7 овощей, которые обязательно нужно заморозить на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Какие фрукты, овощи и ягоды нельзя есть зимой

В список наиболее нежелательных к употреблению в зимний период растительных компонентов относят:

  1. Помидоры. Зимой они не имеют никакого вкуса и содержат больше химикатов, чем полезных витаминов и микроэлементов. Даже привезенные с других стран помидоры отправляются в путь еще зелеными и созревают уже в дороге. По этой причине они твердые и невкусные.
  2. Огурцы. Зимой в огурцах много пестицидов и воды. Выращиваются искусственно на минеральной вате. Не имеют никакого вкуса. При избыточном потреблении могут спровоцировать отравление.
  3. Шпинат. Он поглощает в себя все примеси и добавки. Зимой его выращивают в искусственных условиях, поэтому в шпинате содержится большое количество добавок, способствующих его росту. Лучше замораживать шпинат с лета.
Какие фрукты, овощи и ягоды нельзя есть зимой
  1. Клубнику. Зимой она не имеет никакого вкуса. Для выращивания используется целый ряд недопустимых химикатов. Только в таком случае ягода может созреть в искусственных условиях.
  2. Бананы. Они имеют охлаждающий эффект. Из-за избытка калия понижают температуру тела. По этой причине лучше всего есть бананы в весенний и летний период. Также нужно учитывать, что бананы обрабатывают химическими препаратами, чтобы их кожура в дороге превратилась с зеленой в насыщенно-желтую.

Это основные продукты, нежелательные к употреблению в зимний период.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.

При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки.

  • Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.
  • Средняя температура в морозильной камере — 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов.
  • Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы.
  • Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах.
  • Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались.
  • Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты.
  • Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами. Лучше делать запасы без сахара и соли.
  • Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием.

Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Преимущества заморозки

Главное преимущество замороженных овощей, по сравнению с закупоркой в банках — отсутствие любых консервантов. Кроме того, это более дешевый способ заготовок: не нужно дополнительно покупать масло, уксус, сахар, приправы. Но и это еще не все плюсы:

  • Все, что нужно — вместительная морозильная камера, поддоны и тара.
  • Размороженные овощи можно использовать для приготовления супов, рагу, пюре, соусов, каш.
  • Можно заморозить небольшие пакеты с миксом овощей. Так один размороженный пакет будет содержать полноценную заготовку для супа. Останется только приготовить бульон и проварить в нем овощи.
Читайте также:  Натрий (Na) – содержание в продуктах и суточная норма натрия

Совет. Идеальная температура для заморозки овощей — 18-23°C. Так они сохраняться в течение 12 месяцев. При заморозке от 0 до 17°C продукты тоже сохраняться, но не более 90 дней.

Чтобы продукты действительно хранились долго, их нужно заготавливать по определенным правилам:

Преимущества заморозки
  • Перед заморозкой овощи нужно тщательно вымыть. Особенно это касается грибов и корнеплодов. В последствие очистить их от грязи будет практически невозможно.

Очень удобно замораживать овощи в простых пакетах

  • Вымытые продукты нужно тщательно высушить. Просто протереть бумажным полотенцем — недостаточно. Чем суше будут овощи, тем быстрее и крепче их «схватит» мороз.
  • Поддавать овощи термической обработке или нет — вопрос не только вкуса. С какими продуктами стоит так «заморочиться», будет рассмотрено далее.

Внимание! Овощи, в отличие от ягод, очень редко замораживают целиком. Во-первых, серединку может не пробрать мороз, и она начнет гнить. Во-вторых, так они займут много места, и сделать большую заготовку не удастся. О том, как именно нарезать овощи для заморозки сегодня есть немало видео в интернете.

Болгарский перец

С помощью болгарского перца легко украсить блюда зимой, если заморозить его летом. Эта культура прекрасно поддаётся размораживанию без потери упругости и вкуса. Перед заготовкой внутренние семена из овоща обязательно удаляют, так как сделать это после выемки из морозильной камеры будет очень сложно.

Статья по теме:Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Болгарский перец

Сладкий перец заготавливают как в нашинкованном виде, так и целыми перчинками. Опытные хозяйки для экономии времени замораживают фаршированный перец, чтобы зимой за самое короткое время приготовить аппетитное летнее блюдо. Нужно учитывать, что после размораживания перец готовится значительно быстрее.

Замороженные или свежие?

А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные? Если под понятием «свежие» мы подразумеваем те, что собраны на вашей даче, — несомненно, они лучше покупных. А вот с магазинными дело обстоит иначе. Согласно последним исследованиям и наших, и зарубежных учёных, замороженные овощи содержат значительно больше питательных веществ, чем их «свежие» аналоги, поступающие из стран «вечного лета». При замораживании плоды теряют меньше витаминов и минералов, чем при длительной транспортировке. Кроме того, не секрет, что овощи и фрукты (обычно недозрелые!) перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатывают всяческими химикатами, чтобы продукты не портились.

Однако и с замороженными плодами не всё так радужно. В них могут присутствовать как красители (о чем недобросовестные написать на этикетке), так и ГМО. Насколько это критично — судите сами. Вот что рассказал нам Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

— Теоретически, ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу. Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличии ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя сведения о пищевой ценности, ботаническом сорте плодовой или овощной культуры и регионе её произрастания. Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности.

Читайте также:  Гарциния для похудения | Полезные свойства

Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

  • Всегда замораживайте овощи сухими (вытерев салфетками или оставив обсохнуть после мытья).
  • Используйте специальные небольшие пакеты для замораживания или контейнеры.
  • Старайтесь выдавить или откачать воздух из пакета. Для этого подойдет обычная соломинка для напитков – просуньте ее в приоткрытый пакетик, отсосите воздух и сразу же закройте.
  • Накладывайте в тару для заморозки по 200-300 г овощей, не больше.
  • Некоторые овощи нужно предварительно бланшировать, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают порчу, потемнение, неприятный запах продукта.
  • Всегда подписывайте тару, указывая название продукта, месяц и год заморозки.
  • Храните овощи в морозилке при температуре -18 градусов или ниже не более 1 года.

оценка: 4,77 из 5 (26 голосов) Loading…

Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах?

Все дело в том, что холод затормаживает процесс окисления, разрушающий витамины, а заморозка — полностью останавливает.

За последнее десятилетие пищевая промышленность стала настолько развита, что путь от грядки до заморозки занимает всего несколько часов. Еще 40 лет назад на это ушло бы несколько дней. А уже замороженные продукты могут и «подождать», пока их упакуют, не теряя питательных веществ.

В то же время сбор, упаковка, сортировка и отправка в розничные магазины, на полках которых овощи и фрукты могут лежать по несколько дней, прежде чем вы их купите, занимает гораздо больше времени.

Больше по теме Как правильно готовить продукты, чтобы они сохраняли витамины и полезные свойства?

Единственный минус заморозки — то, что перед замораживанием продукты проходят обязательную процедуру бланширования — кратковременную обработку кипятком или паром. Эта процедура дезактивирует ферменты, которые ухудшают внешний вид и текстуру замороженных продуктов, но попутно убивает и часть питательных веществ, в основном — водорастворимых витаминов, чувствительных к высокой температуре.

В чем хранить продукты в морозилке

Как правильно замораживать продукты, чтобы они сохраняли свой привлекательный вид? Весь секрет в правильной упаковке. Многие хозяйки используют обычные тонкие пакеты или целлофановую пленку. Этот вариант следует отмести сразу же. Чтобы продукты в морозилке сохранили привлекательный вид и естественный цвет, не «напитались» неприятным запахом холодильника, необходимо использовать специальную тару. Если пакеты, то только очень плотные.

Тонкие пакеты пропускают запахи и под действием низких температур становятся слишком хрупкими.

В чем хранить продукты в морозилке

Лучше всего приобрести специальную тару — плотно закрывающиеся вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно откачать воздух. Только в этом случае продукты сохранятся идеально и будут зимой такими же аппетитными, как и летом. Если возможности купить такие контейнеры нет, то можно использовать обычную тару из пищевого пластика с плотно прилегающими крышками, а ягоды удобно рассыпать в формочки для льда.

Какие овощи использовать для заготовок

Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!

Читайте также:  Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина

Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.

  • Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
  • Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
  • Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
  • Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
  • Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
  • Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
  • Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать “улов” три, максимум — четыре минуты.
Какие овощи использовать для заготовок

Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.

Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.

Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.