевые добавки. Особенно не забывайте о здоровом образе жизни и заботе о себе и своих близких.

Качественные пищевые добавки