10 вещей, которые заставляют твой мозг страдать

Е сть продукты, тормозящие мозговую деятельность и даже способствующие развитию депрессии. Что ученые отправили в «черный список»? Разбираемся с диетологом Юлианой Попепекой (@dietologminsk).

Через полчаса

Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Что такое диабет?

Это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания:

  • 1-го типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;
  • 2-го типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен; пациентам с диабетом 2-го типа прописывают диету и сахароснижающие препараты.

На сахарный диабет 2-го типа приходится до 90% случаев заболевания.

Чем опасны сладости

Сладости это источник «быстрых» углеводов. Тех самых, которые быстро расщепляются организмом, наполняют нас энергией и создают хорошее настроение. В этом плане сладкие продукты – помощники нашего организма.

Проблема в том, что мы едим слишком много сладостей. Среднестатистическому человеку для нормальной жизнедеятельности требуется 400-500 г углеводов в день. Одна плитка шоколада – приблизительно 30% этой нормы. Но если учесть все сладости, которые мы употребляем в течение дня, получается, что многие из нас превышают норму в 3, а то и в 4 раза!

Естественно, излишки «быстрых» углеводов не растрачиваются организмом, а откладываются про запас, в виде жира. И если человек, ведущий активный образ жизни, сжигает образующиеся запасы и не имеет проблем с лишним весом, то человек далекий от спорта сталкивается с ожирением.

Чем опасны сладости

Но ожирение – это только вершина айсберга. Все проблемы этого состояния развиваются внутри организма: разрушаются зубы, появляются проблемы с кожей, становятся ломкими сосуды, нарушается работа внутренних органов. Именно от безобидного увлечения сладостями, берут свое начало сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и болезни внутренних органов. Стоит ли говорить, что это не только приносит человеку немало страданий, но и существенно сокращает продолжительность жизни?

Читайте также:  Какой алкоголь можно без опаски пить на диете?

Но, даже понимая всю пагубность своего увлечения, многим из нас трудно отказаться от сладостей, ведь тягу к сладким продуктам трудно преодолеть!

Из-за чего устаёт мозг

У него на это несколько причин. Одни из них касаются проблем внутри организма, а другие — непосредственно работы мозга. К первым можно отнести плохое питание, проблемы со сном или гормонами, а ко вторым — неумение управлять своим вниманием и плохие навыки планирования, из-за которых ты заваливаешь мозг слишком большим объёмом работы.

Надо, конечно, понимать, что у усталости, даже умственной, может быть много сугубо медицинских причин. Поэтому, если чувствуешь, что мозг подозрительно сильно устаёт в течение длительного времени, обязательно обратись к врачу.

Вот эта когнитивная перегрузка может возникать в двух случаях:

  • либо, когда ты долго сосредоточен на одной задаче;
  • либо, когда ты распределяешь своё внимание между множеством задач.

Самое хреновое, что даже если ты не занимаешься в данный момент какой-то задачей, а просто думаешь о ней, ты тоже утомляешь свой мозг.

К сожалению, большинство из нас работает именно, как в последнем случае — мечется между десятками задач, а в конце дня чувствует, что голова уже не соображает. Как я и писал в заметке про многозадачность, любое переключение между умственными задачами сжирает море энергии и сильно грузит мозг. Просто представь, что какой-нибудь шахматист одновременно продумывает свои ходы, анализирует ходы противника, листает Твиттер, отвечает на сообщения в Телеграме, заказывает еду и проверяет, по какому бы маршруту лучше ехать обратно домой, чтобы было быстрее. Каждая умственная задача будет снижать его когнитивные способности, и, в конце-концов, вряд ли он даже партию выиграет, не говоря уж про остальное.

Мороженое

Как бы абсурдно ни звучало данное убеждение — оно правдиво. Только вот к мороженому можно добавить приписку: и любая другая холодная еда тоже. Холодная пища может вызвать у нас внезапный приступ головной боли.

Объяснение этому: холод сужает кровеносные сосуды, а тело, пытаясь не дать организму переохладиться, посылает теплую кровь к мозгу. Эта кровь как раз расширяет сосуды, и в итоге получается своеобразный перепад температур. А он-то и вызывает у нас головную боль.

3. Недостаток воды

Наш мозг состоит из воды в среднем на 70 %. Кроме того, именно вода в ответе за доставку к мозгу всех необходимых для его слаженной работы веществ. От обезвоживания ты становишься вялым, апатичным; страдаешь сонливостью.

В общем, если кратко — старайся пить воду, потому что твой мозг может работать максимально эффективно только в том случае, когда не испытывает «жажды».

4 причины установить фильтр для питьевой воды

Продукты, содержащие Омега-жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, поступающие в организм вместе с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Но, как говорится, в ложке – лекарство, в чашке – яд. Сегодня добавки Омега-3 и Омега-6 стали очень популярными. Их принимают бесконтрольно, не задумываюсь, что дисбаланс жирных кислот может привести к серьезным последствиям. Регулярное употребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное) в 2 раза повышает вероятность развития деменции. Кроме того, применение добавок Омега-6 запрещено тем, кто принимает противосудорожные препараты. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым Омега-3: масло грецкого ореха, конопляное масло, авокадо (10 фактов о витамине D, можно прочитать здесь).

дней без сладкого – почему я это сделала?

Основная цель отказа – избавиться от (разлюбить очень сладкий вкус, считать нормальным для себя только слегка сладковатый).

Было ещё несколько целей:

  • оздоровиться;
  • улучшить состояние кожи;
  • увеличить уровень энергии;
  • снизить аппетит (ну это скорее заодно, мол, лишним не будет).

Кстати, а почему именно 60 дней?

Думаю, многие из вас слышали, что привычка формируется за 21 день. Я решила для верности утроить эту цифру – чтобы избавиться от пагубной тяги наверняка.

Как мы попадаем на «сахарные горки»

Когда мы не в силах отказаться от конфетки к чаю или мороженого с любимым вкусом, то демонстрируем один из наиболее древних процессов обучения, известных науке на сегодняшний день. В книге «Зависимый мозг» базовый принцип этого процесса описывается следующим образом.

Мы видим привлекательную для нас еду. Мозг сигнализирует: «Это калории, от них зависит твое выживание!» И мы едим. Если вкус (особенно когда он сладкий) нам нравится, организм посылает мозгу сигнал: запомни, что ты ешь и где ты это нашел. Мы фиксируем процесс в памяти, запоминая опыт и местоположение (на профессиональном языке это называется контекстно-зависимая память), и учимся воспроизводить его снова и снова. Видим пищу. Съедаем. Хорошо себя чувствуем. Повторяем опять. Триггер — поведение — вознаграждение.

Спустя некоторое время наш сообразительный мозг заявляет: «Эй! Я могу не только запоминать, где находится еда. Почему бы тебе в следующий раз не съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы почувствовать себя лучше?» Мы благодарим мозг за прекрасную идею, воплощаем ее в жизнь и быстро понимаем, что мороженое или шоколад, съеденные в момент беспокойства или грусти, действительно улучшают самочувствие. Это тот же процесс обучения, но с другим триггером — например, чувством грусти, которое выступает эмоциональным сигналом вместо сигнала о голоде.

Привычки на всю жизнь

Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно

Излишек сахара оказывает влияние на всплеск ферментов в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе и нарушает обычное расщепление пищи. В следствии расстраивается деятельность печени, поджелудочной железы и других органов.

можно ли отказаться от сахара совсем

Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно

Сахар — первоисточник «вредного» холестерина. Под действием сахара клетки нашей печени начинают делиться стремительнее, и ее ткани смогут замещаться жировыми. В соединении с невысокой физической активностью подобное действие сахара на данный орган ведет к срыву пропорции между «вредным» и «нужным» холестерином и может привести к развитию раннего атеросклероза.

Много сахара, поступающего с пищей в наш организм, ведет к ускорению транзита пищи, т.е. пища перемещается по кишечному тракту с невероятной стремительностью. Данное действие сахара на органы ЖКТ ведет к формированию диареи и нарушает впитывание калорийных веществ в организме человека.

Влечение к сладкому довольно часто оборачивается развитием дисбактериоза кишечника, что, со своей стороны, очень плохо отражается на функционировании всего организма и пищеварительного тракта в целом. Периодические воспалительные реакции в кишечном тракте при нарушении равновесия между обычной и патогенной микрофлорой и увеличение кислотности перевариваемой пищи смогут стать причиной формирования язвенного колита.

Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно

Также зависимость от сладкого может привести к раку кишечника, т. к. завышенный уровень инсулина – частый виновник образования злокачественных опухолей в стенках кишечного тракта.

Адреналин, что вырабатывается в ответ на стресс, приобретаемый при нехватке следующей порции лакомств, есть так именуемый контринсулярный гормон. Он не позволяет инсулину восстановить уровень сахара.

Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно

Исследования говорят о том, что при потреблении сахарного сиропа на голодный желудок через 2-3 часа надпочечники начинают генерировать адреналин в 2 раза значительнее нормы. В случае если же учитывать обстоятельство, что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина выше из-за недоступности следующей дозировки сахара, то излишнее увлечение лакомствами в полной мере может запустить механизм диабета.