10 продуктов, замедляющих старение кожи и всего организма в целом

А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ[1]. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.

Когда идти к диетологу

  • Вам нужна помощь в планировании питания;
  • у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
  • вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
  • у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
  • вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
  • вы часто болеете;
  • у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
  • вы беременны;
  • у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
  • диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
  • у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
  • вы хотите контролировать свой вес.

Советы

  • Домашняя птица, мясо, ореховые и растительные масла, рис, пшеница, яйца и некоторые молочные продукты могут также являться источниками необходимых антиоксидантов, поэтому важно питаться сбалансировано. Мы получаем антиоксиданты из многих источников, а питательные вещества этих и других продуктов обеспечивают нас жизненно важными для хорошего здоровья элементами.
  • В целом продукты, имеющие естественно яркие цвета, такие как арбуз, помидоры, гуава, дыня, морковь и зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами. Проявите творческий подход к вашем завтраку и включите в него эти и другие яркие продукты.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Итак, какие же есть природные антиоксиданты? В основном это витамины и фенольные соединения природного происхождения.

Витамины

Продукты

витамин С

Красный перец болгарский, сладкий зеленый перец, грецкий орех, цитрусовые, яблоки, шиповник, земляника, брюссельская капуста, укроп, петрушка, черемша, вишня барбадосская

витамин А

Брокколи, тыква, дыня, морковь, турнепс, абрикос, петрушка, краснокочанная капуста, облепиха, сельдерей

витамин Е

Курага, орехи, шпинат, салат листовой, оливки, гречка, морковь, масло растительное (холодного отжима)

ликопин

Хурма, шиповник, грейпфрут, томаты, арбуз, гуава

танины

Чай, кофе, какао, шоколад горький

флавоноиды и флавин

Свежие овощи, салат листовой, зелень, фасоль, соя, морские водоросли

антоцианы

Черная, синяя и красная ягоды, капуста краснокочанная, красный листовой салат, гранаты, виноград, слива, базилик и баклажаны

В целом же антиоксиданты – это большая группа веществ, которая включает в себя и ферменты, и витамины, и пигменты, и танины, и микроэлементы. И все это найдется в привычных для нас продуктах. Например:

  • ликопины и антоцианы находятся в основном в красных ягодах, фруктах и овощах. Они снижают воспаление и уменьшают риск заболеть раком;
  • бета-каротин – в оранжевых и желтых. Кушая такие фрукты и овощи, люди значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, укрепляют иммунитет и улучшают зрение;
  • антоцианин есть в синих и фиолетовых овощах и ягодах, которые снижают давление и плохой холестерин;
  • хлорофилл присутствует во всем зеленом. Употребление зелени и зеленого цвета овощей помогает защитить организм от рака, диабета второй степени и слепоты.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты

В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Согласно тесту, измеряющему количество полезных антиоксидантов методом FRAP, выбранные в таблице продукты наиболее успешно борются со свободными радикалами.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю

Продукты питания

Количество антиоксидантов (в ммолях)

Польза

Черника

9,2

При минимуме калорий в ягоде очень много полезных витаминов и минералов. Способствует торможению развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, поддерживает хорошее зрение.

Малина

4

Содержит антиоксиданты, которые успешно борются с раком молочной железы, кишечника и желудка, снижает воспаление и окислительный процесс в организме, что влияет на здоровье кожи, сердца, сосудов.

Клубника

5,4

Повышает хороший холестерин и снижает плохой, борется с инсультами и миокардом

Краснокочанная капуста

2,2

Кроме защитных и противовоспалительных свойств, капуста, в состав которой входят антоцианы и витамин С, помогает сохранять здоровье кожи и укреплять иммунитет.

Кудрявая капуста и брокколи

от 2,7 до 4,1

Содержит большое количество кальция, который помогает бороться с заболеваниями костей.

Шпинат

от 0,9 до 1,2

Основной источник зеаксантина и лютеина, помогающих сохранить зрение при негативном воздействии УФ-излучения.

Артишок

4,7

Не дает развиваться диабету, раку и заболеваниям, связанным с сосудами и сердцем, а так же печени. Увеличивает содержание антиоксидантов при варке и приготовлении на пару.

Свекла

1,7

Снижает боль и воспаление при остеоартрите, снижает развитие рака толстой кишки и пищевода, является источником фолиевой кислоты, железа и калия.

Бобовые

2

Огромный источник полезной клетчатки. Нормализует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы, подавляет раковые клетки, снижая риск развития рака груди, легких, мочевого и почек.

Орех пекан

10, 6

Снижает холестерин и риск сердечно-сосудистых болезней, содержит полезные жиры и минералы.

Горький шоколад

от 9,2 до 2,3

Снижает давление, борется с развитием сердечных и сосудистых заболеваний и с раком, понижает уровень холестерина.

Зеленый чай

1,2

Содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галат, который подавляет воспаление, а так же снижает давление, сжигает лишние жиры и уменьшает риск заболеть Альцгеймером и сердечными болезнями.

Красный болгарский перец и перец чили

от 4,3 до 6,7

Как и все другие красные овощи, эти перцы успешно борются с восхвалениями и благотворно влияют на клетки кожи, замедляя их старение.

Подводя итоги, хочется сказать: не забывайте включать все эти продукты, богатые антиоксидантами, в свое меню. Ведь тем самым вы помогаете организму справиться с вредными свободными радикалами и улучшить свое здоровье. А заодно и продлить жизнь клеток, омолаживая их витаминами, ферментами, минералами и другими полезными веществами.

Читайте также:  Вдыхать газы во благо: 7 неожиданных причин, почему пукать полезно

Помидоры

Эти овощи содержат антиоксидант ликопин (самая высокая концентрация в кожице), а также витамины А и С – эта связка способствует улучшению состояния кожи и обновлению кожи лица. Вдобавок к этому ликопин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, тем самым замедляя процессы старения.

На этом полезные свойства ликопина не заканчиваются. Он также предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Термическая обработка не уничтожает этот пигмент, поэтому он содержится не только в сырых помидорах, но и в соусах, пастах и соках.

Помидоры

Помните, что ликопин – это пигмент, окрашивающий плоды некоторых растений. Какой из этого можно сделать вывод? Чем краснее помидор, тем больше в нём ликопина.

Красный овощ содержит ещё один замедляющий старение элемент – витамин К. Он нужен нам для нормальной свёртываемости крови и поддержание здоровья костей и суставов.

Роман с кислородом

Разумная осторожность не помешает и в отношении всех процедур, связанных с кислородом.

Кислородный коктейль полезен, но если мы станем злоупотреблять им, он может оказать неблагоприятное воздействие на обмен веществ.

Использование кислородной косметики в определенных пределах не вредно. Но все процедуры должны проводиться под контролем специалистов – сочетание таких кремов с ультрафиолетовым облучением может вызвать кожные заболевания.

Озонотерапия – не что иное, как попытка нормализовать обмен веществ в условиях дисбаланса свободных радикалов. Эта процедура тоже может быть как полезна, так и вредна – все зависит от условий процедуры и квалификации того, кто ее проводит. Высокая доза озона способна вызывать ожог слизистой. Конечно, озонотерапия проводится короткими курсами, и дозы применяются небольшие, но все же такую опасность надо учитывать.

Видео: “О самом главном”.  Антиоксиданты

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Вся правда о пищевых добавках ЕАгар-агар: что это такое, калорийность, польза, применениеЧто такое глютен и почему он вреден, диета без глютенаСписок низкокалорийных продуктовКак совместить Новый год и здоровое питание. Полезные продукты для и таблица продуктов богатых кальциемСоевая спаржа (фучжу) или корейская спаржа: что это такое, из чего питание по знаку ЗодиакаГде найти энергию: продукты-энергетики

Взаимосвязь между активными частицами (свободными радикалами) и тренировками

Как обычно, «все сложно» и зависит от контекста. Производство активных частиц возрастает во время физических упражнений, при этом более интенсивные тренировки приводят к более заметному увеличению. Это имеет особое значение, поскольку активные частицы выступают в качестве внутриклеточных посредников (мессенджеров), которые необходимы для нормального функционирования. В лабораторных условиях (вне организма) сократительная способность миофибрилл снижается, если подавляется [16] производство активных частиц.

Читайте также:  Оладьи на молоке пышные — 7 простых рецептов вкусных оладушек

Но слишком большой объем активных частиц тоже вызывает проблемы. Это может привести к повреждению митохондриальных и миофибриллярных белков [17], а также связано с накоплением усталости во время тренировок [18].

Взаимосвязь между активными частицами (свободными радикалами) и тренировками

В идеале оксиданты и антиоксиданты должны находиться в определенном балансе, чтобы производилось достаточно активных частиц в ответ на физическую нагрузку, но без чрезмерного утомления или окислительных повреждений.

Этот график, используя условные единицы/значения, описывает общую взаимосвязь между концентрацией активных частиц и сократительной способностью мышц. Некоторое увеличение количества активных частиц во время тренировки необходимо, но чрезмерный объем может подавлять функцию и способствовать накоплению усталости. [19].

Благодаря периодическому воздействию активных частиц организм укрепляет свои встроенные антиоксидантные системы, чтобы лучше приспособиться к новым выбросам на грядущих тренировках. Хотя мы уже давно знаем, что этот эффект наблюдается в ответ на регулярные тренировки для развития выносливости [20], в последнее время исследователи отмечают, что подобная адаптация происходит и при силовых нагрузках.

Например, в 8-недельном эксперименте [21] с участием 30 нетренированных мужчин все виды тренировок (силовая, выносливостная, комбинированная) вызвали значительное улучшение эндогенной антиоксидантной способности.

Взаимосвязь между активными частицами (свободными радикалами) и тренировками

Причем этот эффект, судя по всему, не связан с интенсивностью; в одном исследовании [22] сравнивалось влияние двух уровней нагрузки (70% от 1ПМ и 85% от 1ПМ) на маркеры эндогенного антиоксидантного статуса. После 6 недель в обеих группах наблюдались схожие улучшения.

Разумеется, наши эндогенные антиоксидантные системы – не единственный механизм, с помощью которых можно ослабить окислительный стресс; мы получаем множество антиоксидантов из различных продуктов питания и пищевых добавок. Теперь разберемся и с ними.

Черника

Антиоксиданты обеспечивают небольшим ягодам их насыщенный оттенок, кроме того, они помогают вашему организму защититься от распространения раковых клеток. В чернике много витамина С и К, а также марганца. Считается, что употребление черники помогает защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же черника предотвращает связанную с возрастом потерю памяти.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания «Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Как в растения попадают антиоксиданты?

Чтобы понять, откуда антиоксиданты в растениях, нужно вспомнить, в каких сложных условиях существуют некоторые из них. За многие годы выживать и приспосабливаться к окружающим условиях научились те из них, которые смогли выработать защиту от различных повреждающих факторов.

Этим объясняется особенно высокое содержание антиоксидантов растительных в коре и кожуре различных растений и деревьев, а также в косточках их плодов. Таким образом, все вполне логично: растения научились защищаться от прокисания путем производства антиоксидантов, а мы можем насыщать свой организм ими, употребляя их в пищу.