5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Что такое безглютеновая диета, всем ли она нужна, трудно ли отказаться от глютенсодержащих продуктов и дорого ли обходится экстремальный ЗОЖ? Вспоминаем историю Иры Плужниковой, котора провела на безглютеновой диете 120 дней и привела вес в норму.

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина – это сложный белок. Свое название он получил от латинского слова gluten. Функция глютена – собрать или склеить в одну группу другие белки. Содержится глютен в различных злаках, например, в пшенице, овсе, ячмене.

В чистом виде глютен серый, клейкий и без всякого вкуса. Он придает эластичность продуктам, а также работает как консервант, поэтому часто добавляется в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал», например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, а йогурты с особо нежным вкусом становятся такими именно благодаря клейковине. Другой пример – булочки для гамбургеров из ресторанов быстрого питания, удивляющие своей упругостью и стойкостью.

ГЛЮТЕН ВЕЗДЕ

«Этот метод называется элиминация, то есть исключение, — говорит Елена Щетинина, врач высшей катего­рии, диетолог-эндокринолог клини­ки PremierMedica. — Попросту говоря, нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует». Хорошая новость: при исключении глютена исче­зают не только неприятные симптомы — ворсинки кишечника тоже восстанавли­ваются практически в полном объеме.

«Сегодня глютен добавляют в огром­ное количество продуктов. В йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски. Не говоря уже про хлеб и макаронные изделия. Проблема с глютеном — не в том, что он в прин­ципе содержится в злаках. А в том, что сухой глютен, полученный из этих самых злаков, добавляют в продукты в боль­ших дозах — в хлебе глютена может содержаться до 50-60% за счет имен­но добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице».

Как объясняет диетолог, по своему составу сухой глютен идентичен глютену, содержащемуся в муке, из которой его и получают. Так что проблема готовых про­дуктов не в глютене, а в его количестве.

Даже если вы стараетесь питаться здоровой пищей, глютен подстерегает вас на каждом шагу: нет закона, который заставлял бы производителя указывать на упаковке содержание глютена — в отличие от содержания, скажем, жира или сахара.

Между тем, предупреждает врач, глютен сплошь и рядом добавляют в продукты, чтобы придать им приятную и аппетитную вязкую консистенцию: вспомним современные йогурты, кото­рые приятно тают во рту.

Читайте также:  Почему соевый соус вреден для похудения?

Мифы о глютене

Абсолютно все глютеносодержащие продукты — вредные

Мифы о глютене

Глютеносодержащие продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами, цинком и другими минералами, а также витаминами. Другое дело, что вреден различный фастфуд и сладости, но дело тут вовсе не в глютене, а в трансжирах, рафинированном сахаре и химических добавках.

Отказ от глютена гарантирует хорошее пищеварение

Мифы о глютене

Пищеварение изменится только в том случае, если человек страдает целиакией или непереносимостью глютена. На всех остальных отказ от глютеносодержащих продуктов не влияет вообще.

Безглютеновая диета помогает снизить вес

Мифы о глютене

Если вы исключите сладости и фастфуд, введя вместо них в рацион овощи и фрукты, результат действительно будет. Но если вы замените обычные печенье и пирожные продукцией с надписью «без глютена», можете наблюдать обратный эффект, ведь в них добавляют больше сахара и жиров, чтобы получить недостающие вкус и вязкость.

Глютен вызывает онкозаболевания

Мифы о глютене

До сих пор науке на 100 % неизвестно, чем конкретно вызывается это страшное заболевание. Но глютен явно не входит в список самых главных факторов. Да, у людей с целиакией повышен риск возникновения некоторых видов онкологии, если они будут употреблять глютен в пищу, но для всех остальных он совершенно безопасен и даже наоборот, полезен, ведь цельнозерновая продукция богата антиоксидантами.

Отказ от глютена повышает бодрость и жизнерадостность

Мифы о глютене

Сторонники безглютеновой диеты утверждают, что на переваривание глютена тратится слишком много энергии, которую стоило бы пустить в нужное русло. На самом деле энергию отбирают быстрые углеводы и жиры, а сэндвич из цельнозернового хлеба, наоборот, насытит и придаст силы на несколько часов.

Глютен не должен содержаться не только в пище, но и в бытовой химии и косметике

Мифы о глютене

Спрос на такую продукцию вырос до колоссальных размеров, но люди не учитывают один нюанс: и косметика, и бытовая химия с глютеном не может навредить даже больным целиакией, не то что здоровому человеку. Сыпь и другие похожие симптомы возникают из-за пищевой аллергии, а не от контакта с кожей. Глютен может навредить больному только при попадании в открытую рану, ну или если он входит в состав помады и зубной пасты.

Теперь вы можете со спокойной душой позволить себе любимую домашнюю выпечку или вкусный бутерброд. Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями — пусть они тоже не попадаются на удочку маркетологов!

Чем опасен глютен для здоровья?

Некоторые люди имеют глютеновую энтеропатию, целиакию – вовсе не переносят глютен. В данном случае иммунитет активно сражается со сложным белком, он его воспринимает как чужеродный. Именно из-за этого у человека начинают поражаться ткани желудка, пищеварительный тракт, суставы и даже головной мозг.

К основным признакам целиакии относится:

  • Сильная боль в области живота.
  • Резкие изменения в аппетите.
  • Постоянная рвота.
  • Отставание в весе, росте.
  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Скачки настроения.
  • Ломкость в костях.
Читайте также:  Бег для похудения: от кроссовок до правильного дыхания

Внимание! У маленьких деток глютен является причиной серьезной аллергической реакции.

При отказе от глютена худеешь

Отказ от глютенсодержащей пищи позволяет избавиться от лишнего веса – это распространенное в народе мнение справедливо лишь отчасти.

Исключив из рациона сдобу и фастфуд, можно похудеть. Этому поспособствует отказ от высококалорийной пищи, а не от глютена. Вещество само по себе на массу тела не влияет.

Цель безглютеновой диеты – не похудение, а предотвращение контакта больного целиакией с особым растительным белком. Это лечебное питание, не преследующее цель снизить калорийность потребляемой пищи. Придерживаться его, чтобы избавиться от лишнего веса, неправильно. Ошибочно полагать, что не содержащие глютен продукты низкокалорийные.

Продукты, не содержащие глютен

Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо также ознакомиться со списком продуктов, в которых не содержится вредный для них белок. К таким ингредиентам относятся:

  • гречка, рис;
  • картофельный крахмал;
  • кукуруза;
  • продукты животного происхождения;
  • мучные и макаронные изделия, изготовленные из безглютеновой муки;
  • овощи и фрукты;
  • натуральные напитки;
  • семена тыквы, подсолнечника, орехи.
Продукты, не содержащие глютен

На заметку! К сожалению, в современном производстве глютен используется достаточно часто. Например, его применяют в качестве загустителя для приготовления мясных консервов и другой продукции. И хотя они считаются продуктами животного происхождения, для больных целиакией употреблять их опасно. То же самое касается орехов, овощей и фруктов, прошедших промышленную обработку.

Что касается алкогольных напитков, глютен не содержат джин, бурбон, ром, вино, виски, текила.

Симптомы аллергии и как выявить непереносимость глютена

Симптоматика аллергии на клейковину проявляется нарушениями деятельности органов ЖКТ:

  • расстройство в отделах кишечника;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли в эпигастральной области;
  • диарея в хронической форме;
  • пенистый стул с бледным оттенком и очень резким неприятным запахом.

Вторичная симптоматика:

  • цефалгии разной интенсивности и локализации;
  • ломкость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей и сухость кожных покровов;
  • ухудшение обменных процессов;
  • снижение работы иммунной системы
  • суставные боли;
  • ломкость скелетных костей;
  • кровоточивость десен;
  • постоянные инфекционные и вирусные патологии;
  • интоксикация организма;
  • сухость слизистых рта и постоянная жажда;
  • атопический дерматит и крапивница;
  • сухой кашель.

Не всегда это признаки целиакии, поэтому чтобы подтвердить наличие данной патологии, необходимо провести комплексное обследование. Проверить в домашних условиях, есть ли аллергия на продуты питания с клейковиной, можно перейдя на безглютеновую диету на 2-4 недели. Если после возврата к привычному питанию снова проявится негативная симптоматика, тогда в организме действительно развивается аллергия на глютен.

Для более точного диагноза патологии необходимо обратиться в клинику и сдать кровь на иммуноферментный анализ – наличие в составе сыворотки крови иммуноглобулинов IgE. Если показатель антител находится на высоком уровне, тогда это признак развития целиакии.

Нужно ли исключать глютен из рациона?

Многие люди, даже не имея диагноза «целиакия», полностью отказываются от глютенсодержащих продуктов. Насколько оправдан такой подход? Стоит ли критиковать их за то, что они поспешили отказаться от многих продуктов, толком не разобравшись, что такое глютен? Или лучше взять с них пример и тоже исключить из рациона мучные изделия и некоторые крупы?

Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях за 1 день на 2 кг

Это вопрос личного выбора. Глютен – практически бесполезный для нашего организма белок. Пшеничная мука является популярным продуктом, но даже полный отказ от неё не повлияет на качество жизни. Раньше было принято есть все блюда с хлебом, но сегодня многие люди вообще не употребляют его и прекрасно живут, не чувствуя себя в чем-то ограниченными.

Если вы плохо себя чувствуете после мучного, возможно, вам стоит пройти обследование на целиакию, но это довольно хлопотная процедура. Вы можете просто отказаться от глютена «на всякий случай», совершенно не жертвуя качеством жизни. Главное – не начинайте увлеченно рассказывать об этом знакомым, поскольку вас могут неправильно понять.

Независимо от того, есть ли у вас непереносимость или нет, полный отказ от глютена точно не ухудшит качество вашей жизни. А вот улучшить вполне может. Поэтому выбор за вами.

Без глютена — значит малокалорийное?

Многие думают, что если в каком-то продукте нет глютена, то он автоматически становится низкокалорийным и вообще диетическим. Но это не так.

Очень многие безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жира, которые ещё хуже глютена.

К тому же, в безглютеновых продуктах обычная мука заменяется рисовой, кукурузной, миндальной, мукой из киноа, что по калорийности также, а иногда и даже больше.

Плюс, хочу отметить такую вещь — кукуруза, овес и рис зачастую вызывают в организме точно такую же реакцию, как и глютен. Так что советую последить за реакцией своего организма на эти продукты. У меня, например, постоянно живот бурчит на овес и кукурузу. На рис реакция более-менее, но тоже иногда тяжесть в желудке появляется

То есть, не бойтесь похудеть на безглютенке, если вы вдруг и так худенькая. Безглютеновая еда такая же калорийная, а иногда и ещё более калорийная, чем обычная с глютеном.

Глютен может вызвать рак

Действительно, существует такое исследование, которое показывает, что уменьшение количества глютенсодержащих продуктов в рационе питания может снизить риск развития злокачественных образований в кишечнике. Однако данное исследование проводилось при условиях, что экспериментальная группа состояла из людей, больных целиакией. А для таких людей глютен воспринимается как чужеродный элемент.

  • Что такое глютен и почему он вреден
  • продукты, содержащие глютен
  • продукты без глютена: можно ли так сбросить вес?

Материалы по теме:

  • Глютеновая болезнь: симптомы, профилактика, лечение
  • Продукты с глютеном
  • Что такое глютен и почему он вреден
  • 5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене
  • Поможет ли безглютеновая диета при псориазе?

Еще статей по теме

Оценка — 4 из 5 возможных (2 отзывов)