18 продуктов, которые продлят вашу жизнь

Минеральная вода, зеленый чай и бокал красного вина время от времени. Эти напитки не нужно ни рекламировать, ни убеждать кого-либо в том, что их стоит пить. Однако часто мы хотим какой-нибудь перемены. Однообразие угнетает.

Kelly Sikkema/

Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.

             18 продуктов, которые продлят вашу жизнь

А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.

Пользу кофе подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы — курение, алкоголь, употребление красного мяса — и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.

Какао.

Этот напиток любят как взрослые, так и дети. К сожалению, чаще всего они употребляют его нездоровые версии, которые имеют мало общего с настоящим какао. Пакетики питьевого растворимого шоколада, и напичканное сахаром бледное растворимое какао для детей – это нельзя назвать здоровым выбором.

Если вы купите оригинальный горький порошок из зерен какао и подогреете его с молоком, ваш организм получит мощную дозу флавоноидов – веществ, так же важных для организма, как и витамины, железо и магний. Какао – напиток, который укрепит ваше сердце, а о его восхитительном вкусе и говорить нечего.

Какао.

Свойства какао подтвердили, в частности, исследователи из Гарварда, которые во главе с профессором Н. Холленбергом, проанализировали рацион племени куна из Панамы и обнаружили, что все его члены, которые потребляют около 40 чашек какао в неделю, редко болеют, живут значительно дольше, чем остальные жители Панамы и не страдают слабоумием.

Полезные свойства ягоды

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав в черники, её плоды широко применяются в различных областях медицины:

  1. Для лечения сахарного диабета. Гликозид миртиллин восстанавливает функцию поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови.
  2. В офтальмологии. Каратиноиды и витамины группы А улучшают кровоснабжение сетчатки и укрепляют стенки капилляров, что обостряет зрение и помогает снять усталость глаз.
  3. Иммунология. Как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты подавляют развитие патогенных микробов, а аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему.
  4. В гастроэнтерологии. Черника содержит большое количество клетчатки, очищающей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Свежие плоды используют для освобождения кишечника при запорах, сушеные – для остановки диареи.
  5. В дерматологии. Антоцианы ускоряют подкожные обменные процессы, что дает омолаживающий эффект. Употребление черники показано при прыщах, псориазе, экземах, ожогах и гнойниках.
  6. В кардиологии. Сок ягоды понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Чернику назначают как средство профилактики инсультов и тромбозов.
Читайте также:  Корица польза и вред для организма человека

Информация! 100 грамм черники содержит всего 44 ккал. Поэтому её плоды часто используют в изготовлении средств для похудения.

Полезные свойства ягоды

Польза для организма при умеренном потреблении

Чернику используют в качестве ингредиента на кухне, сырья для приготовления десертов и компотов, начинки для пирога. Однако, максимум полезных веществ ягода отдает при употреблении в свежем виде.

При постоянном применении черника оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Для мужчин:
    • стабилизирует работу сердечной мышцы;
    • предотвращает заболевания простаты;
    • улучшает мозговую деятельность;
    • помогает снизить вес;
    • устраняет проблемы с моторикой и координацией в пожилом возрасте.
  2. Для женщин:
    • снимает болевые синдромы во время менструации;
    • нормализует уровень гемоглобина во время беременности;
    • используется в качестве безопасного противовирусного средства.
  3. Для детей:
    • улучшает зрение;
    • стимулирует развитие нервной системы;
    • укрепляет иммунитет;
    • действует в качестве натурального антибиотика при инфекционных заболеваниях;
    • развивает память;
    • предупреждает железодефицитную анемию.

Лечебные свойства листьев и веток

Полезные свойства плодов черники нашли широкое применение в фармацевтике. В то же время к целебным свойствам самого растения наука относится более осторожно. Это связано с тем, что зеленые и древесные части черники частично повторяют состав ягод, только в уменьшенной концентрации. В них находится незначительное количество витаминов группы А, В, С и РР, а также кальций, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

Полезные свойства ягоды

Также листья и ветки черники содержат полезные вещества, полностью отсутствующие в плодах. Их лечебные свойства используются в народной медицине:

  1. Смоляная, олеаноловая, урсуловая кислота. Дают жаропонижающий эффект, улучшают работу кишечника, выступают в роли слабого антисептика. Напиток из листьев черники применяют в качестве успокоительного при бессоннице.
  2. Дубильные вещества. Обладают выраженными бактерицидными качествами. Отваром веток черники обрабатывают раны или полощут ротовую полость.
  3. Эфирные масла. Ускоряют кровообращение, оказывают согревающий эффект.

Важно! Благодаря способности накапливать соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк), отвар побегов черники используют для очистки организма от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Где содержится биотин в продуктах больше всего

Три простых способа заморозки черники

Технология этого процесса сводится к простому правилу. Заморозку проводят очень быстро, то есть, морозильная камера должна работать на полную мощность. Чтобы получить продукт с высокими качественными характеристиками, его следует правильно разморозить. Из морозилки ягоды на 2-3 чеса помещают в холодильник, и только потом оставляют их размораживаться при комнатной температуре.

Заморозку ягод нельзя откладывать надолго. В противном случае они начнут терять влагу, постепенно высыхая. Это приведет к потере многих полезных свойств и витаминов.

Польза ягод во многом зависит от того, как заморозить чернику на зиму. Если сделать это правильно, то можно получить витаминизированные основы для будущих десертов. Процесс заготовки начинается с подготовки. Для начала ягоды тщательно сортируют, отделяя от мусора. Некоторые хозяйки их аккуратно промывают. Однако потом продукт полностью высушивают на полотенце или бумаге, чтобы качество заморозки не снизилось.

Черника без сахара — быстро, просто и полезно

На плоскую поверхность в один слой выкладывают заранее подготовленные ягоды. Они должны быть полностью высушенными. Затем поднос помещают в морозильную камеру на 2 часа. По истечении срока его вытягивают. Содержимое выгружают в фасовочные пакеты, удаляя из них остатки воздуха, и отправляют на хранение. Теперь остается узнать, как есть замороженную чернику.

Целые ягоды применяют для приготовления:

  • компотов;
  • киселей;
  • пирожков;
  • вареников;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • пирогов;
  • желе;
  • коктейлей.

Такую чернику многие кулинары применяют в качестве украшений. Эта черная ягода изумительно смотрится на тортах, мороженом или кексах. Иногда ее добавляют в салаты.

Кроме прочего, некоторые хозяйки измельчают чернику в блендере. После этого ягодную массу разливают по контейнерам и отправляют в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 месяца. Мамы знают, как использовать замороженную чернику. Они дают ее малышам (грудным детям) в качестве прикормки или фруктового пюре.

Размороженные ягоды запрещено подвергать повторной заморозке. В результате они потеряют свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Черника с сахаром — надежно и необычайно вкусно

Кислинка придает этой ягоде особенного привкуса. Однако, чтобы сделать ее необычайно вкусной, к ней добавляют сахар. Вымытые, цельные и подсушенные ягоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают в соотношении 2:1. Такая замороженная черника с сахаром станет прекрасным дополнением к многим десертам и закускам. Зачастую ее используют в качестве начинки.

Читайте также:  7 вариантов меню сыроеда с рецептами и список продуктов

В то же время из нее успешно готовят сырое варенье. Высушенные ягоды засыпают сахаром из расчета 1:1, чтобы получить сладкое лакомство. Более кислый десерт готовят в другой пропорции — 2:1. После этого массу перебивают блендером и расфасовывают по контейнерам.

Черничный сок — эликсир молодости

Богатый витаминами и полезными веществами сок черники хранится намного дольше, чем все остальные заготовки.

Технология его приготовления достаточно простая:

  • ягоды высушивают;
  • выжимают из них сок;
  • наливают его в бутылку, не доливая до краев;
  • герметично закрывают;
  • отправляют в морозильную камеру.

Размораживают такой витаминизированный напиток в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Его нельзя подвергать термической обработке с помощью духовки, водяной бани или микроволновки. Такие резкие перепады температурных режимов приводят к уничтожению полезных веществ и образованию тяжелых соединений.

Как можно отметить, замороженная черника так же полезна, как и свежая ягода. Однако только соблюдение техники ее заготовки поможет сохранить все полезные свойства природного лакомства.

Механизм действия полезных веществ черники

Антоцианы проявляют несколько полезных и защитных воздействий на организм, являясь одними из самых важных веществ, предотвращающих окисления или повреждения биологических структур, таких как жиры, белки и нуклеиновые кислоты.

Антоцианы нейтрализуют потенциальное вредное воздействие свободных радикалов в организме. Они могут непосредственно находиться в эндотелиальных клетках, защищая их от окислительного повреждения. [И]

Хотя антоцианы способны непосредственно подавлять окислительный стресс, они также способны проводить детоксикацию (хелирование) тяжелых металлов и оказывают свое действие путем прямого связывания с белками. Лабораторные тесты показали, что антоцианы стимулируют выработку ферментов детоксикации и антиоксидантов в культивируемых клетках.

Содержание антоцианов в разных продуктах

Красное вино

Польза красного вина обусловлена ​​множеством натуральных биологически активных веществ, содержащихся в кожуре красного винограда. Среди них ресвератрол, который помогает замедлить клеточное старение и улучшить здоровье сосудов. В день женщинам можно пить не более одного бокала, а мужчинам – не более двух.

Ранее мы делились 2 простыми секретами сверхдолгожителя и одного из самых старых людей планеты.

Tags: антиоксиданты, вода, долгая жизнь, долголетие, женское здоровье, кофе, молодость, морщины, напиток, полезные продукты, правильное питание, рацион питания, сок, старость, чай