10 лучших рецептов вкусного теста для пиццы

Как приготовить пиццу в домашних условиях? Очень просто. Это отличный перекус, дополнительное блюдо к обеду и любимое лакомство многих семей. Некоторые хозяйки бояться делать это блюда дома и предпочитают заказывать ее доставку или вести всех в пиццерию. На самом деле приготовление пиццы занимает немного времени и требует минимум ингредиентов.

Хитрости приготовления

Для приготовления низкокалорийной пиццы необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • пшеничную муку заменить на цельнозерновую грубого помола, можно добавить немного отрубей;
  • тесто раскатывается максимально тонко;
  • отдавать предпочтение томатному соусу, обезжиренной сметане или натуральному йогурту;
  • колбасу, копчености, жирное мясо заменить отварным куриным филе, индейкой, телятиной или морепродуктами;
  • начинка должна содержать много овощей; полезен для похудения острый красный перец, который ускоряет обмен веществ и сжигает жир;
  • сыр выбирать нежирных диетических сортов, например, тофу, моцарелла, рикотта;
  • ингредиенты лучше выбирать свежие, замороженные, а от соленых и консервированных лучше отказаться;
  • масло для смазывания формы для выпечки лучше не использовать, вместо него пойдет пергаментная бумага или фольга.

Базовый рецепт диетической пиццы

Отличительной особенностью диетического блюда является то, что начинка и корж готовятся отдельно. Просто в самом конце две составляющие пирога запекаются вместе.

Для приготовления коржа необходимо взять белки от двенадцати яиц, четыре желтка, четыре ложки овсяных отрубей, небольшое количество соли и жидкого подсластителя, майоран, базилик и черный перец.

Базовый рецепт диетической пиццы

Белки, отделенные от желтков, следует взбить вместе с солью до получения крепкой пены. После этого в массу нужно добавить отруби, специи, подсластитель, черный перец, базилик и майоран. Консистенция теста должна быть похожа на блинное. Корж выпекается на противне при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати минут.

В качестве начинки для диетической пиццы можно использовать нежирные сорта мяса и сыра, а также овощи.

Главные акценты

Давайте разберемся, чем же  низкокалорийная пицца отличается от обычной? В первую очередь —  тестом. В основе классического дрожжевого или слоеного — пшеничная мука. В диетических рецептах она заменяется цельнозерновой ржаной и овсяной смесью.

Второй важный момент, помогающий снизить калорийность — сорт сыра. Чем меньше содержание жира, тем лучше.

В нежирных сортах содержится в среднем 200 калорий на 100 грамм, в обычных — минимум 350. При этом, вкус готовой пиццы никак не поменяется.

Главные акценты

И третий пункт — использование натуральных ингредиентов для начинки. Вместо колбасы — курица или индейка. Вместо копченого мяса — постная говядина.

Отлично подойдут и морепродукты. А свежие помидоры станут хорошей заменой томатной пасты из магазина.

Пищевая ценность

Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.

Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.

Замороженная пицца

Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.

Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.

Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.

Читайте также:  18 продуктов, которые продлят вашу жизнь

Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):

  • Калорийность: 380 ккал
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.

Свежеприготовленная пицца в пиццерии

Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.

Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.

Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.

Фаст-фуд пицца

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.

Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.

Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):

  • Калорийность: 460 ккал
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг – 38% от РСНП

Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).

Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Вывод:

Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.

Непривычно о привычном

Каждому из нас известно, что пиццу пекут в духовке. А знаете ли вы то, что приготовить ее можно даже на простой сковороде? Тесто почти не пригорает и печется очень быстро.

  • Хорошо раскаляем сковороду, смазав дно и стенки маслом;
  • Выкладываем тесто, раскатанное тонким слоем, и убираем огонь до минимума;
  • Через несколько минут переворачиваем корж и выкладываем начинку;
  • Так как начинка просто не успеет пропечься, она должна быть заранее обжарена или сварена;
  • Если накрыть сковороду крышкой, корж можно не переворачивать;
  • Лучше всего для этого подходят сковорода с термической крышкой из стекла;
  • Время выпечки пиццы — примерно 15 мин.

Теперь, вы знаете, как приготовить пиццу дома. Приятного аппетита!

Пицца с курицей и ананасамиАмериканская пиццаПицца на кефире с овощамиПицца с оливками и салямиПростой рецепт пиццыПицца в мультиваркеПицца «Неаполитано»Пицца в аэрогриле

Подбираем правильные ингредиенты для пиццы

Для начала очень важно выбрать подходящую муку и начинку. Для того, чтобы получить правильное тесто для пиццы, необходимо использовать муку с содержанием белка 12 граммов. Клейковина, содержащаяся в этой муке, напрямую влияет на образование пористого мякиша.

Так, в пшеничной муке «Макфа» содержится 10,3 граммов белка. Это больше, чем в обычной российской муке (9 граммов), но меньше, чем необходимо для получения эластичного теста.

Настоящая итальянская пицца проводит в печи всего несколько минут, поэтому при ее приготовлении нельзя использовать сырую начинку – она просто не успеет достаточно пропечься. Кусочки мяса, курицы, рыбы и грибов необходимо предварительно обжарить, а овощи – припустить. Исключение составляют тонко нарезанные ломтики помидоров и кольца репчатого лука. За несколько минут в духовке они успеют покрыться небольшой корочкой, а внутри останутся сочными – именно такими, какие нужны для настоящей пиццы. Колбаса и другие копчености предварительной термической обработки не требуют.

Способ приготовления на сковороде и в микроволновке

Для вкуснейшей лепешки с начинкой, доведенной до готовности на сковороде, будут необходимы:

  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 9 столовых ложек муки;
  • томаты;
  • колбаса;
  • соленые огурцы;
  • сыр.

Масса должна получиться жидкой, ее можно приготовить методом смешивания яиц, сметаны и муки.

Далее нужно вылить ее на сковороду, предварительно смазанную маслом.

Сверху следует уложить начинку из остальных ингредиентов за исключением сыра и майонеза.

Поверх начинки заливается майонез, а уже после выкладывается сыр.

Сковороду необходимо поставить на огонь, как только тесто будет готово, ее можно снимать и подавать.

Для того чтобы получить вкусную пиццу, которая будет томиться в микроволновке, необходимо запастись:

Способ приготовления на сковороде и в микроволновке
  • маслинами;
  • 1 ст. муки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • солью;
  • 200 г рубленной ветчины;
  • луковицей;
  • 2 помидорами;
  • сыром;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • красным перцем.

Первоначально необходимо растопить маргарин.

После в половине стакана воды растворить сахар и соль.

Готовим бефстроганов в мультиварке, рекомендации и рецепты. Это блюдо часто подают в ресторанах, но дома тоже хозяйки не упускают возможности порадовать близких мясными кусочками в соусе.

Если уж совсем лень готовить, то и здесь есть решение — ленивые голубцы. Рецепт находится тут.

Конец учебного года многие учащиеся отмечают с учителями, устраивая сладкий стол. Каждый приносит свои угощения из дома. Приготовьте на этот случай торт Наполеон, а для коржей — заварной крем. Подробные рекомендации читайте в статье.

Маргарин следует смешать с подготовленной водой и мукой, вымесить тесто, после оставив его в холодильнике.

Через несколько часов массу предстоит раскатать, чтобы получилась лепешка, ее нужно уложить на блюдо и выложить начинку из оставшихся ингредиентов, сверху все поливается топленым сливочным маслом, посыпается сыром, а также перцем.

Время нахождения блюда в микроволновке равно 12 минутам.

А теперь посмотрите еще вариант для микроволновки, причем очень интересный:

Пицца с бараниной

Продукты и ингредиенты:

Для изготовления теста:

  • 1 стакан муки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 140 грамм сливочного масла,
  • 1 яйцо куриное.

Для изготовления начинки:

  • 1 стакан риса,
  • 1 луковица репчатого лука (можно синего),
  • 250 грамм отварной баранины,
  • 200 грамм сыра (желательно пармезан),
  • 1 вареное куриное яйцо,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 штук свежих помидоров,
  • специи по вкусу (перец черный молотый, соль, базилик и т.д.).

Приготовление рецепта Пицца с бараниной:

Тесто замесить, и дать настояться в теплом месте приблизительно полчаса.

Рис, отварить (предварительно несколько раз промыв) и дать остудиться. Баранину нарезать соломкой или широкими, тонкими пластами. Лук нарезать кольцами, а чеснок и яйцо мелко нарубить. Далее смешать все компоненты и добавить специи по вкусу (перец, соль и т.д.).

Помидоры обязательно очистить от кожуры, размять, что бы получилась томатная паста(покупная томатная паста не советуется).

Читайте также:  Особенности рациона питания для спортсменов

Полученной массой покрыть раскатанное тесто в несколько слоев. Сначала тонкий сор сыра, потом начинка, потом снова сыр. Поставить пиццу в предварительно разогретую духовку приблизительно на 25-30 минут (или до готовности).

Все! Пицца готова! Приятного аппетита.

Постное

Песочное пресное тесто получается очень вкусным – вы и сами в этом убедитесь, если решите делать пиццу на его основе. Не забудьте слегка присыпать мукой рабочую поверхность, когда будете работать с тестом.

Для него вам понадобится: 400 г. муки, 100 г. масла слив., 2 яйца, 3 ст. ложки холодного молока, 0,5 ч. ложки соли.

Постное

Нарезанное на кусочки масло оставляем при комнатной температуре, а муку просеиваем холмиком. В дальнейшем в серединку холмика накладываем масло и перетираем компоненты. Добавляем яйца, молоко, солим и замешиваем тесто, формируя шар, далее убираем в холодильник.

Время выдержки: 30 мин.

Рецепт теста для пиццы без майонеза — Рецепты

Приготовить тесто для пиццы без майонеза легко. В ход можно пустить любые продукты, которые остались в холодильнике и в кухонных шкафчиках.

Тесто для пиццы без майонеза можно сделать на воде или сметане

Getty

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

В зависимости от вида сыра вкус пиццы может сильно отличаться. К указанным ингредиентам можно добавить и другие продукты: помидоры, кукурузу, болгарский перец, колбасу. Тесто по этому рецепту получается тонким и хрустящим.

Приготовление:

  1. Отварить капусту в горячей соленой воде до полуготовности. Брокколи должна стать мягче, но не разваливаться. Крупные соцветия разрезать пополам.
  2. Отварить в соленой воде грибы.
  3. Измельчить на терке сыр.
  4. Взбить яйца с приправами. Добавить муку, консистенция должна быть довольно жидкой. Вылить тесто на сковороду.
  5. Сверху аккуратно выложить соцветия капусты и опята.
  6. Присыпать измельченным сыром.

Готовить 10 мин. Крышка должна быть прикрыта.

Пицца без майонеза на сметане

Это тесто получается намного мягче, нежнее и имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • помидор;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • охотничьи колбаски;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Взбить яйца со сметаной. Добавить специи. Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто. Количество муки может варьироваться в зависимости от качества сметаны. Готовое тесто не должно быть сильно густым или жидким.
  2. Измельчить мясные изделия. Помидоры нарезать кружками.
  3. Вылить мучную массу на холодную сковороду, на нее выложить колбаски и помидоры. Посыпать тертым сыром.

Готовить с прикрытой крышкой, пока сыр полностью не расплавится.

Пицца на воде без майонеза

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – сколько понадобится;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • салями – 200 г;
  • маслины – 10 шт;.
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из сухих ингредиентов, воды и масла. Раскатать в пласт. Поколоть вилкой во многих местах и смазать маслом.
  2. Перец нарезать кубиками. Обжарить, влить томатную пасту или густой томатный сок, добавить измельченный чеснок, базилик. Тушить 5-6 мин. Измельчить блендером.
  3. Салями нарезать соломкой. Маслины разрезать пополам. Лук – кольцами, грибы – кусочками.
  4. Обжарить лук с грибами. Натереть сыр.
  5. На тесто выложить колбасу, затем грибы и все залить соусом.

Выпекать в духовке 12 мин. В конце посыпать сыром и поставить снова в духовку, чтобы расплавился сыр.

Такая пицца – хороший вариант для сытного перекуса.