25 советов о том, как правильно хранить продукты

Мед – уникальное лакомство, обладающее редко сочетаемыми свойствами: пользой и отменным вкусом. Врачи всерьез рассматривают пчелиный продукт как достойную альтернативу лекарствам – из-за обилия полезных элементов. Даже длительное, но правильное хранение меда не влияет на качество и количество содержащихся в нем витаминов. Однако следует грамотно подойти к процессу.

Сыпучие продукты – по контейнерам

Хранение сыпучих продуктов

Такие продукты, как крупы и специи, следует хранить вне холодильника. Руководствуясь несколькими простыми правилами, вы сможете сохранить вкус и качество продуктов:

  1. Выбирайте продукты в герметично закрытой упаковке и обязательно обращайте внимание на сроки хранения.
  2. В месте, где хранятся мука, рис и другие крупы, должно быть не слишком влажно. Оптимально – не более 70%. В противном случае в крупах может появиться плесень, из-за чего продукты не только потеряют свои вкусовые качества, но также могут спровоцировать отравление. Для того чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить на кухне хорошую вентиляцию. Старайтесь держать крупы и специи подальше от кухонной мойки, плиты и других источников влаги.
  3. Соблюдайте температурный режим. Такие крупы, как пшено, овсяные хлопья, манку и перловку необходимо хранить в прохладном месте при температуре 16-17 градусов. Для остальных круп подбирайте более теплые места хранения, но не более 20 градусов. Если вы заметили, что гречневая или манная каша начали горчить, стоит найти более прохладное место для хранения. Растительный жир портится от высоких температур, тем самым придавая крупе горечь.
  4. Храните продукты в специальной таре. Она защитит продукты от сырости и влажности, а также насекомых. Для хранения подойдут пластиковые или стеклянные емкости. Нельзя хранить крупы и специи в полиэтиленовых пакетах. Желательно мыть контейнеры перед тем, как засыпать туда новый сыпучий продукт. Высыхать емкости должны горлышком вверх, так крупы не приобретут неприятного привкуса. Контейнеры желательно хранить в закрытом виде. Старайтесь насыпать крупы и специи из емкости, не используя для этого ложку. Также никогда не смешивайте старую крупу и новую, иначе вы можете случайно использовать испорченный продукт.
Сыпучие продукты – по контейнерам

Крупы имеют свой срок хранения. Внимательно изучите состав макарон. Если в их составе не только мука, но и добавки, такой продукт можно использовать не более 4 месяцев. Овсянку можно хранить полгода. Полтора года можно хранить такие популярные крупы, как рис и гречка.

Также не стоит забывать, что у специй есть свой срок хранения. Травы можно хранить долго, около двух лет. А вот молотые специи желательно использовать в течение 4 месяцев.

Еда — это энергия

А однажды мы купили еду и всю выбросили. Не то что невкусно; отвратительно. Хотя придраться не к чему: все свежее. Та же лапша и тот же рис. И мяса достаточно, не поскупились. Но невкусно до того, что невозможно есть. Как пенопласт. Хотя есть и соль, и специи…

Это было удивительно. И потом мы заехали купить пару горячих лепёшек. Официант в окошечке спросил: почему мы не берём обед? Пришлось сказать, что почему-то было очень невкусно. И долго сохранялся неприятный привкус во рту.

Официант вздохнул и признался, что многие пожаловались — невкусно.

Нет, повар не сменился. Все тот же работает. Хотя и горюет сильно — у него отец умер, которого он очень любил. Переживает, плачет, но работает. Семье жить-то надо, так ведь?

Так. Но в состоянии острого горя человек передаёт свою энергетику продуктам. Меняются их органолептические свойства, меняется вкус, — эксперименты показали, что связь есть.

Читайте также:  Креатин в спортивном питании – для чего нужен

Недаром ведь по древнему поверью при ведьме скисало свежее молоко и опара не поднималась. А ведьмами считали часто людей, которые болели психически или отличались крайней злобностью и завистливостью. Или болели тяжелой депрессией, — ее считали «порчей».

И продукты портились от «порчи». Так считалось.

Поэтому еда может стать невкусной даже у опытной поварихи. А если нас угощает злой человек, можно даже отравиться — энетрическая нервная система отреагирует на такое «угощение».

И брать еду у больных, несчастных или бедных тоже запрещалось обычно — вместе с едой можно взять и чужой негатив. Особенно, если вы знаете человека или очевидно наблюдаете признаки болезни или нищеты. Или злобы…

Еда — это энергия. Калории; но не только калории. Это и более тонкая «эмоциональная энергия», как сейчас это называют некоторые ученые. Потому будьте внимательны к тому, что вы едите и кто это приготовил, если вы — человек с высокой  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Использование ледяного погреба

Несмотря на отсутствие электричества, в деревнях и раньше были свои холодильники. Помимо обычного погреба, делали еще и ледяной. В теплое время года выкапывали подземное помещение, пол его обкладывали соломой или стружками, высушивали и прокуривали головешками. Затем зимой или ближе к весне, в то время, пока еще сохранялись стойкие морозы, и лед был крепкий, с озера или реки привозили глыбы льда, натаскивали снега. Все это раскладывали на полу в ледяном погребе. Крышку его заваливали старыми одеялами, покрывалами, чтобы внутрь проникало как можно меньше тепла. Даже в жаркую погоду снег и лед в нем таяли медленно, а внутри погреба сохранялась температура минус 5-8оС. Даже если лед таял, погреб все равно оставался сухим, так как вода впитывалась в земляной пол. В таких условиях можно было хранить засоленное, копченое и даже свежее мясо, сало, рыбу, птицу, сметану, творог, молоко.

Этап — защита

Печень — единственный орган человека, который может полностью восстановиться. Нам нужно только помочь процессу самовосстановления.

Как это сделать?

Во-первых, нужно предотвратить риск повторной интоксикации.

Во-вторых, обеспечить своевременную поставку «стройматериалов» для клеток печени, чтобы не допустить их разрушения.

Наконец, в-третьих, защитить печень от вредных воздействий.

Для решения этих проблем, мы советуем использовать Гепатрин — препарат, специально разработанный для тройной защиты нашей печени. Именно Гепатрин решает сразу три проблемы: уменьшает риск интоксикации, защищает печень от вредных воздействий, защищает клетки печени от разрушения.

В сложном составе Гепатрина — три главных растительных компонента для здоровья печени. Экстракт расторопши укрепляет клеточные мембраны и защищает печень от разрушения лекарствами, ядами и токсинами. Эссенциальные фосфолипиды помогают защитить клетки печени от разрушения. Экстракт артишока регулирует выработку и отток желчи, препятствует ее застаиванию, снижает вязкость.

Если вы хотите, чтобы ваша печень всегда оставалась под надежной защитой — принимайте Гепатрин регулярно. Регулярный прием Гепатрина обеспечит вашей печени надежную «тройную» защиту.

Итак, запомните:

Овесол — для глубокого и бережного очищения

Гепатрин — для надежной защиты клеток печени

Этот простой курс очищения и защиты станет своевременной заботой о здоровье вашей печени.

Более подробную информацию о препаратах компании «Эвалар» читайте на сайте .

Читайте также:  Сушка тела и тренировки для девушек. Набор мышечной массы

Будьте здоровы!

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

  • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

Как хранить мед, чтобы не засахарился

На запрос, как сохранить лакомство жидким, онлайн-поисковики выдают свыше 42 млн ответов. Но эксперты утверждают: сохранить пчелиный продукт долго не получится. Натуральная и качественная масса подвержена кристаллизации в 100 случаях из 100 возможных. Именно засахарившийся мед – доказательство абсолютной натуральности.

Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.

Жидкий мед доступен только два сезона в год: летом и в начале осени. Соблюдая все правила хранения, можно на какое-то время сохранить мед жидким. Но ненадолго.

Кстати, при резком перепаде температур лакомство расслаивается на части, разные по структуре. Такая реакция возможна за счет глюкозы, оседающей кристаллами внизу, и фруктозы, остающейся наверху. Перемешав мед, хозяйка получит нужную консистенцию. Вкус и свойства при этом останутся прежними.

Краткое заключение: дома, в условиях квартиры, янтарная патока способна оставаться качественной от 12 до 24 месяцев. Но это – результат соблюдения обозначенных требований.

Читайте также:  Продукты помогающие бросить курить, диета

ПредыдущаяПродукты и блюдаЗамороженный мед — что будет если заморозить медСледующаяПродукты и блюдаХранение меда в сотах: где и как хранить соты с медом дома

Следите за тем, что пьете

Лучше всего пить воду. Она улучшает работу кишечника, уменьшает головные боли и камни в почках. 8 стаканов представляется разумной, хотя и произвольной рекомендацией.

Избегайте фруктовых соков, газированных вод и искусственно подслащенных напитков. В них полно сахара, и даже если подсластитель искусственный, привыкание к сахару все равно возникнет.

Следите за тем, что пьете

Алкоголь в малых количествах допустим, но для многих из нас он может стать большой проблемой. Высокий риск появляется при потреблении более 7 порций в неделю у женщин и более 14 у мужчин. «Высокий риск» — не просто намек на алкоголизм. Это значит, что у вас может развиться широкий спектр сопутствующих заболеваний, например депрессия, бессонница, некоторые виды рака, ожирение, высокое артериальное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом и так далее.

Для оптимального похудения избегайте алкоголя совсем.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Чтобы клубника хранилась дольше.

Смешайте проточную холодную воду с уксусом из расчета 3:1. Это можно сделать в тазике, миске и в любой другой емкости (зависит от количества ягод). Замочите в этом растворе ягоды на 5−10 минут.

Затем слейте воду через дуршлаг и не споласкивайте их водой. Если вы промоете ягоды, то весь предыдущий процесс был пустой тратой времени. Не бойтесь, запах потом улетучится и никакого уксусного привкуса не останется.

5) Храните имбирь в морозильной камере. При отрицательной температуре он хранится достаточно долго, кроме того, его можно легко натереть.

Как узнать, что мёд испортился

Объём продукта увеличивается, появляется характерный запах и пенная шапка. Из-за углекислого газа мёд пузырится в процессе перемешивания. Попробуйте его на вкус, он будет горьковатым.

Кристаллизация не говорит о плохом качестве. Это нормальный процесс изменения структуры.

Чтобы сберечь медовые запасы в надлежащем качестве не нужно прилагать фантастических усилий. Важно запомнить, что для хранения натурального меда надо выбирать только стеклянные банки.

Держать их нужно в месте с постоянной температурой, а будет это холодильник или кухонный шкаф — неважно. Условия очень схожи с хранением лимонов или других цитрусовых. Если получится организовать хранение в температурном диапазоне +5-18 градусов, то продукт сохранит ценные свойства дольше, чем на 12 месяцев. Из меда также делают настойку с алоэ или другими продуктами.

СледующаяГотовая продукцияКак правильно хранить кокосовое масло