5 убедительных причин ежедневно перед сном съедать по ложке мёда

Мед – это натуральный продукт. Иначе его называют – природный сахар. Как и любой другой сладкий продукт, мед достаточно калорийный. Из этого следует вполне разумный ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от меда. Можно, особенно если есть его много.

Польза мёда перед сном

    1. Помогает крепко уснуть. Мёд известен своими успокаивающими свойствами. Расслабляет, способствует выработке мелатонина — гормона, отвечающего за здоровый сон, обновление клеток и восстановление нервной системы. Чайная ложка мёда перед сном — залог полноценного отдыха. Запейте ее ромашковым чаем, чтобы проснуться абсолютно счастливым человеком.
    2. Помогает сжечь жир. Специалист по питанию (в прошлом химик-ботаник) Майк Макиннес заметил, что занимающиеся спортом люди, которые регулярно употребляли мёд, сжигают в 10 раз больше жира, чем те посетители зала, которые этого не основании своих наблюдений Майк разработал медовую диету, которая предполагает полную замену сахара мёдом. Ложка мёда с на ночь — одно из основных ее правил.

    3. Обновляет печень. Здоровье печени — это здоровье всего организма. Именно во время сна жизненно важный орган обновляется и восстанавливается. Особенно благотворно влияет на печень смесь мёда и тыквенного сока (1 : 1). Принимайте средство в течение месяца, чтобы помочь организму быстрее вывести токсины и наладить обмен веществ.
    4. Укрепляет защитные силы организма. Чайная ложка мёда — порция всех необходимых организму веществ. Чеснок — мощный иммуностимулятор. В комплексе эти два продукта обладают суперсилой против бактерий и вирусов! Очищенный чеснок залейте мёдом и оставьте настаиваться. Принимайте по ложечке на ночь. Это средство также отлично справляется с кашлем.
    5. Наполняет энергией. Хотите вставать с постели полными сил и в бодром расположении духа? Не забудьте поставить на тумбочку у кровати баночку с мёдом и стакан воды с лимонным соком. Сделайте так хотя бы раз, и вы пожалеете, что не попробовали раньше.
Польза мёда перед сном
Польза мёда перед сном
Польза мёда перед сном

Уточним: все описанные выше целебные свойства присущи только натуральному мёду.

Польза мёда перед сном
Польза мёда перед сном

Вред мёда

При простуде каждый из нас хоть однажды лечился мёдом. Но чем же полезен этот продукт? Мы вспоминаем о его мифической пользе каждый раз, когда на рынке натыкаемся глазами на ряды банок этого янтарного лакомства.

© DepositPhotos

Тут ожидает первая опасность: чтобы быстро расфасовать мёд по нужным тарам, недобросовестные реализаторы нагревают его до жидкого состояния. Если нагреть мёд до 45 градусов, он меняет свою структуру и почти полностью теряет полезные свойства.

Нагреваясь же до 60 градусов, мёд превращается в опасный продукт, образуя вещество оксиметилфурфурол — настоящий яд. Нельзя также добавлять мёд в горячие напитки или выпечку. Указание для любителей лечить простуду чаем с мёдом: напиток должен быть теплым, но не горячим.

© DepositPhotos

К слову, знакомый врач советует отличное противовоспалительное средство, которое можно приготовить из мёда и лаврового листа. Для этого возьми 2 лавровых листа, 1 ст. л. пищевой соды, залей стаканом горячей воды и прокипяти на медленном огне 15 минут. Остуди и добавь 1 ст. л. мёда. Употребляй по ложке теплой настойки примерно за 20 минут до каждого приема пищи.

Для тех, кто поедает мёд каждый день, заменяя им сахар, следует учитывать огромную калорийность тягучей сладости. Безмерное употребление мёда может спровоцировать ожирение и даже диабет.

© DepositPhotos

Вреден мёд и для зубной эмали — частое поглощение продукта провоцирует кариес. Правда, этой участи можно избежать, если после трапезы полоскать рот водой.

Детям до 3 лет мёд вообще запрещен, ввиду возможной аллергии. Известны случаи, когда знакомство с лакомством в раннем возрасте вызывало отвращение к продукту на всю последующую жизнь. Для детей постарше дневная доза мёда равна 2–3 чайным ложкам. Взрослому не следует съедать больше 3 столовых ложек мёда в день.

© DepositPhotos

Даже 1 чайная ложка мёда натощак повышает иммунитет и активизирует пищеварительные процессы в организме. Но при этом забывают, что эффект длится всего 30 минут. Если человек не позавтракает, то это скажется на уровне крови и ухудшит самочувствие на весь день. А напрасная выработка желудочного сока навредит поджелудочной железе.

© DepositPhotos

Если учитывать всё вышесказанное, брать от мёда максимальную пользу можно. Этот продукт богат кальцием, магнием, цинком, железом и большим количеством других необходимых микроэлементов и витаминов. В грамотных дозах мёд может похвастаться рядом полезных свойств.

Но и вред мёда для организма может быть ощутимым. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, а также свойства и многогранность продукта, чтобы янтарное лакомство приносило удовольствие и пользу. Главное — уметь правильно выбирать настоящий мёд или же покупать у надежных пчеловодов.

А какие вредные свойства мёда ты замечал на себе?

  • Поделиться на Facebook

published on according to the materials

Вода с мёдом

  1. При язве и гастрите

    Выпивайте по стакану воды с 1 ч. л. мёда. В идеале — за 1,5 часа до еды, а потом уже через 3 часа после трапезы. В случае низкой кислотности нужно использовать холодную воду, при высокой — теплую.

  2. При эпилепсии

    В данном случае принимайте 1 ст. л. мёда натощак утром и столько же вечером, но уже с водой.

  3. При воспалении сердечной мышцы

    Нужно пить по стакану теплой воды с 2 ст. л. мёда. Такой напиток быстро снимает воспаление.

  4. При лишнем весе

    Выпивайте воду с 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. уксуса, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.

Теплая вода с мёдом также очищает организм от шлаков и токсинов, за счет чего ускоряется обмен веществ. Для лучшего эффекта в стакан просто нужно добавить 30 г алоэ и сок половинки лимона.

Кому не стоит уповать на такое лечение? Если у вас воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет, язва желудка в острой фазе, то использование такого сладкого лекарства противопоказано. А уж в случае отсутствия противопоказаний употребление мёда в чистом виде или с водой помогает восстановить здоровье и предотвратить многие недуги. Так что запаситесь продуктом уже сейчас и друзьям расскажите, как можно восстановить свое здоровье.

Предыдущая статья Следующая статья

Как выбрать мед

Только качественный и стопроцентно натуральный мед является полезным и обладает лечебными свойствами. К сожалению, покупателю не всегда просто определить качество продукта, и покупка меда превращается в лотерею. Однако с помощью следующих правил вы сможете увеличь свои шансы «на выигрыш» и приобрести полезный для здоровья продукт.

Мед следует покупать только в специализированных магазинах или проверенных местах. Это является основной гарантией качества продукта. Уличные продавцы не дорожат своей репутацией и могут торговать ненатуральным или разбавленным медом, поэтому и соответствующие документы, подтверждающие качество товара, у них просто отсутствуют. Кроме того, именно в магазинах соблюдаются все условия хранения меда — поддерживается не-обходимая температура и самое главное — отсутствует солнечный свет, который пагубно влияет на лечебные свойства янтарной сладости.

Физические свойства

Жидкий мед можно проверить на тягучесть. Чем медленнее он стекает по краю банки или капает с ложки — тем лучше. Если мед стекает быстро, то высока вероятность, что его разбавили водой, а значит, он будет бродить. По этой же причине в кристаллизованном меде должны отсутствовать даже капельки влаги.

Стоит отметить, что жидким мед бывает только летом. Весенние сорта — вересковый и акациевый — являются достаточно редким исключением. Осенью и зимой мед засахаривается. При этом кристаллизация является признаком продукта высокого качества. Ни в коем случае с помощью нагревания не следует пытаться вернуть меду его первоначальную консистенцию. Термическая обработка лишит продукт всех полезных свойств. Однако летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может оказаться прошлогодним.

Покрутите баночку в руках и присмотритесь к структуре янтарной сладости. Она должна быть однородной, без посторонних включений — травинок, соринок и мертвых пчел. Не покупайте мед, если в емкости он разделился на несколько слоев. На поверхности меда не должно быть пены или налета — данные явления свидетельствуют о брожении и плохом качестве товара. Порой недобросовестные продавцы умышленно добавляют в мед остатки пчел или сот, таким образом они выдают свой товар за качественный и натуральный. Однако это грубейшее нарушение. Мед должен быть чистым!

Как выбрать мед

Единственное, что может быть в меде — кусочки воска. Это говорит о том, что в процессе очистки использовалось сито с крупными отверстиями, что совершенно не влияет на качество продукта.

Вкус и цвет

Перед покупкой янтарную сладость желательно попробовать. Натуральный мед вызывает легкое пощипывание в горле, полностью растворяется во рту и не оставляет после себя комочков. Если продукт покажется кисловатым, значит он собран недозрелым, или из-за несоблюдения условий хранения начался процесс брожения. Мед, который подвергался воздействию высоких температур, имеет привкус карамели или жженого сахара — такой продукт утратил все полезные свойства.

Цвет меда не говорит о его качестве. Единственное требование — мед должен быть янтарных оттенков, полупрозрачным, но не мутным, не иметь блеска. Натуральный мед не может блестеть! Зато у него должен быть сдержанный благородный перелив.

В баночке не должно быть осадка, который свидетельствует о наличии посторонних добавок. Стоит отметить, что окраска янтарной сладости зависит только от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Однако темный мед полезнее светлого, ведь в нем присутствует больше витаминов, ферментов и минеральных веществ.

Настоящий мед отличается душистым ароматом, этот запах ни с чем не сравним. Мед должен пахнуть медом.

Рекомендации народных врачевателей

Народное лечение множества недугов не обходится без применения этого волшебного дара природы. Все знают, что мёд – это первое средство от простуды. Если съедать по чайной ложечке продукта, запивая горячим молоком, чаем, компотом, а потом сразу в постель, то наутро можно встать совершенно здоровым. Главное — хорошо пропотеть.

Если простуда не проходит, то сладкий продукт и сок алоэ, взятые по половине ч. ложечке, необходимо принимать 3 раза в день.

Кстати, в смеси сока алоэ и пчелиного нектара можно смачивать ватные тампоны и использовать для лечения геморроя. Геморрой можно лечить мёдом в чистом виде, прикладывая к больному месту тампоны.

Из личного опыта

Этот рецепт от кашля был использован в моей семье и семьях моих знакомых не один десяток раз:

  • Вскипятить стакан молока.
  • По очереди добавляется по половине чайной ложки мёда и сливочного масла, хорошо размешивается.
  • Затем вводится сода на кончике ножа, тоже хорошо размешивается.
  • Далее вводится сырой желток и тоже хорошенько разбалтывается.
  • Последний компонент — йод. Для детей капнуть 1 каплю йода, для взрослых- 2 капли. Тщательно размешать.

Это средство надо принимать три дня подряд, тогда даже сильный кашель сойдёт на «нет». Многие мои знакомые даже при воспалении лёгких принимали это лекарство. Необъяснимое сочетание йода и желтка в результате делает это средство почти волшебным.

А вот еще похожий рецепт, только с содой.

Редька с медом

Редька чёрная тоже поможет вылечить любой кашель. Для приготовления снадобья редьку хорошо намойте, нарежьте тонкими пластинами. Каждую пластину тонко смажьте сладким продуктом, сложите в кастрюлю. Через некоторое время в кастрюле появится целебная жидкость. Принимайте по чайной ложечке до каждой еды, не запивая.

Рецепт для иммунитета

Чтобы кашель и простуда не одолевали человеком, необходимо поднимать иммунитет. Перед сном принимайте по одной столовой ложке такой смеси: смешайте 3 ч. л. яблочного уксуса, и стакан мёда, пусть стоит при комнатной температуре. За несколько дней надо принять всю смесь.

Рецепт  от бронхита

Для избавления от запущенного бронхита сделайте целительную смесь: по 100 г гусиного жира, липового мёда, какао, сливочного масла смешать, добавить 15 мл сока алоэ.

Приготовление:

  • Растопить на водяной бане сливочное масло, гусиный жир.
  • Добавить цветочный нектар, сок алоэ, какао.
  • Хорошо перемешанное средство поставить на сутки в шкаф, Затем хранить в холодильнике.

Утром и вечером перед едой съедать по 1 ст.л. в течение 30 дней.

От туберкулеза

Для дополнительной терапии туберкулеза можно принимать средство на красном вине. Чтобы приготовить настой, берется 150 грамм листьев алоэ в возрасте 3-5 лет, измельчается. Затем к кашице добавляется 500 мл красного креплёного вина, 250 г цветочного нектара.

После того, как смесь настоится в течение 5 дней, ее можно принимать по 1 ч.л. за полчаса до каждой еды.

Как есть мед и быть стройным?

Частично на этот вопрос было отвечено выше – нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:

Как есть мед и быть стройным?
  1. Нельзя нагревать мед выше 50 °С, так он потеряет все свои лечебные и питательные свойства. Многие, кто сидит на диете, готовит «легкую выпечку», в которой сахар заменяется на мед. Этих людей ждет разочарование, ведь при нагреве свойства меда становятся похожими на свойства обычного белого сахара.
  2. Нельзя употреблять мед калорийных сортов (например, мед с орехами).
  3. Нельзя употреблять мед вместе с другими калорийными продуктами. Например, мед с белым хлебом или плюшкой.
  4. Мед повышает аппетит, поэтому его стоит есть с осторожностью.

Как используют в кулинарии

Мёд является достаточно популярным продуктом и его используют для приготовления различных блюд. Особенно часто лакомство используется для приготовления разнообразных десертов – тортов, пряников, пирожных, конфет, печенья. Мёдом заменяют менее полезный продукт – сахар, чтобы сделать в конечном итоге более полезное блюдо. С лакомством готовят пастилу, нугу, кремы, мусы, пудинги, желе.

Как используют в кулинарии

Мёд используется для маринования разных видов мяса и птицы, образуя после запекания или зажаривания вкусную хрустящую курочку, придавая блюду неповторимый аромат и сладость. На его основе готовятся вкуснейшие соусы, которые подают к мясу, поливают ими салаты, закуски. С лакомством готовится много вкусных коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных, его добавляют в лимонады, молочные коктейли.

Подробно о меде

Исследования показывают, что пчелиный продукт способен на ранних стадиях подавить процесс не контролированного размножения раковых клеток, если была выполнена своевременная диагностика заболевания. Обладая такими уникальными свойствами, увы, мед подходит далеко не каждому человеку и многие почему-то не придается этому должное значение. А это в свою очередь вызывает очень серьезные побочные эффекты.

Правила приема меда

Да, возможно, в наше время такая постановка вопроса звучит необычно, но многие потребители даже не знают о том, что мед нужно употреблять правильно. Несколько основополагающих правил:

Первый рецепт настойки Для начала возьмем 5 грамм чистого мумие, затем кладем его в емкость (обязательно из темного стекла) и заливаем все 100 мл водки (не больше 40 градусов). Наставать такое снадобье нужно 10 суток, не забывая каждый день тщательно взбалтывать. Перед применением настойка обязательно процеживается.
Второй рецепт настойки Берем также 5 грамм вещества, только теперь его измельчаем до порошкообразного состояние для этой манипуляции подойдет самая обычная кофемолка. Теперь нужно залить 100 мл водки и поставить на неделю, не забывая периодически взбалтывать ее.
Третий рецепт настойки Для этой настойки нам уже понадобится 10 грамм порошкообразного мумие (как его сделать вы уже знаете). Высыпаем полученный порошок в темную бутылку и заливаем 100 мл спирта (96% крепости). Ее приготовления займет 10 дней, но каждый день нужно будет взбалтывать настойку по 3-5 минут. Перед непосредственным применением отцеживаем 50 грамм, а бутылку оставляем до следующего применения.

Прополис

Прополис

, или пчелиный клей — продукт, вырабатываемый рабочими пчелами из смолистых веществ различных растений.

Примечание

. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» — замазывать, заделывать.

Прополис — это смолистое вещество со своеобразным запахом тополиных почек, меда и ванилина.

Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса — это гликозиды, полисахариды, смолы, бальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.

Благодаря уникальному составу и многочисленным компонентам, входящим в прополис, микроорганизмы не могут приспособиться к действию этих веществ.

Для защиты и укрепления иммунной системы детей первого года жизни педиатры используют водный экстракт прополиса. Он не является аллергенным. Прополис может применяться при лечении заболеваний у детей и взрослых, в том числе у беременных, в качестве противомикробного, противовирусного, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего средства.

Какой мед самый полезный

В продаже можно найти множество разновидностей меда. По этой причине возникает вопрос, какой же из них самый полезный. Также людям интересно, как проверить мед на натуральность водой. Это можно сделать в домашних условиях с помощью простого опыта.

Чаще всего к нам на обеденный стол попадает такая разновидность продукта:

Какой мед самый полезный
  1. Липа. Отличный антисептик, рекомендован при частых простудах. Такой мед помогает восстановить слизистую дыхательных органов.
  2. Гречка. Помогает справиться с желчнокаменной болезнью.
  3. Акация. Такой мед натощак утром не особо полезен. Лучше всего кушать его перед сном, так как он обладает успокоительным действием.

Остальные сорта меда не имеют специфических свойств, которые выделяют их из общей массы. Но это не мешает им приносит пользу для здоровья взрослых и детей.

Читайте также:  Можно ли солить еду при сахарном диабете