12 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Общеизвестно, что завтрак считается самым важным приемом пищи, в отличие от обеда и ужина, он должен быть полноценным. Медики объясняли это тем, что надо зарядить организм энергией и дать ему достаточно сил для выполнения всех повседневных задач. Но наука не стоит на месте, то и дело проводятся разные исследования, время от времени опровергающие более ранние утверждения и убеждения. Так получилось и с завтраком.

«Завтрак чемпионов», сбалансированный, здоровый — именно в подобных эпитетах реклама нередко описывает свойства шоколадных шариков, колечек и прочих хрустящих хлопьев, которые принято есть на завтрак. Но есть ли чего бояться? Это еда живая или мертвая?

Поделитесь этой новостью //

Сахарная бомба

Главная опасность практически всех современных сухих завтраков — сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Ученые из университета Тель-Авива в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Перекрестная аллергия

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Читайте также:  Грибы лисички: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Чем заливать?

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Соком заливать сухие завтраки не стоит — вы просто добавите одну сахарную бомбу к другой. Ставить блюдо в микроволновку доктора тоже не советуют: нагревание только увеличит количество быстрых углеводов, то есть опять-таки сахара в крови. Лучше использовать холодный йогурт, кефир или простоквашу.

Новости СМИ2

Польза завтрака преувеличена

Современные ученые пришли к выводу, что плотно завтракать, как минимум, не слишком полезно для здоровья. Сразу после пробуждения организм не может ощущать сильный голод. Ему нужно время, чтобы перейти в режим полноценной активности и запустить все внутренние процессы. Кушать нужно тогда, когда будут ощутимы голодные позывы. Как правило, такое состояние наступает через 2-3 часа после подъема.

Если нагрузить пищеварительную систему большим количеством сытной еды, это не только осложнит пробуждение, но и будет для тела стрессовым фактором. Да, проснувшись, желательно, как и советуют медики, выпивать еле теплую воду, можно с добавлением лимона. Чуть позже стоит попить чаю. Любители кофе могут позволить себе чашечку бодрящего, ароматного напитка, но обязательно с молоком. Употребление кофе натощак может спровоцировать изжогу и отрыжку.

Доктор Оз, закончивший Гарвардский университет и получивший степень доктора в Пенсильванском университете, не скрывает своего мнения о том, что убеждение общества в пользе завтрака было банальным маркетинговым ходом. Нет медицинских исследований, доказывающих пользу утреннего приема пищи.

Можно ли изменить карму, а вместе с тем и гастрономические привычки

Трудно менять образ жизни в наше время, когда средства массовой информации стали рупором для бизнеса, где каждый хочет завладеть мыслями человека, повести его в нужном для продавца направлении, продать ему что-нибудь.

Цель маркетологов — возвысить человека в его собственных глазах, если он сделает так, как учит реклама. Самооценка будет расти в зависимости от того, сколько и где он купит того или этого и что о нём подумают другие люди, а также как это отразится на его статусе в обществе.

Вот что стало важным и что является определяющим фактором при принятии решений большинством людей. Многие даже не задумываются об этом. Всё происходит настолько импульсивно и на уровне эмоций, что трудно проследить, где это решение зародилось. Это и нужно производителям товаров и продуктов, в чьи цели понятия «правильное питание» или «здоровый образ жизни» отнюдь не входят. Человек должен меньше думать, но больше реагировать. Так и живёт он в заколдованном круге: провоцируемый рекламой и обществом, приобретает и потребляет те продукты, которые и дальше стимулируют неосознанность его поведения.

И всё-таки в глубине души каждый из нас знает, что есть объективные факторы, которые существуют вне зависимости от PR-компаний и мнения большинства. Эти факторы построены на логике, в основе их лежат исследования, факты и доказательства.

Именно на них и стоит обратить своё внимание и впоследствии изучить их более подробно.

Перед тем как начать обзор, хотелось бы ответить на вопрос: «А как же быть с эскимосами или, скажем, с кастой неприкасаемых в Индии?» Вследствие своих действий в прошлом, которые сформировали их карму в настоящем, одни должны выживать в холоде, где главным источником пищи являются животные продукты, а другие вообще позабыты обществом, в котором живут. Так проявляется на внешнем плане закон кармы, хотя и он не непреклонен, и ситуацию можно изменить.

Следует упомянуть о том, что при переходе на вегетарианское питание одно лишь изменение рациона улучшит ваше здоровье и в целом изменит жизнь. Если вы дополните правильное питание физической нагрузкой и очищением ума, дисциплинируя его, делая более восприимчивым, то такой комплексный подход со временем принесёт блестящие результаты. Одним из вариантов комплексной практики могут быть йога-туры, где каждой составляющей (питанию, физической активности, концентрации ума) уделено равное внимание.

Полезные свойства каш

Любые каши имеют множество достоинств. Например, все каши содержат в себе сложные углеводы, которые дают человеку длительное чувство сытости.

После завтрака кашей человек не будет испытывать чувство голода более 3-4 часов. Это особенно важно тогда, когда человек собирается на работу, где у него не будет возможности перекусить.

Каши считаются самым полезным продуктом, содержащим углеводы.

Именно поэтому есть их советуют именно в утреннее время, поскольку вечером тело человека не успеет переварить съеденное, и даже полезные углеводы легко могут стать жировыми отложениями на именно каша

Овсянка – один из самых популярных вариантов завтрака. Она полезна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

В овсяной каше содержится фосфор, магний, кальций и множество других микроэлемнтов.

Важно понимать, что полезна сваренная каша без добавок, тогда как каши быстрого приготовления содержат сахар и другие вредные компоненты.

Рисовая каша обязательна к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неудивительно, что это блюдо советует есть людям после операции, в период восстановления.

Гречневая каша, в свою очередь, необходима людям, которые страдают проблемами с низким гемоглобином и при недостатке каш

Важно понимать, что с кашами далеко не так все полезно, как кажется на первый взгляд. Например, в овсяной и манной каше содержится фитиновая кислота.

Это вещество мешает усваиваться других микроэлементам, например, кальцию и железу. Манная каша также содержит достаточно высокий показатель гликемического индекса.

После ее употребления в пищу, в организме происходят скачки сахара, поэтому кашу не рекомендуется есть людям с диабетом. Кроме того, после манной каши чувство сытости проходит достаточно быстро.

Важно помнить, что глютен – это достаточно сильный аллерген, поэтому рекомендуется выбирать каши без глютена.

Это актуально не только для малышей, которые только начинают есть каши, но и для взрослых людей, склонных к аллергическим реакциям.

Каши на завтрак определенно есть стоит, поскольку эти продукты действительно имеют массу полезных свойств.

В то же время, стоит знать о том, какие проблемы есть у человека со здоровьем, и подбирать рацион под свои физиологические особенности.

Считается, что каша на завтрак – это основа правильного питания, поскольку человек получает необходимые углеводы, которые дают работать мозгу.

Употребляя каши из углеводов именно на завтрак, человек будет получить свою суточную дозу.

Поэтому в вечернее время он не будет хотеть сладкое и сможет не переедать.

Путь к набору веса

Как это получается на практике?

Человек плотно завтракает, думая, что с утра можно всё и сколько угодно. Тогда в остальные приёмы пищи ему уже надо себя ограничивать, иначе в разумную калорийность рациона он просто не уложится (ведь в лучшем случае плотная трапеза «тянет» на треть нормы калорийности за день).

Читайте также:  7 утренних привычек, из-за которых вы до сих пор не похудели

Но психологический настрой с самого начала дня таков: «МНЕ МОЖНО». Да и желудок во время плотного приёма пищи растягивается, и ему уже трудно довольствоваться небольшим объёмом еды.

Словом, слишком сытный завтрак — это скорее вред, чем польза.

к оглавлению ↑

Так ли полезно красное вино?

С кулинарией разобрались. Что насчет заблуждения, касающегося вина? Ведь долгое время считалось, что оно полезно. Ученые уверяли, что люди, выпивавшие вечерами по бокальчику, меньше страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, да и в целом живут дольше.

Однако за последние 20 лет исследований удалось выяснить, что в вине содержится так называемый ресвератрол. И эксперименты, проведенные на крысах, действительно доказали противовоспалительные свойства этого химического соединения и то, что оно положительно влияет на продолжительность жизни. А вот то, что ресвератрол так же влияет на организм человека – сомнительно.

К тому же в Италии провели еще один эксперимент. В течение 9 лет ученые анализировали состояние здоровья 783 пожилых человек, употреблявших красное вино на постоянной основе.

В итоге 250 из них умерло, у 34 выявили рак, а у 174 – болезни сердца.

Получается, в долгосрочной перспективе данный напиток не так уж и полезен. Учитывая, что в его составе присутствует еще 35 различных соединений, влияние которого еще лишь предстоит изучить по отдельности.

Мюсли

Это целый букет из разнообразных углеводов, поэтому польза этого продукта сильно преувеличена.

В состав мюсли зачастую входят:

  • бананы;
  • орехи;
  • изюм и многие другие компоненты, которые не являются низкокалорийными.
Мюсли

Кроме того, используются засушенные ингредиенты, которые также накапливают в себе большое количество вредных веществ.

Для заметки!

Мюсли содержат много сахара, поэтому если вы съедите порцию гречневой каши, это будет в несколько раз полезнее.

Читайте еще: Мешки под глазами и отеки век: народные рецепты

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов. Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Нутриентный состав:

  • белки – 8,9%;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 91,1%.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям.
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции.
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.