Вся правда о фруктозе. Полезна ли она для диабетиков?

У людей, страдающих диабетом первого и второго типа, наблюдается нарушение всасывания глюкозы. После употребления сладких продуктов у таких больных может произойти резкий скачок сахара − повышение концентрации глюкозы в крови. Иногда это приводит к таким серьезным последствиям, как наступление диабетической комы. По этой же причине при диабете вместо сахара рекомендовано употреблять различные сахарозаменители.

Что такое фруктоза

Ее относят к моносахаридам — простым углеводам. Является натуральным подсластителем, который получают из кукурузы (иногда в составе продукта пишут просто — кукурузный сироп). Сырьем для получения фруктозы в промышленных масштабах является инулин — органический полисахарид, добываемый из топинамбура, цикория или агавы.

Так как она есть буквально во всех фруктах, то ее просто называют фруктовым сахаром. Максимальна ее концентрация сосредоточена в меде, винограде, апельсинах, яблоках и т.д.

Она в два раза слаще сахара, который состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Что такое фруктоза?

Левулоза входит в состав молекулы сахарозы.

Фруктоза (левулоза или фруктовый сахар) представляет собой простейший моносахарид, изомер глюкозы, со сладким вкусом. Она является одним из трех форм низкомолекулярных углеводов, которые используются организмом человека для получения энергии, необходимой для осуществления жизненных процессов.

Левулоза очень широко распространена в природе, преимущественно она содержится в следующих источниках:

  • фрукты,
  • ягоды,
  • сладкие овощи,
  • некоторые злаки,
  • мёд.

Примерное количественное содержание этого углевода в разных природных продуктах можно узнать из таблицы:

По физическим свойствам этот изомер глюкозы выглядит как белое твердое кристаллическое вещество, которое не имеет запаха и очень хорошо растворяется в воде. У фруктозы ярко выраженный сладкий вкус, она в 1,5-2 раза слаще сахарозы, и в 3 раза – глюкозы.

Что такое фруктоза?
Что такое фруктоза?

Для получения фруктового сахара используют топинамбур.

Что такое фруктоза?
Что такое фруктоза?

В промышленных масштабах её обычно получают двумя путями:

Что такое фруктоза?
Что такое фруктоза?
  • естественный – из клубней топинамбура (земляная груша),
  • искусственный – путем разделения молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Что такое фруктоза?
Что такое фруктоза?

По химическим и физическим свойствам левулоза, полученная любым из этих путей, абсолютно одинакова. Отличается она лишь процессом выделения вещества, поэтому можно без опасений приобретать любой вариант.

Что такое фруктоза?
Что такое фруктоза?

Что такое фруктоза?
Что такое фруктоза?

Ложка дегтя в бочке фруктозы

И все же назвать этот сахарозаменитель лучшим решением было бы опрометчиво даже при сахарном диабете.

Вред от ее употребления столь же ощутим, как и польза:

Ложка дегтя в бочке фруктозы
  • она способствует быстрому ожирению, и это – неоспоримый факт! Фруктоза может перерабатываться только клетками печени. В ней содержится особый энзим – фруктокиназа, который решает, как распорядиться поступившими в организм углеводами: отложить в виде гликогена – топлива для мышц, покрыть сиюминутные энергетические нужды или отправить в жировой банк. Легкоусвояемая фруктоза, чья химическая формула проста, минует этап взаимодействия с фруктокиназой и отправляется в жировые запасники автоматически;
  • достаточный уровень глюкозы передает мозгу сигнал о насыщении, и желание есть пропадает. Но отлаженный механизм действует только при потреблении обычного сахара, в случае глюкозы он дает сбои. Поэтому приверженцы глюкозы обрекают себя на хроническое переедание.

Состав

Фруктоза состоит из молекул:

  • углерода;
  • кислорода;
  • водорода.
Состав

По строению вещество представляет из себя шестиатомный кетоспирт и имеет неустойчивость в кислых и щелочных соединениях, распадается при кислотном гидролизе гликозидов или полисахаридов. Данный заменитель сахара в качестве моносахаридного звена включен в состав лактулозы и сахарозы.

Сладкие характеристики плодовому подсластителю прибавляют гидроксильные соединения. При нагреве фруктоза расплавляется и преобразуется в пар. Если ее совместить с ферментами, то происходит брожение, при этом отделяются алкоголь, уксусная и молочная кислоты.

Польза и вред

Олигосахарид можно употреблять при диабете первого и второго типа. Важный момент – соблюдение допустимых норм фруктозы для одного дня. При неправильном применении фруктоза приносит не пользу, а вред. Превышение концентрации важного компонента отрицательно сказывается на уровне сахара.

Польза для диабетиков:

  • альтернативный источник энергии для жизнедеятельности организма. Можно употреблять ценный компонент без опасения: положительное влияние на энергетический баланс происходит без риска гипергликемии;
  • для биохимической активации фруктового сахара после поступления в организм не нужен инсулин;
  • при употреблении фруктозы можно не высчитывать хлебные единицы;
  • правильное применение олигосахарида помогает в компенсации диабета: скачки сахара происходят реже;
  • более сладкий вкус позволяет добавлять в пищу меньше фруктозы, чем сахара;
  • органическое вещество усиливает накопление гликогена в мышечной ткани;
  • снижает риск разрушения зубов при чрезмерном потреблении сладостей. При отказе от сахара в пользу фруктозы уменьшается частота развития кариеса;
  • имеет приятный вкус, по сладости не уступает вредному для диабетиков сахару. Конфеты с фруктозой можно иногда употреблять без вреда для здоровья и риска гипергликемии;
  • получение полезного наименования не приводит к гормональному сбою;
  • организм получает необходимое количество энергии после употребления продуктов с фруктозой.
Польза и вред

Вред для диабетиков:

  • невысокая скорость всасывания в кровь, после получения моносахарида чувство сытости ощущается позже, чем при получении сахара либо углеводистой пищи;
  • повышение риск развития гипергликемии у пациентов с подтвержденным преддиабетом. Важно помнить: фруктозу содержат натуральные продукты, добавление в кофе либо чай сахарозаменителя может привести к избыточному поступлению моносахарида;
  • при отсутствии режима приема пищи увеличивается вероятность переедания по причине более позднего чувства насыщения при получении фруктозы;
  • превышение нормы сахарозаменителя, частое потребление сладостей мешает оптимальной работе печени, усиливается нагрузка на гепатоциты, развивается жировой гепатоз и ожирение.
Читайте также:  «Personal Slim» — капли для похудения

Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам. После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения.

Может ли фруктоза навредить?

В больших количествах употреблять фруктовый сахар опасно.

Перечисленные полезные свойства фруктозы говорят о ее безоговорочном преимуществе по отношению к другим сахарозаменителям. Но не всё так просто. Фруктоза при диабете – польза и вред которой уже довольно хорошо изучены, может и навредить.

Если не следовать советам врача и использовать фруктовый сахар ненормированно, то можно получить проблемы со здоровьем, иногда даже очень серьезные:

  • нарушение метаболизма и увеличение жировых отложений,
  • развитие подагры и гипертонии из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови,
  • развитие неалкогольной жировой болезни печени,
  • повышается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы,
  • повышение уровня триглицеридов и вредного холестерина в крови,
  • лептиновая резистентность – проявляется в приглушении чувства сытости, т. е. человек начинает переедать,
  • дегенеративные изменения в хрусталике глаза могут привести к катаракте,
  • инсулинорезистентность – нарушение реакции тканей организма на инсулин, что может привести к ожирению, и даже онкологии и особо опасно при сахарном диабете 2 типа.

Фруктовый сахар не дает чувства сытости.

Так можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?

Стоит отметить, что все негативные последствия передозировки левулозы относятся только к использованию этого углевода промышленного производства в чрезмерных количествах. Если не превышать допустимых норм, то такие понятия, как сахарный диабет и фруктоза могут быть вполне совместимы.

Важно: Безопасная суточная дозировка фруктового сахара для детей составляет 0,5 г./кг веса, для взрослых – 0,75 г/кг веса.

Источники натуральной левулозы полезнее сладостей с её содержанием.

Что касается фруктозы в натуральном виде, то есть в составе фруктов, ягод и овощей, то никакого вреда от нее не будет. И даже наоборот, употребление большого количества натуральных источников фруктового сахара очень положительно влияет на физическое состояние человека, т. к. в них содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные элементы, которые в сочетании с левулозой дают эффект естественной очистки организма от шлаков и токсинов, профилактику от различных заболеваний и улучшают обмен веществ.

Но и в этом плане нужно знать меру и обсуждать индивидуальные нормы со своим лечащим врачом, т. к. в некоторых случаях при диабете накладываются дополнительные ограничения на разные группы фруктов, ягод и овощей.

Фрукты для диабетиков типа, напитки и соки

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Читайте также:  Для чего нужен витамин В и в каких продуктах содержится

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

Фруктовые соки

Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.

Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.

Напитки

Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник,  смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.

Фруктоза — польза и вред при сахарном диабете

Большинство людей придерживаются мнения, что в овощах и фруктах нет сахара. Они в погоне за диетой и модой на похудение начинают употреблять много фруктов и овощей, считая их кладезем витаминов. Но такое мнение глубоко ошибочно. Во всех фруктах присутствуют калории, потому употребление в пищу не позволит сбросить много лишних килограммов или снизить уровень сахара диабетикам до нормы. Мало того, в химический состав фруктов входит фруктоза. Её многие тоже считают опасным углеводом и по этой причине отказываются употреблять фрукты, содержащие фруктозу в большом количестве.

Фруктоза относится к группе моносахаридов, т.е. простейших, но медленных углеводов. Её используют в качестве натурального заменителя сахара. В химическую формулу  этого углевода входят кислород с водородом, а сладости придают гидроксильные вещества. Моносахарид присутствует и в таких продуктах, как цветочный нектар, мед, некоторые виды семян.

Для промышленного производства углевода используют инулин, который в большом количестве содержится в топинамбуре. Причиной для начала промышленного изготовления фруктозы стала информация врачей о вреде сахарозы при сахарном диабете. Многие считают, что фруктозу легко усваивает организм диабетика без помощи инсулина. Но информация об этом сомнительна.

Основной особенностью моносахарида является её медленное всасывание кишечником, но расщепляется фруктоза так же быстро, как и сахар, на глюкозу и жиры, а для дальнейшего усвоения глюкозы нужен инсулин.

В чем разница фруктозы и сахара?

Если сравнить этот моносахарид с другими углеводами, выводы будут не столь оптимистичны. Хотя всего несколько лет назад ученые вещали об исключительной пользе фруктозы. Чтобы убедиться в ошибочности таких выводов, можно более детально сравнить углевод с сахарозой, заменителем которой она является.

Фруктоза Сахароза
Слаще в 2 раза Менее сладкая
Медленнее всасывается в кровь Быстро поступает в кровь
Распадается с помощью ферментов Для распада требуется инсулин
В случае углеводного голодания не дает нужного результата При углеводном голодании быстро восстанавливает баланс
Не стимулирует гормональные всплески Дает эффект повышения гормонального фона
Не дает ощущения насыщения После небольшого количества вызывает чувство удовлетворения голода
Приятнее на вкус Обычный вкус
Хороший антидепрессант
Не использует кальций при распаде Кальций необходим для расщепления
Никак не влияет на мозговую деятельность человека Благоприятно влияет на работу мозга
Имеет низкую калорийность Обладает высокой калорийностью

Сахароза не всегда сразу перерабатывается в организме, поэтому часто становится причиной ожирения.

Фруктоза, польза и вред

Фруктоза — польза и вред при сахарном диабете

Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.

Польза от употребления:

  • малая калорийность;
  • длительнее перерабатывается в организме;
  • полностью усваивается в кишечнике.

Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:

  1. При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
  2. Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
  3. Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ¾ стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.

Применение фруктозы при сахарном диабете

У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.

Читайте также:  Волшебные бобы «Циклональное похудение»: отзывы

Миф о том, что для переработки фруктозы в организме совсем не нужен инсулин, развеивается после того, как человек узнает, что при расщеплении она имеет один из продуктов распада – глюкозу. А та в свою очередь требует инсулин для усвоения организмом. Поэтому для диабетиков фруктоза не является лучшим вариантом замены сахара.

Люди с диабетом второго типа часто страдают ожирением. Потому норма употребления углеводов, в том числе и фруктозы, должна быть снижена до предела (не более 15 г в сутки), а фруктовые соки лучше совсем исключить из меню. Во всём нужна мера.

Рекомендации по употреблению и пути использования

Оптимальная суточная дозировка фруктового сахара составляет 40-45 граммов. Рекомендуется употреблять его в утреннее и дневное время, когда необходим высокий уровень энергии.

При дефиците вещества возможны сонливость, упадок сил, депрессия и нервное истощение. Но и его избыток чреват проблемами со здоровьем.

Полностью заменять обычный сахар фруктозой нежелательно, поскольку она перерабатывается клетками печени и трансформируется в жирные кислоты.

Следствием этого становятся избыточная масса тела, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только минимум потребленного фруктового сахара попадает в кровь, превращаясь в глюкозу.

Вся остальная его часть становится жиром. Нет ощущения сытости, аппетит увеличивается, так как из мозгового центра поступают команды к дальнейшему насыщению.

Поэтому фруктозу нельзя рассматривать, как абсолютный заменитель сахара, вместо этого используя ее в редких случаях ― например, при приготовлении выпечки или консерваций.

Рекомендации по употреблению и пути использования

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарной отрасли применяется этот заменитель сахара широко. Его добавляют в разнообразную выпечку, кондитерские изделия, десерты и напитки.

Благодаря свойству снижать калорийность продуктов и усиливать фруктовый и ягодный аромат, фруктоза используется при приготовлении варенья, джема, компотов и легких фруктовых салатов.

к оглавлению ↑

Использование в медицине

В медицинской сфере фруктовый сахар применяется при отравлениях алкогольными напитками. Он вводится внутривенно, способствует быстрому выведению токсинов из крови.

к оглавлению ↑

При похудении

Использование фруктового сахара для похудения вызывает спорные мнения. Он снижает калорийность продуктов, но пробуждает аппетит, способствует набору веса.

Нужного результата фруктоза поможет достичь только тем, кто в борьбе за идеальный вес сочетает диеты с активным образом жизни.

Рекомендации по употреблению и пути использования

Из следующего видео-ролика вы узнаете, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, какую пользу или вред это принесет здоровью, о применении этого продукта при диабете:

Фруктоза в качестве заменителя обычного сахара может быть полезной при условии правильного ее употребления. При соблюдении допустимой дозировки она тонизирует, насыщает энергией, помогает бороться с пагубным воздействием алкоголя.

Бесконтрольное употребление этого вещества провоцирует серьезные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, способствует стремительному увеличению веса.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Вред от употребления фруктозы

При диабете фруктоза становится обычным продуктом для ежедневного употребления, поэтому есть смысл отнестись к приему этого вещества более внимательно, чем при простом соблюдении диеты.

  1. Фруктоза полностью усваивается клетками печени, остальные клетки организма в этом веществе не нуждаются. В печени фруктоза преобразуется в жиры, что может спровоцировать ожирение.
  2. Вред от фруктозы зависит от превышения дозировки, и только потребитель отвечает за последствия своей неумеренности.

    Калорийность сахарозы и фруктозы почти одинакова – около 380 ккал на 100 г, то есть, употреблять этот пищевой продукт нужно так же осмотрительно, как сахар. Диабетики часто не учитывают этого, считая, что продукт, разрешенный врачом, не может быть слишком калорийным. На самом деле ценность фруктозы в ее повышенной сладости, позволяющей сократить дозировку. Злоупотребление подсластителем часто приводит к скачкам уровня сахара и к декомпенсации болезни.

  3. В научных кругах все настойчивее распространяется мнение, что прием фруктозы изменяет ощущение сытости. Объясняют это нарушением обмена лептина — гормона, регулирующего аппетит. Мозг постепенно утрачивает способность адекватно оценивать сигналы о насыщении. Впрочем, в этих «грехах» обвиняют все сахарозаменители.

Яблоки при сахарном диабете. Какие яблоки полезнее: свежие или печеные? О лечении сахарного диабета 1 типа читайте тут.

Лечение диабетической стопы в домашних условиях. Подробнее читайте в этой статье.