Выбираем протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

Пищевые добавки для роста мышечной массы – одна из главных причин споров и дискуссий в мире бодибилдинга.

Преимущества употребления протеина

Если употреблять протеин сразу же после пробуждения, до и после тренировок, а также заменять им хотя бы один обычный прием пищи, очень скоро можно будет наблюдать заметный рост мышечной массы. Одним из наиболее весомых преимуществ употребления протеина в сухом виде является, конечно же, удобство. Спортсмену не придется носить в зал еду из дома или нарушать режим питания, достаточно взять с собой протеиновый коктейль. Благодаря такой методике питания происходит постоянное пополнение резерва аминокислот, а также лучшее усвоения и переваривание пищи.

Преимущества употребления протеина

Какие бывают протеины?

выпить коктейль куда быстрее и проще, чем съесть пачку творога

При производстве коктейлей используется три типа протеина:

Какие бывают протеины?
  1. Сывороточный. Этот протеин наиболее максимально быстро усваивается организмом и начинает восстанавливать мышцы. Продукт является наиболее дорогим, но и любимым спортсменами, поскольку употребить его можно непосредственно перед игрой или тренировкой. В зависимости от внутреннего состава сывороточный протеин подразделяется еще на три типа:
    • Концентрат — 65% белков;
    • Изолят — 85% белков;
    • Гидролизат — максимально насыщенная белками смесь, усваивается организмом в кратчайшие сроки. Но и стоимость этого напитка наиболее высокая.
  2. Казеиновый. Данный вид долго и медленно усваивается, но при этом качественно выполняет свои защитные функции. В отличии от предыдущего типа, казеин не растворяется в воде, с чем и связано долгое переваривание. Однако и вывод вещества из организма затруднителен, поэтому казеин на долгое время защищает мышцы от возможного катаболизма.
  3. Комплексный. Такая смесь включает в себя разные типы протеинов и позволяет достичь наиболее привлекательного для спортсмена соотношения. Комплекс протеинов позволяет отыскать «золотую середину» между реконструирующей и защитной функцией.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы?

Польза и вред протеина

В организме человека протеин выполняет несколько функций:

  1. Транспортная. Он участвует в доставке кислорода к органам и тканям, нормализует уровень гемоглобина и положительно влияет на состав крови.
  2. Регуляторная. Протеин нормализует гормональный фон.
  3. Защитная. Он укрепляет иммунитет, благодаря чему организм противодействует вирусам и различным инфекциям.
  4. Каталитическая. Состоит в том, что протеин способен вырабатывать особые ферменты, отвечающие за метаболические процессы в организме.

Несмотря на множество преимуществ, протеин может нанести организму вред и вызвать серьезные нарушения. Поскольку за выведение продуктов распада белков отвечают почки, то этот орган страдает больше всего. Чрезмерное потребление протеина может вызвать почечную недостаточность. Особенно к этому склонны люди, имеющие патологии данного органа.

Польза и вред протеина

Вред протеин может принести только при неправильном употреблении

При неправильном дозировании протеина может возникнуть сбой в работе пищеварительной системы, что сопровождается вздутием живота, диареей и тошнотой.

Обратите внимание! Перед покупкой обязательно следует изучить состав продукта и проверить производителя. Протеин должен быть оригинальным и качественным, а не поддельной сомнительной марки.

QNT Casein Protein

Некоторые протеиновые коктейли грешат избыточной калорийностью – так производители улучшают вкусовые качества своего продукта. Наращивание мышечной массы при их употреблении обязательно сопровождается повышением процента жира, что для бодибилдера крайне нежелательно, тем более для выступающего. Компании QNT удалось найти золотую середину: казеиновый протеин этой торговой марки обладает приятным вкусом (шоколадным, мультифруктовым или ванильным) и отличается низкой энергетической ценностью – в 1 порции всего 73 ккал. У аналогов этот показатель нередко переваливает за 100.

Для приготовления 1 порции необходимо добавить в 250 мл молока/воды 1 скуп порошка – это всего лишь 20 г. Таким образом, при однократном ежедневном приеме банки весом 908 г хватает на 45 дней, что весьма экономично. Правда, придется пожертвовать количеством белка, так как его в 1 дринке содержится 17,5 г.

Достоинства:

  • малокалорийность;
  • отсутствие послевкусия;
  • длительное насыщение;
  • доступная стоимость месячного курса.

Недостатки:

  • медленное растворение.

Одной из важнейших характеристик спортивных добавок является быстрота усвояемости, зависящая от метода их получения. По этому компоненту протеины делятся на три типа:

  • Быстроусвояемые. К этой категории относятся концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного белка (приведены в порядке возрастания цены и качества очистки от посторонних веществ: жиров и углеводов). Такие протеины употребляют после тренировок и в промежутках между приёмами пищи в течение всего дня.
  • Медленноусвояемые. Это казеиновые протеины, получаемые при створаживании молока. Предпочтительное время приёма – перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм восполнял запасы белков и аминокислот в течение продолжительного периода времени.
  • Комплексные. Сочетают в себе быстроусвояемый и медленноусвояемый протеин (в различных пропорциях). Питание мышц белками и аминокислотами происходит с момента приёма и продолжается в течение длительного периода времени.

Кто умеет выбирать – будет силой удивлять!

Современные производители предлагают немало препаратов, которые помогут стать обладателем внушительной мускулатуры. Но, чтобы не разочароваться, следует ознакомиться с характеристиками средств и определиться, какой протеин выбрать.

Optimum Gold Standard

Состоит из легкоусвояемого изолята сывороточного белка: на 24 г чистого белка приходится лишь 3 г углеводов. Очевидно, что при таком составе препарат благоприятствует скоростному и качественному увеличению мышц. Кроме высокой эффективности, Optimum порадует своих ценителей приятным вкусом.

COR-Performance от Cellucor

Около 80% этого средства – чистейший белок. Кроме того, в нем присутствуют полезные аминокислоты. Популярность препарата растет также благодаря уникальному разнообразию вкусов и хорошей растворяемости вещества.

Combat Powder от MusclePharm

Этот протеин включает множество компонентов: изолят и концентрат сывороточного белка, частично ферментированную сыворотку, глютамин и яичный белок, снабжающий организм аминокислотами и аргинином, необходимым для роста мышц. Таким образом, после приема Combat ткани организма 7-8 часов получают разнообразные белки.

ISO-100 от Dymatize

Основной компонент препарата – известный быстро усвояемый сывороточный белок-изолят. Аминокислота с разветвленной цепью лейцин активизирует процессы синтеза, поэтому употребить ISO-100 будет весьма полезно и ранним утром, и после изнурительных тренировок.

Syntha-6 от BSN

Этот комплексный протеин по праву входит в перечень лучших добавок для спортсменов. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и достаточным количеством веществ, способствующих накачиванию мышц: 22 г белка, 15 г аминокислот и всего 5 г углеводов.

Hydrowheyот ON

  • Протеин для похудения
  • Белковая пища: список продуктов

Итак, проанализировав информацию, нетрудно понять, что самыми качественными являются многокомпонентные препараты или средства, содержащие высокоочищенный протеин в форме изолята без:

  • «компаньонов» в виде большого количества жиров и углеводов;
  • растительного белка, который нужен при борьбе с лишними кило;
  • синтетических ароматизаторов, негативно влияющих на работу пищеварительной системы.

Объясняя, какой протеин лучше для начинающих, диетологи рассказывают о преимуществах сывороточного протеина, который не приведет к сбоям в работе пищеварительной системы новичка, так как усваивается наименее проблематично. Можно использовать и белок в форме гидролизата, но недолго, потому что органы пищеварения могут привыкнуть к облегчению функций, что чревато расстройствами в дальнейшем.

Протеин для похудения и смеси для новичков

Девушек скорее интересует не набор мышечной массы, а возможность избавления от лишнего веса.

Белковые коктейли, в сочетании с тренировками оказывают положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишнего. Вместе с ростом мышечной массы, уменьшается индекс жировой ткани. Однако для девушек подходят те протеины, в составе которых нет жиров и углеводов, а содержится чистый белок. Именно он будет способствовать похудению.

Читайте также:  10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

При приеме протеина для похудения его следует чередовать с приемом основной пищи, девушкам при этом рекомендуют питаться небольшими порциями.

Помимо чистого сывороточного белка, для девушек полезны будут также соевый и казеиновый протеины, они способствуют сжиганию жиров, замедляя процессы пищеварения и притупляя аппетит. Коктейли из соевого протеина рекомендованы девушкам перед тренировками, а казеин лучше пить на ночь.

Для начинающих лучшими протеинами будут также сывороточные изоляты, они повышают выносливость мускульной массы, и подпитывают организм энергией. Но в связи с тем, что данное спортивное питание весьма дорогое, начинающим спортсменам могут подойти менее дорогие продукты, такие как Elite 12 Hour Protein от Dymatize или Syntha-6 от BSN.

Мультивитамины

Эту добавку следует принимать абсолютно всем, независимо от занятий спортом или посещений тренажёрного зала. Тем не менее, бодибилдеры и атлеты нередко игнорируют этот продукт, поскольку он не приносит явных результатов в виде быстрого увеличение мускулатуры.

Мультивитамины

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, или в организме не хватает питательных веществ, что может негативно сказаться на процессе восстановления, сокращения мышц и метаболизме белка, результаты будут значительно хуже. Если вам нужны оптимальные результаты, старайтесь поддерживать здоровье на должном уровне. Витамины – это, своего рода, страховка для здоровья.

Для дальнейшей перспективы успешных занятий спортом вам нужно получать все необходимые питательные элементы. Однако не всегда удаётся подобрать оптимальный набор натуральных продуктов для сбалансированного рациона. Лучший вариант – подобрать качественные мультвитамины и пройти полный курс, придерживаясь рекомендуемой дозировки.

Мультивитамины

Optimum Nutrition 100%!Casein Gold Standard

Качественно сделанная протеиновая смесь от хорошего изготовителя спортивных добавок. Мицеллярный казеин большой степени чистки, составляющий основу протеина, комбинируется со структурным комплексом Aminogen, что даёт самый большой эффект от его употребления. Одна часть добавки имеет 23 грамма белка, две трети дневной нормы кальция, девять граммов глютамина, смешанного с аминокислотами BCAA и весьма небольшое количество жиров и углеводов.

Характерной чертой Casein Gold Standard от соперников считается изобилие вкусовых вариантов. Он поставляется в пяти разных вкусах, чем не могут похвастаться иные казеиновые протеины. Главная же проблема добавки состоит в цене: за не самый подходящий состав (концентрация белка может быть выше) плата слегка завышена.

  • одной банки (1,82 килограмма) хватает на 55 порций;
  • вкусовое многообразие – не приедается и не имеет «искусственного» запаха;
  • наличие в составе аминокислот BCAA.
Optimum Nutrition 100%!Casein Gold Standard
  • большая цена;
  • содержание белка ниже, чем в иных «топовых» смесях.

Одной из очень важных параметров спортивных добавок считается быстрота усвояемости, зависящая от метода их получения. По этому компоненту протеины разделяют на три типа:

  • Быстроусвояемые. К данной категории относятся концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного белка (приведены в порядке возрастания качества и стоимости чистки от чужих веществ: жиров и углеводов). Такие протеины употребляют после тренировок и в промежутке между приёмами пищи на протяжении всего дня.
  • Медленноусвояемые. Это казеиновые протеины, получаемые при створаживании молока. Предпочтительное время приёма – перед тем как ложиться спать. Это нужно для того, чтобы организм восполнял залежи белков и аминокислот на протяжении долгого срока.
  • Комплексные. В себе сочетают быстроусвояемый и медленноусвояемый протеин (в самых разных пропорциях). Питание мышц белками и аминокислотами происходит с момента приёма и длится на протяжении долгого периода времени.
Читайте также:  Зачем, сколько и как принимать аминокислоты BCAA

Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы

Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:

  • это «химия» или допинг;
  • это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.

По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортивных добавок имеют натуральное животное или растительное происхождение. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.

Второй миф не менее живуч т так же далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:

  1. Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
  2. Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
  3. Поддерживает иммунитет на необходимом уровне.
  4. Обеспечивает стабильный обмен веществ.
  5. Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.

По теме: Управление работой скелетных мышц осуществляется соматической нервной системой

Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы

Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина не только увеличивают мышечные объёмы, но и избавляются от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями.

  • влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
  • подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
  • подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.

Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем вообще нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:

  • с ними атлету не нужно ограничивать себя в количестве белка, в то время как «естественный» протеин не всегда удается получить в должном объёме;
  • существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.

Вывод: добавки – это гибкость в вопросе питания, влияющего на мышечный рост.

Как принимать протеиновый коктейль

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.

  1. Самый простой способ – растворить порошок в чистой кипяченой воде. Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом – не самый приятный вкус.
  2. Второй вариант приготовления – с молоком. Плюс такого напитка – великолепный вкус, минус – дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
  3. Третий способ – размешать протеиновый порошок во фруктовом соке. Преимущество – приятный вкус, недостаток – высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».