10 канцерогенных продуктов питания, которые следует избегать

Канцерогены – вредные вещества, которые разрушают организм человека, оказывают негативное влияние на обмен веществ и формирование новых здоровых клеток. Вред канцерогенов подтвержден многолетними лабораторными исследованиями с участием гастроэнтерологов, диетологов и онкологов. Также они являются основной причиной и катализатором возникновения злокачественных опухолей и всевозможных болезней ЖКТ.

Чем так вредны жареные продукты

Специалисты по диетологии говорят, что жареная пища не имеет ничего общего с правильным питанием. Они приводят вполне разумные аргументы, к которым стоит прислушаться.

  • Во время жарки увеличивается количество калорий. Как правило, продукты обжариваются в большом количестве растительного масла. Вред жареного очевиден, человек, злоупотребляющий продуктами, приготовленными на сковороде, быстро набирает лишний вес. Это происходит потому, что жареная пища замедляет и усложняет процесс пищеварения.
  • Такая пища не является полезной. Продукты, поддающиеся термообработке, не содержат в себе важные для человеческого организма вещества. Под воздействием высоких температур витамины и микроэлементы исчезают, делая еду вредной для организма.
  • Наличие токсинов в виде трансжиров, канцерогенов и радикалов. Золотистая поджаренная корочка, которую так любят многие, накапливает в процессе приготовления вредные токсины. Попадая в организм в больших количествах, они могут стать причиной ухудшения общего состояния здоровья или работы отдельных органов. Всему виной свободные радикалы, которые имеют способность накапливаться в организме, и подрывать здоровье изнутри.
  • Негативное влияние на некоторые органы человека. Чрезмерное потребление вредной жареной пищи приводит к сбою в работе пищеварительного тракта. Замедляется работа кишечника, что может привезти к возникновению токсинов, являющихся настоящим ядом для организма. Знакомые всем изжога, вздутие живота, тяжесть в желудке появляются в основном после поглощения жареной вредной еды.
Чем так вредны жареные продукты

Полностью отказаться от пищи, приготовленной таким способом, непросто. Только сильные духом люди смогут резко сменить свои кулинарные предпочтения на здоровые и полезные продукты.

Минимизируйте вред от потребления жареных продуктов!

  • Используйте правильную сковородку. К примеру, ёмкость с керамическим покрытием или сковородка-гриль справляется с приготовлением продуктов с самым минимальным количеством масла.
  • Не стоит зажаривать продукты до коричневой хрустящей корочки.
  • Контролируйте время приготовления пищи на сковороде.
  • Нельзя дважды готовить пищу на одном и том же масле.
  • Каждая порция продуктов, приготовленных во фритюре, должна предусматривать свежее масло.

Задавшись целью, можно значительно улучшить не только работу своих органов, но и внешний вид в целом. Ведь от продуктов питания зависит работа всего организма. Это значит, что еда, регулярно потребляемая человеком, должна быть полезной, вкусной и правильно приготовленной.

Чем так вредны жареные продукты

Инна Ильичева

Переработанное мясо и красное мясо: канцерогенные продукты согласно ВОЗ

Как стало известно в эти выходные из сообщения, опубликованного журналистами Ежедневная Почтапо-видимому Всемирная организация здравоохранения в понедельник опубликует доклад, подготовленный Международным агентством по исследованию рака (IARC), в котором считает обработанное мясо канцерогенным продуктомсреди которых мы можем найти колбаски, бекон, ветчина, салями, чоризо

Это будет означать, что ВОЗ будет классифицировать мясо на том же уровне, что и табак, мышьяк и асбест. Чтобы привести только один пример, мы должны помнить, что курение считается основной причиной рака. По словам журналистов, они, очевидно, получили информацию от кого-то, принадлежащего самой Всемирной организации здравоохранения, но в настоящее время эксперты МАИР не хотят подтверждать или опровергать эту новость.

Мы должны помнить, что Национальный институт рака уже провел различные научные исследования, в которых они пришли к выводу, что злоупотребление обработанным и красным мясом увеличивает риск страдать от некоторых заболеваний сердца или некоторых видов рака. Более того, исследования, опубликованные в последние годы, уже предупреждали, что потребление переработанного мяса может увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также дегенерации желтого пятна.

Среди мясных продуктов, которые находятся в центре внимания, мы можем упомянуть колбасыкоторые имеют более высокое содержание холестерина, жирных кислот, соединений, которые считаются опасными, таких как нитриты, а также большее количество соли, чтобы продлить их срок полезного использования, в дополнение к гамбургеры, бекон, колбасы и сосиски в общем

Согласно тому, что было известно, в отчете будет опубликован список мясных полуфабрикатов, в котором будет указано, что свежее красное мясо считается вредным для здоровья, как в случае с жареным ягненком, свиными отбивными или рубленой говядиной.

Читайте также:  4 диеты на овощах для похудения за неделю

Как заявлено Глобальным фондом исследований рака, может снизить риск возникновения рака кишечника, если вы избегаете употребления более половины килограмма красного мяса в неделю.- ОБНОВЛЕНИЕ: ВОЗ считает обработанное и красное мясо высоко канцерогенным

Как наконец-то опубликовала Всемирная организация здравоохранения, Обработанное мясо входит в группу 1 канцерогенных веществ, та же группа, в которой мы находим другие вещества и соединения, такие как табак, алкоголь, мышьяк и асбест.

С другой стороны, также рассматривал красное мясо как, вероятно, канцерогенное вещество, что означает, что они попадают в категорию 2А.

Согласно недавно опубликованному отчету, Употребление в пищу 50 г мяса в день увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. То есть, хотя для человека на самом деле риск развития этого типа рака остается небольшим при потреблении переработанного мяса, этот риск увеличивается с количеством потребляемого мяса.

В примечании они считают, что 34 000 случаев смерти от рака в год во всем мире можно объяснить потреблением рационов, богатых обработанным мясом. Если это подтвердится, богатые мясом диеты могут стать причиной около 50 000 смертей в год во всем мире.

Чтобы прийти к такому выводу, было проанализировано 800 опубликованных исследований. Конечно, на данный момент ВОЗ не препятствует потреблению переработанного мяса или красного мяса.

Классификация категорий по данным Международного агентства по исследованию рака:

  • Категория 1: «Канцероген для человека», Существует достаточно доказательств, чтобы подтвердить, что это может быть причиной рака для людей. В эту категорию входят такие продукты, как переработанное мясо (новое), табак, асбест и мышьяк.
  • Категория 2А: «Вероятно, канцерогенный для человека», Существует достаточно доказательств того, что это может быть причиной рака у людей, но доказательства неубедительны. В эту категорию входит красное мясо (новое).
  • Категория 2В: «Возможно, канцерогенный для человека», Некоторые данные свидетельствуют о том, что продукт может вызывать рак, но данные далеко не окончательные.
  • Категория 3: «Он не может быть классифицирован в отношении его канцерогенности для человека», В настоящее время нет доказательств того, что он может вызывать рак у людей.
  • Категория 4: «Вероятно, не канцерогенный для человека», Существует достаточно доказательств того, что он не вызывает рак у людей.

Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темымясо

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,3 2 1,8 91,6 22

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

В рекордсменах по наличию железа, марганца

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Сардины

Продукты с высоким содержанием пуринов тоже могут навредить людям, склонным к мочекаменным болезням. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. В сардинах как раз пуринов много. Придется ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в белых сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.

Наиболее опасные представители канцерогенов

  • Силикатная группа, к которой относится асбест. Он является популярным строительным материалом и повсеместно используется для возведения жилых построек. При его высокой концентрации, в организме возникает новообразование злокачественного характера в гортани, лёгких и желудочной части.
  • Винилхлорид используется в различных видах пластмассы, для изготовления самых разнообразных товаров. Часто опухолями печени заболевают работники химических производств.
  • Бензол становится причиной лейкозов.
  • Выхлопные газы, в которых имеет большое содержание мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Как правило, поражают мочевой пузырь и предстательную железу.

Говядина

Это самое популярное мясо во всем мире, в том числе и в России. В нем содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты и масса питательных веществ. В говядине много витаминов, цинка и железа. Но организмом она переваривается достаточно долго – 3-4 часа.

Отдельно следует сказать про телятину. В ней также много полезных аминокислот, витаминов и минералов. Поскольку это мясо нежное и молодое, с низким содержанием соединительных волокон и низким процентом жирности, оно усваивается организмом значительно лучше, чем обычная говядина.

Гидрогенизированные масла (трансжиры)

Гидрогенизированные масла, известные как трансжиры, это искусственно созданные продукты. У этих масел особая химическая структура, которая была намерена изменена, чтобы предотвратить их от прогорклости и увеличить их устойчивость при хранении.

Гарвардская школа общественного здоровья (Harvard School of Public Health) отмечает, что трансжиры провоцируют сверх активность иммунной системы; кроме того они связаны с сердечными заболеваниями, параличами, диабетом и прочими хроническими болезнями. Помимо того, что при производстве масел для их экстракции из источника используются химикаты, также химические добавки используются для того, чтобы замаскировать их запах и изменить их вкус, что увеличивает вредное

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор “промыто трижды!” красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному — сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение — делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.

Долго сохранить шпинат без замораживания не получится. Через неделю в холодильнике он теряет свои полезные свойства, даже если нет видимых признаков увядания.

Важно!

Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Микроволновые печи добавляют канцерогенов в еду

Микроволновая печь разогревает еду, но не меняет Microwaves, Radio Waves, and Other Types of Radiofrequency Radiation её химическую или молекулярную структуру. И тем более микроволновое излучение не изменяет ДНК в ваших клетках — как минимум по той простой причине, что оно находится внутри печи, а вы — снаружи.

Некоторые люди боятся стоять рядом с работающими микроволновками. Но ВОЗ не устаёт повторять Microwave ovens : исправные печи безопасны, а их излучение за пределами закрытой дверцы стремится к нулю. Если всё-таки переживаете, просто отойдите на полметра от включённого устройства: на таком расстоянии уровень даже того минимального излучения, которое чисто теоретически может быть зафиксировано возле дверцы, уменьшится в сто раз.

Использование в кулинарии

Шпинат с успехом используют в кулинарии. Максимальную пользу организму даст употребление шпината в свежих салатах, витаминных коктейлях. Его можно употреблять ежедневно. Но нужно соблюдать осторожность людям, имеющим желудочные заболевания, заболевания почек, поскольку это растение, в большей степени после цветения, содержит достаточно щавелевой кислоты, раздражающей слизистую желудка и почечные протоки.

Он хорош не только в свежем виде, но и тушеный и вареный. Также шпинат можно солить и консервировать, чтобы в зимнее время использовать в супах.

Что можно приготовить

В первую очередь это конечно разнообразные салаты. И это прима-блюда из шпината. Ведь в сыром виде в шпинате максимум полезных веществ. Если вы еще не пробовали салат с этим чудо-овощем, то вы очень много пропустили. Из чего можно приготовить салат со шпинатом? Да, все что угодно. Даже тот же обычный салат огурцы+помидоры, и добавить шпинат, заправив оливковым маслом, — это же классика европейской кухни и вкуснятина.

А можно и более сытный вариант сделать. А именно добавить:

  • отварные яйца,
  • кусочки буженины,
  • отварную курятину.
  • отварной картофель….

Со шпинатом готовят пироги. Получается очень сочно. Важно только помнить, что начинки должно быть много, то есть шпината нужно положить очень и очень много. Тогда это не пирог, а радость весенняя и летняя и даже осеняя. Тесто на такой пирог идеально или слоеное или песочное.

Из шпината готовят запеканки. Я специально перечисляю где-то не идеально здоровую по меркам например сыроедов еду, но моя цель — спровоцировать вас полюбить этот невероятно полезный овощ. Запеканки могут быть с картофелем или макаронами и еще вкуснее с творогом.

Ну и конечно классический завтрак — омлет, но со шпинатом!

Ну а тесто со шпинатной пастой (просто перемолотые с помощью блендера листья шпината), получается просто невероятно нежным, оно таит во рту. Не говоря уже про оригинальный зеленый цвет, которым вы можете удивить любого гостя. Из такого теста готовят лапшу, вареники, манты….и много всякого разного….

Как вырастить шпинат

Этот раздел для заядлых дачников и натуропатов. И вы не прогадали, что захватили кусочек земли на которой выращиваете органически и полезные для вашей семьи овощи.

Какая нужна земля для шпината?

  • растет практически на любом грунте

Когда идеально садить?

  • садить можно в апреле-мае. Шпинат морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Да и если вам нужен шпинат круглый сезон, то вы будете просто регулярно, каждые 2 недели подсаживать новый урожай

Через какое время взойдут семена?

  • первые ростки появятся уже через 10-14 дней

Что посоветовать?

  • для лучшей всхожести семена лучше за 1-2 дня до посадки лучше замочить в воде, которые нужно регулярно каждые 3-5 часов менять.

В какую землю проводится посев?

  • посев проводится в уплотненные и политые борозтки

Когда шпинат можно будет собирать?

  • обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют.

Как заготовить шпинат на зиму

Поделиться «Шпинат полезные свойства …. ешь и не болей»