5 самых важных микроэлементов в диетологии

Здоровье волос, как и всего организма, зависит от продуктов, которые Вы употребляете в пищу. В статье мы рассмотрим, как питание влияет на локоны и какие продукты надо есть, чтобы сохранить здоровые пряди.

Ошибка №Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Плюсы и характерные минусы орехов

Как уже упоминалось, орехи могут стать отличным перекусом. Они долго не портятся, не требуют особых условий хранения и для них достаточно просто определить дневную норму потребления. Однако у такого, замечательного, на первый взгляд, продукта есть несколько противопоказаний. К примеру, их нельзя употреблять маленьким детям – данные корнеплоды очень тяжелые для усвоения. Также их не стоит есть вечером – по той же причине. Для детей безопасно употреблять эти орешки с восьми-девятилетнего возраста. Начинать стоит с нескольких орешков в день, постепенно увеличивая норму.

Осторожно! Согласно последним исследованиям, потребление любых орехов беременными женщинами серьезно повышает риск рождения ребенка, склонного к астме или другим заболеваниям, связанным с сосудистыми заболеваниями или болезнями лёгких.

Для пищеварения наиболее полезны свежие плоды. Пережаренные – вредные для печени, а высохшие или мягкие плоды могут привести к необратимым изменениям в человеческом организме.

Плюсы и характерные минусы орехов

Не забывайте о смертельной дозе потребления. Горький миндаль содержит синильную кислоту – это вещество, употребление которого может привести к летальному исходу. Для взрослого человека пятьдесят орешков станут последним лакомством в жизни, для ребенка тот же исход наступит после десяти штук.

Несмотря на вышеописанные недостатки, орехи очень полезны. Они стимулируют работу мозга, являются природными энергетиками и содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов. Существует множество таблиц содержания витаминов в орехах, они доказывают факт пользы продукта.

Влияние питания на состояние волос

Наше здоровье и внешний вид определяются тем, что мы едим. Правильное питание влияет не только на сопротивляемость болезням, но и на то, как чувствует себя наша кожа, ногти и волосы. Ведь неспроста говорят, ты то, что ты ешь.

Многие ошибочно полагают, что красивые, блестящие локоны – это результат только косметических процедур и ухода. Но это не так. Одними только процедурами не добиться хорошего результата, если не сопровождать их правильным питанием.

Помимо ухода за локонами, крайне важно правильно питаться. От того, что мы едим, зависит количество витаминов и микроэлементов в организме, а также баланс веществ.

Влияние питания на состояние волос

Недостаток тех или иных веществ приводит к развитию болезней, что, в свою очередь, ухудшает состояние кожи и таких ее производных, как ногти и волосы.

Волос представляет собой трубку, растущую из луковицы. Именно луковицы отвечают за то, каким будут наши пряди: блестящими или тусклыми, будут ли расти или выпадать. При недостатке питания и необходимых витаминов луковицы испытывают стресс, который мы можем наблюдать, как слабые, выпадающие локоны.

Читайте также:  В каких продуктах есть белок и сколько его

Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как выглядят люди, подвергшие себя голодовке. Кожа шелушится, ногти обламываются, а волосы выпадают и секутся. Организм переходит в «аварийное» состояние и пытается сберечь силы и ресурсы для выживания, а потому сокращает питание тех органов, которые непосредственно для выживания не нужны. И первыми страдают именно локоны.

Сбалансированный рацион

Чтобы такого не случилось с Вами, требуется сбалансированный рацион. Нельзя пренебрегать приемами пищи или какими-либо продуктами, если на то нет рекомендации врача. Британский трихолог Филипп Кингсли утверждает, что для укрепления волосяных луковиц просто необходимо полноценное питание.

Влияние питания на состояние волос

Особенно это касается тех людей, кто во имя стройности отказывается от завтраков или ужинов. Для поддержания фигуры достаточно уменьшить размер порции, не меняя при этом ее ценности в плане витаминов и микроэлементов.

Также важно употреблять в пищу все виды продуктов. Например, возникает много споров по вопросу употребления мяса. Однако сами волосы состоят из белка, а значит, для их здоровья белок необходим. Молоко, рыба и орехи могут лишь частично заменить белок, получаемый из мяса, частично, но не полностью компенсировать потребность в нем.

Недостаток витаминов также не уменьшить приемом витаминных комплексов.

Врачи утверждают, что польза комплексов для поддержания здоровья преувеличена, необходимо получать витамины из овощей и фруктов.

Немаловажно и количество воды, которое мы выпиваем за день. Норма для взрослого человека – 2 литра жидкости в день. Она расходуется на поддержание объема крови, участие в обменных процессах и выведение из организма токсинов. Недостаток воды сказывается, в первую очередь, на состоянии кожи, а ее здоровье влияет на волосяные луковицы.

Влияние питания на состояние волос

Рацион разумно составлять индивидуально для каждого человека, учитывая его потребности, пол, возраст и физическую активность. Так, меню девушки-подростка будет отличаться от меню мужчины 40 лет, работающего тренером в зале.

Нужно ли учитывать калораж?

Организм – умная, саморегулирующаяся система, которая при нормальных внешних условиях и в здоровом состоянии стремится к балансу. В идеальном мире люди не считают калории, ведь тело знает, что ему нужно и в каком количестве. Если вы расшатали свой метаболизм и рецепторы бесконечными диетами, то полагаться на то, что тело сразу же научится слышать сигналы голода и останавливаться, поглотив нужное количество энергии (=ккал), не приходится. Вам нужно заново выстраивать регулировки голода и насыщения, учиться навыку интуитивного питания, свойственного нам в детстве.

Считать калории имеет смысл, если вы худеете (находитесь на дефиците ккал) или осознанно набираете мышечную массу (создаете профицит). Вы можете воспользоваться формулой для расчета, однако помните, что любая из них чрезмерно стандартизирована и может нести в себе погрешность до 500 калорий.

Рекомендации по витаминизированному рациону.

Самый главный принцип этого метода питания – чередование витаминных и белковых продуктов. Употреблять их нужно часто (спустя каждые часа) и понемногу, поскольку они быстро насыщают организм.

Кроме укрепления организма в целом, можно в кратчайшие сроки сбросить вес. Следует отказаться от мучного и сладкого, жирной и углеводной пищи, острых соусов и приправ. Полностью исключите потребление сахара, газированных напитков, кофе и конечно алкоголь.

Выбор напитков достаточно большой: травяной и зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные напитки, минералка без газа и травяные отвары. Причем в питье можно не ограничиваться.

Рекомендации по витаминизированному рациону.

Откажитесь от сладких фруктов: бананов, дыни, хурмы и винограда. Все остальные фрукты настоятельно рекомендуются, но не больше чем 150 г за один раз.

Читайте также:  Вся польза употребления оливкового масла натощак

Кушайте побольше овощей (кроме картофеля), но в свежем, вареном или тушеном виде. Колбасные изделия и сыр можно употреблять только утром. Если вы готовите мясо или рыбу, то возьмите в привычку брать порцию не больше вашей ладошки. Также хороша очищающая диета.

Ну и, наконец, для усиления эффекта и лучшего самочувствия не забывайте о занятиях спортом и прогулках.

Суточные нормы

Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

  • возраст,
  • вес,
  • образ жизни человека,

но и показатели общего физического здоровья.

Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

Название Дети и подростки Взрослые, независимо от половой принадлежности
Цинк 10 мг 12 мг
Хром 15 мкг 50 мкг
Фтор 3 мг 4 мг
Селен 30 мкг 50-70 мкг
Молибден 50 мкг 70 мкг
Медь 0,7 мг 1 мг
Марганец 1,8 мг 2,0 мг
Кремний 20 мг 50 мг
Кобальт 1,5 мг 5 мг
Йод 120 мкг 150 мкг
Железо 4-12 мг 10-20 мг
Бром 0,5-1,5 мг 1,5-2,0 мг
Бор 3,0 мг 3,0 мг
Ванадий 10 мкг 25 мкг
Литий 90 мг 250 мг
Никель 20 мг 40 мг

В США и прочих странах нормативные показатели отличаются от принятых за основу у нас. Разница в процентном или удельном весе зависит полностью от привычного рациона питания людей и от того, какие продукты питания доступны в регионе.

Читать далее: Ячневая каша: польза и вред для здоровья

Варианты диеты

Витаминные диеты различаются по продолжительности соблюдения, способу чередования белковых и витаминных компонентов и составу меню.

Вегетарианская

Вегетарианцы, которые употребляют некоторые продукты животного происхождения (например, оволактовегетарианцы, пескетарианцы), могут использовать вариации витаминно-белковой диеты, исключая из нее мясо и другие компоненты, которые не соответствуют принципам их питания. В рацион также можно вводить растительные заменители продуктов животного происхождения (соевый гуляш, сыр тофу, миндальное, соевое и кокосовое молоко).

Варианты диеты

Полноценные белки — белки животного происхождения, неполноценные — растительного

Полностью вегетарианская витаминная диета по составу сходна с низкокалорийными углеводистыми диетами. Белковые продукты (мясо, творог, молоко, рыба) заменяются растительными аналогами из сои, кашами (гречкой, перловкой), бобовыми и грибами.

Белково–витаминная

При отсутствии дополнительных ограничений рациона белково–витаминные методы отличаются только способом чередования продуктов и длительностью.

Соблюдать диету рекомендуется в течение 1–2 недель. Это позволяет сбросить несколько лишних килограммов и не навредить здоровью. Чередовать белковый и фруктово–овощной рацион можно в течение дня или в режиме сутки через сутки. При ежедневном чередовании белковые порции употребляются в основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), а витаминные — в дополнительные (ланч, полдник, второй ужин).

Варианты диеты

Чередование 1/1 или 2/2 дня применяется преимущественно при 2–недельной диете.

Аптечные препараты, содержащие витамины

В аптеке можно найти много пищевых биологически активных добавок, которые богаты на витамины, необходимые для здорового функционирования кишечника и, как следствие, всего организма. Например, «Candida Forte» (пищевая добавка) — восстанавливает здоровую сбалансированную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. В него входит инулин, вытяжку из семян грейпфрута, подорожника и топинамбура. Первый месяц принимать по 2-е таблетки 2 раза в день перед едой. Последующие 1—2 месяца по 1-й таблетке 2 раза в день. Весь курс рекомендуется пить много жидкости.

Читайте также:  Врач прокомментировал вспышку неизвестной болезни в Индии

«Colonic Plus Entsyymi» — добавки, созданные специально для кишечника. В состав входят необходимые для здорового функционирования пищеварительного тракта ферменты. Они выделяются из растений, витаминная добавка не содержит в себе животных веществ. Для улучшения пищеварительной функции добавка «Colonic Plus Entsyymi» содержит в себе все необходимые вещества.

«Molkosan Fruit» — сыворотка, созданная на молоке и фруктовой вытяжке. Лучшие свойства фруктов собраны в 1-м флаконе. Молочная кислота, кальций оказывают поддержку и активизацию функций кишечника, восстанавливают его микрофлору. В сыворотку входят соки черной рябины и граната, что создает хорошие вкусовые качества. Принимать следующим способом: полторы столовые ложки сыворотки разводят в стакане воды, пить ежедневно 1—2 раза на протяжении 1—2-х недель.

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

11-13: Ягоды

Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).

11. Виноград

Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.

При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.

12. Облепиха

Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.

Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).

13. Арбуз

Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.

Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.

Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

Селен