10 самых полезных продуктов, которые мы редко едим

Какие фак­то­ры ока­зы­ва­ют вли­я­ние на здо­ро­вье чело­ве­ка? В первую оче­редь это вода, кото­рую мы пьем, воз­дух, кото­рым дышим, и пища, кото­рую мы еже­днев­но употребляем. 

В сочных плодах киви ученые отыскали огромное количество ценных полифенолов. Именно эти химические соединения растительного происхождения относятся к наиболее мощным антиоксидантам. Они не только помогают противодействовать активности свободных радикалов. Полифенолы способствуют нормализации состояния клеточных мембран, препятствуют развитию вредоносных вирусов, грибков и бактерий. Не менее важен вклад этих компонентов в борьбу с атеросклерозом и тромбозом. Поэтому они по праву присутствуют в списке самых полезных продуктов.

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента только самые качественные и полезные продукты питания? 

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить, какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е», просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём холодильнике следующий список:

главных правил для похудения

Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют. Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат. Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».
главных правил для похудения

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список самых необходимых продуктов

Предлагаем познакомиться со списком продуктов, которые обязательно должны быть в рационе, чтобы все части вашего организма работали исправно и слаженно.

Читайте также:  Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства

1. Бобовые

2. Орехи

Несоленые орехи — идеальный универсальный продукт. Они богаты ценными жирными кислотами, белками, витаминами и минералами. Перекусывайте орехами между приемами пищи, кладите их в коктейль или утреннюю овсянку, или добавляйте их в соусы в виде орехового масла. Доказано, что употребление 20-60 г орехов в день (примерно горсть) положительно влияет на хронические заболевания, такие как рак, респираторные заболевания или диабет.

Грецкие орехи, миндаль и тому подобное также богаты калориями: например, 100 г грецких орехов содержат 650 калорий, что делает их идеальными для здорового набора веса.

3. Яйца

Яйца богаты витаминами. Кроме того, они содержат все девять незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин). Яйца очень универсальны, что делает их обязательными в вашем списке необходимых продуктов. Если вы едите эту высокобелковую пищу на обед в салате, вы почти гарантированно избежите тяги к голоду во второй половине дня.

4. Лук и чеснок

Здоровое питание почти немыслимо без этих двух продуктов, поскольку они имеют решающее значение для добавления вкуса в пищу, которую вы едите.

Лук содержит эфирные масла и серосодержащие соединения (сульфиды). Это делает его не только травой, но и лекарственным растением. Сульфиды — это фитонутриенты, которые, имеют много преимуществ для вашего организма. Если их употреблять регулярно, они должны снизить риск развития рака и защитить вас от бактериальных заболеваний. Сульфиды всегда присутствуют в чесноке.

5. Картофель

Картофель ценный источник калия и очень низкокалорийный гарнир. В 100 г этого клубня содержится всего 75 калорий. Популярные способы употребления их в пищу:

  • картофельное пюре;
  • картофельный суп;
  • домашняя картошка фри.

Совет:

Картофель долго хранится, если его хранить в темном, прохладном и сухом месте. То же самое касается лука и чеснока.

6. Замороженные ягоды

Свежие ягоды часто стоят довольно дорого. Летом соберите ягоды черники, малины, клубники и заморозьте их на зиму. Или покупайте их уже замороженными. Замороженные фрукты и овощи иногда содержат даже больше витаминов и минералов, чем свежие. Наслаждайтесь ягодами в смузи в жаркие дни или размешайте их в овсянке.

Читайте также:  Диета «60+»: правила и план питания на неделю

7. Зеленые листовые овощи

Убедитесь, что в вашем списке покупок всегда есть зеленые листовые овощи. Сезонная «зелень» полезна и очень разнообразна. Листовые овощи богаты питательными веществами и, что наиболее важно, дополняют вашу трапезу. Таким образом вы почувствуете сытость, не потребляя слишком много калорий.

Отличный источник кальция!

Знаете ли вы, что зеленые листовые овощи являются особенно хорошими поставщиками растительного кальция? В 100 г капусты содержится около 150 мг минерала (в 100 мл коровьего молока содержится всего 120 мг). Суточная потребность среднего взрослого человека составляет около 1000 мг.

8. Овсянка

Овес также должен быть в верхней части вашего списка необходимых продуктов для здоровья. Как и бобовые, овсянка являются хорошим источником клетчатки и имеют низкий гликемический индекс, что означает, что уровень сахара в крови после их употребления повышается умеренно и медленно. Таким образом, вы дольше будете чувствовать себя сытым.

9. Обычный йогурт

Йогурт — фантастический источник белка. Избегайте сладких фруктовых йогуртов в супермаркете. Это поможет вам сократить потребление сахара и калорий. Простой йогурт также является пробиотиком. Он содержит живые бактерии, которые помогают оптимизировать микрофлору кишечника. Добавьте йогурт в коктейль после тренировки или съешьте его с ягодами и овсянкой на завтрак.

10. Темный шоколад

Два-три кусочка темного шоколада могут удовлетворить вашу тягу к сладостям и сделать вас счастливым. Какао-бобы полны флавоноидов (фитонутриентов) и поэтому считаются суперпродуктом. Темный шоколад не только уменьшает воспаление, но и снижает кровяное давление.

11. Зеленый чай

Еще один обязательный элемент в вашем списке покупок для здорового питания — зеленый чай. Это еще один ценный источник флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Напиток содержит кофеин (как и кофе), но эффект более слабый, постепенный и продолжительный. Так что, если вы хотите получить заряд кофеина, но кофе заставляет ваше сердце биться чаще, тогда зеленый чай может быть подходящей альтернативой.

Самая полезная еда

Согласно свободнорадикальной теории старения, для здорового и полноценного переваривания пищи нам необходимо 12м/моль антиоксидантов в день. Среднестатистический человек съедает примерно треть от этого количества. Возможно именно по этой причине большая часть пищи, которую мы съедаем, не усваивается.

Размер желудка человека равен размеру двух сложенных ладоней. И если природа задумала для человека именно такой размер желудка, значит, именно этим количеством пищи он должен покрывать свои потребности в еде. Интересно, что воины Александра Македонского следовали этому правилу: за один приём пищи они съедали ровно содержимое своих ладоней. И кстати, приём пищи у них был всего один.

Существует мнение, что организм традиционно питающегося человека усваивает не более пяти процентов пищи. Именно этим, возможно, и объясняется тот парадокс, что при переходе на растительное питание человек начинает наедаться гораздо меньшим объёмом еды. И причина может быть в том, что в растительной пище гораздо больше антиоксидантов, чем в животной, и поэтому она лучше усваивается.

Замечали ли вы, что летом у вас больше энергии, лучше настроение, и вообще, вы чувствуете себя значительно лучше? Одной из возможных причин может быть тот факт, что большинство людей летом по естественным причинам едят больше сырой растительной пищи и гораздо меньше животной, либо же рафинированной и обработанной.

Как следствие, организм получает больше антиоксидантов, которые способствуют гораздо более качественному усвоению пищи, а также восстановлению организма от приобретённых ранее повреждений, нанесённых свободными радикалами. Также летом человек, как правило, потребляет продукт, который буквально пронизан антиоксидантами и кардинальным образом влияет на состояние здоровья. Но обо всём по порядку.

Читайте также:  Клубничная пастила — два варианта, два рецепта

^ Мифы о продуктах

О про­дук­тах суще­ству­ет мно­же­ство мифов. Давай­те озна­ко­мим­ся с самым рас­про­стра­нен­ным из них. Мно­гие оши­боч­но счи­та­ют йогур­ты дие­ти­че­ским про­дук­том полез­ным для орга­низ­ма, одна­ко изу­чив их состав, мы видим, что в них очень мало бел­ка и высо­кое содер­жа­ние угле­во­дов. Не сто­ит забы­вать и об аро­ма­ти­за­то­рах, кон­сер­ван­тах и красителях.

Обра­щай­те так­же вни­ма­ние на жиры и угле­во­ды, содер­жа­щи­е­ся в про­дук­те. Для орга­низ­ма полез­ны слож­ные угле­во­ды и нена­сы­щен­ные жиры. Пагуб­ны для наше­го с вами здо­ро­вья насы­щен­ные и транс­ген­ные жиры.

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм послужат отличной заменой кондитерским изделиям и выпечке. Сухофрукты обладают не только сладким вкусом, но и массой полезных свойств.

Сухофрукты

Они насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют укреплению иммунитета, а также улучшению работы сердца и головного мозга, активизируют процессы очищения клеток от токсинов и других вредных веществ. Их можно использовать для приготовления компотов либо употреблять в сухом виде.

Внимание! 

Продукт высококалорийный (360 ккал/100 г), поэтому тем, кто соблюдает диету, в день рекомендуется съедать не более 50-100 г.

Сухофрукты

Перец

В топ-10 самых полезных продуктов входит и этот овощ. Причем, большим количеством полезных свойств обладает не только сладкий болгарский перец, но и жгучие разновидности овоща. Природа наделила перчинки множеством полезных веществ, необходимых человеческому организму. Например, перец входит в число лидеров по содержанию витамина C. Здесь его не меньше, чем в лимоне и черной смородине. В трети болгарского перца среднего размера содержится суточная норма аскорбиновой кислоты для человека. Причем, витамин C, полученный с перчиком, не разрушается в нашем организме на протяжении двух с лишним месяцев. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится возле плодоножки овоща.

Перец, как и морковь, богат каротином. Также его состав изобилует рутином, мвитаминами группы B. А благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты и рутина перед благотворно действует на сосуды: укрепляет их, делает стенки более эластичными.

Жгучие разновидности перца тоже богаты витамином C, рутином и каротином. Плюс, в нем есть вещество капсаицин, которого не почти встретить в сладких сортах. Это вещество помогает очистить организм и кровь, способствует ускорению обмена веществ и сбросу лишних килограммов, помогает снижать уровень инсулина. Жгучий перчик помогает бороться с бронхиальной астмой, кашлем, ангиной и гриппом. Но употребление жгучего перчика нужно строго ограничивать, иначе есть риск навредить желудочно-кишечному тракту.

Стручковый перец

Острый перец улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Благодаря содержанию капсацина, придающему перцу острый вкус, усиливается выработка желудочного сока и тормозится размножение вредных бактерий в желудке и кишечнике. В сладком перце содержится много витамина «С», поэтому он тоже должен быть в нашем рационе. В красном перце содержится вещество лютеолин, которое при приеме даже в небольших количествах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных со старением организма.