11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу про твое состояние здоровья. Пусть и переделанная, но эта фраза очень хорошо отражает влияние рациона на организм человека. Все, абсолютно все, что мы едим, воздействует на работу внутренних органов и общее самочувствие. Особенно важно об этом задуматься тем, у кого повышен сахар в крови. Почему? Сейчас все расскажем.

Что нужно учитывать при составлении диеты при сахарном диабете

Чтобы диета была составлена правильно и уровень глюкозы находился на должном уровне, нужно понимать, какие продукты не следует держать на собственном столе, чтобы в крови не поднимался сахар.

Разумеется, сильнее всего повышают уровень глюкозы в крови сладкие, мучные и кондитерские изделия, а также обычный сахар, который в первую очередь необходимо исключить из ежедневного рациона. Однако не только сладости повышают сахар в крови, всем диабетикам без исключения следует убрать из своего рациона те продукты, какие обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем выше будет индекс у продукции, тем быстрее он повысит уровень глюкозы в крови.

Кроме продуктов с высоким ГИ, из рациона питания следует исключить блюда, богатые на углеводы. Именно меню на основе углеводов наиболее опасное. Такие продукты, попадая в организм, быстрее всего расщепляются и превращаются в сахар.

Общие рекомендации для людей с гипогликемией

Гипогликемия – патология, при которой в крови диагностируется низкий сахар. Чаще всего от этого недуга страдают пациенты с сахарным диабетом и женщины, вынашивающие ребенка. Стоит понимать, что снижение сахара потенциально опасно и может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до поражения мозга.

Если же уровень глюкозы в крови упадет до критического значения, нельзя исключать вероятность гибели пациента. Пациенты, которые хотя бы раз сталкивались с приступом гипогликемии и знают, насколько опасна эта патология, должны быть в курсе, как можно самостоятельно быстро поднять сахар в крови.

Если уровень глюкозы не сильно отклонился от нормы, увеличить его можно при помощи продуктов питания. Повысить уровень сахара и предотвратить возникновение приступов гипогликемии можно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • питаться рекомендуется 5-6 раз в день, порции при этом должны быть небольшими;
  • основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, так как именно они насыщают организм большим количеством энергии;
  • следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов;
  • выработку инсулина усиливают кофе, поэтому от этого напитка также стоит отказаться.

Чтобы свести к минимуму риск развития гипогликемии, нужно обязательно плотно завтракать. Во время сна концентрация глюкозы заметно снижается, поэтому утром ее уровень нужно поднимать. Питание обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, в организм должны поступать вес необходимые витамины и микроэлементы.

Также стоит учитывать, что на содержании сахара негативно сказывается курение. Если не отказаться от этой вредной привычки, сахар не будет повышаться.

Не перегружайте организм сахаром

Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.

Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

Читайте также:  Как лечить гидромиелия грудного отдела позвоночника

Самая полезная пища при диабете

Некоторые продукты с низким ГИ можно отнести к категории самых полезных. Часть из них способна замедлять всасывание глюкозы в кровь, снижая тем самым гликемию. Другие влияют на организм диабетика опосредованно, оздоровляя его и создавая условия для лучшей компенсации заболевания и профилактики осложнений.

Пищевые волокна

Ими считаются все полисахариды, которые ЖКТ не способен расщепить до глюкозы. Прежде всего, это клетчатка – все грубые части растений. Больше всего ее в оболочке зерен, кожуре фруктов, в жестких листовых овощах, грибах. К пищевым волокнам относят и пектины – вещества, которые придают упругость мякоти овощей и фруктов.

Количество пищевых волокон в продукте – один из показателей, влияющих на его ГИ. Чем их больше, тем медленнее растет уровень сахара в крови. Причем замедляется усвоение углеводов не только из этого продукта, но и из других, съеденных одновременно с ним. Поэтому пищевые волокна можно использовать как вещество, понижающее сахар.

Самая полезная пища при диабете

Как обогатить рацион клетчаткой:

  1. Максимальное содержание клетчатки в отрубях, так как изготавливаются они из зерновых оболочек. Благодаря нейтральному вкусу отруби можно добавлять в каши, тушеные овощи, коктейли и даже в десерты. Отрубей разрешается употреблять до 40 г в день. Чтобы они нормально прошли по кишечнику, пищу с отрубями нужно обязательно запивать.
  2. Клетчатка в крупах снижает влияние углеводов, содержащихся в каше, на гликемию. Чем менее очищена и переработана крупа, тем ниже окажется уровень сахара после еды. По этой причине коричневый рис полезнее белого, а геркулес предпочтительнее овсяных хлопьев.
  3. Среди овощей большим количеством пищевых волокон могут похвастаться капуста белокочанная и брюссельская, молодые стручки фасоли, зелень и листовые овощи. Если каждый прием пищи сопровождать употреблением этих продуктов в свежем виде, уже через пару дней можно будет заметить, как они понижают сахар.

В дополнение прочтите: >> Продукты богатые клетчаткой — большой список в таблице

Польза пищевых волокон при диабете 2 типа не ограничивается их влиянием на уровень сахара:

  • они разбухают в кишечнике, давая ощущение сытости. Поэтому сбросить вес диабетику становится легче;
  • оздоравливают микрофлору кишечника, вызывая рост лакто- и бифидобактерий;
  • клетчатка проходит по ЖКТ, как щетка, выводя токсины. Известный салат для очищения кишечника состоит из продуктов с максимумом клетчатки: капусты, сырой свеклы и моркови. Одновременно с волокнами выводится и «плохой» холестерин, благодаря чему уменьшается пагубное влияние диабета на сосуды больного.

Пряности и приправы

Пряности и овощи с выраженным вкусом при диабете не ограничиваются. Они не только вносят разнообразие в диету больного, но и приносят пользу его здоровью, снижают уровень гликемии.

Лучшие пряности для диабетиков:

Самая полезная пища при диабете
  1. Лук и чеснок. Благодаря входящему в их состав аллицину они имеют выраженное противомикробное действие, улучшают усвоение сахара, снижают холестерин.
  2. Корень имбиря. По некоторым теориям, жгучее вещество, входящее в его состав, способно ускорять метаболизм и понижать сахар.
  3. Корица. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Часть исследований показала и ее влияние на снижение сахара у диабетиков – подробнее о корице при СД.
  4. Куркума. Разжижает кровь, уменьшая тем самым риск атеросклероза и ангиопатии. Японские ученые установили, что этот продукт снижает сахар крови, но только при регулярном употреблении.

Витамин C

Для диабетиков характерна нехватка аскорбата в крови, так как он расходуется в повышенном количестве на нейтрализацию свободных радикалов, то есть работает как антиоксидант. Поэтому нужно стремиться получать больше аскорбиновой кислоты из продуктов. Она содержится во всех фруктах с кислым вкусом: вишне, смородине, цитрусовых. Также богаты ею такие продукты, как шиповник, зелень и болгарский перец.

При достаточном употреблении витамина C у больных диабетом облегчается течение ретинопатии, уменьшается процент гликированного гемоглобина. Благодаря влиянию на окислительный стресс аскорбинка улучшает секрецию инсулина, снижает инсулинорезистенстность.

Список полезных продуктов

Все продукты делят на три категории, которые определяются в соответствии с гипогликемическим индексом. Именно он сообщает, насколько продукт может изменить уровень сахара в крови. Получается так: чем ниже индекс, тем лучше влияет на организм то, что употребляет человек в пищу.

Овощи

Почти у всех овощей низкий или средний гликемический индекс. Благодаря этому они часто входят в меню диабетиков и людей, которые просто следят за уровнем сахара в крови. Наиболее полезными считаются зеленые овощи: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Особенно нужны они организму во время беременности.

Советуем употреблять в пищу брокколи, огурцы, спаржу. Кроме зеленых овощей, хорошо влияют на внутренние процессы перец, баклажан и томаты. В сыром или запеченном виде, а, может быть, приготовленные на пару, они станут отличными помощниками в борьбе с сахаром. Только слишком много овощи не солите — это приведет к отечности.

Список полезных продуктов

Фрукты и ягоды

Как давно вы ели ягоды? Доставайте их из морозилки и варите компот. Или просто употребите в качестве перекуса. Очень полезны смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника и ежевика. Хотя этим список не ограничивается.

Читайте также:  Какие фрукты, ягоды и овощи правильно покупать зимой

Еще одним источником энергии и здоровья являются фрукты. Особенно выделяются из всего разнообразия апельсины и мандарины. Они имеют низкий гликемический индекс и насыщают организм большим количеством клетчатки. Вообще цитрусовые помогают замедлить всасывание сахара в кровь. Не зря хозяюшки добавляют пару капель лимонного сока в мясные и рыбные блюда — не только ради вкуса, но и для укрепления здоровья.

Продолжая топ полезных фруктов, скажем и об авокадо. Он очень питательный, но при этом способен понизить уровень глюкозы. С этой же задачей справляются яблоки и груши. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые не дают сахару быстро попасть в кровь. Так что, не бойтесь иногда включать в рацион парочку фруктов. Главное — знать меру.

Рыба и морепродукты

Все мы знаем, как полезны для организма рыба и морепродукты. Если употреблять их в пищу регулярно, можно забыть о многих проблемах. Например, они точно понизят уровень глюкозы и улучшат работу внутренних органов. Выбирая рыбу, обращайте внимание на нежирные сорта морской или речной. Любите креветки? А мидии или кальмары? Тогда срочно насыщайте организм питательными веществами. Кстати, морепродукты улучшают работу нервной системы и помогают стать помните, что лучше такие продукты есть в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. При этом старайтесь меньше солить блюдо. А чтобы сделать его ароматным, добавляйте петрушку, укроп и чеснок. Что касается маринованных или жаренных морепродуктов, то их включать в рацион не стоит.

Злаки и бобовые

Предупреждаем: некоторые зерна имеют высокий гипогликемический индекс. Хотя, например, в составе каш ГИ становится ниже. Именно поэтому специалисты рекомендуют варить их почаще.

  1. Ячневая каша — это низкий гипогликемический индекс крупы.
  2. Кукурузная помогает быстро снизить в крови уровень глюкозы.
  3. А овсяная и гречневая каши считаются диетическим блюдом, который обогащает организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
  4. Перловая каша — это источник растительного белка.
  5. Пшеничная каша при низком гипогликемическом индексе помогает нормализовать обмен веществ, что очень хорошо влияет на снижение сахара.
  6. А что касается манной каши, то ее употреблять не рекомендуют. Зато советуют чаще есть фасоль — она обладает нужным нам свойством.
Список полезных продуктов

Продукты, снижающие уровень сахара в крови, дают возможность укрепить здоровье и насытить организм нужными веществами. Если вы периодически будете сдавать анализы и контролировать этот показатель с помощью рациона, то проблем возникнуть не должно. В общем, вывод один: хотите хорошо себя чувствовать — питайтесь правильно.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться

Диета беременных

Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.

Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты – дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:

  • На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
  • Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
  • За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
  • На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
  • Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
  • Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.

Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.

Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

Продукт ГИ
французский багет 136
пиво 110
бублик пшеничный 103
финики 101
песочное печенье 100
рисовая мука 94
булочки для сэндвичей 94
консервированные абрикосы 91
вермишель, макароны 90
картофельное пюре 90
арбуз 89
пончики 88
поп-корн 87
мед 87
чипсы 86
кукурузные хлопья 85
Сникерс, Марс 83
крекеры 80
мармелад 80
молочный шоколад 79
мороженое 79
консервированная кукуруза 78
тыква 75
Отварная морковь 75
белый рис 75
апельсиновые сок 74
панировочные сухари 74
белый хлеб 74
кабачки 73
сахар 70
пельмени 70
Продукт ГИ
круассан 69
ананас 69
булгур 68
вареный картофель 68
пшеничная мука 68
бананы 66
изюм 66
свекла 65
дыня 63
оладьи 62
дикий рис 61
твикс (шоколадный батончик) 61
белый рис 60
пирожки 60
овсяное печенье 60
йогурт с добавками 59
киви 58
горошек консерв. 55
гречка 51
сок виноградный 51
отруби 51
Продукт ГИ
яблочный сок 45
виноград 43
ржаной хлеб 40
зеленый горошек 38
апельсины 38
рыбные палочки 37
инжир 36
зеленый горох 35
белая фасоль 35
морковь свежая 31
йогурт обезж. 30
молоко 30
зеленые бананы 30
клубника 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Орехи и диабет

Ученые доказали, что включение в ежедневный рацион орехов, снижает риск развития заболевания примерно на 30%.

Но, следует учитывать, что орех – высококалорийный продукт. Поэтому необходимо ограничить его суточное количество до 50 г.

Среди орехов самыми полезными считаются:

  • грецкий;
  • бразильский.
  • кешью;
  • миндаль;
  • арахис.
  • Бобовые

Бобовые продукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. Они не запрещены при диабете. Регулярный прием фасоли может способствовать понижению уровня сахара до нормального состояния. Но блюда из бобовых нельзя употреблять часто. Максимальный прием – не более одного раза в день.

Метод «невидимый инсулин»

Если вы будете заниматься спортом и одновременно контролировать уровень гормонов с помощью гормональных тестов, это облегчит транспортирование глюкозы в мышечную ткань, и уровень ее в крови значительно снизится, а значит, лишних жировых отложении по вине глюкозы вы избежите.

Спортивные упражнения вместе с правильно сформированным меню также помогут избавиться от развития инсулинорезитентности, то есть неприятия организмом инсулина.

Во время упражнений сжигается лишний жир в мышцах и взамен него доставляется энергия в мышечные клетки. Это способствует активизации обмена веществ

Чтобы выявить резистентность организма к инсулину, важно провести, прежде всего, тест, показывающий реакцию инсулина на глюкозу. Во время этого теста врач сможет определить уровень глюкозы в крови и как он меняется через каждые 6 часов.

Еще через каждые 6 часов определяется уровень инсулина. По этим данным можно понять, как меняется количество глюкозы в крови. Есть ли большие скачки в ее повышении или снижении.

Здесь обязательно должен учитываться и уровень инсулина тоже. По тому, как он изменяется, можно понять, как инсулин реагирует на глюкозу.

Если уровень инсулина не учитывается, то это анализ облегченный, так называемый тест толерантности к глюкозе. Он помогает определять только то, как организм воспринимает уровень глюкозы в крови и может ли регулировать его.

А вот то, есть ли у организма восприятие инсулина, можно определить только при более подробном анализе.

Анализ уровня инсулина, проведенный на голодный желудок, равен 6-25 единицам. Уровень инсулина спустя 2 часа после еды в норме достигает 6-35 единиц.

Еда, «понижающая» сахар крови

Давайте сейчас разберемся какие существуют продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови или делают это незначительно, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.

Ведь все те продукты, которые преподносились вам в качестве нормализующих сахар в крови, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я уже писала об этом в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа», если вы еще не читали, то очень советую это сделать.

Как вы знаете, условно диабет разделяется на 1 и 2 тип, хотя видов гораздо больше. Так вот, все то, что я здесь рассказывала подходит только для 2 типа сахарного диабета и для беременных женщин с гестационным диабетом или другими углеводными нарушениями.

Почему продукты никогда не снизят сахар у людей с 1 типом диабета

Все потому, что у таких людей абсолютный дефицит собственного инсулина, в отличие от 2 типа. И все продукты содержащие углеводы, даже медленно и малоусвояемые со временем начинают увеличивать сахар в крови. Например, у сырой моркови ГИ равен 30, казалось бы идеально и ешь сколько хочешь.

Но морковь имеет в своем составе 7 г углеводов на 100 г и эти съеденные углеводы все равно поднимут сахар рано или поздно. Поэтому человеку с 1 типом диабета нужно считать каждый грамм углевода, чтобы держать уровень глюкозы в здоровом пределе.

Мало того, даже такие продукты, как мясо или рыба, тоже способны повышать уровень глюкозы, но через несколько часов. Это происходит за счет глюконеогенеза — процесса образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков. Именно поэтому низкоуглеводная диета у этой категории граждан не дает блестящего результата и отказа от инъекций инсулина. Но позволяет существенно уменьшить дозы и сделать контроль легче.