5 ягодок здоровья, или чем полезны ягоды годжи при беременности

Ягоды Годжи — удивительный диетический продукт, стремительно набирающий популярность у диетологов, спортсменов и сторонников здорового питания.

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто именуются волчьими ягодами, фруктусом и гугизи. Высушенные ягоды имеют ярко-красный цвет и используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что это за ягода годжи?

Они имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу в обычном виде, либо в форме сока или чая. Из ягод делают экстракты, порошки и таблетки.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.

Уникальным отличием ягод годжи является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее сильное воздействие на организм человека.

Кроме того, в ягодах годжи присутствует 11 незаменимых аминокислот, что больше чем в других популярных ягодах. (3)

А теперь разберемся в научно обоснованных полезных свойствах ягод.

Немного истории

Многие народы оспаривают первенство открытие растения, но первые письменные упоминания о нем можно найти у тибетских монахов. Их летописи насчитывают не менее 2000 лет и подробно описывают годжи. Монахи заметили, что вода из водоемов, рядом с которыми росли низкорослые деревца дающие осенью множество ярко-оранжевых ягод, обладает целебными свойствами. Это дало толчок окультуриванию растения и глубокому изучению его возможностей.

Новейшая история ягод годжи насчитывает около 30 лет, когда они стали популярны у приверженцев здорового образа жизни в США. Немного позднее мода на них пришла на Европейский континент и в Россию.

Польза и вред

Польза ягод годжи неоспорима, так как в них содержится большое количество аминокислот, минералов, антиоксиданты, жирные кислоты и витамины групп В и С. Такой мощный комплекс полезных веществ эффективно очищает организм от токсинов, вредного холестерина и тяжелых металлов, а также способствует функционированию печени и работе кишечника. Кроме этого, повышается эластичность стенок сосудов, что положительно влияет на сердечную мышцу.

Ягоды годжи способны снижать аппетит, поэтому они в сочетании с диетой дают поразительные результаты в плане снижения веса.

В то же время вещества, способные приносить пользу здоровью человека, в некоторых случаях могут причинить вред. Один из побочных эффектов — крапивница, аллергическая реакция на компоненты продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом не исключается повышенное газообразование и диарея.

Одновременный прием плодов годжи и лекарственных препаратов может дать непредсказуемый результат. Возможно изменение эффективности медикаментов, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Вкусные и полезные рецепты

Знакомство с ягодами годжи следует начинать с употребления небольших доз продукта. Это позволит определить наличие аллергии на компоненты плодов. Если организм нормально реагирует, то дозировку можно смело увеличивать. При этом важно не забывать, что максимальное количество ягод не должно превышать 30 г в сутки.

Сушеные плоды

Ягоды годжи в сушеном виде не нуждаются в дополнительной обработке. Их рекомендуется употреблять утром натощак. В плодах сохраняются все полезные вещества, поэтому их эффективность не снижается.

Напитки

Вкусный и полезный напиток можно приготовить, если добавить в чай несколько целебных ягод годжи. Заваривать его нужно немного дольше, чем традиционный листовой чай, чтобы плоды отдали свои полезные компоненты. Для получения напитка достаточно 6 ягод на 200 мл кипяченой воды и всего 15 минут времени.

Вариантов тонизирующего напитка множество. В него можно добавлять плоды и цветки лекарственных растений, лимон или лайм, имбирь, женьшень, мяту и другие натуральные ингредиенты по вкусу. В результате получается мощный энергетик, способный дать прилив сил. Такой напиток лучше употреблять утром сразу после пробуждения.

Читайте также:  Диета – стол номер 6: меню, подробное описание

Потери жидкости и минеральных веществ при занятиях спортом можно восполнить с помощью изотоника, содержащего ягоды годжи.

Сок

Для приготовления напитка потребуются свежее сырье. Полученный сок имеет ярко-оранжевый цвет и может применяться не только как питье, но и как наружное средство.

Неограниченный прием такого продукта не допускается. Суточная доза взрослого человека не должна превышать двух столовых ложек, а число приемов — не более двух раз в сутки. Сок из плодов годжи можно смешивать с другими напитками и разбавлять водой.

Отвар

Отвар из ягод годжи — эффективное профилактическое средство, которое практически не имеет противопоказаний. Рецепт целебного напитка прост: столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут.

Пищевая добавка

В кухнях народов мира плоды годжи используется как добавочный ингредиент первых и вторых блюд. Причем не обязательно это должна быть вегетарианская или диетическая пища.

Количество ягод в блюдах не должно превышать 5 г. Они придают знакомым продуктом оригинальный вкус и изысканность.

Несмотря на несомненную пользу употребления ягод годжи, не следует слишком увлекаться ими. Избыточное количество витаминов и микроэлементов в организме может дать негативный эффект. Ищите золотую середину и тогда по долголетию можете соревноваться с тибетскими монахами

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Мюсли: польза и вред для похудения

Тибетские фрукты нашли свое применение, в первую очередь, в области обменных процессов организма. После употребления годжи желудок увеличивает выработку ферментов для переваривания пищи, а кишечник лучше функционирует. Правильный, дозированный прием ягод способствует очищению и восстановлению печени и желчевыводящей системы.

Восстанавливается гормональный баланс, что особенно важно при фригидности и во время менопаузы. Ягоды способны лечить нервные расстройства, избавляя практически от любого депрессивного состояния. Врач может предложить курс с ягодами для мягкого восстановления сна. При нарушении работы поджелудочной и повышении в крови уровня сахара рекомендуется принимать каждое утро несколько ягод. С их помощью ликвидируются недостатки в работе эндокринной системы. Годжи повышает выносливость, стабилизирует иммунитет.

Ягоды способны лечить нервные расстройства

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Интересно! Цитрусовые содержат витамина С в 400 раз меньше, нежели их тибетские собратья.

С возрастом у многих людей наблюдается в глазах дегенерация желтого пятна. В ягодах имеется обилие зеаксантина, помогающего решить эту проблему. Достаточно быстро всасываясь в кровь, антиоксиданты годжи имеют свойство действовать на уровне клеток, в особенности в роговице. Китайскими исследователями подтвержден факт значительного улучшения зрения у пожилых людей после того, как они стали употреблять тибетские ягоды. Риск проявления иных заболеваний, имеющих отношение к зрению, значительно сокращается.

Ягоды годжи наделены антиканцерогенными свойствами. Хотя убедительные доводы в том, что онкология также хорошо поддается лечению тибетскими плодами, отсутствуют, тем не менее их активно применяют для борьбы с раком. Недавние исследования теста относительно воздействия ягод на клетки рака зафиксировали практически полную остановку их роста. Таким образом, ученые пришли к выводу, что ягоды годжи — польза организму и вред для новообразований.

Противопоказания

♦ слабость кишечника – при этом явлении увеличивается шанс появления диареи;

♦ аллергия – если вы склонны к аллергическим проявлениям будьте осторожны, начинайте их употребление в малых количествах для проверки реакции организма на эту экзотику. Существуют сведения, что гималайские плоды активируют аллергию на фрукты оранжевого, красного или жёлтого цвета;

♦ воспалительный процесс – при подавлении воспаления антибиотиками и лекарственными препаратами, годжи могут усилить побочный эффект от приёма антибиотиков;

Противопоказания

♦ беременность и период кормления – несмотря на большое количество витаминов, это не лучший вариант в период беременности и кормления ребёнка. Основной упор должен быть сделан на те продукты, которые прорастают в местах проживания, экзотику следует отложить на потом.

Несмотря на многие полезные свойства этих плодов, они имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • плохая свертываемость крови;
  • частые носовые кровотечения;
  • применение средств-антикоагулянтов;
  • повышенная температура тела;
  • период менструации;
  • воспалительные процессы различной локализации;
  • беременность;
  • депрессивное состояние, апатия, стресс;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • кровотечения в полости матки.
Читайте также:  5 доказанных фактов о пользе бурого риса для организма человека

Нельзя принимать их регулярно тем, кто страдает сахарным диабетом или артериальной гипертензией, находится под наблюдением врача и принимает соответствующие препараты для лечения этих заболеваний. Это обусловлено тем, что вещества в составе ягод вступают в химическую реакцию с компонентами этих препаратов. Чаще всего подобное сочетание может вызвать различные побочные эффекты, существенно ухудшив состояние пациента.

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.
Противопоказания

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

Противопоказания к применению и возможный вред
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Кому противопоказаны ягоды годжи ?

Польза пользой, но злоупотреблять даже самыми полезными вещами не стоит. Относится эта аксиома и к ягодам годжи. Поэтому рассказ об употреблении этого продукта стоит начать именно с противопоказаний.

Итак. Ягоды годжи ни в каком виде (сушёные плоды, соки, отвары, настои, экстракты и т.д.) нельзя употреблять во время разного рода лихорадок, и даже просто при повышенной температуре тела. Также они противопоказаны в случаях нарушений в работе кишечника (метеоризм, вздутие живота, диарея и пр.).

Не рекомендуется употребление нинся гоуци и во время беременности, а также в период грудного вскармливания.

Сами по себе ягоды годжи не вызывают аллергических реакций. Однако в некоторых случаях у людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость. В таких случаях от их применения лучше отказаться или хотя бы снизить дозировку.

Вообще, объедаться ягодами годжи, впрочем, как и любыми другими продуктами, не стоит. Во-первых, это бессмысленно. Организм усваивает только определённые количества витаминов, а всё лишнее просто выводится с прочими отходами. Во-вторых, в ягодах содержится достаточно большое количество селена. Это очень полезное вещество, способствующее нормальной работе печени. Однако в больших количествах селен может оказать совершенно противоположное действие.

И всё-таки, как принимать ягоды годжи, чтобы получить от них максимальную пользу? Оптимальной считается доза от 10 до 30 г сухих плодов в сутки. И, разумеется, решив похудеть, используя ягоды годжи, нельзя забывать про другие полезные для организма продукты питания.

В случае передозировки нинся гоуци может вызывать бессонницу. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять их с утра. Кроме того, вещества, которые во множестве содержатся в нинсянской дерезе, могут вступать в химические реакции с основными компонентами лекарственных препаратов, применяемых при лечении диабета и повышенного артериального давления.

При этом возможно как усиление, так и ослабление действия лекарств. Так что, людям с подобными заболеваниями надо отнестись к ягодам годжи с особой осторожностью, а лучше всего перед началом их употребления проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Читайте также:  Личный опыт: 6 идей, чем заменить сладкое и остаться довольной

Не стоит употреблять нинся гоуци и вместе с препаратами, препятствующими быстрой свёртываемости крови (антикоагулянтами). Имеются реально зафиксированные случаи, когда при таком совмещении у людей наблюдались кровотечения.

Как принимать при похудении

Тибетские плоды включены в состав диет для снижения веса. Оптимальная доза ежедневного приема — 30-50 грамм сухих ягод.

Использовать их можно виде настоек или добавок к обычным блюдам.

Настойка

Настой можно делать на воде или спирту. При этом раскрываются полезные свойства ягод и соблюдается точная дозировка.

Как принимать при похудении

Водный настой делают так:

  • полную столовую ложку сухих плодов помещают в стакан и заливают горячей водой (90-95 градусов). После остывания принимают по 50 мл перед едой.

Спиртовой настой лучше делать на водке:

  • в бутылку 0,5 л добавляют 50 грамм ягод,
  • оставляют на 7-10 дней в темном месте,
  • употребляют по 10 мл, дважды в день, добавляя в питьевую воду или напитки.

Роль в снижении веса

Производители и продавцы акцентируют внимание на том, что «тибетский барбарис» является универсальным продуктом. В США и Канаде проводятся масштабные рекламные компании, которые продвигают сок из плодов. По словам маркетологов, продукт способствует выработке гормона роста. Этот гормон организм использует для сжигания жиров.

Пьер Дюкан утверждает, что употребление ягод в рамках диетического рациона позволят усилить эффект снижения веса. В их составе небольшое количество углеводов. Продукт низкокалорийный. В австралийских периодических печатных изданиях писали, что употреблять ягоды годжи полезно женщинам, которые страдают от целлюлита.

Строгой инструкции по применению плодов нет. Одни источники утверждают, что суточная доза должна составлять 20-30 г, другие — разрешают до 50 г. Существуют разные способы применения плодов.

Роль в снижении веса
  • Настой. Суперфуд имеет специфический кисло-солоноватый вкус, поэтому настой особенно популярен — в него можно добавить сахар. Берется 100 г сухих ягод и заливается горячей водой (0,5 л). Через полчаса можно пить напиток. Можно заваривать в меньших пропорциях, начиная со столовой ложки.
  • Каша. Берутся овсяные хлопья, рис или другие крупы. «Тибетский барбарис» добавляется непосредственно перед употреблением блюда.
  • Чай. Берутся разные сорта зеленого чая и завариваются вместе с измельченными плодами. К напитку можно добавлять мед.

«Тибетский барбарис» добавляют в супы, плов, смузи, мороженое. Его употребляют в свежем и сушеном виде.

Как отличить оригинальную ягоду от подделки?

К сожалению, в последнее время участились случаи продажи поддельной продукции. Вместо тибетской ягоды в упаковку кладут сушенный барбарис или подкрашенную клюкву. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как выглядит настоящий засушенный плод. Перечислим признаки, позволяющие с точностью сказать, что перед вами настоящий тибетский барбарис:

  • Натуральный цвет.
  • Размер от 1 до 1,5 см.
  • Кисло-сладкий вкус.
  • Сухая и твердая консистенция, к концу плод дерезы обыкновенной заостряется.
  • При заваривании сушеные плоды всплывают наверх, а вода окрашивается в светло-желтый цвет.
  • Полученный отвар сладковат и приятен на вкус.

Как отличить оригинальную ягоду от подделки?

Если вы заказываете ягоды годжи через Интернет, то стоит обратить внимание на ресурс, предлагающий товар.

Выращивание из саженцев

Если вы намерены выращивать ягоду годжи из саженцев, предварительно подготовьте ямы для посадки. Размер 50 х 50 х 40 см. Расстояние между ямами — не менее 1,5-2 метров.

В почву добавьте около 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы. Оптимальный состав почвы: садовая земля, перегной, речной песок в равных пропорциях.

Посадку производят, слегка заглубляя корневую шейку саженца. Почву необходимо полить и мульчировать торфом или перегноем.

Растение достаточно быстро растет, устойчиво к вредителям и мучнистой росе, поэтому не требует химической обработки. На начальном этапе (после посадки) и в засушливый период нуждается в поливе. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей.

Сегодня в Китае выведено более 40 сортов ягоды годжи. Суровый климат Тибета придает растению особые свойства, насыщая его плоды целебной силой. Оно могло бы украсить и наши сады благодаря своей неприхотливости.