7 способов сделать каждый прием пищи полезнее

В связи с нарастающей популярностью правильного питания и здорового образа жизни сегодня многие все больше задумываются о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Если придерживаться подобной схемы, можно получить положительный эффект на организм человека и его состояние в целом.

Материалы по теме:

Еще каких-то 100 лет назад наши бабушки выпекали хлеб преимущественно из муки грубого помола. Он был не самым вкусным, но очень полезным. Сегодня в су…

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Питание до и после тренировки определяется многими нюансами. Главным образом – теми целями, которыми вы мотивируетесь при занятии спортом (дома ил…

Все о питании после тренировки

Если вы обнаружили у себя варикоз и занялись лечением, стоит обязательно пересмотреть рацион. Также при этом заболевании нужно устранять причины и пом…

Варикоз: правила питания и диета

Зачастую люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными пирожными или выпить бокал пива. Употребление таких продуктов не проходит дл…

Детокс-продукты, очищающие организм

Многие из нас принимают поливитамины, поскольку полагают, что они помогают поддерживать тело в хорошей физической форме и сохранить здоровье, а также …

Что нужно знать о биодобавках?

Изжога – форма расстройства желудка, которая вызывает жжение в груди или верхней части живота и затрагивает миллионы людей каждый день. Ее можно предо…

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Ешьте медленно, тщательно прожевывайте

Люди, которые едят размеренно, неторопливо, без спешки, насыщаются гораздо быстрее тех, кто старается за несколько минут проглотить все содержимое тарелки. Поэтому те, кто не торопится поскорее выйти из-за стола, не рискуют переесть.

Совет

Ешьте медленно, тщательно прожевывайте

Ешьте медленно, чтобы ваш мозг успел получить от желудка сигнал о насыщении, и тогда вы не будете переедать. Особенно этот совет актуален для тех, кто часто после еды ощущает тяжесть в желудке. Жуйте тщательно, прожевывая каждый кусочек. Те, кто имеет привычку глотать большие куски, стараясь побыстрее закончить трапезу, рискуют получить нарушение пищеварения. Кроме того, такое поведение за столом — прямой путь к лишним килограммам.

Питание свободных людей

Постиндустриальное освобождение человека открывает возможность вернуться к древнему обычаю оздоровительного античного питания. Оно основано на трех естественных принципах:

Спать нужно ночью. Согласно арийской традиции, ночь начинается в 21 час и заканчивается в 6 часов. Период с 6 до 9 ч считается утром.

Есть нужно днем. День длится с 9 до 18 ч. С 18 до 21 ч — вечер.

Лучшее время для еды — полдень («обед»), то есть около 12 часов. А все потому, что в это время активно работает система пищеварения: чем выше солнце, тем активнее внутренняя «топка».

Отсюда выплывает простое правило античного питания: Завтракать около 11-13 ч (основной прием еды) и дополнительно ужинать около 16-18. Понятно, что такой режим могут себе позволить лишь те люди, которые свободно распоряжаются своим временем, например, работают фрилансерами. При переходе к постиндустриальному обществу таких людей становится все больше.

Комментарии

это точно варюха — вс., — 21:52

я всегда завтракаю,хотя и есть мне не хочется примерно в течении двух часов после сна,но так как через два часа мне врядли удасться поесть,поэтомы иногда даже заставляю себя есть,обычно это свежесваренный кофе и хлопья с молоком

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я никогда Millaschka — вс., — 22:04

Я никогда полноценно не завтракала, а зря! Теперь я это точно поняла. Все, что здесь написано-правда , каждое слово поверено мной! Призываю всех задуматься что и когда мы едим! Удачи всем!!!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Обожаю завтрак! _Лана_ — вс., — 23:35

Их у меня даже два-около 8 и утра 🙂 а раньше,в прошлой жизни,я не завтракала, максимум-кофе и печенье.

__________ §§ похудела уже на 23 кг; осталось 0,0 кг §§ ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА! НОВАЯ ЦЕЛЬ!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

_Лана_ Millaschka — вс., — 23:40

Два раза-самое правильное. Вот и я хочу так, но пока не получается. Хочу приучить себя есть дома, потом на работе. Но как только проснусь, есть не могу никак!!!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Полезно Frukma — вс., — 22:11

Очень полезная статья, а то я завтракаю всегда как попало, обычно печенье, конфеты и кофе. Теперь постараюсь есть правильно. Спасибо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Уф, пока Marieschen — вс., — 23:22

Уф, пока завтрак для меня это пытка, организм просыпается медленно, выпиваю кофе и бегом на работу…

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Marieschen Millaschka — вс., — 23:24

Надо перестраиваться!!! Потом войдет в привычку! А я ем на работе…С утра дома тоже не могу пока, но буду стараться перевоспитать себя!!! 😉

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я если мона лиза — пн., — 03:26

я если позавтракаю то весь день очень много кушаю,поэтому первый прием пищи у меня только тогда когда я почуствую голод

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Милашка Мисс Беннет — пн., — 07:59

Очень полезная информация!Я вообще всегда завтракала, потом последние полгода не всегда, да еще и гордилась этим, дуреха! А вообще. я без завтрака не могу!))))И теперь точно знаю, что это полезно!)))

Дневники худеющих на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Отличная Тигреныш — пт., — 14:55

Отличная статья!!! Раньше я этого не понимала, а жаль. Теперь в течение 2 лет я регулярно завтракаю и скачки веса наблюдаются крайне редко, да и вечером меньше есть хочется.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Какие нарушения вызывает неправильная пища?

Организм любого человека создан таким образом, что все необходимое для полноценного выполнения своих функций он способен получать через пищу.

Неправильное питание – это верный путь к серьезным нарушениям в теле человека, ухудшению самочувствия в целом, снижении работоспособности и энергии и серьезным заболеваниям.

Сегодня многие не думают о том, что входит в их рацион каждый день, как он влияет. Задумываться начинают только тогда, когда обнаруживают внутренний дискомфорт, совершенно не понимая причину его появления.

Наш желудок состоит из огромного количества нервных окончаний. Даже малейший сбой в его работе скажется на общем состоянии и работе всего организма.

О неправильном питании могут говорить такие симптомы:

  • Ухудшается состояния кожи, появляются высыпания и раздражение.
  • Появляется тяжесть в животе и спазмы.
  • Появляется тошнота или изжога.
  • Нарушается стул.
  • Появляются постоянные мигрени.
  • Снижается энергия и работоспособность, апатичное, депрессивное состояние.
  • Немотивированные приступы агрессии, частый упадок настроения.
  • Появляется избыточный вес.
  • Снижается сексуальная активность.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Появляются боли в мышцах.
  • Ухудшается память.
  • Снижается иммунитет.

Это самые частые симптомы, на деле их существует намного больше. Организм человека способен сопротивляться и давать нам сигналы о дискомфорте, однако при их игнорировании человек рискует получить тяжелые заболевания.

Последствия для организма человека

Болезни, которые могут вызвать несбалансированное питание:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Язва, гастрит, колит, заворот кишок и даже холециститы – результат вредной пищи.

    Люди, страдающие проблемами с ЖКТ, склонны к перееданию и потреблению фаст-фуда. Частое употребление тяжелых мясных блюд, салатов с майонезной или острой заправкой, способно провоцировать заболевание пищеварительной системы.

  2. Заболевания эндокринной системы. Щитовидные железы регулируют все основные процессы в человеческом организме. Недостаточное количество самых важных элементов могут привести к нарушениям в гормональной и нервной системах, метаболизме. Как результат — могут развиться:

    • диабет;
    • лишний вес;
    • различные болезни половой системы;
    • нарушения в работе сердца и нервной системе.

    Подобные расстройства вызваны, как правило, недостатком микроэлементов (йод, магний или калий) или витамина B, а также бесконтрольным потреблением углеводов.

  3. Заболевания сердца и сосудов. Избыточное количество жирной и жареной пищи ежедневно, большое количество углеводов сверх суточной нормы могут вызвать тромбоз из-за холестерина.

    Варикоз, сбои в кровообращении, перепады артериального давления, тахикардия, аритмия, ишемия – последствия неправильного рациона и недостатка в нем клетчатки, которую мы получаем из свежих овощей, ягод и фруктов либо блюд, которые готовятся с обработкой при низких температурах.

  4. Заболевания нервной системы. Люди, которые не следят за своим рационом, недобирают огромное количество витаминов микро и макроэлементов, что зачастую ведёт к сбоям в работе нервной системы. А со временем подобные отклонения могут обратиться такими заболеваниями, как:

    • Альцгеймер;
    • болезнь Паркинсона;
    • деменция.
  5. Заболевания костей и суставов. Различные вредные вещества, содержащиеся в еде низкого качества, день за днем могут разрушать кости человека. Продукты с высокой калорийностью способствуют образованию кислой среды, разъедающей кости и суставы. Отсутствие в пище продуктов, богатой пектинами, способно делать суставы малоподвижными, болезненными.

    Результат плохо сбалансированного питания:

    • артрит;
    • подагра;
    • межпозвоночные грыжи;
    • остеохондроз и прочие заболевания.
  6. Онкология. По результатам многочисленных исследований было выявленно, что в регионах, население которых употребляет растительную пищу, случаев онкологических заболеваний на 47% меньше, чем в странах с высоким уровнем развития и мегаполисах.

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса. Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.) В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок. В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды. И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день. Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Какую еду брать в поход?

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Коктейль для завтрака

«Со Вкусом» советует начать с мощного оздоровительного коктейля на основе овса и семян чиа. Густой напиток нормализует уровень глюкозы в крови, способствует очищению сосудов и помогает сжигать калории в течение дня.

Чтобы его приготовить, 2 стак. воды влейте в сотейник, доведите до кипения, добавьте щепотку ванили, щепотку соли и 1 ч. л. корицы. Убавьте огонь, всыпьте 100 г овсяных хлопьев. Варите 5 минут. После этого снимите сотейник с огня, добавьте 4 ст. л. семян чиа, мёд по вкусу. Когда слегка остынет, можете есть.

Остальные приемы пищи стройте по принципу: «В первой половине дня углеводы, вечером — белки с овощами». Так как углеводы заряжают энергией, а белки способствуют ускорению обмена веществ, то вскоре результат смены режима питания вы увидите в зеркале.

Будьте здоровы и стройны! И, пожалуйста, поделитесь с друзьями информацией о важности завтрака, они будут благодарны.

Предыдущая статья Следующая статья

Правила питания для каждого

Основное правило — более водянистая пища идет первой!

Следует избегать таких комбинаций:

Ставь цели и достигай их! Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок! Забрать подарок

  • Смешивание сладких сухофруктов, меда, бананов с орехами или семенами.
  • Смешивание крахмалистых продуктов со свежими кислыми продуктами или фруктами.
  • Смешивание сухофруктов с кислыми фруктами.
  • Никогда не ешьте сухофрукты вместе или после концентрированных белков.
  • Не ешьте сырые, свежие или сухие фрукты после любой приготовленной пищи.
  • Избегайте употребления любых напитков или воды во время или после еды.
  • Жуйте все до жидкого состояния!
  • Ешьте осознанно!

Время для переваривания некоторых продуктов

Вода — при пустом желудке сразу же его покидает. Если в желудке есть пища, то вода и другие жидкости только разбавляют желудочный сок, замедляя пищеварение.

Соки:

  • Фруктовые, овощные: 15 — 20 мин.
  • Полужидкие салаты овощные или фруктовые (молотые блендером): 20-30 мин.

Фрукты

  • Дыня – 20 мин.
  • Апельсины, грэйпфрут, виноград: 30 мин.
  • Яблоки, персики, груши, вишни: 40 мин.

Овощи:

  • Сырые измельченные салатные овощи: томаты, салат, огурец, сельдерей, болгарский перец, другие сочные овощи: 30-40 мин

Тушеные и приготовленные овощи

  • Листовые – шпинат, кейл и др. : 40 мин.,
  • Цуккини, брокколи, цветная капуста, тыква, кукуруза: 45 мин.
  • Корневые овощи: морковь, свекла: 50 мин.

Неконцентрированные углеводы — крахмалы:

  • Топинамбур, картофель, кукуруза: 60 мин.

Концентрированные углеводы — зерновые:

  • Натуральный коричневый рис, просо, гречка, кукурузная мука, овес — 90 мин.

Стручковые и бобы — (концентрированные углеводы и белки):

  • Чечевица, горох, фасоль: 90 мин
  • Соя: 120 мин
  • Семена – подсолнечника, тыквенные, кунжутные: около 2 часов
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, бразильские, грецкие: 2 1/2 — 3 часа.

Молочное:

  • Нежирное молоко, творог или нежирный сыр или рикотта: 90 мин
  • Творог из цельного молока: 120 мин
  • Твердые сыры: 4-5 часов

Животный белок:

  • Желток – 30 мин, все яйцо; 45 мин
  • Рыба: 30 -60 мин
  • Курица без шкуры: 1½ — 2 часа

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

важных жизненных принципа, которые пригодятся каждому

Жизненные принципы помогают человеку быстро принять правильное решение в любой ситуации. Это те установки, которые могут защитить вас от стресса, унижений, чувства вины, обиды и других болезненных переживаний.

Именно поэтому все люди, которые добились успеха в жизни, советуют другим пользоваться правилами, которые вы всегда будете держать в своей голове.

Мы подготовили для вас список самых важных принципов. Они помогут вам лучше управлять отношениями с людьми, сделают вас более спокойным и уверенным в себе, а также научат получать выгоду и достигать результатов в любой деятельности.

Кроме того, людей с собственными жизненными принципами, всегда уважают окружающие. Если вы будете подстраиваться под чужое мнение и решения, то люди будут использовать вас так, как им это удобно.

Ниже мы приведем 6 основных принципов, по которым живут и работают успешные люди. Вы должны выбрать те, которые подходят конкретно вам и не противоречат вашей жизненной позиции.

1. Цените свое время

Время – самый ценный ресурс. Именно поэтому нужно заранее распределять каждый час своей жизни так, как хотите этого именно вы. Старайтесь не тратить время на то, что не важно.

Успешные люди стараются приходить на встречу строго в назначенное время. Пунктуальность – главный их критерий.

Они избегают длинных очередей, бессмысленных разговоров по телефону, социальных сетей, просмотров сериалов и т.д.

Перед сном старайтесь подумать о том, как проведете свой день завтра. В ежедневнике по часам распишите все, что нужно обязательно выполнить. Не забудьте о развлечениях. Не думайте, что радость можно позволять себе только в выходные. Это нужно делать каждый день, чтобы вы были счастливы и могли с удовольствием вспомнить прошлое.

Цените каждый свой прожитый день и будьте благодарны за него.

2. Говорите только за себя

Не упрекайте других людей. Они не обязаны жить так, как хочется вам. В этом мире никто никому ничего не должен. Поэтому в ссорах всегда говорите только то, что чувствуете вы, а не то, что вы ждали от собеседника.

Этот принцип должен учитываться в любых ситуациях. Что бы вы ни делали, всегда думайте о себе. Только счастливый человек может подарить радость другому.

Делайте то, что хотите именно вы. И никогда не занимайтесь тем, от чего вы чувствуете себя несчастным.

3. Завтра начинается сегодня

Ваше «сегодня» – это результат того, что вы делали в прошлом. Не ленитесь думать о будущем и анализировать старые ошибки. Смело мечтайте о великих достижениях, о богатстве и славе. Нет никакой гарантии, что мечты сбудутся. Но без них вовсе ничего не получится.

Не ждите лучшего дня, чтобы сделать то, что давно хотели.

Бросить курить, заняться спортом, найти новую работу, сделать предложение или развестись – не бойтесь сделать важный шаг уже сегодня. Чем дольше вы тянете, тем сложнее будет потом.

4. Сначала подумать, потом сделать

Как часто мы виним себя за необдуманные поступки. К сожалению, спонтанность может привести к роковым последствиям, от которых можно страдать долгие годы. Возьмите себе за правило сначала подумать, а потом делать.

Это касается всего. Взвесьте все «за» и «против», посмотрите на ситуацию со стороны, подумайте о скрытых мотивах других людей и вашей выгоде. Только тогда вы будете точно знать, как вам поступить в той или иной ситуации.

Не просите совета у других людей относительно того, как вам поступить. За вас никто не может нести ответственность за ваши поступки.

К слову, когда люди просят совет, чаще всего они просто хотят, чтобы их выслушали и посочувствовали.

Самые важные жизненные принципы:

  • 1. Цените свое время;
  • 2. Говорите только за себя;
  • 3. Завтра начинается сегодня;

4. Сначала подумать, потом сделать.

Рациональное питание: принципы и основы

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.