8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Многие из диет подразумевают строгий запрет на употребление сладкого — никаких булочек, тортов и конфет. Без нормализации режима питания вы не сбросите лишние килограммы.

Ничего не ем но толстею и как выбрать продукты по их степени калорийности

Чтобы быть стройной и привлекательной в течение всей жизни, женщина, оказывается должна менять свой стиль питания.  Чтобы не было вроде такого – ничего не ем, но толстею, желательно знать в каком возрасте какие продукты должны употребляться.

Часто можно услышать от женщин – ем очень мало, придерживаюсь одного и того же режима, но в последнее время все равно замечаю, что толстею, как говорится хоть рот зашей. Как же быть, есть – то в любом случае надо? Женщина в разный возрастной период должна придерживаться различного стиля питания и нет никакого смысла придерживаться выбранного какого – то определенного режима.

Крайне важно поддерживание нормального веса у детей с малого возраста, девочек лучше уже с этого возраста учить разделять продукты по степени калорийности (см. картинку), это будет основой здорового питания. Начиная с подросткового возраста, важно понять есть ли у нее склонность к так называемому абдоминальному ожирению, это когда жир находит свое отложение в области живота, особенно внутренних органов. Такое ожирение считается самым опасным с точки зрения риска развития сердечных болезней, диабета, сосудов.

Женщины таким ожирением страдают меньше, чем мужчины. Но тем не менее очень важно определить склонность той или иной девочки к такому виду ожирения как можно раньше, для устранения его негативного влияния  в течение жизни.  Как же определить это опасное ожирение у подростков? Смотрим картинку, если ОТ будет больше, то это может говорить об излишнем отложении жировой ткани находящейся  в области живота, не менее важная и область внутренних органов. Это и есть абдоминальное ожирение, являющимся очень опасным.

Повторный риск такого ожирения может увеличиться к годам 38 – 40, в это время количество женских гормонов должно снижаться и распределение жира, которое ими и регулируется, меняется; объем бедер зачастую уменьшается, а талии идет на увеличение.

Такой период должен характеризоваться не только правильным питанием, но и потреблением продуктов с липолитическим действием, с помощью которых происходит распределение жиров. Необходимы огурцы, ананасы, лимоны, также продукты с увеличенным термогенезом (выделением энергии) — морепродукты, зеленый чай, минеральная вода без газа. Важным будет и нежирное мясо, оно вызывает чувство насыщения, низкокалорийные зеленые овощи создают ощущение  чувства наполненности желудка. Сладкое должно замениться ягодами, сахар заменить чем – ни будь из сахарозаменителей.

После 35-и, особенно важны продукты с классическими кислотами омега-3, жирная рыба – палтус, сардины, сельдь иваси, скумбрия и др. Про некоторые растительные масла тоже не стоит забывать, это и кукурузное, и рапсовое, и горчичное, и льняное. У них свойство защищать сосуды и противостоят образованию тромбов.

В жирной рыбе много, считающегося очень важным, витамина D.  Женщинам в продолжении всей жизни, этот витамин необходим для укрепления костей, чтобы предотвратить чисто женские переломы в старости. Самый известный это перелом шейки бедра, но конечно не единственный. Разный возраст имеет разную потребность в кальции (см. картинку, данные в мг./день), в больших количествах он находится в молочных продуктах, потреблять их лучше не жирные, во всех капустах с зелеными овощами кальция также предостаточно.

Читайте также:  «Большая шестерка»: что происходит в странах винного Нового Света

Ближе к менопаузе, иногда, когда ничего не хочется есть, конечно и после нее, становятся нужны уже фитоэстрогены, элементы сходные с женскими гормонами, содержатся в бобовых, семенах льна, отрубях, цельнозерновых продуктах. С их помощью восполняется недостаток настоящих гормонов, который развивается с возрастом.

Метаболическая адаптация

А вот главная биологическая причина – адаптационный механизм нашего обмена веществ. Хотя мы обычно рассматриваем метаболизм как одно понятие, в нем четыре отдельных компонента: базальный метаболизм (BMR), нетренировочный термогенез (NEAT), тренировочный термогенез (EAT) и термический эффект пищи (TEF).

BMR: пока вы сидите и читаете этот великолепный текст, в вашем организме проходит куча разных процессов. Мозг обрабатывает информацию, глаза, бегая по экрану, перескакивают на сидящую напротив красотку, а сердце бьется чаще, когда она тоже смотрит на вас. Все это, верите или нет, сжигает калории и называется базальным метаболизмом. Это главная статья расходов, достигающая 60-70% у большинства людей.

NEAT: любая физическая активность, не относящаяся к тренировкам. Ерзанье на стуле, ходьба, прогулка с собакой и т.д. Сжигает около 30% калорий, но может быть и выше, если, например, вам приходится много двигаться на работе.

EAT: просто тренировки. Число сжигаемых калорий зависит от вида и продолжительности нагрузки. Например, короткая силовая тренировка расходует меньше, чем час бега. У большинства из нас на этот компонент приходится только 10-15% потребляемых калорий. Вот почему практически невозможно пережечь тренировками плохую диету.

Метаболическая адаптация

TEF: количество калорий, которое уходит на переваривание пищи. Хотя это всего лишь 5-10%, тоже надо учитывать.

Похудение влияет на все четыре компонента.

  • BMR: Чем меньше тело, тем меньше оно тратит

Базальный метаболизм определяется габаритами: рост, вес, объемы мышечной ткани, процент жира и т.д. Когда вы худеете, вес тела уменьшается, и ему требуется меньше калорий.

Решение: дефицит необходимо время от времени подгонять к изменившемуся весу.

Во-первых, отслеживайте изменения веса.

Взвешивайтесь ежедневно, по утрам, выйдя из туалета и не доходя до кухни. Так вы соберете наиболее точные данные. Получив измерения за неделю, высчитайте среднее значение. Почему среднее за неделю? Потому что вес из-за самых разных факторов плавает день ото дня:

Метаболическая адаптация

Как видите, хотя в отдельные дни вес может повышаться, среднее значение за неделю медленно, но верно снижается.

  • Объемы

Цифры на весах – это еще не всё. Также фиксируйте основные объемы тела, они помогут лучше понять, есть ли прогресс и надо ли подстраивать диету. Измеряйте раз в неделю (в то же время, в тех же условиях).

Взглянуть на свой прогресс со стороны помогут фотографии. Вот моя статья и видео, где я обсуждаю подробнее три вышеуказанных пункта.

Во-вторых, начиная диету, ничего не меняйте первые 4 недели.

Телу нужно немного времени, чтобы привыкнуть к дефициту. За этот срок вам станет понятно, надо ли пересчитывать калораж.

Допустим, вы вытерпели 4 недели на первоначально установленном дефиците, и снижение веса прекратилось. Что делать? Просто уменьшить калораж на 5-10%. Если вы начали на 2500, отнимите 125-250 калорий.

Метаболическая адаптация

Тут многих ставит в тупик вопрос, что же сокращать – белки, жиры или углеводы? Не трогайте протейн, а то умрете! Шутка, не умрете, но оставьте долю белка без изменений.

Читайте также:  Народные рецепты для похудения в домашних условиях

Если вы на диете с высоким содержанием углеводов, то режьте их: сократите на 30-60 граммов (~125-250 калорий). Если вы на диете с большим количеством жиров, то режьте их: поскольку в грамме жира 9 калорий, то уменьшайте на 13-27 граммов.

Напомню, что в самой углеводной-преуглеводной диете жира должно быть не менее 15% от общего числа калорий. Потому что #здоровье.

С каждым изменением калоража продолжайте делать все измерения в течение 2-3 недель, потом, если требуется, сокращайте еще на 5-10%.

  • NEAT: худеющие меньше двигаются

Да, все так просто. Вот ссылки на исследования: 1, 2, 3. Мы меньше шевелимся на диете, и ежедневный расход калорий снижается.

Решение: выбирайте сами, время или число шагов. «40 минут ходьбы каждый день» или «10000 шагов ежедневно».

Метаболическая адаптация

Это поможет вам поддерживать примерно одинаковый расход калорий. И еще подталкивает к концепции «ешь больше – двигайся больше», поклонником которой я являюсь. И даже исследования (вот и вот) говорят, что такая стратегия гораздо эффективнее, чем популярное «ешь меньше – двигайся больше».

  • TEF: Чем меньше вы едите, тем меньше калорий уходит на пищеварение.
  • EAT: Чем меньше вес, тем меньше вы жжете и на тренировках.

№С диеты на диету

Большинство диет, которыми пестрит интернет, обещают минус 5, 8, 10, 15 кг за 7-10 дней, и прямо-таки зажигают глаза желающих быстро привести свое тело в форму. На деле большинство из них основаны на резком снижении калорийности рациона и серьезных ограничениях, хуже всего в этом плане – монодиеты (основанные на одном продукте). Организм, которого резко ставят в условия голодовки, страдает и замедляет метаболизм, а когда время диеты заканчивается – старается накопить как можно больше жирка про запас, возвращая потерянные килограммы с процентами. Каждая последующая диета только усугубляет проблему.

№С диеты на диету

Оптимальный вариант – не загонять себя в жесткие рамки, а питаться, следуя принципам правильного питания. И если очень хочется что-то вредное – то можно, но редко и по чуть-чуть.

Как ПИТАТЬСЯ, чтобы не поправляться

А теперь пойдем дальше и попытаемся понять, почему организму не важна ЕДА и чем она отличается от ПИЩИ.

Еда – это то, что мы впихиваем в рот, она проходит в кишечник и там переваривается.

Пища – это то, что ПИТАЕТ наш организм, НАПИТЫВАЕТ его всем необходимым.

И она не всегда попадает через рот и имеет какую-то определенную плотность.

Возьмем, например, банан. Его вполне можно кушать, хотя сам по себе банан не является супер питательным продуктом, которым можно накормить всю семью вечером. Так научил нас социум и поэтому наш ум считает это правильным. Процесс еды – это поглощение материальных предметов до чувства сытости (ощущения наполненности желудка). А так как размер желудков у всех разный, то и порции пищи для всех разные. Ребенок может наесться бананом, а взрослый человек не может, так как желудок у него больше.

С логической точки зрения все верно. Но, все не обязательно может быть именно так. Человек, который не просто ест, а ПИТАЕТСЯ, абсолютно не нуждается в большом количестве еды. И, чтобы он ни съел, даже самый вредный по химическим показателям продукт, он способен напитать организм всем необходимым.

Читайте также:  Как научиться укладывать ребенка спать без укачивания

Это интересно! Получите энергетический видео-сеанс, воздействующий на подсознание и ускоряющий сжигание жира. После просмотра сеанса вам не захочется сладостей больше нормы, а ваш организм начнет худеть сам, без вашего сознательного участия. Скачать видео можно Здесь.

Потому что всей работой организма управляет МОЗГ, а не ЖЕЛУДОК!

На эту тему же проводилось много тысяч экспериментов, которые показали, что люди толстеют и болеют не из-за употребления какой-то пищи, а из-за своих собственных убеждений в том, что это очень вредная еда, так как в ней содержится много вредных добавок. Эта информация заучена нами с детства и поэтому все это действует не только на сознательном уровне, но и на подсознательном.

И сейчас человеку довольно сложно сознательно убедить себя в том, что лапша быстрого приготовления сможет напитать организм всеми необходимыми веществами. Потому что есть абсолютная убежденность в том, что это редкостная гадость, которая вредит нашему организму.

Но, важно понять, что любой материальный предмет (съедобный или нет) не может обеспечить вас всем необходимым, не может напитать вас всем абсолютно (даже если это несколько предметов) для того, чтобы вы могли стать абсолютно здоровым человеком

Как только вы это поймете, вы автоматически переключите внимание с качества и количества употребляемого продукта на то, как с его помощью получить абсолютно все необходимые вещества

Для этого важно просто запомнить некоторые вещи и научиться принимать пищу в 5 этапов

Как поддерживать фигуру в хорошей форме после лет

Для того чтобы всегда быть в хорошей форме, необходимо постоянно контролировать свое питание. Следует исключить у себя из рациона бананы, сахар, пиво и пшеничный хлеб. Лучше все эти продукты заменить на фрукты и овощи, каши, сваренные на воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горох, фасоль и нут.

Обязательно употребляйте в пищу белковые продукты, а именно: творог, рыбу, нежирное мясо, яйца, йогурт, ряженка, простоквашу и кефир.

После 40 лет следует регулярно употреблять те продукты, которые замедляют старение организма: фрукты, овощи, орехи, растительные масла, жирные сорта рыбы. Важно не переедать и выдерживать при употреблении продуктов свою норму.

Если вы хотите поддержать уровень гормонов в организме, то употребляйте побольше соевых продуктов и ешьте устрицы. И главное, пейте много воды. Не менее восьми стаканов в день. Для того, чтобы избежать отеков, воду пить нужно с интервалом в полтора, два часа.

Как формировать меню

В завершение следует сказать о том, что грамотное формирование меню позволяет избежать чрезмерного набора массы тела и даже получить весьма положительные эффекты от разогнанного метаболизма.

В частности, если вы делаете метаболизм достаточно активным, то сможете съедать немного больше, чем привыкли, даже, если тип фигуры изначально склонен к ожирению.

Как формировать меню

Используйте для этого известные методики, которые позволяют разогнать метаболизм.

Или выбирайте в основе меню продукты с отрицательной калорийностью, которые позволят не переедать и всегда ощущать сытость.