10 самых популярных рецептов при атеросклерозе сосудов

Одним из вредных продуктов при СПКЯ, с которыми вы, возможно, уже сталкивались, является соя.Какие соевые продукты могут быть уместными в рационе при поликистозе яичников, а какие – плохими? Следует ли вам избегать сои  при синдроме поликистозных яичников?

Что такое соя?

Соевые продукты производятся из соевых бобов, которые являются разновидностью бобовых, произрастающих в Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются и потребляются во всем мире.

Существует два основных типа соевых продуктов: ферментированные и неферментированные.

Ферментированные соевые продукты включают: темпе, соевый соус, мисо и натто. Они сделаны путем объединения соевых бобов с полезными бактериями, дрожжами, плесенью или комбинацией каждого из них и позволяют им бродить в течение некоторого времени. Ферментация придает соевым продуктам вкус, аромат и текстуру.

Неферментированные соевые продукты включают тофу, соевое молоко, изолят соевого белка. Изолят соевого белка содержится в протеиновых коктейлях и батончиках. Эта форма сои высоко обрабатывается, она лишена основных питательных веществ, таких как клетчатка.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Откуда берётся холестерин?

Юлия Борта, «АиФ»: Александр Юрьевич, как же так? Ведь именно повышенный холестерин и, как следствие, атеросклероз называют главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр Шишонин: С атеросклерозом всё так. Накопление холестерина в стенках сосудов, которое развивается обычно у людей после 40 лет, приводит к сужению их просвета. Если страдают сосуды, питающие сердце или головной мозг, то возникает реальный риск инфаркта или инсульта. А вот с холестерином всё не так просто. Почему-то принято считать, что холестерин — это жир. И бляшки в сосудах — это тоже отложение жира. Однако в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый). И это было показано экспериментально. Впервые холестерин выделили из желчных камней. С виду он выглядит как белый порошок. Лишь 20% холестерина мы получаем с пищей. 80% его вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Вот этот избыточный холестерин и откладывается в стенках сосудов. То же самое доказал ещё в советское время великий хирург академик Виктор Савельев, работавший в Первой градской больнице и проводивший операции на сосудах. Он впервые наглядно показал, что атеросклероз — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения выработки и выведения желчи клетками печени. Называл он это липидным дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь. Уязвимые сосуды: правда и мифы об атеросклерозе Подробнее

Откуда берётся холестерин?

— Всё же непонятно: почему эта желчь начинает застревать в стенках сосудов?

— Надо понимать: печень вырабатывает так много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. То есть из холестерина получаются желчные кислоты, которые попадают в кишечник и переваривают жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Такой круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир или потребляем некачественный жир, желчь не выделяется в кишечник — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очист­ке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «засовывают» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.

Откуда берётся холестерин?

Нажмите для увеличения

Читайте также:  Как ускорить обмен веществ – пошаговая инструкция

Соя — применение в народной медицине

Польза растения доказана большим количеством рецептов народной медицины, в которых оно используется. Недаром же народные целители постарались и сохранили столько способов его применения, чтобы и другие вынесли для себя пользу.

  • Пророщенная соя приносит пользу организму, усиливая иммунитет, тем самым защищая его от вреда. Для этого горсть семян высыпают в теплую воду и сливают через 12 часов. Затем их выкладывают на влажную ткань и ставят на солнечный подоконник, не забывая опрыскивать, пока не появятся ростки. Такие семена измельчают и едят по столовой ложке в день, или бланшируют и добавляют в салаты.
  • Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества и токсины, стоит съедать каждый день отваренные соевые бобы, как минимум, по столовой ложке.
  • При анемии стоит принимать по стакан отвара из семян в день, разделив его на несколько приемов. Для этого чайную ложку растения заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса и процеживают.
  • Продукты из сои также могут приносить пользу и нейтрализовать вред, который мы причиняем организму. Так, при гастрите с повышенной кислотностью и язве пьют столовую ложку соевого молока три раза в день. Его можно купить или приготовить дома. Для этого соевую муку заливают в равном количестве водой и оставляют на пару часов. После смесь нагревают, добавляют немного соли и процеживают. После курса лечения рекомендуют оставить прием лекарства или заменить его на средства из солодки, которая обладает похожими свойствами.
  • Чтобы убрать симптомы климакса, можно пить то же молоко по 2 большие ложки трижды в день.
  • Соевое масло принимают по одной-две столовые ложки в сутки, чтобы понизить холестерин. Его можно чередовать с отварами или экстрактом сумаха, чтобы быстрее добиться результата.
  • Соевый соус добавляют в пищу, чтобы улучшить кровообращение. А если нужно вылечить тромбофлебит, лучше всего применять средства на основе сирени.
  • Для нежной гладкой кожи рук и лица рекомендуют добавлять в маски соевое масло и делать с ним аппликации.

Польза сои

В сое довольно большое количество белка, и большая его часть хорошо усваивается организмом. В ней много фосфолипидов, а количество насыщенных жиров меньше, чем в животных продуктах. В составе этого продукта есть линолевая кислота, которую самостоятельно наш организм выработать не может, но при этом он очень необходим. Также в сое есть полезные и редкие вещества изофлавоны.

В сое есть более десятка минералов, а также большое количество витаминов, среди них группа В, витамины Е, и РР.

Соя является хорошим диетическим продуктом благодаря большому количеству легкоусвояемого белка. Большое количество фосфолипидов выводят вредные вещества из печени, помогают регенерировать мембраны клеток. Для больных сахарным диабетом соя особенно полезна, поскольку она уменьшает потребность в инсулине, предотвращают изменения дегенеративного характера в нервных клетках и мышцах, а также делают сосуды более прочными.

Такой компонент как лецитин положительно воздействует на обмен веществ, а также ускоряет обменные процессы холестерина. Кроме того, лецитин важен для устранения жиров в печени и предотвращения его скапливания в этом органе, обладает желчегонным действием.

ПНЖК не дают холестерину скапливаться на стенках сосудов, что может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.

Вещество под названием «токоферол» защищает организм от негативного внешнего воздействия и предотвращает старение, кроме того оно повышает потенцию.

Также соя может связывать ионы тяжелых металлов, оказывая радиопротекторное действие. Ко всему прочему соя уменьшает риск развития остеопороза, ожирения, сердечных болезней и аллергии. Она полезна и после перенесенного инфаркта, при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни.

Лечение и профилактика атеросклероза

Каким образом лечить атеросклероз, а также предупредить его осложнения?

Так какатеросклероз принято считать основной причиной развития не только инфаркта миокарда, но и ишемической болезни сердца, а также инсульта головного мозга. Как профилактике, так и терапии данной патологии необходимо уделить крайне пристальное внимание. Современные методы лечения и профилактики данного недуга основываются, прежде всего, на устранении факторов риска, провоцирующих развитие атеросклероза. Если устранить данного рода факторы, можно предупредить развитие осложнений, а, следовательно, и сохранить жизнь больному. Терапия данного заболевания является комплексной и предусматривает огромное количество мероприятий, основанных на изменении питания, коррекции образа жизни пациента, отказе от вредных привычек. Не обойтись в данном случае и без лекарственных препаратов, которые помогут восстановить нормальный обмен веществ человеческого организма.

Читайте также:  Кальций — зачем он нужен организму и какие у него свойства?

Как сыр может защитить от атеросклероза

От сладостей — диабет и рак, от соленостей — атеросклероз, в рыбе — метилртуть, нежиться на диване — смерти подобно. В общем, нет в жизни счастья. Но специально для наших читателей мы все же приберегли одну хорошую новость. Оказывается, не вся вкусная еда непременно вредная, или полезная, но странная и экзотическая.

Сыр, ммм обычный родной сыр, способен защитить нас от опасностей, связанных с употреблением слишком большого количества соли и от последующих проблем с сердцем.

«Исследования показали, что люди, которые потребляют определенное количество сыра в день, имеют более низкое кровяное давление и сравнительно лучшее состояние сердечно-сосудистой системы», — сообщает Лейси Александр, профессор кинезиологии в штате Пенсильвания и соавтор нового исследования, посвященного удивительной стороне сыра.

Вообще, на самом деле ученые предполагают, что для здоровья сердца полезен не только сыр, но и молочные продукты в целом. Но молоко — продукт спорный, советовать его широким массам населения рискованно, то ли дело сыр!

Для сырных испытаний исследователи пригласили 11 добровольцев с чувствительным к соли кровяным давлением и попросили их неукоснительно придерживаться четырех различных диет в течение восьми дней:

  1. Первая диета: п родукты с низким содержанием соли и без молочных продуктов;
  2. Вторая диета: с низким содержанием соли и с высоким содержанием сыра;
  3. Третья диета: с высоким содержанием соли и без какой бы то ни было молочки;
  4. И наконец, четвертая диета: с высоким содержанием соли и достаточным количеством сыра.

Низкое содержание соли в данном эксперименте означало 1500 мг соли в день, в то время как высокое содержание соли подразумевало 5500 мг в день.

Кардиологи рекомендуют употреблять не более 2300 мг соли ежедневно, а в идеале — снизить солепотребление до 1500 мг.

Что касается сыра, то участники второй группы ели его в количестве 170 граммов в день — не за один присест, разумеется, а за 3-5, кому как было удобнее. Участники 4 группы потребляли сыра вдвое меньше. Сыры были разными, эдакое сырное ассорти.

После завершения исследования ученые оценивали функцию сосудов испытуемых. Для этого участникам вводили небольшое количество ацетилхолина, который расслабляет собственно кровеносные сосуды.

Исследователи обнаружили, что после недельной диеты с высоким содержанием соли и отсутствием молочных продуктов кровеносные сосуды испытуемых расслаблялись сравнительно тяжело, и это плохой признак. Зато у тех добровольцев, кто ел много соли, но и много сыра функция сосудов осталась в норме. Это свидетельствует о том, что сыр обладает своего рода защитным эффектом, несмотря на то, что он сам по себе содержит соль.

В настоящее время неясно, что именно может вызывать защитный эффект, но исследователи считают, что это, вероятно, связано с антиоксидантами, содержащимися в сыре и вообще в молочных продуктах.

«Существуют научные доказательства того, что пептиды, образующиеся в процессе переваривания молочных белков, обладают полезными антиоксидантными свойствами, а значит они способны уменьшать вредные физиологические эффекты», — говорит старший руководитель исследования Билл Альба.

Однако, прежде чем вы начнете питаться солеными продуктами с сыром, стоит обратить внимание на тот момент, что в исследовании приняли участие всего лишь 11 человек. Кроме того, учтите — все эти люди были здоровы. А в остальном, почему бы и нет. Существуют же рекомендации добавлять к мясу зелень. Так почему бы не начать добавлять к соленой пище сыр?

Диета при различных видах атеросклероза

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет.

На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов.

Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Актуальная диета при атеросклерозе.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.
Читайте также:  Как правильно принимать семена ЧИА для похудения?

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие. Творог обезжиренный Отвары из шиповника Морская капуста Постные супы Запеканка твороженная Соки из овощей Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы Чай с лимоном Яйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Научные методы очистки

Кардиология предлагает почистить сосуды головного мозга и других органов от бляшек с помощью статинов. Это целый класс препаратов, включающих «Симвастатин», «Ловастатин», «Розувастатин». Все они блокируют производство холестерина в печени.

Статины назначают на последних стадиях атеросклероза, при ИБС, гипертонических кризах, угрозе инфаркта или инсульта, а также после них — в период реабилитации. Ранее их назначали и в профилактических целях. Но обнаруженные за ними серьезные побочные эффекты постепенно сузили круг их применения только тяжелыми случаями.

Самые опасные побочные действия статинов сводятся к:

  • лекарственному гепатиту и отказу печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • раку печени (у 60% лиц в пятилетней перспективе);
  • миопатии вплоть до рабдомиолиза (некроза мышц).
Научные методы очистки

Чистка сосудов в домашних условиях с помощью статинов оказалась опасна для жизни не меньше самих осложнений атеросклероза. И хотя работа по улучшению свойств этих лекарств продолжается, сейчас они рекомендованы к приему только при крайне высокой вероятности осложнений атеросклероза. Кроме них, из «очищающих» лекарств существуют и другие группы.

  • Производные фиброевой кислоты. Стимуляторы синтеза желчи, усиливающие расход холестерина (желчь содержит холестерин). Они сильно канцерогенны и провоцируют желчнокаменную болезнь уже в первые несколько лет от начала приема.
  • Секвестранты желчных кислот. Блокирующие всасывание желчи из кишечника вместе со всем, что она расщепила. Газы, диарея и колики — самые распространенные последствия лечения ими, а самое опасное из них заключается в развитии хронического панкреатита.
  • Никотиновая кислота. Витамин РР. В случае с атеросклерозом она препятствует спонтанному липолизу — попаданию в кровоток холестерина и жирных кислот из подкожной жировой прослойки. Как и все витамины группы В, она также укрепляет стенки сосудов, стабилизирует работу их и сердечной мышцы.

Употребление любых из этих средств одновременно со статинами вызывает мышечный некроз более чем в 80% случаев, а рак — почти всегда. Тяжелые побочные эффекты препаратов от атеросклероза являются самым весомым аргументом в пользу того, чтобы очистить сосуды от тромбов и атероматозных бляшек средствами альтернативной медицины.

Про употребление яиц

Употребление яиц при атеросклерозе заслуживает отдельного внимания. Долгое время бытовало ошибочное мнение о том, что этот уникальный продукт является источником плохого холестерина. Сегодня же, когда доказано, что это не так, многие продолжают верить в миф и отказываться от яиц.

Холестерин, который находится в куриных яйцах, является хорошим и не наносит вреда сосудам. Однако из-за того что вещества в составе яиц могут при неумеренном их употреблении вызвать перегрузку печени на фоне низкоуглеводной диеты, необходимо ограничиться 8 яйцами в неделю.