10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

17.04.2016 Похудение Оставить комментарий 477,813 Просмотров

Важность правильного питания

Главные функции человека связаны с питанием. От него зависит развитие и обновление клеток и тканей, получения организмом энергии. Неправильное питание пагубно влияет на здоровье в любом возрасте. Ухудшается умственное и физическое развитие, появляется быстрая утомляемость, снижается трудоспособность и сокращается продолжительность жизни. Кроме того, неправильное питание провоцирует ряд заболеваний: ожирение, диабет, кариес, гипертония, нарушение обмена веществ, подагра и запоры.

Человек, который привык питаться полезными продуктами, не воспринимает даже запах вредной еды. Если правильно выстроить рацион и приучить организм к нему, то о некачественной пище вы и задумываться не будете. Здоровое питание поможет:

  • сохранить молодость;
  • избежать заболеваний;
  • оставаться стройным;
  • стать активным.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

Как определяется польза и вред еды для здоровья
  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Вам также может быть интересно:

 

Самое диетическое мясо

Программа здорового питания на каждый день

Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни. Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

Помните, что правильное питание – это пища без хрустящей корочки, жаренная в большом количестве масла. Мясо, рыбу, овощи и диетические десерты готовьте на пару, путем запекания или тушения.

Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

  1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
  2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
  3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
  4. Каши – бесценный источник клетчатки.
  5. Орехи – незаменимый источник жиров.
Читайте также:  Горчичное масло: свойства, польза и вред, противопоказания

Из этого базового набора вы можете готовить абсолютно все, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и здоровых рецептов.

Нерекомендуемые продукты: ненужная вам поклажа

Конечно же наряду с полезными продуктами существуют и продукты «вредные» ― те, которые вызывают накопление в организме жиров, и нарушают обмен веществ (думаю, этот перечень вам известен):

  • Фаст-фуд
  • Сладости
  • Чипсы, сухарики
  • Алкоголь
  • Сладкие газированные напитки
  • Полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и др.
  • Выпечка
  • Жареное
  • Майонез, кетчуп
  • Колбасы и копчености

Теперь вы сможете тщательнее выбирать то, что стоит употребить в пищу, а чего стоит лучше посторониться.

Разве это удивительно?

Если Вам кажется, что здоровье приходит на следующий день после смены рациона, подумайте вот о чем. Наш организм годами накапливает токсины, ароматизаторы, красители, шлаки от мусорной пищи. Он привык жить именно так, ему хорошо и комфортно, ничего другого он и не пробовал. Но вот в один прекрасный день его обладатель или обладательница решает, что хочет быть здоровым, красивым и стройным, чтобы выглядеть безупречно в пляжный сезон (хотелось бы достичь результата уже через месяц). Поэтому в одночасье меняется стиль и образ жизни.

Ферментная и гормональная системы не готовы, кишечник не готов, даже мозг не настроен на новый лад. И в организме начинается настоящая революция. Все системы и органы сопротивляются новому порядку, пытаются жить по привычке, но это уже невозможно. Если человек не испугался кризисов, продолжил питаться правильно, перестраивать свои мысли, образ жизни, привычки, организм со временем понимает,что теперь будет так, и ему так даже намного легче функционировать.

Чтобы избежать серьезных кризисов, необходимо вводить здоровую пищу постепенно, отказываясь от вредных привычек не в один день – тогда переход будет более мягким и безболезненным. Но если проблемы у вас все-таки появились, знайте – это временно. Вы на правильном пути!

Иллюстрации: Юлия Прососова

РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

ЧЕЧЕВИЦА СО СПЕЦИЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленая или черная чечевица — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Перец чили (порошок) — ½ ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Положите чечевицу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала чечевицу примерно на пять сантиметров, доведите до кипения, убавьте огонь и варите без крышки примерно 25-30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Откиньте в дуршлаг, но жидкость не выливайте, она может пригодиться. Обжарьте мелко нарезанный лук в разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, примерно в течение пяти минут. Добавьте к луку чечевицу, лимонный сок, имбирь (лучше свежий корень натереть на терке), перец чили, паприку и соль. Все хорошо перемешайте и нагревайте еще примерно минуту. Если получилось суховато, добавьте отвар от чечевицы. По консистенции должен получиться густой соус, но не суп. Такое блюдо можно подавать в качестве основного или добавить его в теплый салат.

НУТ ПО-ИНДИЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чили — ½ ч.л.
  • Свежая мята — 4 листочка
  • Соль — ½ ч.л.
  • Черный перец — ½ ч.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
Читайте также:  Выбор правильного питания для ЗОЖ – здорового образа жизни

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Замочите нут в холодной воде на ночь, слейте воду, пересыпьте нут в большую кастрюлю. Добавьте воду так, чтобы она покрывала нут на пять сантиметров, доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. В таком виде варите нут примерно 15 минут, после чего слейте воду. В большой кастрюле или казане разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте его, часто помешивая, в течение пяти минут, добавьте к нему имбирь, куркуму и чили и пассеруйте в течение 20 минут до появления аромата. Добавьте нут, нарезанные помидоры, листья мяты, посолите и поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще примерно 12 минут, пока помидоры не превратятся в соус. Влейте в блюдо лимонный сок и подавайте.

МАГЕЙРИО — ОВОЩНОЕ РАГУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 450 г
  • Красный картофель — 3 шт.
  • Цукини — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Кукуруза (початки) — 3 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Перец сладкий — 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нагрейте в кастрюле или казане оливковое масло, добавьте к нему мелко нарезанный лук и пассеруйте примерно восемь минут до золотистого цвета. Добавьте стручковую фасоль, порезанный на крупные дольки картофель, цукини, помидоры, кукурузу (початок разрежьте на 3-4 части), баклажан и соль. Все овощи режьте максимально крупно. Сладкий перец (разрезанный пополам) выложите сверху и залейте все стаканом воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой примерно 45 минут, часто встряхивая, но не размешивая овощи. Перед подачей можно добавить в блюдо еще немного оливкового масла.

ТРОПИЧЕСКИЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста (нашинкованная) — 4 стакана
  • Помидоры — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кинза (порубленная) — ½ стакана
  • Сок лайма — ½ стакана
  • Соль — ½ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарежьте помидоры мелкими кубиками, так же, как и сладкий перец. Натрите морковь на крупной терке. Смешайте капусту, помидоры, морковь, перец, кинзу в глубокой миске и оставьте в холодильнике максимум на четыре часа. После этого добавьте сок лайма и соль, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

ЯГОДНЫЙ СМУЗИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженная черника — 2 стакана
  • Миндальное (соевое, кокосовое) молоко — 1 стакан
  • Мед — ½ ст.л.
  • Экстракт ванили — ¼ ч.л.
  • Корица — 1/8 ч.л.
  • Соль — 1/8 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Смешайте все ингредиенты в блендере и подавайте сразу же. Ягоды лучше не размораживать, а молоко выбирать без сахара.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассники

Эссе «Что такое полезная еда»

В современном мире нам постоянно твердят, как важно правильно питаться. Я полностью согласна с этим утверждением. Здоровое питание — это залог здоровья, красоты, молодости и хорошего самочувствия.

В моей семье не принято употреблять фастфуд, консервы, полуфабрикаты, чипсы, есть много сладостей и пить газировку. Мама и папа заботятся о своем и моем здоровье, поэтому мы едим только полезные и натуральные продукты. По утрам мы любим есть кашу — овсяную, гречневую, кукурузную, а также яйца. Если хочется сладкого, я ем сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Они вкусные, при этом в них нет сахара, зато много полезных веществ.

Эссе «Что такое полезная еда»

В «Макдональдс» и другие рестораны быстрого питания мы не ходим, хотя несколько раз я пробовала еду оттуда, и мне она не понравилась. Эти рестораны пришли к нам из Америки, где очень многие люди страдают ожирением. Я считаю, что мы, русские, не должны брать с них пример. Лучше питаться простой и полезной пищей — кашей, овощами, мясом, творогом, молоком.

Читайте также:  Насколько хорошо подходят лыжи для похудения

Также мы едим много овощей и фруктов. Как говорят ученые, это лучший способ зарядиться витаминами и минералами. Моя семья старается есть органические продукты, которые не обрабатывали пестицидами и другой «химией». Например, картошку, морковь, зелень и лук мы садим на даче сами, а яблоки, груши и сливы покупаем у знакомой бабушки, которая выращивает их в собственном саду. Только зимой приходится покупать фрукты в магазине. А еще я пью много воды: она хорошо утоляет жажду и улучшает обмен веществ.

Благодаря здоровому питанию я отлично себя чувствую и хорошо выгляжу. Очень здорово, что мои родители так ответственно подходят к вопросу питания. Ведь многие люди не понимают, как важно есть качественную еду, и потом вынуждены лечиться от различных болезней.

Страх потери любимой еды

«Выходит, мне придется на всю жизнь отказаться от любимой еды?», — сразу всплывает в голове. Ладно, я могу неделю без тортика, чипсов, пиццы, бутербродов и колбаски, но как без этого жить всю жизнь? Есть одно «но». Никто не говорит, что нужно отказываться от вредного продукта, который вы любите. Есть два пути решения этого вопроса:

  • Готовить любимое блюдо полезно, например, как мы делаем это в FoodEx.
  • Сократить порции, частоту и есть такое блюдо или продукт до 12 дня.

Какой из ограничивающих блоков мешает именно вам получить тело мечты? Дополняйте список! А сейчас сосредоточьтесь на мысли, что ситуацию можно изменить. И я вам в этом помогу! 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Светлана Котенко

  • Киев

Основатель сервисов FoodEx и iceFood, Weightloss-коуч (Fowler Academy of Professional Coaching), также мастер Рэйки.

Когда стоит пользоваться биодобавками для повышения иммунитета?

Биодобавки для повышения иммунитета рекомендованы в двух случаях:

  1. У вас нет возможности правильно питаться, потреблять достаточное количество мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
  2. У вас повышенные потребности в каком либо элементе. Это касается:
  • спортсменов;
  • людей занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • вегетарианцев (в силу ограниченности рациона);
  • людей придерживающихся диет и потребляющих менее 1600 ккал в сутки;
  • больных, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушением переваривания и усвоения пищи.