Вред, польза, калорийность кедровых орехов на 100 г

Кедровые орехи — это семена сосны. Их можно найти их между чешуйками сосновых шишек, но хотя все сосны производят кедровые орехи, только у 20 видов они достаточно большие, чтобы их можно было есть.

Микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах

  • Кальций – «строительный материал» для зубов и костей. Недостаток кальция может привести к рахиту и крошению зубов.
  • Железо – недостаточное количество этого микроэлемента в организме человека может вызвать одышку, потерю аппетита, нарушению структуры ногтей и волос.
  • Магний – отвечает за правильную работу нервной системы. При недостатке магния человек может стать раздражительным, потерять интерес к жизни и даже впасть в депрессию.
  • Фосфор – недостаток фосфора в организме человека вызывает апатию и слабость, появляется нервное напряжение. Так же, как и в случае с недостатком с магния — возможна депрессия.
  • Калий – недостаточное количество калия в организме может привести к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк – пренебрегать этим микроэлементом не стоит. Его недостаток вызывает изменение структуры волос, ногтей, кожные высыпания и даже может привести к бесплодию.

Противопоказания

Употребление настойки категорически не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов кедра. Напиток нельзя употреблять при кровоточащих ранах и геморрое. Нельзя совмещать употребление «кедровки» с лечением лекарствами, несовместимых с алкоголем. Беременным женщинам, кормящим матерям и несовершеннолетним употребление также не рекомендуется.

Кому применять с осторожностью

Противопоказания

Лицам, испытывающим проблемы с почками нужно, употреблять настойку с осторожностью. Связано это с тем, что в составе орехов имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут спровоцировать движение камней в почках и печени.

Синдром кедрового ореха действительно существует …

Если вы любитель кедровых орехов, возможно, с вами случалось «поражение рта кедровым орехом» (или синдром кедрового ореха). Это интенсивное горькое металлическое послевкусие, которое может сохраняться во рту от одного дня до двух недель.

До сих пор анализы не выявили в орехах каких-либо загрязнений, бактерий или химических веществ, которые могут быть причиной послевкусия или того факта, что это происходит не со всеми, кто их ест. Согласно одному обзору, который суммировал многие оставшиеся без ответа вопросы относительно синдрома поражения рта кедровым орехом (ПКО):

«Клинически совместимый случай ПКО должен включать нарушение вкуса, обычно характеризующееся как горький или металлический привкус, после потребления пораженных кедровых орехов в течение 1-3 дней. Пораженные орехи, по-видимому, включают все или некоторую часть орехов, собранных у видов Pinus armandii (китайская белая сосна), но могут включать орехи других видов.

Специфический токсин, который, по-видимому, присутствует в пораженных орехах, еще не выделен, механизм токсичности и факторы, определяющие восприимчивость к ПКО, нуждаются в дальнейшем детализации. Не существует проверенных методов лечения ПКО».

О синдроме кедрового ореха известно одно: как его остановить … прекратить есть кедровые орехи и просто подождать, пока симптомы исчезнут. Если при потреблении кедровых орехов вы испытываете неприятный металлический привкус, возможно, стоит вместо этого поесть другие сорта орехов и семян.

Замачивание кедровых орехов в кипятке

Фото: LEGION-MEDIA

Быстрый метод очистки кедровых орехов, где не нужно ждать по 8 часов, как в способе с холодной водой. Уже через 5 минут после замачивания в горячей воде вы сможете полакомиться вкуснейшими кедровыми плодами.

У этого способа есть один существенный недостаток. При контакте с кипятком орехи теряют большую часть полезных в них свойств.

Читайте также:  Гейнеры для набора массы вред и польза для подростков

Если нет много времени на чистку, то заливайте нужно вам количество орехов кипятком и подождите 5 минут. Затем откиньте размягченные орехи на дуршлаг и просушите. Готово.

Как употреблять орехи

Я помню как-то покупая их на рынке, женщина, которая продавала кедровые орешки сказала, если хотите чтобы кедровые орешки принесли пользу для вашего здоровье достаточно съедать от 20 до 40 грамм кедровых орешков в день и запомните, что не стоит их есть килограммами. Дневная норма для взрослого человека составляет не больше 40 грамм в сутки.

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы?В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

В таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Калорийность и БЖУ состав кедровых орехов

Кедровые орехи

Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, которая произрастает в Сибири. Вкусные и полезные ядра обладают небольшими размерами, желтоватым цветом и находятся внутри плотной коричневой скорлупы.

Маслянистые орехи обладают ярко выраженным вкусом. Ядра сибирской сосны можно употреблять в сыром или жареном виде, добавлять в салаты и другие блюда. Но сколько калорий в 100 грамм орехов или в 1 шт.

? Можно ли их употреблять во время диеты?

Калории

Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.

Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У

Кедровые шишки

поджаренных семян энергетическая ценность выше.

Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.

Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом.

Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.

Читайте также:  Жир vs Мышцы: 3 секрета наращивания массы с гейнером

Пищевая ценность

Очищенные и целые орешки

В 100 граммах очищенных орехов сибирской сосны содержатся:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 55 г;
  • углеводы — 20 г.

В кедровых орехах в 12 раз больше белка, чем в курином мясе. При этом растительные белки, в отличие от животных, быстро и почти полностью усваиваются организмом.

Углеводы — основной источник энергии человека. Они дарят бодрость и устраняют чувство голода. В числе углеводов в состав орехов входят: фруктоза, сахароза, крахмал, клетчатка, сахароза, декстрины.

Настойка на кедровых орехах на самогоне: рецепт

Настойка на самогоне стало популярна недавно, когда речь шла не просто о пользе, но и вкусе. Классический рецепт довольно примитивен, поэтому некоторые умельцы стали разбавлять настойки из кедровых орехов самогоном. Технология – распространенный метод, который позволяет настоять плоды деревьев особенным образом. Кстати, сразу чувствуется приближающийся праздник, хвойные продукты, мороз и горячительный напиток. Не хватает шишек и компании. Для начала нужно приготовить самогон, который будет настаивать орех, либо сразу сделать ореховый (кедровый) самогон.

  1. Сначала готовится брага на дрожжах или сахаре. Для брожения требуется температура 35 градусов. Через 2 недели можно перегонять ее.
  2. Орешки перекладывают в металлическую емкость, заливают кипятком. Дальше будет кедровка готовиться.
  3. Трижды повторить предыдущий пункт, слить воду.
  4. Смолистая основа уходит с кедра, появляется приятный аромат.
  5. Дальше в банку перемещаются сахар, апельсин, ванили, цедра, смородина, кедр и самогон.
  6. В темное теплое место банка отправляется на 10 суток.

Важно! В 2-3 дня нужно встряхивать банку с содержимым, чтобы ароматы и экстракты пустились по всей поверхности.

Кедровка ставится на 4 дня потом в прохладное место. Когда напиток раскроется, можно пробовать.

Обработка после чистки

После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:

  • промывание;
  • сушка;
  • отделение защитной пленки;
  • сортировка;
  • герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.

Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.

Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:

  1. Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
  2. Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
  3. Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.

Можно ли кедровые орехи при похудении

На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно. Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов. Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.

Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых обусловлены их уникальным составом, помогают бороться с лишним весом. В этом продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают вывести из организма опасные жиры и чрезмерное количество холестерина. Во время диеты в привычный рацион нужно включать по 1-2 порции орехов. Они помогают заменить высококалорийные продукты, которые нужно исключить из своего каждодневного питания.

При грамотно организованном питании вес гарантировано снизится. Каждую порцию орешков нужно кушать очень медленно, тщательно их пережевывая до однородной консистенции. В течение дня нужно потреблять большое количество питьевой воды. Благодаря своей высокой питательности кедровый орех помогает уменьшить чувство голода и наполнить организм всеми требуемыми питательными веществами. Буквально через неделю такого питания можно избавиться от нескольких лишних килограмм.

Читайте также:  5-HTP. Действие. Как правильно принимать. Противопоказания.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественных орехов, поэтому следующие рекомендации помогут вам выбрать качественный и полезный продукт.

Нужно ли обжаривать орехи?

Орехи обжаривают для того, чтобы усилить вкус.

Сырые и жареные орехи отличаются содержанием питательных веществ.

Обжарка снижает содержание воды, концентрируя питательные вещества, а также снижает концентрацию витаминов группы В, поскольку они не являются термостойкими.

Многие сорта жареного ореха соленые и поэтому содержат больше натрия, чем сырые орехи.

Выбираем орехи правильно

  1. В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  2. Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  3. Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  4. Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  5. Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Как хранить орехи

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада.

В холодильнике продукт хранится примерно 4 месяца, в морозильной камере — около 6 месяцев. Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными. Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.